Впарили вздутые LIFEPO4 - это диагноз?

Автор romario, 15 Июль 2022 в 10:01

« назад - далее »

sdenis2017

Цитата: koolon от 19 Июль 2022 в 17:53там просто пластины расширило
дык я и писал об этом - но стартопик непонял
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

romario

Цитата: koolon от 19 Июль 2022 в 18:56ко мне вот человек (видимо наученный подобным) за 1000км прислал водителя на машине за Еве 230ач, и всего то за 8шт, но бюджет видимо позволял потратиться на поездку, хотя я ему и видео и фото предлагал, и по видеозвонку показать то что ему отправить хочу
Да уж. Вряд ли прямо за этим, мог друг по делам ехать, мимо заехать или типа того. Обжечься можно я так понял не только на аккумуляторах. :(

romario

Цитата: илс от 19 Июль 2022 в 19:01romario, я бы не стал сильно сжимать...так. закрутить шпильки, без фанатизма.

Если не удастся вернуть/получить компенсацию, юзайте, как есть, они вам еще неск.. лет, прослужат. 

Главное не мучать большими токами заряда и разряда....

Есть мнение, что они ушатаны или переразрядом, или перезарядом - как Вам такая мысль? И что при этом они могут иметь повышенный саморазряд. Хотелось бы если платить за новое, чтобы но больше, чем несколько лет служило. :/

romario

Цитата: koolon от 19 Июль 2022 в 19:08
Литокалы и Варикоре вон красивые, блестящие, хорошоупакованные, просто песня, вот их можно с виду назвать новые.
но вот только не выдают параметры, около 60% всего, плюс ведут себя неестественно, как смесь литий-ион и железо-фосфата...при очень хорошем внутреннем сопротивлении....
вот где они их берут....Еве 105ач например, попадались сильно бу, немного пузатенькие, ободранные, с клеммами перегретыми и вдавленными, но нагрузку держали, около 85 ач выдавали....А запакованные литокалой красивые, муха не сидела, сопротивление 0.25мОм, еле-еле 65ач выдают, да еще и от 0.5С напруга проседает будь здоров

Не знаю, я как-то не попадал. Брал - характеристики были заявленные, я правда брал сначала титанат 40ач, до сих пор служит, брал 240ки такого же размера - все в порядке и с токами и с емкостью... но я брал напрямую у поставщиков и с ними все это обсуждал, решил время сэкономить - сходу попал на бадягу... :(

Добавлено 19 Июль 2022 в 21:52

Цитата: koolon от 19 Июль 2022 в 19:16да и не накручивают продаваны на авито по 100%, разве что интернет магазин всем известный
просто период такой, разница в цене весной и осенью прошлой, а также сейчас в два раза, но пока вот весенние дорогие, которые мы используем, не кончатся, свежие заказывать нет смысла.

А так да, если он знал что они не очень были, ну забрал бы обратно, доставка за счет покупателя, да и все, или дисконт по договоренности.

Ну у нас на Украине своя философия продаж. Цены тут всегда выше, риски как правило перебивают цену. Если я имею определенное количества товара и есть брак, я заложу его в цену, продам брак с дисконтом и совесть моя будет чиста. Все довольны, живи и здравствуй. Я ему предлагал доставка за мой счет, пусть просто вернет деньги за товар, но он игнорит. Телефоны мои наверное в черный список занес, в вайбере просто не отвечает, хотя онлайн постоянно светится. Такая у него жизненная философия, только она приводит к потерям к сожалению. А ведь можно исправить ситуацию, но каждый делает свой выбор самостоятельно.

romario

Цитата: sdenis2017 от 19 Июль 2022 в 21:03дык я и писал об этом - но стартопик непонял
я понял, но это предположение, проверить его не могу к сожалению, они же не просто так раздулись, их или перезарядили или переразрядили?

Snaiper

Я бы иголочкой проколол и через несколько дней запаял\заклеял скотчем\клеем. Электролит вскипает один раз. Как давление спадет - скорее всего и форма вернется либо будет не так сильно распирать.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

romario

Цитата: Snaiper от 19 Июль 2022 в 22:19Я бы иголочкой проколол и через несколько дней запаял\заклеял скотчем\клеем. Электролит вскипает один раз. Как давление спадет - скорее всего и форма вернется либо будет не так сильно распирать.
Ну там химия ведь, ионы лития, что там за химоза, часть ее может выйти из аккумулятора, понятно, что он потеряет товарный вид, как это повлияет на его эксплуатацию непонятно тоже. По факту нужно снять с него верхнюю изоляцию, что-то ковырять, чем-то клеить, и чтобы это что-то там еще держалось...

