Замена гидравлических тормозов на механические.

Автор Воффка, 08 Март 2022 в 19:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PaYAlnik

Цитата: erevanych от 11 Март 2022 в 13:52крышки цилиндров
Именно цилиндров, не расширительных бачков? о_0
Элькамины, к слову, прокачивались через порт на корпусе без снятия, причем портов было 2, т.к. не было отдельных правых и левых ручек.

AVGR

Цитата: PaYAlnik от 11 Март 2022 в 11:45расширительного бачка (а с ним - и автоподвода колодок), как я понимаю, нет?
Нет. Но подводка регулируется для двух колодок одновременно шестигранником под тем местом, где тросик зажимается

Jones

Цитата: erevanych от 11 Март 2022 в 13:52У новых - конечно, но из-за неравномерности износа колодок, или резьбы "давящих" винтов, гораздо проще сместить одну колодку у Нутта, чем двигать весь калипер, т.к. мне часто попадались велспидисты без мультитула или заплатки на камеру,... хотя избежать манипуляций с калипером не получиться...
Его не надо двигать по мере износа колодок. Нужно натяжение тросика менять и все. Если изначально поставить калипер ровно, то колодки будут стачиваться равномерно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Воффка

#39
Получил установил.
https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/tormoza_gidravlicheskie_nutt_novye_2106265677?slocation=621576
Завтра поеду на работу.
Датчик не просто спорный а его попросту нет. А у тормозов моего Korrd Control оказывается есть.
Можно будет как-то использовать геркон от старого тормоза а к ручке приделать магнит.
А пока буду жмякать и передний, нерабочий, тормоз.
Чтобы установить ручку тормоза, пришлось снять ручку газа. Старая ручка крепится проще.

PaYAlnik

Цитата: Воффка от 13 Март 2022 в 19:54Датчик не просто спорный а его попросту нет.
Так у них разные модели есть, в т.ч. и для обычных велов, какой Вы и выбрали. Есть A5/A5-D для электро велов/скутеров с датчиками.

Воффка

Цитата: PaYAlnik от 14 Март 2022 в 03:18какой Вы и выбрали
Я не выбирал. Просто заказал задний тормоз. Продавец спросил, какая ручка, левая или правая. Я ответил что правая. Вот и всё.
Тормозит нормально. Не лучше, ни хуже прежнего, когда тот был исправен.
Хотя нет, прежний почему-то скрипел громко при торможении, Менял ему колодки + отмывал спиртягой ротор - всё равно скрипел. Орешек абсолютно бесшумный. :)
И ещё. Когда я снял ручку прежнего, под ней было масло. А я задний тормоз не прокачивал.

erevanych

Цитата: Воффка от 14 Март 2022 в 14:38Менял ему колодки
Таки мало сами колодки менять  - надо и материал колодок: они там всякие металл, полуметалл и резина....
Цитата: Воффка от 14 Март 2022 в 14:38под ней было масло.
Ну так промыть спиртягой, распереть колодки, и давануть на ручку - посмотреть откель течет... может резинку поменять... В ашане жижа Хай-Гир для гура по 269 руб. за 400мл... ей и прокачать....

Воффка

Цитата: erevanych от 14 Март 2022 в 15:12Ну так промыть спиртягой, распереть колодки, и давануть на ручку - посмотреть откель течет... может резинку поменять..
Там давленьице то не набиралось порядочное. Последний раз ехал с дохлым тормозом, так раз 7 надо было нажать, чтобы тормоз только вполсилы схватывал. И тут же давление падало. А с учётом заклинившего цилиндра, так возни было бы много. Поменял тормоз - и хорошо!
А мог тормоз скрипеть из-за проблем с цилиндром в калипере?
Колодки я покупал:
Тормозные колодки M-Wave Organic STP1 SHIMANO / TEKTRO
С ними тормоз скрипел, как и с теми, с которыми вел продавался.

erevanych

Цитата: Воффка от 14 Март 2022 в 15:26из-за проблем с цилиндром в калипере?
В приципе да, если он не отходил, то мог цеплять и "петь"... Скрипит все хором, и диск и колодка: если он мягковат, то быстро забивает колодку, и ее уже не смыть, только нождачкой снимать.... И масло не всегда смывается - помогает прокаливание колодок....
Цитата: Воффка от 14 Март 2022 в 15:26и хорошо!
Так учись на снятом чинить прокачивать... и будет еще лучше!
Цитата: Воффка от 14 Март 2022 в 15:26с которыми вел продавался.
Так его с бюджетной резиной(органик) и продают...

