Впарили вздутые LIFEPO4 - это диагноз?

Автор romario, 15 Июль 2022 в 10:01

« назад - далее »

Капитан Немо

Цитата: crond от 20 Июль 2022 в 14:25Помогло
С какой проблемой помогло? Перестал пухнуть, улучшилась ёмкость, уменьшилось R внутреннее?

romario

Цитата: crond от 20 Июль 2022 в 14:25Почти разряженный клал в морозильник, затем вынул и тут же сжал, после прогрева зарядил в сжатом состоянии. Помогло.
Цитата: crond от 20 Июль 2022 в 14:25Почти разряженный клал в морозильник, затем вынул и тут же сжал, после прогрева зарядил в сжатом состоянии. Помогло

А какие были у него проблемы? Какой емкости был аккумулятор? На сколько его Вы по времени положили в морозилку? До -20 которая?
Сжимали получается не до того, как в морозилку ложили, а уже после? Потом постоял пока температура восстановилась, зарядили сжатым?
Когда убрали прижим, геометрия восстановилась?
А на какой объем было расширение?

илс

Цитата: romario от 20 Июль 2022 в 14:38
А какие были у него проблемы? Какой емкости был аккумулятор? На сколько его Вы по времени положили в морозилку? До -20 которая?
Сжимали получается не до того, как в морозилку ложили, а уже после? Потом постоял пока температура восстановилась, зарядили сжатым?
Когда убрали прижим, геометрия восстановилась?
А на какой объем было расширение?
От емкости не сильно зависит.
делайте, как коллега [user]crond[/user], годная методика, детали не так важны. важен...принцип  :eureka:

Как вариант.. на одной штуке сперва поэксперементировать, заряжать небольшим током...

romario

Цитата: илс от 20 Июль 2022 в 15:15От емкости не сильно зависит.
делайте, как коллега  crond, годная методика, детали не так важны. важен...принцип 

Как вариант.. на одной штуке сперва поэксперементировать, заряжать небольшим током...

Принцип да, просто морозить до скольки градусов? Сколько держать в морозилке? До какого предела сжимать? Тут же переборщить я так понимаю нельзя. 5А тока достаточно?

crond

Акк Li-po 2S1P от рации Vector bp44. Выпущен в 2008г, в 2013 один призматик вздулся и пластиковый корпус от этого вскрылся. В морозилке -18, по времени - надо проморозить весь объём. Сжимал при помощи рычага: метровая доска, с одной стороны зафиксирована, через 30мм вложен бутерброд из металлических пластин меж ними призматик и термодатчик на верхней пластине, на другом конце рычага "гнёт" весом 4кг. При отогреве до положителного значения температуры дал зарядный ток0.2С, в процессе зарядки нагрев был аж до 47градусов! Опухоль ушла, в корпус влез как родной. Сопротивление такое же как у соседа и разбега по ёмкости нет (и соответственно по вольтажу).                         
Ещё лифер а123 опухший от перезаряда и очень мягкий с огромным внутренним мучал. Стал твёрдым как дощечка и сопротивление снизилось со 174 до 8мОм, но это уже другая история и другая метОда

romario

Цитата: crond от 21 Июль 2022 в 01:27
Акк Li-po 2S1P от рации Vector bp44. Выпущен в 2008г, в 2013 один призматик вздулся и пластиковый корпус от этого вскрылся. В морозилке -18, по времени - надо проморозить весь объём. Сжимал при помощи рычага: метровая доска, с одной стороны зафиксирована, через 30мм вложен бутерброд из металлических пластин меж ними призматик и термодатчик на верхней пластине, на другом конце рычага "гнёт" весом 4кг. При отогреве до положителного значения температуры дал зарядный ток0.2С, в процессе зарядки нагрев был аж до 47градусов! Опухоль ушла, в корпус влез как родной. Сопротивление такое же как у соседа и разбега по ёмкости нет (и соответственно по вольтажу).                         

