Купил Vsett 8+ - первые ощущения и впечатления

Автор musicman, 01 Фев. 2022 в 03:10

« назад - далее »

Борян

Цитата: Jones от 22 Сен. 2022 в 10:46Если у тебя есть две старые незащищенные банки в разной степени убитости, можешь сам провести этот несложный эксперимент
Вот сами и проведите. Я уже отправил вас в википедию. Почитайте мою подпись, вы пишете вещи, которые не то что бы далеки от аккумуляторных сборок, они далеки от законов физики

P.S. вы вправе эксплуатировать свои сборки как вам угодно, я лишь говорю о том, что не стоит людей дезинформировать. Потом приходят к нам с убитыми батареями и несут подобную чушь, начитавшись подобной, далёкой от реальности, информации
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Jones

Цитата: Борян от 22 Сен. 2022 в 12:18Отлично! Речь пр-т Р, которые не способны разбегаться по законам физики. А сколько в батарее S? И кто их сбалансирует, если не BMS
У меня нет полного понимания всех вариантов контроллеров, BMS и зарядников, какие используются в элнктротранспорте. Только те, чтт видел и этого достаточно,чтобы понять, что они бывают разные. Знаю точно, что S балансируется не всегда и чтобы сделать это совсем не обязательно заряжать до 100%. На навороченных универсальных зарядниках, подключаемых к компу есть отдельные режимы балансировки и можно посмотреть, какие напряжения на сборках будут в процессе.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Борян

Цитата: Jones от 22 Сен. 2022 в 12:26
У меня нет полного понимания всех вариантов контроллеров, BMS и зарядников, какие используются в элнктротранспорте. Только те, чтт видел и этого достаточно,чтобы понять, что они бывают разные. Знаю точно, что S балансируется не всегда и чтобы сделать это совсем не обязательно заряжать до 100%. На навороченных универсальных зарядниках, подключаемых к компу есть отдельные режимы балансировки и можно посмотреть, какие напряжения на сборках будут в процессе.

Аллилуйя! У вас нет информации и понимания, но вы учите других как надо делать... какой душок у такой информации?

Jones

Цитата: Борян от 22 Сен. 2022 в 12:25
Вот сами и проведите. Я уже отправил вас в википедию. Почитайте мою подпись, вы пишете вещи, которые не то что бы далеки от аккумуляторных сборок, они далеки от законов физики

P.S. вы вправе эксплуатировать свои сборки как вам угодно, я лишь говорю о том, что не стоит людей дезинформировать. Потом приходят к нам с убитыми батареями и несут подобную чушь, начитавшись подобной, далёкой от реальности, информации
Собственная подпись в качестве пруфа - это сильно. Даже круче, чем ссылка на википедию. Пока ничего нового про физику от тебя не узнал, но пафоса реально дофига. Я, кстати, не дезинформировал, а ответил на конкретный вопрос, что будет, если не дозарядить до 100%.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

ZTE

Цитата: Борян от 22 Сен. 2022 в 12:30
Аллилуйя! У вас нет информации и понимания, но вы учите других как надо делать... какой душок у такой информации?
А чем подтверждена ваша информация что надо каждый раз заряжать до усрачки и на хранение оставлять 30%  заряда?

Jones

Цитата: Борян от 22 Сен. 2022 в 12:30Аллилуйя! У вас нет информации и понимания, но вы учите других как надо делать
Во-первых не учу, как надо делать и не спорю с тем, как надо хранить и заряжать, потому, что это не всегда одинаково. А во-вторых у тебя тоже нет такой информации, по крайней мере в полном объёме, но вот учишь ты прям очень активно и безаппеляционно.

Борян

Цитата: Jones от 22 Сен. 2022 в 13:42
Во-первых не учу, как надо делать и не спорю с тем, как надо хранить и заряжать, потому, что это не всегда одинаково. А во-вторых у тебя тоже нет такой информации, по крайней мере в полном объёме, но вот учишь ты прям очень активно и безаппеляционно.