Jones

Цитата: Воффка от 14 Март 2022 в 15:26M-Wave Organic
Organic схватывают лучше, но быстро стачиваются. Полуметалл более универсальные, а металл  - это уже экзотика в обратную, по сравнению с органикой, сторону и такие колодки жрут диск и поэтому  не  с любым диском совместимы.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

warl0rd

Цитата: Jones от 14 Март 2022 в 16:27Полуметалл более универсальные
Да, но и попискивают они как металл почти, так что любителям тишины не пойдут.
BBSHD 52v + alphine 8.

Воффка

А феродо не используется в колодках? Его для трущихся поверхностей (фрикционы, тормоза) и разрабатывали.

warl0rd

Цитата: Воффка от 15 Март 2022 в 02:37А феродо не используется в колодках?
Дык, что-то похожее и используется в органике, только у каждого производителя свое.
BBSHD 52v + alphine 8.

Север

#49
[user]Воффка[/user], есть определенные нюансы при езде с гидравликой, если езда всесезонная. На днях мне дали хорошую консультацию по этому делу в мастерской. Изначально у меня на фете стояли недорогие Срамы Левел. Работали без проблем лет 5, из которых более 3 вел ездил в педальном варианте. Прошлым летом, уже в электроварианте, задурил задний тормоз, перестал отходить до конца один из поршней. Долго с ним бился, вроде проблема ушла, потом появилась снова. В общем дело было ясное, что нужна хорошая чистка и извлечением поршней и как следствие прокачка, но одновременно не исключалась вероятность замены уплотнений. Некоторые мастерские не любят работать со Срамами потому, что они заправляются ДОТом, который со временем портит уплотнения. И в сезон, по причине большого наплыва клиентов, просто не берутся за ремонт, т. к. замена резинок это скучная возня. А ездить надо. Взял на Авито за недорого комплект гидравлических Шимано. Передний заменить не успел, там оказалась коротковата гидролиния, а задний сразу поставил. Это была уже осень. Сперва все было отлично, зимой началась та же ерунда - неполный отход внутреннего поршня и как следствие трение колодки. Причем шимановский тормоз затирал даже сильнее, чем срамовский. Поставил старый. Т. к. все равно надо было в мастерскую заспицевать новую втулку на промах, обратился там к знакомым. Прокачали тормоз и почистили, все стало нормально.
Вопрос - надолго ли? Шимановские тормоза я тоже взял с собой в мастерскую. И спросил ребят - какие по их мнению мне лучше оставить на велосипеде. Получил ответ: поскольку езда всесезонная, лучше оставить Срам. ДОТ, в теории, быстрее убивает убивает уплотнения, однако Срам лучше защищен от дорожной говнины. Поэтому прокачки требует примерно раз в год. Шимано же (кстати на морозе масло еще и дубеет - есть такое) более толерантны к резинкам, но зато сосут грязь-пыль из воздуха, и их надо прокачивать и чистить в моем случае не меньше 2 раз в год.
Короче говоря, я задумался, надо ли мне оно. Как делать прокачку, я понял, но откровенно сказать совершенно не хочется с этим возиться. Поэтому взял механический Авид, и решил, что поставлю его, как только опять задурит один из тормозов. На другом электро у меня стояли ВВ5 на заднем колесе и ВВ7 на переднем - отличные тормоза, работают ничуть не хуже недорогой гидравлики. А обслуживание проще. Сейчас, при ежедневной езде в любую погоду, просто не вижу никаких радикальных преимуществ у недорогой гидры в сравнении с ними. Эффективность на моих скоростях, 35-37 км/ч, у них одинаковая, а тот факт, что поршни гидры сами выбирают зазор по мере истирания колодок, доводом в ее пользу не считаю. Мне нетрудно изредка поворачивать на пару кликов вручную маховичок и бочонок. Так что если опять задурит задний, поставлю Авид, а потом и передний на него сменю, и эбих оно эль.
Короче новый гидротормоз или старый, думается, если ездишь круглый год, появления того же дефекта в работе - не избежать, к этому надо быть готовым...

