Замена гидравлических тормозов на механические.

Автор Воффка, 08 Март 2022 в 19:33

« назад - далее »

PaYAlnik

Если ручка не нажата, жидкость должна свободно проходить в бачок/из бачка.
При открученной от ручки гидролинии ручка свободно продувается?

Воффка

Цитата: PaYAlnik от 27 Март 2022 в 18:59При открученной от ручки гидролинии ручка свободно продувается?
Гидролинию не отключал, но видно, что жидкость свободно выходит из отверстия, что по центру снизу бачка. Иначе бы она не потекла из под пластиковой крышки.
А вот в отверстие, что сверху фото, которое, по идее, должно сообщаться с отверстием, в которое воронка закручивается, жидкость не проходит. Оно и не продувается.
Не продувается, ну и фиг бы с ним. Из ванночки шприцом высасывал жидкость по мере её заполнения. Пока пузырьки не перестали идти.
Прокачал! Завтра проверю насколько хорошо будет тормозить.
И на сколько хватит этой прокачки. Интересно, как воздух попадает в систему?

Keksus

Цитата: Воффка от 27 Март 2022 в 19:10Интересно, как воздух попадает в систему?
Обычно, ручка "сопливит" или "потеет" - через манжеты поршня происходит завоздушивание (лечится заменой манжет или подмоткой фумки под них). Прокачиваю так (100% способ) - снимаю калипер, вставляю распорку между колодками, поднимаю выше ручки, откручиваю винт на калипере, плотно вставляю шприц без поршня, наливаю жижу в него и размеренно качаю ручкой тормоза до полного исчезновения пузырьков воздуха.
P.S. на носик шприца для уплотнения можно применить термоусадку.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Воффка

Я думаю, что в моём случае, когда в ручке отверстие для прокачки отсутствует, поступили как я, то есть оставили в расширительном бачке жижу, одели резиновую мембрану. Естественно там остался и воздух. Постепенно он засасывался поршнем. Значит мне, в скором времени, придётся повторять прокачу. Надеюсь, на пару месяцев хватит. )
Ну теперь то я знаю как это делать.
Жижу то можно повторно использовать? Она, с виду, чистая, без видимой взвеси, осадка.

PaYAlnik

У старых Шиман, к примеру, которые прокачивались именно со снятием крышки и мембраны бачка (порта на таких не было), форма самой мембраны такая, что, когда её кидаешь на заполненный до краев бачок, воздуха под ней не остается.
Если вход порта прокачки не сообщается с полостью бачка - это НЕ нормально. Либо засорилось, либо узкоглазые изначально где-то канал недосверлили.

erevanych

Цитата: PaYAlnik от 28 Март 2022 в 05:30либо узкоглазые изначально где-то канал недосверлили.
А может там тупо прокладка стоит которая не пускает воздух при откручивании заглушки? И она "прожимается" носиком "прокачивающего" устройства шприца или воронки... В лупу посмотри и аккуратно понажимай не острым...

PaYAlnik

Цитата: erevanych от 28 Март 2022 в 15:24А может там тупо прокладка стоит которая не пускает воздух при откручивании заглушки?
Обратный клапан, что ли? Слишком сложно и не нужно.

Jones

Цитата: PaYAlnik от 28 Март 2022 в 15:48Обратный клапан, что ли? Слишком сложно и не нужно.
Мне попадался такой шимановский калипер. Модель сейчас уже не вспомню, но что-то из недорогого. Может и ручки были с таким же клапаном, что, кстати  более логично при заправке.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

PaYAlnik

Цитата: Jones от 28 Март 2022 в 18:34более логично при заправке.
Тормоза - не тот узел, который нужно ежедневно "заправлять". Нормальные, во всяком случае.
Тем более, что ничего, кроме дополнительных проблем, "клапан" не даст.

