Создание электрического внедорожника на базе ЛУАЗ

Автор alayf78, 18 Май 2022 в 22:21

« назад - далее »

edw123

Цитата: alayf78 от 30 Май 2022 в 23:44
когда я убрал штатный движок.бензобак,глушак и защиту картера,то с 28 см клиренс увеличился до 35 см  (самой низкой частью стала задняя балка)   т е теоретически проходимость при переделке улучшилась
Вы же батарею туда?

alayf78

да , но она свешиваться вниз не будет,как двигатель. под капотом сделана будет плоская поверхность на уровне рамы и на него будет установлена батарея
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

edw123

Цитата: alayf78 от 31 Май 2022 в 01:32
да , но она свешиваться вниз не будет,как двигатель. под капотом сделана будет плоская поверхность на уровне рамы и на него будет установлена батарея
Так передок просядет под батареей. А у подвески точки по высоте не ниже двигателя были?

alayf78

самым низким местом был картер двигателя и его защита спереди.а сзади-глушак и бензобак(были прикреплены к днищу)  . теперь этого всего нет :kidding:

vladk

Цитата: Mike 372 от 30 Май 2022 в 20:31
Я считал для своей малолитражки, чтобы более-менее ездить по городу и мочь тронуться в любой встречающийся на пути подъем с 3-мя пассажирами, нужно 250-300 Нм. У меня постоянный полный привод. Хочу убрать кардан и поставить мотор на фланец заднего моста. То есть без участия КПП. КПП на первой понижает в 3,2 раза. Значит через КПП надо не менее 80 Нм.
редуктор моста это уже пч ~3-4
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Mike 372

Ну да. 3,1 вроде у меня. Калькулятор говорит, чтобы стронуть в подъем 10 гр. автомобиль массой 1200 кг на 13 колесах с таким ПЧ главной пары, двигатель должен иметь момент около 240 Нм.

vladk

Цитата: Mike 372 от 31 Май 2022 в 14:12
Ну да. 3,1 вроде у меня. Калькулятор говорит, чтобы стронуть в подъем 10 гр. автомобиль массой 1200 кг на 13 колесах с таким ПЧ главной пары, двигатель должен иметь момент около 240 Нм.
радиус диска по ошибке не применили? у меня 184нм выходит, при 28см радиусе колеса с резиной. тяга 204кг потребная
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Mike 372

alayf78

сначала идет момент двигателя. допустим он номинально 60 n.m.   и 3500об\мин.    далее идет коробка.  здесь понижаются обороты и увеличивается момент.

в моем случае это

- понижающая передача - 7,2;

- 1-я - 3,8;

- 2-я - 2,118;

- 3-я - 1,409;

- 4-я - 0,964;

передача заднего хода - 4,156;

здесь видно что на выходе коробки момент на карданном валу уже может составлять например на пониженной передаче  60n.m  х 7,2 = 432 n.m при оборотах этого вала 3500:7,2= 486 об\мин.    для других передач момент будет меньше а скорость вращения вала-больше.    далее уже идет  дифференциальная понижающая передача(дифференциал)  в моем случае он -4,1   т е 486 n.m c карданного вала коробки умножается на4,1 = 1992 n.m на оси при 118 об\мин.  но у Луаза есть еще и колесный редуктор (встречаются 1 к 1,29 или 1 к 1,78)  т е еще понижение оборотов и увеличение момента! итого 1992 Х 1,29 = 2570 n.m уже на колесной оси!  или даже 1992Х1,78= 3545 n.m на колесе!   ну и все это при электродвигателе имеющем 60 n.m   

отсюда не совсем понятны сомнения в том, что может ли ЛУАЗ заехать в  гору.     с такими моментами должен залазить везде.где вообще можно залезть,главное чтобы сцепления колес с грунтом было достаточным. 

конечно,если выкинуть коробку и электродвигатель напрямую на кардан посадить,то тогда да,момент его нужен больше,чтобы подняться в гору,60 n.m ,или даже 100n.m может не хватить   :pardon:    без уклонов по асфальту правда поедет и с 60 и тем более со 100 ньютонами но в подьем тогда нужно иметь большую перегрузочную способность двигателя. а такие двигатели очень дорого стоят...

