avatar_Dimas_Tazov

Появился ли способ нормально паять элементы tesla 21700 с алюминиевыми плюсами?

Автор Dimas_Tazov, 22 Июнь 2022 в 14:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

yurgen

Цитата: Eugeny_jk от 14 Июль 2022 в 22:38Прототип работает, сопротивление перехода примерно 10 мОм,
И это на новом . А что будет через год, а через 2 ?
Да и 10 мОм это достаточно много.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2017

[user]Eugeny_jk[/user], спутал с 18650
можно просверлить тогда отверстия(как для пайки вы делали) и туда пропустить петельки провода
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Eugeny_jk

Цитата: sdenis2017 от 15 Июль 2022 в 10:08как для пайки вы делали
для пайки сверлить я пока не пробовал. Да и провода продеть.... Медные.. в алюминиевую пластину... Абы что)

Короче, да. Посеяли вы сомнения. Попробую поэкспериментировать дальше.

А не бывает ничего жидкого токопроводящего, кроме ртути? Типа контакт помазать...

Blik86

Цитата: Eugeny_jk от 15 Июль 2022 в 16:13А не бывает ничего жидкого токопроводящего, кроме ртути? Типа контакт помазать...
Жидкое проводящее в акб плохая идея. Может токопроводящий клей + большая площадь контакта.

Eugeny_jk

Экспериментировал с моделью и параметрами колпака. Вариантов 15 перепробовал: сложно было обеспечить и максимальный прижим, и запас упругости, и чтоб не ломалось при надевании, и чтоб за борозду держалось.
Раздобыл заклепок, надфилем обточил выпуклую шляпку до плоского состояния, просверлил поперек отверстие для опрессовки провода.


Миллиомметра нет (заказал на днях YR1035+ с китая), измерения провожу постоянным током и вольтметром.
Сейчас добился результата 0.06 мОм между плюсом и заклепкой. Порядком не ошибся! Нагрузка 1А, падение 0.06 мВ. Главное - притереть эту пару вращательными движениями.

Два аккумулятора таким образом "одел", оба в пределе 0.06 - 0.08.




Но.
На переходе с заклепки на луженый МГТФ (0.2 мм.кв. судя по диаметру изоляции и таблицы на Википедии) потерь больше, там уже 1 - 2 мОм. Это после максимального обжатия, сперва вообще 10-15 было. Через час-полтора там уже 4 - 6 мОм. И на кусочке провода длиной 3.5 см еще около 2 мОм.
Интересно только, окислится ли контакт батарейки и заклепки. Или наоборот срастется посредством диффузии :-).
Тут за вечер не поймешь, надо время и реальные испытания.

Я думаю, что этим способом и буду делать электрическую сборку. Пайка че-т ваще не зашла. Кстати, ток-что измерил переход на припаянном 5 дней назад проводе, залитым поверх эпоксидкой. Сопротивление 0.44 мОм. На свежей пайке измерить не догадался. Но предположу, что она деградирует, судя по этому:
Цитата: Eugeny_jk от 13 Июль 2022 в 22:46То, сё, прошло недели две, дела всякие. И вот взял я эту напаянную банку проверить. Чуть потянул за провод - а он и отвалился. И место пайки темное, окислилось.

kommunist

Думаю, только контактная сварка надёжнее всего решит проблему. Просто для сварки алюминия нужны иные режимы (больший ток но короче время).  В результате экспериментов смог с помощью обычного транса на 660ватт (7кг весит) надёжно сварить сразу 6 листов алюминия толщиной 0,3мм каждый (общая толщина 1,8мм) .  На основании удачных экспериментов  строю сварку ещё в разы мощнее, на тороиде весом 20кг.  и сечением медных шин на вторичке 600мм.кв. Думаю варить алюминий до 4-6мм общей толщины. Сталь ещё намного проще, сразу ещё в полтора раза толще можно.  Если интересно, накидаю подробнее.