Да, но я так понял это литий полимер, не литий железофосфат? Интересно Из-за чего он нагрелся. LIFEPO4 вроде другая химия, прокатит ли с ней такой финт.

nolame

Цитата: romario от 18 Июль 2022 в 08:40
Интересно, а кто-то так уже делал? :-)
Делал))) Купил призматики полтора года назад 50А, при сборке случайно проткнул щупом мультиметра, пошёл специфичный запах(ни с чем потом не спутаешь, такой же при открытии коробок с ними). В итоге заклеил скотчем и установил рядом с термодатчиком BMS. Почти с полным зарядом уронил в речку при тест-драйве, бахнули 2 банки(хлопки, пока решался вытаскивать 4kW(~100v))
Разобрал-собрал - оказалось эта и ещё одна банка пробили эти компенсаторы давления и жидкость растеклась(кстати продаётся за бешенные деньги для замены/обслуживания литиевых акумов). Опять заизолировал и одну из банок(разместил горизонтально) - в итоге после следующей переборки: сильно раздуло(1,3-1,4раза) тот акум который лежал горизонтально, другой и по параметрам не выбивается из общей массы. Главное не дать электролиту испариться(ну будет меньше ресурс)

В общем предположительно нельзя их эксплуатировать кроме как вертикально.

Для реанимации верно предложили - под пресс(я бы не стал сильно с температурами играться) в тиски с периодическим ручным докручиванием. Делать операции с элеменатми при заряде не более 3v
84V50Ah(23S1P LIPO+AntBMS32S300A)
BLDC MY 1020D 3000W 6500RPM 45A(2Х40х20х3)
XCM-K 3000W 45A(SKD502T - 24 MOS + 100V470uf)

romario

Цитата: nolame от 21 Июль 2022 в 09:09Для реанимации верно предложили - под пресс(я бы не стал сильно с температурами играться) в тиски с периодическим ручным докручиванием. Делать операции с элеменатми при заряде не более 3v

Ну как по мне, заморозить и сжать куда более гуманно, чем проколоть и сжать. Или Вы имеете ввиду не прокалывая сжимать? Ну так клапан может сорвать.

slav

Цитата: romario от 21 Июль 2022 в 18:47Ну как по мне, заморозить и сжать куда более гуманно

После возврата  к лету возможны сюрпризы по любому , газ то при нагреве расширяется .......................

Чижов Игорь

Шестая страница пошла! Батарейки взад продаван не возьмет! Жду уже эксперимента с криообработкой вздутышей! ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

slav

Цитата: Чижов Игорь от 22 Июль 2022 в 10:23
Шестая страница пошла! Батарейки взад продаван не возьмет! Жду уже эксперимента с криообработкой вздутышей! ;-)

Слабак [user]romario[/user],  кажись на действия , так и останутся  в прежнем виде - застой !   ;-)

romario

Цитата: slav от 23 Июль 2022 в 07:29Слабак  romario,  кажись на действия , так и останутся  в прежнем виде - застой !   
Я пока тестирую емкость, при такой емкости все очень долго. Заморозить можно, могу попробовать сжать наименее вздутую, но пока не придумал, как и чем ее сжать.

koolon

пару кусков фанеры, домкрат, и две стенки или упора, или просто вес свой и еще добавить кирпичей.
или просто паку уголков, шпилек и гаек

sdenis2017

Цитата: koolon от 23 Июль 2022 в 12:43или просто вес свой и еще добавить кирпичей.
тему во флудилку сразу
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

romario

Цитата: koolon от 23 Июль 2022 в 12:43пару кусков фанеры, домкрат, и две стенки или упора, или просто вес свой и еще добавить кирпичей.
или просто паку уголков, шпилек и гаек

Кстати да, есть ровный толстый металлический лист, сверху положить пару кусков фанеры и веса положить сверху, можно интересно набок ее ложить? килограмм 60 есть блинов. Вроде писали, что не хорошо, если не стоит батарея.

sdenis2017

60 кг на такую площадь?  ;-D ей богу юмористы  :kidding:
надо в тиски и !потихоньку! жать
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

romario

Цитата: sdenis2017 от 23 Июль 2022 в 22:1860 кг на такую площадь?   ей богу юмористы 
надо в тиски и !потихоньку! жать
Ну тисков нету к сожалению... Это нужны огромные тиски, не детские. Никогда такого не делал, и думаю не только я, и понятия не имею, какое там нужно усилие... :/
Вот думаю фанеры и шпилек точно не хватит, просто фанера выгнется и все... тут наверное нужен металл с двух сторон толстый и давить чем-то серьезным. Печалька.

crond

Цитата: romario от 23 Июль 2022 в 23:50понятия не имею, какое там нужно усилие... :/
У меня по пропорции плеча 1 к 9 и около 4кило груза давили с весом больше 30кг