Просто это всё разжевано миллион раз в различных источниках, в т ч соответствующих тематических разделах данного форума - про акб, бмс и т д. Я ж не преподаватель в институте что б здесь расписывать принципы работы плат бмс и приводить выдержки из даташитов к литиевым аккумуляторам.  Коротко уже было сказано, балансир в самокатных бмс работает по верхнему порогу заряда элементов, т е набираем 4.2 по самой заряженной группе, стравливаем избыток на резистор данной группы, не успеваем стравливать - отключаем батарею от з.у. путем увода бмс в защиту, стравливаем, заряжаем дальше и все это в автоматическом режиме. У сильно уставших или просто разбалансированных батврей этот процесс часто выглядит как моргание на зарядном устройстве попеременно зеленой и красной лампы. То есть хронически недрзаряжая батарею мы гарантированно получаем разбалансированный акб, требующий ремонта, т к элементы имеют свойство через 20-30 циклов разбегаться по напряжению и чем реже мы балансируем (читай заряжаем) батарею до усрачки - тем быстрее этот процесс приведет к ремонту батареи и ручной балансировке, например в мастерской, где эта услуга стоит приличную сумму. По поводу хранения элементарно дёргаем из любого даташита на элементы таблицу деградации li-ion химии в зависимости от уровня напряжения хранения, так же все новые элементы всегда пртходят в состоянии консервации, это 3,45-3,55в на элемент, что соответствует грубо 30%. Вобщем то, кто сталкивается с аккумуляторами и их эксплуатацией все это знает и так, это так же можно найти в соответствующих разделах форума. Также я руководствуясь опытом в работе с акб, который наталкивает на выводы что батареи которые ездят - служат значительно дольше тех которые заряжаются по чуть чуть или хранятся на полочке и ездят раз в месяц.

Борян

Цитата: Jones от 22 Сен. 2022 в 12:58Пока ничего нового про физику от тебя не узнал, но пафоса реально дофига. Я, кстати, не дезинформировал, а ответил на конкретный вопрос, что будет, если не дозарядить до 100%.
Простите , я вообще стараюсь не писать в темах не по темам, но не смог пройти мимо откровенно противоречащей законам физики информации. Вы мне пишете про пафос, при этом сами новую для себя информацию не воспринимаете, считая свои теоретические выкладки венцом творения....
Цитата: Jones от 22 Сен. 2022 в 12:58пафоса реально дофига. Я, кстати, не дезинформировал, а ответил на конкретный вопрос, что будет, если не дозарядить до 100%.
Простите, я обычно не пишу только тематические сообщения, но мимо ваших реплик пройти не смог. Вы мне пишете про пафос, при этом сами не хотите воспринимать или изучать новую для себя информацию, считая свои теоретические выкладки, кстати ошибочные, венцом творения

ZTE

Цитата: Борян от 22 Сен. 2022 в 17:51Также я руководствуясь опытом в работе с акб, который наталкивает на выводы что батареи которые ездят - служат значительно дольше тех которые заряжаются по чуть чуть или хранятся на полочке и ездят раз в месяц.
Аккумулятор на моем мопеде был изготовлен в 2013 году, уже в первый сезон он стал заряжаться до 53, 2 - 53,3. И так все 8 лет. На зимнее хранение всегда оставлял от 48 до 52 вольт ( когда как, не заморачивался ) сколько это % ? вот уж не 30. На восьмом году мопед начал иногда отключаться, постоит минут 5 - 10 и снова едет. Подумал что наверно аккумулятор и поменял ( и зря ) с новым аккумулятором тоже самое, поменял контролер и все наладилось, оказалось не аккумулятор, а судя по пробегу в старом за 8 лет еще оставалось где то 60% ёмкости. И как я должен применять ваш опыт до усрачки заряд и 30% хранение, А?

Борян

Цитата: ZTE от 22 Сен. 2022 в 19:56
Аккумулятор на моем мопеде был изготовлен в 2013 году, уже в первый сезон он стал заряжаться до 53, 2 - 53,3. И так все 8 лет. На зимнее хранение всегда оставлял от 48 до 52 вольт ( когда как, не заморачивался ) сколько это % ? вот уж не 30. На восьмом году мопед начал иногда отключаться, постоит минут 5 - 10 и снова едет. Подумал что наверно аккумулятор и поменял ( и зря ) с новым аккумулятором тоже самое, поменял контролер и все наладилось, оказалось не аккумулятор, а судя по пробегу в старом за 8 лет еще оставалось где то 60% ёмкости. И как я должен применять ваш опыт до усрачки заряд и 30% хранение, А?
Вы его и применяете))) заряжаете до победного, храните в половине. Это же не руками его в 53,3 отключаете. Кстати это может быть ещё и погрешность измерительного прибора в т ч.  Хранили бы в 30% осталось бы не 60% а 80%.

