Впарили вздутые LIFEPO4 - это диагноз?

Автор romario, 15 Июль 2022 в 10:01

« назад - далее »

romario

В общем не знаю что по килограммам, взял два щита деревянных и 4 струбцины, вытащил из морозилки полностью разряженный аккумулятор, сжал струбцинами. Кстати от температуры минусовой казалось, что он слегка уменьшился. Так как в нем была самая маленькая выпуклость, сжался струбцинами без проблем. Сколько ему теперь размораживаться в струбцинах? Сутки постоять? И заряжать тоже со струбцинами?

илс

Цитата: romario от 24 Июль 2022 в 10:08
В общем не знаю что по килограммам, взял два щита деревянных и 4 струбцины, вытащил из морозилки полностью разряженный аккумулятор, сжал струбцинами. Кстати от температуры минусовой казалось, что он слегка уменьшился. Так как в нем была самая маленькая выпуклость, сжался струбцинами без проблем. Сколько ему теперь размораживаться в струбцинах? Сутки постоять? И заряжать тоже со струбцинами?
Заряжать в струбцинах, разумеется...малым током. напр 3А в вашем случае.
Я бы уже охлажденные стал заряжать. начиная с тока 1А.

sdenis2017

Цитата: илс от 24 Июль 2022 в 10:26Я бы уже охлажденные стал заряжать. начиная с тока 1А.
а в глубине могут быть мёрзлые ешо
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

илс

Цитата: sdenis2017 от 24 Июль 2022 в 10:31
а в глубине могут быть мёрзлые ешо
Ну и хорошо, пары растворителя при низких температурах лучше возвращаются в намазку...электродов.  :eureka:

romario

Цитата: илс от 24 Июль 2022 в 10:43Ну и хорошо, пары растворителя при низких температурах лучше возвращаются в намазку...электродов. 
А вроде бы ж как нельзя lifepo4 заряжать холодными...?
И... на батарее куча конденсата, наверное нужно прийти минимум к точке, когда конденсат уйдет.

koolon

не надо там сильно давить, уж лучше так оставить.
И нет внутри ничего супер твердого. Задача же не стоит расплющить ячейку в лист метр на метр  :-D

romario

Да струбцины с виду нормально справились. Я вот думаю если током 3 ампера зарядать, это 4ро суток будет, не маловато? Или пусть лучше по немногу?

edw123

Цитата: илс от 24 Июль 2022 в 10:43
Ну и хорошо, пары растворителя при низких температурах лучше возвращаются в намазку...электродов.  :eureka:
Разве что каплями росы на ближайших поверхностях. Диффузия и растворение здорово ухудшаются. Было бы куда "возвращаться" - давно бы вернулись.

romario

Я вообще слабо себе представляю, какие процессы происходят при сжатии холодного аккумулятора. То, что я ее сожму, это как-бы понятно, но что никаких гарантий, что оно снова не разъедется, наверное нет?

romario

Блин это сколько ж нужно каждый акум заряжать по 3 ампера. 97 часов на 1 аккумулятор. Четверо суток 1 акум. 8 акумов = 32 дня. Не маловат ток для таких банок? :-)

Капитан Немо

romario

Цитата: Капитан Немо от 26 Июль 2022 в 18:02romario, ссылка

Вроде бы там банка в 6 раз меньше емкости, 50ач.

Оттуда:
Напомню, банка на 50 амперчасов. Занял процесс несколько суток. Заряжал от ЛБП через мощный резистор на 10 ом, потихоньку добавляя напряжение и ток раз в несколько часов.
Примерно так (точные цифры не помню): после набора ею напряжения 2В поднял ток зарядки до 0.1А, потом на 2.5В до 0.25А, потом на 3В до 0.5А, потом на 3.2В поставил заряжаться на iMax B6 током 3 ампера.
Сейчас стоит на разрядке через iMax B6 током 1 ампер (больший ток моя версия зарядки не позволяет для исключения перегрева, вентилятора в ней нет).
Уже 43 амперчаса банка отдала, и ещё напряжение держится на 3.18В.

Капитан Немо

[user]romario[/user],
Цитата: Капитан Немо от 22 Апр. 2019 в 13:45Поставил её пока на восстановление током 50 мА.
Я решил не насиловать банку, поэтому начальный ток взял не 1/100,  а 1/1000 от ёмкости.

romario

Цитата: Капитан Немо от 26 Июль 2022 в 19:35Я решил не насиловать банку, поэтому начальный ток взял не 1/100,  а 1/1000 от ёмкости.
Так у него банка была разряжена в хлам. У меня она в нормальных пределах разряжалась до 2.7В.

romario

Затащило туда примерно половину емкости, не обратил внимания сразу, но вот что видно сейчас:

Повторюсь, я брал самый менее раздутый аккумулятор.
Вот фото клапана раздутого аккумулятора.

А вот фото клапана сжатого аккумулятора, который стоит на зарядке.
Здесь видно, что его середина выпирает наружу. Соответственно его может сорвать? Продолжать ли эту историю?

romario

Вот фото клапана аккумулятора нормально раздутого, клапан фактически приподнят, если я сожму аккумуоятор сильно раздутый, что с ним произойдет, никто не скажет.

Т.е. это скорее всего именно газ. Клапана на моих нормальных аккумуляторах фактически плоские.

sdenis2017

Цитата: romario от 27 Июль 2022 в 10:17
Вот фото клапана аккумулятора нормально раздутого, клапан фактически приподнят, если я сожму аккумуоятор сильно раздутый, что с ним произойдет, никто не скажет.

Т.е. это скорее всего именно газ. Клапана на моих нормальных аккумуляторах фактически плоские.

:facepalm:
что за чушь несёте? от газа? раздуло металлические стенки? а клапан из полиетиленовой плёнки не сорвало? ей богу тему во флудилку отправить
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

romario

Цитата: sdenis2017 от 27 Июль 2022 в 11:40что за чушь несёте? от газа? раздуло металлические стенки? а клапан из полиетиленовой плёнки не сорвало? ей богу тему во флудилку отправить

Не понимаю вашего негодования. Вы походу хотя бы ролики посмотрели, как эти аккумуляторы устроены, я же давал ссылку.
Если у вас аллюминиевый клапан стал полиэтиленовым, то вам точно во флудилку. :-)

Беру новый аналогичный аккумулятор, но ниже емкости, здесь это не имеет значения. У него клапан, как и у все остальных ровный, находится в плоскости. Не та пластиковая наклейка, которую вы считаете клапаном, а клапан, который находится под ней. :-)

Так вот клапана на аккумуляторах также вздуты, как и сами аккумуляторы. Какой-то больше, какой-то меньше. Газ вероятно продавил боковые стенки, так как они имели меньшую сопротивляемость, но и клапана начало выгинать.

Потому очень я беспокоюсь, не сорвет ли их.

Ну и в ситуации с литий полимерной батареей, которая была вздута, охлаждена, сжата и заряжена не понятно, куда девался газ, может микротрещина была какая-то во время сжатия, или газ может в этих условиях перейти снова в жидкое состояние?