Jones

Цитата: PaYAlnik от 29 Март 2022 в 03:21
Тормоза - не тот узел, который нужно ежедневно "заправлять". Нормальные, во всяком случае.
Тем более, что ничего, кроме дополнительных проблем, "клапан" не даст.
Теоретически (я таких ручек пока не встречал) это позволило бы прокачивать тормоза за несколько итераций без попадания воздуха в систему.  На калипере-то они поставили клапан.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

PaYAlnik

[user]Jones[/user], самая надежная метода - у Авидов, по ней с успехом прокачивалось всё, что попадало в руки. Но жижу через оба порта нужно гонять в обоих направлениях.
А поверх обратного клапана всё равно придется ставить пробки, чем убивается любой выигрыш.
Воздушный пузырь при "итерациях" как раз проще убрать, если перед вкачиванием жижи внутрь сначала всосать немного, чтобы пузырек ушел в шприц.Клапан этого не даст сделать.
И, даже если такое было на одной модели шиман (хотя я такие не только не встречал, но и не слышал), неспроста, наверное, это решение осталось только на ней? От удачных решений не отказываются.

Воффка

Надо глянуть на снятый задний тормоз, если там тоже запор, то значит там, скорее всего, клапан.
В общем прокачанный тормоз в первый день поездки показал себя более слабым, чем задний Nutt. И жутко скрипучим.
Вечером отцентровал его, на утро он был куда сильнее прежнего и меньше скрипел.
Но беда. Один винт крепежа калипера прокручивался - сорвана резьба в вилке. У винта загажена резьба алюминием. Винт заменил на другой, с чуть большим диаметром резьбы (~0,05 мм) и длиннее на см. Затянул слегка.
Интересно, где собирали велик? Скорее всего магазин получает его в разобранном виде.

Jones

Цитата: PaYAlnik от 29 Март 2022 в 11:53Jones, самая надежная метода - у Авидов,
Ч о за метода и почему она для Авидов?  У меня сейчас  xod. Порт снизу, порт сверху. С разной резьбой. Какой-то инструкции к ним не было, прокачивал просто вдавливая из шприца масло снизу. В верхнем порту стакан с  клапаном, типа как в бачке унитаза, из набора для прокачки. Клапан вставляю перед тем, как открутить этот стакан. Воздух из линии выбиваю щелбанами :) Ну и жидкости уходит где-то полтора объема от полной заправки. Вроде надежный метод. Однако я не веломастер, может есть способ лучше? У авидов жидкость сверху высасывается из ручки что ли?

PaYAlnik

Цитата: Jones от 29 Март 2022 в 18:11Ч о за метода и почему она для Авидов?
https://www.ttsy.ru/files/-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82.pdf
Пузыри в линии - вообще не проблема, когда проливаешь снизу вверх, их все в бачок выдувает.
Развра... Возвратно-поступательные движения поршнем позволяют вытащить любые заблудившиеся пузырьки из калипера + помогает снизить аэрацию (количество растворенного воздуха - очень противная вещь).

Разумеется, для тормозов, имеющих серьезные отличия, приходится адаптировать. Например, для старых шиман без порта и магуры с безрезьбовым портом на ручке, последний этап не выполняется вообще (да и не нужен, в силу расположения перепускных отверстий).

На многих Авидах такая методика вынуждена и безальтернативна в силу того, что у них вход гидролинии и порт прокачки расположены на одной стороне калипера, но и на других тормозах получаются результаты, как минимум, не хуже, чем по "родной" методике.

kam4atka

У компании тектро есть хорошая гидравлика с гирконами, что на правую рукоять, что на левую, езжу с ними уже порядка 4 лет, меняю только колодки, вес велосипеда с райдером примерно 160 кг, скорость с которой езжу средняя - 50, за 3 месяца колодки стираются в ноль, но тормозят изумительно до конца

Воффка

Ффсё, сдулся передний тормоз. И прокачка не помогла. Поршни в калипере не шевелятся, сколько ни качай. При прокачке снизу вверх сначала пошла чёрная тормозуха, потом нормальная розовая.
Покупаю механику на Авито. Правда калиперы белого цвета а велик чёрный))).

Воффка

Тормоза почти оказались новые! Колодки ну совсем мизер как тёртые.
Прикрепил магнитик к рычагу калипера а геркон к статической его части. Получился тормоз с концевиком.

Jones

Цитата: Воффка от 31 Окт. 2022 в 02:54Тормоза почти оказались новые! Колодки ну совсем мизер как тёртые.
А чего такой стрёмный способ крепления тросика?