Впарили вздутые LIFEPO4 - это диагноз?

Автор romario, 15 Июль 2022 в 10:01

« назад - далее »

edw123

Цитата: romario от 16 Июль 2022 в 13:23
Зарядил одну ячейку до 3.6. До какого напряжения ее разряжать, чтобы понять ее полную емкость? Спеку не нашел. До 3В?
Рисуйте график разрядки. Там сразу будет видно, когда резкий загиб пойдёт. Ничего не испортится, если не до 1В. :exactly:

romario

Цитата: edw123 от 16 Июль 2022 в 13:55Рисуйте график разрядки. Там сразу будет видно, когда резкий загиб пойдёт. Ничего не испортится, если не до 1В.
Ну я читал, ниже 2.8 вроде не желательно разряжать.

edw123

Цитата: romario от 16 Июль 2022 в 14:12
Ну я читал, ниже 2.8 вроде не желательно разряжать.
Штатно-длительно лучше вообще заряжать до 70% и разряжать до 30% от табличных пределов. Но разовые контрольные циклы - нормальное дело.

slav

Цитата: romario от 16 Июль 2022 в 13:23
Зарядил одну ячейку до 3.6. До какого напряжения ее разряжать, чтобы понять ее полную емкость? Спеку не нашел. До 3В?

Да . Причём разряд уже ускоряется многократно . 

koolon

у этих ячеек дно вроде не проклеивают. (если только продаван сам что-нибудь наклеет)
при установке, в спецификации производителя есть информация, что требуется стягивание с указанием моментов стягивания.
по поводу замены...я б не поменял, покупателю испоганить ячейку дело нехитрое  :-) (но и не продал такие вспученные, разве что с дисконтом)
гарантии только на готовое изделие сборку.
ну и по поводу бу-не бу, поднадоели уже эти споры-разговоры. без пробега по рф - значит новые  ;-D
на каком-то америкоском форуме как-то попадалось, дословно не помню, но смысл такой: вся тема с литиевыми ячейками в стиле "понять и простить", или принять для себя эти условия. цена  ячеек раза в 3-4 дешевле реальной фирменной стоимости, поэтому вся эта продукция в какой -то мере "отбракована", но вполне работает для бытовых задач, все довольны.
Еще разговоры про миллионы электротранспорта в китае, батарейки которых неприменно дербанят, для продажи вам  :-D причем типов ячеек сотни, и их из трансопрта достали.
Я бы классифицировал по другому: красивые, некрасивые (царапки, вмятинки) и бракованные (не выдают параметры).

slav

Цитата: koolon от 17 Июль 2022 в 01:41есть информация, что требуется стягивание с указанием моментов стягивания.

Это если есть уверенность в отсутствии сильного избыточного давления . :exactly: А то лопнет - не ровен час .  :bw:

edw123

Цитата: koolon от 17 Июль 2022 в 01:41
Я бы классифицировал по другому: красивые, некрасивые (царапки, вмятинки) и бракованные (не выдают параметры).
Да на здоровье - жизнь есть жизнь, правильно. Только не надо следующего клиента в цепочке надувать как ячейку. Текущая проблема как раз в этом. Если продавец знает, что они "некрасивые", а не "совсем новые", то какие претензии к покупателю, которому про это ничего не сказали?

sdenis2017

Цитата: koolon от 17 Июль 2022 в 01:41при установке, в спецификации производителя есть информация, что требуется стягивание с указанием моментов стягивания.
поздно стягивать
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

romario

Цитата: koolon от 17 Июль 2022 в 01:41
у этих ячеек дно вроде не проклеивают. (если только продаван сам что-нибудь наклеет)

Я думаю, если их сейчас стянуть, клапан может сорвать?

Добавлено 17 Июль 2022 в 14:20

Цитата: edw123 от 17 Июль 2022 в 10:54Да на здоровье - жизнь есть жизнь, правильно. Только не надо следующего клиента в цепочке надувать как ячейку. Текущая проблема как раз в этом. Если продавец знает, что они "некрасивые", а не "совсем новые", то какие претензии к покупателю, которому про это ничего не сказали?