Если бы это было необходимо, они бы сделали стравливающий клапан - верно? Но клапан ставится просто срывной. Не просто же так. Делал ли кто-то такую процедуру, и что из этого получалось? Дорогой эксперимент с неизвестным результатом.

edw123

Цитата: romario от 19 Июль 2022 в 22:53
Ну там химия ведь, ионы лития, что там за химоза, часть ее может выйти из аккумулятора, понятно, что он потеряет товарный вид, как это повлияет на его эксплуатацию непонятно тоже. По факту нужно снять с него верхнюю изоляцию, что-то ковырять, чем-то клеить, и чтобы это что-то там еще держалось...

Если бы это было необходимо, они бы сделали стравливающий клапан - верно? Но клапан ставится просто срывной. Не просто же так. Делал ли кто-то такую процедуру, и что из этого получалось? Дорогой эксперимент с неизвестным результатом.
Хуже не станет, а раздутость может и уйдёт. Т.е. при повышенном давлении она точно уходит, а при деформации внутренностей ничего не изменится.

slav

Цитата: romario от 19 Июль 2022 в 09:05я боюсь, может посрывать клапана

Клапана можно и приклеить обратно , главное долго не ждать . Стягивайте , соединяйте и не парьтесь .........в жизни кругом опасности ,
придётся рисковать . ;-)

romario

Цитата: slav от 20 Июль 2022 в 07:11Клапана можно и приклеить обратно ,
Всмысле приклеить? Они там вроде единое целое с корпусом. Это не та вещь, которую можно снять и заменить. Я вот даже себе представить не могу. Первопроходцем не готов быть я, это точно.

sdenis2017

Цитата: romario от 20 Июль 2022 в 11:03Они там вроде единое целое с корпусом.
они "приклеены" термопрогревом - одноразово

romario

Цитата: sdenis2017 от 20 Июль 2022 в 11:23они "приклеены" термопрогревом - одноразово
А как это сделать в домашних условиях, когда ты не имеешь ни малейшего понятия как это делать, вероятность испортить 95 к 5ти процентов успеха имхо. :( Это ж не просто ПВА нанес и высохло... и клеятся наверное изнутри, а не снаружи? Обычно такие элементы разбирают болгаркой срезают.

romario

Вот тут видно на клапан даже надавил, и давление его сорвало.
https://youtu.be/K__IDWhipso?t=514

илс

Цитата: romario от 19 Июль 2022 в 21:40
Есть мнение, что они ушатаны или переразрядом, или перезарядом - как Вам такая мысль? И что при этом они могут иметь повышенный саморазряд. Хотелось бы если платить за новое, чтобы но больше, чем несколько лет служило. :/
Все правильно. могут иметь и повышенный саморазряд и потерю импеданса\емкости.

Насчет саморазряда в вашем конкретном случае. не стоит особо переживать. По импедансу...тож. Остается емкость. вы ее замерили. для аварийной подпитки должно хватить
А так...призматики от всего могут дуться. от токов в основном. перезаряд им не страшен....нет таких зарядок, которые выше 4-х вольт могут заряжать.

Я ЛЖФ спокойно заряжал до 4-5В без намека на ухудшения характеристик, ток заряда падает в ноль. практически. из-за крутизны кривой.
Переразряд это уже хуже...да, если он длительный.   :ah:

илс

Вспомнил еще опыт старожилов форума.
Стянуть призматики и положить их в ... морозилку.  B-)
Спойлер
Стягивать после охлаждения и снова морозить..
Тогда часть газов возвращается обратно, в намазку электродов.

Вот только не помню. нужно класть заряженные или разряженные?
Может даже нужно цикл делать, надо поиском шуршать...

romario

Цитата: илс от 20 Июль 2022 в 12:20Стянуть призматики и положить их в ... морозилку. 
Годная информация. Где бы надыбать как правильно. Морозилку найдем, если бы только помогло. 👍

sdenis2017

Цитата: romario от 20 Июль 2022 в 11:40вероятность испортить 95 к 5ти процентов успеха
99/1

crond

Цитата: romario от 20 Июль 2022 в 13:42Где бы надыбать как правильно.
Почти разряженный клал в морозильник, затем вынул и тут же сжал, после прогрева зарядил в сжатом состоянии. Помогло.