Появился ли способ нормально паять элементы tesla 21700 с алюминиевыми плюсами?

Автор Dimas_Tazov, 22 Июнь 2022 в 14:45

« назад - далее »

Dimas_Tazov

Всем привет. Появилась необходимость собрать максимально дешёвый аккумулятор на 1квт. Нашел я в продаже элементы 21700 в отличном состоянии снятые с битой тачки, и очень даже недорого. Смущают лишь алюминиевые плюсы. Мучаются с ними люди, я знаю. Реально ли их нормально припаять ? Мб какие припои и флюсы специальные? Стоит ли вообще связываться с этими элементами? Ибо альтернативы по цене и энергоёмкости я не нашел. Лазерная сварка, есстественно не по карману.

zim69

Для пайки алюминия, покупал в своём "Простоквашине" флюсы ФТКА и Ф-61А. С обоими - ничего не вышло! По крайней мере, с низкотемпературными припоями ПОС-40 - ПОС-61. Потом заказал в Москве у чипов с дейлами флюс Ф-64 производства "CONNECTOR". Этот флюс вступает в реакцию с деталью (выделение пузырьков), образуется цинковый налёт, который замечательно лудится. Рекомендую. Но.., для высокотоковых цепей, у меня нет опыта по применению!

Андрей_72

Теоретически немассивные алюминиевые поверхности можно лудить мощным паяльником в лужице машинного масла, процарапывая паяльником поверхность. Но это - не тот случай, ибо это поверхность массивная, и в то же время долго греть её нельзя. Так что только специальный флюс для алюминия. Я такими не пользовался, потому не подскажу.

yurgen

Цитата: Dimas_Tazov от 22 Июнь 2022 в 14:45и очень даже недорого. Смущают лишь алюминиевые плюсы. Мучаются с ними люди,
Вот потому и недорого. :-D
Пайка их,  еще тот гемор. Даже если спаяете , не факт что оно через время не отвалится.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

drossel

На работе ультразвуком варили никилиевые пятаки а к ним паяли. Ищите ультразвук.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Татос

Давно не видел в продаже теслы 21700 с разборок. Не подскажете, сколько сейчас в среднем стоит элемент?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Dimas_Tazov

Цитата: Татос от 24 Июнь 2022 в 12:32
Давно не видел в продаже теслы 21700 с разборок. Не подскажете, сколько сейчас в среднем стоит элемент?
2-3 доллара

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Татос

[user]sdenis2017[/user], я тут чисто ради эксперимента начал лепить для таких элементов экспериментальные холдеры на прижимных контактах. Ну и обычные конечно можно будет туда вставить. Сферы начитался, там движуха в этой области давно идёт. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2200544  :bw:

Eugeny_jk

Впишусь в тему со своими купленными ста банками по супер цене.

Про существование проблемы пайки - знал. Думал, "что-нибудь придумаю". Для начала взял на пробу несколько элементов. И купил в хозмаге флюс Ф-61А. Потренировался на кусочке алюмы, вроде получается. Попробовал припаять к аккумулятору. Не сразу, раза с третьего, но капля таки прилудилась. Припаял проводок, попробовал рвануть. Держится крепко.

Вдохновленный, купил кусок тесло-батареи на 100 штук. То, сё, прошло недели две, дела всякие. И вот взял я эту напаянную банку проверить. Чуть потянул за провод - а он и отвалился. И место пайки темное, окислилось.
Вот оно :-D Об этом все и говорят.

Дальнейшие направления. Их вижу три. Переход на 18650 пока не в счет.

1. Сейчас повторил опыт, только помазал место пайки акриловой эпоксидкой Kafuter. По моему опыту, адгезия даже к алюминию у нее превосходная. Но временем не проверял. Возможно, пайка "отгниет" прямо под ней и ничего нормального не выйдет.
2. Маленьким станочком насверлить тонких (0.6 например) отверстий в этой алюминиевой бляшке и к получившемуся дуршлаку припаять. Возможно, будет как-то держаться за дырочки. Но с окислением опять вопрос. И какой там зазор - неизвестно, надо какую-то батарейку лично вскрыть для ясности.
3. Корпус батареи планировал отчасти мутить на 3Д принтере. Вижу идею сделать интегрированный холдер в виде пластиковой полосы, крепящейся между каждой ячейкой на маленький саморез в тело решетки. А в полоске предусмотреть отверстия, чтобы вставить туда некий контакт, с припаянным к нему заранее проводком. То есть полоска, прикрученная с двух сторон от ячейки, будет прижимать к ее плюсу этот контакт. На пальцах выглядит довольно надежно. Но тут снова вопрос окисления. Понятно, что тут появляется теория гальванических пар и нужен подходящий контакт. Но под ним не будет алюминий окисляться? Эксперимент-то будет небыстрый, может кто заранее знает результат?)

yurgen

[user]Eugeny_jk[/user], фигня получится.
Алюминий - метал текучий , + еще вибрации и тряска  .
Ищите УЗ сварку , или лазерную.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2017

так вроде на акумах из мобилок алюминиевый "пятачок" - и там контактной "приварено"
я как то давно по не знанию оторвал, а припаять не смог

Keksus

Цитата: sdenis2017 от 14 Июль 2022 в 16:55
так вроде на акумах из мобилок алюминиевый "пятачок" - и там контактной "приварено"
я как то давно по не знанию оторвал, а припаять не смог
Контактной к аллюминию навряд ли, скорее уз или лазер.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Eugeny_jk

Пока-что голова моя родила такой способ.

Напечатал типа колпачок, который держится за круговую борозду и прижимает некий контакт. Попробовал просто болтик, но можно попробовать использовать вытяжную заклепку, из которой извлечь стержень, а в получившееся отверстие вставить залуженный провод и обжать. Некий запас упругости создается гибкостью дна этого колпачка.
.
Прототип работает, сопротивление перехода примерно 10 мОм, даже 7А секунд 30 давал, ничего не греется. Но что будет через время - эт конечно вопрос. Долбаный алюминий.

sdenis2017

можно три петельки пропустить через ребра плюсового пятачка а потом всё в один жгут умотать - думаю будет менше чем 10 мОм
провод можно взять посеребрёный

Eugeny_jk

[user]sdenis2017[/user], вы точно представляете, как оно выглядит? Или вы имели в виду под пластиковое кольцо что-то загнать? Ток-что попробовал под микроскопом туда че-то пихнуть. затея гиблая. К тому же можно запросто КЗ устроить.

Добавлю на всякий случай живые фото этого безобразия.

Татос

[user]Eugeny_jk[/user], колпачок если достаточно жёстко сидит, вы придумали хорошо. Остатки усика убрать. Контакт лучше прижимной, на конусной пружине. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2205637 Но если у вас пошло такое дело, может не колпачки а специализированные холдеры сразу печатать? https://electrotransport.ru/index.php?msg=2205602

Татос

[user]Eugeny_jk[/user], я делаю такую батарею просто ради интереса. Чем кончится не ясно. Есть много шансов что будет разбаланс групп. Но могу сразу сказать, если делать хорошо, денег вы грохнете не мало. Единственное оправдание этих прижимных контактов, если вы всё время будете покупать эти элементы с разборки. Если нет, лучше выставите что купили на авито, а сами купите китайские теслы с уже приваренными на плюс никелевыми контактами.