В том и дело, он продал ячейки по цене новых на рынке, заявил что они новые. Я ему присылаю фото/видео, он тупо не отвечает ничего. Хорошо, хорошо, присылайте. Я за рулем, мне с тобой за рулем разговаривать? Я гружу... телефон сбрасывает, не перезванивает. У него на фото видно, что они вздутые, он знает, что они вздутые, тупо нашел лоха. Жена не могла увидеть это, а я доверился его словам. По факту чуваку плевать, когда нужно было сточил мне сообщения, как встал вопрос возврата, включил мороз. Вроде бы и давно торгует аккумуляторами, но совести по ходу нету. Деньги затмили.

slav

Цитата: romario от 17 Июль 2022 в 14:15Я думаю, если их сейчас стянуть, клапан может сорвать?

Поищите инфу по устройству клапана похожего .  Вроде они по любому должны стравливать избыточное давление .

romario

Цитата: slav от 17 Июль 2022 в 15:07Поищите инфу по устройству клапана похожего .  Вроде они по любому должны стравливать избыточное давление .
Да нет. Там просто алюминиевый листик, который рвется при определенном давлении и все. Ничего в призматиках не стравливается этих.

koolon

если все же компромисса не будет, и будете эксплуатировать, лучше перемычки гибкие поставьте.
чем-нибудь проложите между ячейками, два листа ламинированной фанеры по краям, в которых отверстия и по паре шпилек М6-М8 с каждого борта, стянуть без фанатизма, и пусть работают.
это желательно и на ровных делать, так как эти ячейки допускают небольшие вздутия во время эксплуатации, а если в ряду много их, 0.5мм* 8 например, отрывает сварку шпилек

romario

Цитата: koolon от 17 Июль 2022 в 22:42если все же компромисса не будет, и будете эксплуатировать, лучше перемычки гибкие поставьте.
чем-нибудь проложите между ячейками, два листа ламинированной фанеры по краям, в которых отверстия и по паре шпилек М6-М8 с каждого борта, стянуть без фанатизма, и пусть работают.
это желательно и на ровных делать, так как эти ячейки допускают небольшие вздутия во время эксплуатации, а если в ряду много их, 0.5мм* 8 например, отрывает сварку шпилек
Да я представляю, тут 8 штук и уже пляски по пол сантиметра. :-( У меня такие вот...

Я так понимаю такое не годится?

А гибкие это какие? Из медного провода самому сделать? Даже если из 25мм кв сделать, ток около 100 ампер всего, а перемычка в 2 раза больший ток держит.

slav

Цитата: romario от 17 Июль 2022 в 16:18
Да нет. Там просто алюминиевый листик, который рвется при определенном давлении и все. Ничего в призматиках не стравливается этих.

Да , несерьёзно для аккума довольно большой ёмкости . Я бы рискнул проколоть мембрану иглой , потом микрокапельку клея  на прокол .  :exactly:
Но конечно хозяин-барин , Вам решать !  :-)

romario

Цитата: slav от 18 Июль 2022 в 06:58
Да , несерьёзно для аккума довольно большой ёмкости . Я бы рискнул проколоть мембрану иглой , потом микрокапельку клея  на прокол .  :exactly:
Но конечно хозяин-барин , Вам решать !  :-)

Интересно, а кто-то так уже делал? :-)

Чижов Игорь

Цитата: romario от 17 Июль 2022 в 23:35Я так понимаю такое не годится?

А гибкие это какие? Из медного провода самому сделать? Даже если из 25мм кв сделать, ток около 100 ампер всего, а перемычка в 2 раза больший ток держит.

Подобные штуки ставят на фронттерминальные АКБ с довольно большими токами. Не греются.

Критикуя предлагай, предлагая делай.

romario

Цитата: Чижов Игорь от 18 Июль 2022 в 11:36Подобные штуки ставят на фронттерминальные АКБ с довольно большими токами. Не греются.
Диковинная вещь, это сверху вот такая штука серая? А из какого она материала?

Добавлено 18 Июл 2022 в 13:19

Заряженный до 3.6В аккумулятор, разряженный до 2.8 показал 288ah. До 2.7 разрядил, там около 0.7 было, т.е. это максимум. Кинул получается еще и на емкости.

koolon

емкость можно сказать почти-почти в пределах погрешности наверно.
по перемычкам, да можно и изготовить, мало 25, взять 35 (даже 50 кв мм с виду не особо больше) и два наконечника.
или бу поискать с тяговых акб, типа таких

или таких
они обычно тонковатые, но их под термоусадкой 2-3 пластинки бывает