Mike 372

Да, Луаз вообще уникальный автомобиль. Сейчас ничего подобного вообще не выпускают. :sorry:

edw123

Цитата: Mike 372 от 31 Май 2022 в 22:21
Да, Луаз вообще уникальный автомобиль. Сейчас ничего подобного вообще не выпускают. :sorry:
И это неспроста. :pardon: не оправдал он возложенных надежд. Т.е. для единичных людей он крут, но кто же такой эксклюзив на поток поставит за "5 копеек", а если выкатить 5 000 000 то никто не позарится.

Mike 372

Просто людям внушили иные ценности. Вот и стал не крут. Пока выпускался, очень даже был востребован. При современных технологиях и элементной базе его вполне можно было бы сделать очень крутым. Но в той стране все технологии просрали.

alayf78

были модификации Луаза которые могли и реки переплывать(т е мосты через реки были особо не нужны для них)   по идее потом надо будет подумать о реализации такой возможности(нужно все дыры в кузове заклеить и гребной винт сзади поставить.. помпа для откачки воды нужна будет так же(и комплектовались они этими помпами с завода)

grue

Цитата: alayf78 от 31 Май 2022 в 23:06гребной винт
Может лучше водомет, как на БТР? Обычный винт, он, вроде как, для скоростного плаванья в чистой воде, а об ил с камышами сломаться может.

edw123

Цитата: Mike 372 от 31 Май 2022 в 23:02
Просто людям внушили иные ценности. Вот и стал не крут. Пока выпускался, очень даже был востребован. При современных технологиях и элементной базе его вполне можно было бы сделать очень крутым. Но в той стране все технологии просрали.
Дело не во внушении. ЛуАЗ делался как "транспортер переднего края", в гражданку попал практически "ради прикола", для галочки конверсии. Даже более универсальный УАЗ и тот уже практически малоприменим на службе: без брони как-то совсем плохо стало.

Stelsrider

Цитата: Mike 372 от 31 Май 2022 в 22:21
Специфический автомобиль. Ближе к тракторам наверное. Максималка на пониженной передаче 8 км/ч всего.  60-65 крейсерская скорость,  выше - сильно шумно.  На воздушнике естественно.  Да и не бездорожье тоже не доминирует. В некоторых условиях Нива и Уаз едут лучше, я про стоковые машины.  Единственно вытаскивать полегче.  Зато блокировка есть и дорожный просвет на 205/70R14 колесах выше 30 см. Ездил на всех трех машинах, наименее комфортная из них это Луаз. Как по шуму, так и жесткости подвески.  Лузу как и писал выше тяги не хватает, поэтому интересен Ваш опыт, насколько лучше потянет электромотор.     

Сбой

Какие максимальные обороты у вашего электродвигателя в постоянном режиме?
Я бы сделал по принципу ..
крутить гену асинхронную или синхронную и с него на обычный частотник а с него на обычный асинхронник который можно размаслать до норм оборотов и кпп только на пользу пойдут и нагрузка будет меньше на батареи и уедешь дальше и быстрее)

Думайте не стандартно уже ..эволюционируйте...напругу или 220 или 380 эт сами решайте.

Добавлено 02 Июнь 2022 в 05:06

Я делаю по принципу тепловоза ибо проще но и ездить буду на 380в привод на кардан понижение на 2..
Асинхрон 7.5 квт 1480 об
Авто уаз 3153
не стандартный подход

alayf78

максимальные обороты при этом напряжении(54в) будут в районе 3200-3500 об\мин.  нет никакого смысла использовать генератор-частотник-асинхронник,т к в каждой точке будут дополнительные потери энергии.  для Луаза не требуется скорость выше 70 км\ч потому что он абсолютно не аэродинамичен, и просто очень быстро закончится заряд батарей. для скоростных поездок надо было вообще другую марку машины выбрать,например девятую модель жигулей.   этот  же транспорт предназначен для того чтобы проезжать труднопроходимые участки на местности(например для поездок в лес) а там скорость не важна.  + отвезти-привезти какие нибудь грузы(потому что он грузопассажирский,со складывающимися задними сиденьями)  можно даже за дровами сьездить в лес по тихому,не тарахтя и не привлекая внимание,или даже на охоту :-D   сегодня уже примерял батареи,долго делал крепления к раме для них

Спойлер
а в свете ныне происходящего еще непонятно,как обернется,может еще на нем когда нибудь прийдется раненых вывозить по тихому,не привлекая внимание,очень удобна задняя загрузка(откидывающийся борт,как у грузовика) лифер тот который я установил в него живет очень долго,и еще не известно что этому автомобилю суждено будет испытать за свою новую жизнь...