ТощийДжо

Вот сейчас катаю на батарее собранной из этих 21700 пока полет нормальный в конце сезона разберу на проверку. У этих элементов 2 беды залудить и что бы не начал течь после этого так как при нагреве  изоляционное кольцо усаживается и герметичность может нарушится. Лудил обычным припоем и флюсом ф-64, потом припайвал хвостики что бы можно было потянуть за них, и  на протяжении 2 месяцев проверял на отрыв раз в неделю по итогу отвалилось процентов 30% потекло 5-10% паял не все сразу а частями и заметил что с одной партии могли все держаться а с другой все отваливались через неделю, пробовал и лаком покрывать безполезно если окисляться начало то отвалится в любом случае.
 

По итогу не стоит оно того, лучше купить другие элементы и спать спокойно!!!

kor


Eugeny_jk

Цитата: ТощийДжо от 18 Июль 2022 в 08:54По итогу не стоит оно того, лучше купить другие элементы и спать спокойно!!!
Уже десятый человек об этом пишет, а я всё не угомонюсь))

Чего уж там, камеру на сяокат раз 10 клеил. А оно отклеивалось. Бодался 3 недели, пока не сдался и новую не купил.
Ну для себя из вашего поста сделал еще раз вывод, что сами элементы паять по алюминию точно не буду. Мне тоже не понравилось, как его разогревает и как течет флюс под это кольцо. Про окисление места пайки вообще не говорю.

ТощийДжо

Тут мне один товарищь расказывал что точечной сваркой сварили из этих элементов батарею(но это из разряда " одна бабка сказала") хотя я и не исключаю что такое возможно... Вон выше человек я так понимаю движется в том же направлении. А если бы мне место позволяло я бы делал на холдерах с такого типа контактами латунными только  из советских разъемов пробовал нагружать 7а держали без намека на нагрев а вот пружинки из батарейных отсеков сразу покраснели и обмякли. Ещё понравился вариант в латунным винтиком и куском велокамеры где-то тут на форуме видел.

Eugeny_jk

Я канеш теоретик, но с алюминием электрически мало что дружит. И латунь не в числе друзей.
Контакт заземления прикольно может встать, если представить. Пружинит, и доступен.
Но я буду дро$&ться с заклепками, пол ночи проводил "исследования", как в юные годы прям)

Алю-алю вроде стабильный контакт пока получается. А вот с заклепки на провод есть некоторые особенности. Хотя прогнозировал, что будет наоборот.

Пока еще никто не показал здесь живой пример успешной сварки, одни предположения и пересказы. Ну и вопрос ЧТО приваривать к алюминию. Никелированную шину?

Иван Сусанин

Не хотелось-бы делать преждевременные выводы, но, возможно мне удалось освоить технологию пайки люминевых выводов. Осталась проверка временем, (а так-же холодом и влажностью) За основу взяты давно известные методы, которые, однако, оказались не совсем удачными. Путём проб и ошибок, кмк, найдено решение. Правда потребуется изготовить (купить?,- хз, возможно и существует,- мне проще и дешевле, ну и интереснее, было сделать самому) инструмент. Ну и некоторые реактивы приобрести.
Затеял всё это когда пришлось собирать батарейку из пакетов, Так-то собрал по общепринятому методу "винты-пластины", но желание избавится от "обходных технологий" сподвигло на эксперименты. Одна 30Ач 48В батарейка со спаянными выводами работает с начала сезона.на самокате.  Периодически инспектируется, Пока всё гут.  Спаянные тесловские банки работают у приятеля в съёмном аккумуляторе для косилок-кусторезов, достаточно интенсивно. Там тоже пока всё нормально.
Доступ к лазерной и УЗ сварке имеется, но со шкурными вопросами постоянно обращаться туда,- как-то не с руки.

Violar

Цитата: Eugeny_jk от 18 Июль 2022 в 13:21ЧТО приваривать к алюминию. Никелированную шину?
Мне один сварщик порекомендовал приобрести для этого пластину чистого никеля. Но сумма, которая в итоге набежит со всеми расходниками, вынуждает пока уповать на пайку. Напаянные пробники недели две уже держатся.