Jones

Цитата: Борян от 22 Сен. 2022 в 17:51Также я руководствуясь опытом в работе с акб, который наталкивает на выводы что батареи которые ездят - служат значительно дольше тех которые заряжаются по чуть чуть или хранятся на полочке и ездят раз в месяц.
Вот поэтому я и думаю, что не все так однозначно. У меня есть два аккумулятора одинаковых 3S3P, купленных одновременно. Не от самокатов. Один эксплуатировался, другой лежал, периодически подзаряжаясь по чуть-чуть. Первый сдох за полтора года и примерно 70 циклов, причем деградировали все элементы, второму уже 10 лет и он живой. Конечно два - это не показатель, но все-таки.
Что касается хранения, то зарядник QiCycle заряжает до 50% и даташита на его зарядку и BMS не найти, оригинальный Imax B6 до 3.75 вольта на банку, я им пользовался много лет, пока занимался модельками и страйкболом.  Тоже ведь не с потолка эти значения взяты.

musicman

Ммм... господа специалисты) Вы устроили здесь целый диспут  с кучей аргументов и с одной, и с другой стороны... Каждый из вас обладает обширными знаниями, которые мне не доступны. И каждый же отстаивает свою точку зрения как самую верную... Ну а мне то что теперь делать, человеку, который ни бум-бум в этих вопросах?) Придерживаться золотой середины? Заряжать до 90%, иногда заряжая на 100%? Вот правда, я не знаю, кто из вас прав и кого слушать... Задать прямой вопрос производителю что ли?

P. S. Кстати, на моем игровом ноуте Acer сейчас стоит заряд батареи до 80%, этот режим включается из собственной утилиты Acer для меньшего износа АКБ, как сам производитель советует. Насколько мне известно, в батарее ноута тоже несколько ячеек.

_Os

Цитата: musicman от 27 Сен. 2022 в 12:23Заряжать до 90%, иногда заряжая на 100%
Не самый плохой вариант. Главное не оставляйте полностью заряженную батку надолго. Зарядили - катайтесь. Ну и глубокого разряда не допускайте это фатально. В ноуте другая бмс и есть возможность балансировать батку по-другому
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

musicman

Цитата: _Os от 27 Сен. 2022 в 13:35Главное не оставляйте полностью заряженную батку надолго.

надолго - это на сколько? вот я попал в аварию, провалялся в больнице... самокат стоит почти полностью заряженный почти месяц... и еще месяц точно постоит, потому что с прооперированной ключицей я сейчас на него не встану... и шо делать? поставить его на стул и принудительно разрядить хотя бы до 50% ?

_Os

Ну нет такого что батка месяц простояла и ничего, а потом через день бац и испортилась в хлам (у меня жена так срок годности проверяет)))). Деградирует плавно. Понятно что катать больным просто чтоб высадить батку.. ну дело такое... 
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Борян

Цитата: musicman от 27 Сен. 2022 в 12:23батареи до 80%, этот режим включается из собственной утилиты Acer для меньшего износа АКБ
В ноуте бмс другая которая позволяет балансить батки по другому
В самокатах из за большой емкости а так же больших зарядных и оазрядных токов батареи не возможно отбалансировать без вскрытия другим способом, кроме как зарядить до упора. Под длительным хранением имеется ввиду оставить на зиму заряженый или разряженый. В середине +-. Самый низкий процент деградации при пролеживании у батареи при 3.5в на ячейку примерно, это где то 30%, все рекомендации про хранение говорят о 50%, это с запасом на саморазряд акб

Jones

Цитата: musicman от 27 Сен. 2022 в 15:13
надолго - это на сколько? вот я попал в аварию, провалялся в больнице... самокат стоит почти полностью заряженный почти месяц... и еще месяц точно постоит, потому что с прооперированной ключицей я сейчас на него не встану... и шо делать? поставить его на стул и принудительно разрядить хотя бы до 50% ?
Вывесить колесо, включить круиз-контроль и пусть по воздуху едет.

GiroMen

Цитата: musicman от 01 Фев. 2022 в 11:12от 3 до 5 месяцев
А покупали на али самокаты?)я да. Две шт в прошлом году осенью. Доехали за 14 и 16д. Сейчас еще один заказал,в другом магазине,за 8д добрался до границы РФ,не удивлюсь если тоже будет пара недель доставка. Вы не поверите,но телефоны и всякую мелочь везут дольше. Как так? Не знаю,в прошлом году через Казахстан возили. Так что самокаты с али это не долго.
Es4
G2 pro