PaYAlnik

Цитата: Север от 16 Март 2022 в 09:27Получил ответ: поскольку езда всесезонная, лучше оставить Срам. ДОТ, в теории, быстрее убивает убивает уплотнения, однако Срам лучше защищен от дорожной говнины. Поэтому прокачки требует примерно раз в год. Шимано же (кстати на морозе масло еще и дубеет - есть такое) более толерантны к резинкам, но зато сосут грязь-пыль из воздуха, и их надо прокачивать и чистить в моем случае не меньше 2 раз в год.
Просто лицорука.
Скопление мифов в одном месте.
Под масло и гликоль резинки используются разные по составу (NBR и EPDM соответственно), поэтому говорить что одна жижа агрессивнее другой - нелепо.
Защита от грязи в калиперах у всех известных мне моделей велосипедных гидравлических дисковых тормозов одинакова - её нет. Просто нет. Это не авто/мото тормоза, где снаружи щель прикрыта пыльником.
"Грязь-пыль" попадает в жижу, в основном, когда при замене изношенных колодок поршни пихают обратно в калипер без очистки их поверхности. Тут хоть масло, хоть гликоль - один фиг. Больше зависит от состояния конкретного экземпляра. А вот то, что DOT сосет влагу из воздуха - это факт.

Север

Цитата: PaYAlnik от 16 Март 2022 в 10:33Защита от грязи в калиперах у всех известных мне моделей велосипедных гидравлических дисковых тормозов одинакова - её нет. Просто нет.
Вам разумеется виднее, чем людям, перебирающим за год десятки велотормозов различного ценового уровня и состояния. Но есть нюанс. Речь шла не о защите калиперов от грязи. А о том, что конкретно шимановские тормоза сосут из воздуха взвеси через ТОРМОЗНЫЕ РУЧКИ, в силу особенностей конструкции оных, обеспечивающей сравнительно слабую защищенность от этого явления.
И касательно уплотнений. Не от одного человека, регулярно занимающегося ремонтом велокомпонентов, слышал этот "миф" насчет уплотнений под ДОТ. Состав материала может быть разным и более живучим в тормозах, работающих на ДОТе, но это не значит, что его агрессивные свойства никак на него не влияют. Просто такие уплотнения живут под ним значительно дольше, чем прожили бы те, которые делаются под масло.

PaYAlnik

Цитата: Север от 16 Март 2022 в 10:46А о том, что конкретно шимановские тормоза сосут из воздуха взвеси через ТОРМОЗНЫЕ РУЧКИ, в силу особенностей конструкции оных, обеспечивающей сравнительно слабую защищенность от этого явления.
Это касается только ручек двух последних линеек.
Строкеры в этом плане ещё хуже были.
И к типу рабочей жидкости это отношения не имеет.

Север

Цитата: PaYAlnik от 16 Март 2022 в 11:06И к типу рабочей жидкости это отношения не имеет.
Так я в одну кучу это и не мешал. Читайте внимательнее. Мухи мухами, котлеты сами по себе. Но Вы же не станете спорить, что ДОТ как жидкость для тормозов агрессивнее масла? Вероятно, конечно, что на очень дорогих тормозах и уплотнения более качественные, чем на линейках начального уровня. Правда вот например Левелы - по уровню не бог весть что, но мне вот спустя 5 лет без какой-либо профилактики, кроме обычной чистки поршней и калипера, замена уплотнений не понадобилось, хватило прокачки. 5 лет ежедневной всесезонки до возникновения необходимости в профилактике кмк очень неплохой срок.
В общем если вернуться к исходному посылу темы... На мой взгляд афоризм "лучше хорошая механика, чем плохая гидравлика" справедлив. Пожалуй хорошая механика лучше даже средненькой гидравлики, тех же Левелов. Интересно, как в плане надежности обстоят дела с реально дорогими велосипедными гидротормозами - защищенность от грязи, надежность уплотнений. Есть ли радикальная разница с середняками?