Цитата: Иван Сусанин от 18 Июль 2022 в 13:34Путём проб и ошибок, кмк, найдено решение.
Коммерческая тайна? Или просто поддразнить? Без обид)

Иван Сусанин

Цитата: Violar от 18 Июль 2022 в 14:06Коммерческая тайна? Или просто поддразнить? Без обид)
"Начальнику и дураку,- половину работы не показывают"  (с).
А, впрочем, -почему нет?

kommunist

Цитата: kor от 18 Июль 2022 в 09:01Интересно.
Смысл простой, для создания соответствующего короткого но мощного импульса используем кондёры для разряда на первичку транса.  Разряд через мощный тиристор типа Т160,  выдерживающий 3500А ударного тока.  Мощность удобно варьировать либо напряжением, до которого заряжаем кондёры, либо уменьшением кол-ва кондёров, но сохранением максимального напряжения (для алюминия последнее предпочтительнее). Если про конкретные параметры, когда вышло сварить 6 алюминевых листов по 0,3мм каждый (выводы NMC пакетов как раз такие) на базе транса 660вт, то стандартная первичка этого транса оказалась непригодна для разряда в неё моих 550вольт с кондёров. Видимо, чтобы её задействовать уже необходимо напряжение в районе 1500вольт., но ясное дело меньшую ёмкость кондёров.  А вот вторичка транса с втрое меньшим кол-вом витков самое то для 550в. То есть она теперь первичка. Собственно вторичка это 2 витка сечением не менее 50кв.мм, если выводы длинные то не менее 100кв.мм. Соответствующие и электроды. Кондёры брал пусковые на 450 вольт и общей ёмкостью 500мкф (это примерный предел для этого транса по железу). Заряжал от сети простейшим удвоителем напряжения до 550в.  Ток от сети не боле 1А в течении 1-2 сек.  Думаю, кондёры наилучшие старые советские МБГО, МБГВ, МБГЧ...,  Хоть они и здоровенные, но с низким сопротивлением и низкой индуктивностью, и крайне выносливы, в том числе и к перезарядам. Современные специальные силовые может и лучше, но цены космические. Пробовал и огромный электролитический 350вольт/16000мкф с болтовыми контактами. Варит, но больше транс подпрыгивает и пыль вокруг поднимется, не понравилось в общем. Фронт тока у него явно не такой резкий., тем боле что и напряжение ниже. Да и проработает электролит недолго в таком режиме, думаю.

Violar

Если я правильно понял, загвоздка в том, что китайские точечные сварки в районе 50$ такой ток не выдадут.
Подскажите, какой материал электродов? А 660-ваттный транс - сетевой? То бишь, изначальная первичка 220-вольтовая?
Интересно, можно ли будет в таком режиме сварить чистый никель и алюминий.

kommunist

Цитата: Violar от 18 Июль 2022 в 15:14Если я правильно понял, загвоздка в том, что китайские точечные сварки в районе 50$ такой ток не выдадут.
Подскажите, какой материал электродов? А 660-ваттный транс - сетевой? То бишь, изначальная первичка 220-вольтовая?
Интересно, можно ли будет в таком режиме сварить чистый никель и алюминий.
Ну да, за 50 долларов с покупных больших токов не получить.  Тут без большой массы железа и проводов не обойтись. Даже в моём эксперементальном варианте на 660-ватном трансе сварочный ударный ток был точно больше 10 тыщ А. На большом тороиде, думаю будет около 30...  Электроды медные конечно, хотя вроде есть ещё лучше  с добавлением вольфрама для износостойкости. Но там и цена круче.  Да, 660-ватный транс обычный сетевой для 220вольт,  на вторичке около 72в, она и используется как первичка, если напряжение разряда 550в.  Никель варить будет конечно проще. Труднее алюминия контактной варится только медь, в виду низкого сопротивления и высокой теплопроводности.  Оксидная плёнка алюминия в данном случае, не является проблемой, благодаря, скорее всего резкому ударному току. Главное помнить про хорошую зачистку поверхностей и сильное прижатие электродов.

sdenis2017

Цитата: kommunist от 18 Июль 2022 в 14:47МБГО, МБГВ, МБГЧ...,  Хоть они и здоровенные, но с низким сопротивлением и низкой индуктивностью, и крайне выносливы, в том числе и к перезарядам
МБГЧ точно нет - они с напылением
МБГО то же по моему

надо те которые намотаны фольгой
и масло внутри хлюпает)
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А