Среднемоторный самокат , от концепта до готового аппарата.

Автор ilia-45, 08 Нояб. 2022 в 22:27

« назад - далее »

ilia-45

Цитата: Бабай от 14 Нояб. 2022 в 00:39

По конструкции - смущает огромный диаметр задней звёздочки. Очень уж она близко к земле  :bw:
У меня, когда-то была такая проблема. Решил установкой планетарки от стартёра какого-то ВАЗа (1,5 квт.), потому что по мощности мотора подходит. Редукция 4, 25 вроде бы. Звёздочки получились почти одинаковые по размеру и можно не беспокоиться о повреждении задней звёздочки и цепи, например, об бордюрный камень ...
Это в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=44256.0

Мотор-то сделал с планетаркой, а дальше  - пенсия, здоровье ...

Тут, если планетарку на мотор поставить, то шестерни придётся делать мощные.  И рекуперацию надо сильно ослаблять  :bw:
Да с размером задней звезды это компромис , подбирал максимально допустимого диаметра (по модели контролировал углы наклона аппарата) , там сильно большого выбора нет , по хорошему нужно ещё больше передаточное соотношение , но как вы правильно заметили , звезда и так великовата , так что пришлось остановиться на этом соотношении , что касаеться редуктора , я не поклонник усложнять нагруженые узлы( момент на колесе впике будет переваливать за 200 Нм), тем более что под рукой такого нету , что-б хотябы его пощупать .
С бордюров прыгать не собираюсь , этот аппарат расчитан на езду по дорогам , на бордюр буду заезжать редко ,и то по колясочным заездам , унас такие на всех пешеходных переходах.

Цитата: warl0rd от 14 Нояб. 2022 в 07:14Это скорей всего 14кшники в стойку, вы их слышали))? в комнате не слышно разговора, когда работает 6 штук)).
Надо будет проверить , сегодня включу один послушаю , но помниться мне что в описании было в раёне 40 ДБ , может врут или по шуму или по производительности , хотя вентики дорогие.
Работа с металлом,это искуство требующее от клиента денежных жертв..

Татос

Цитата: ilia-45 от 14 Нояб. 2022 в 00:51мне казалось что это должно было сильно толкнуть вперёд кастомизацию и изготовление снуля , видимо ошибался 
Разные это вещи, профессиональное и любительское изготовление. Конечно при очень большом желании можно и в квартире что-то собрать, но уровень совсем низкий будет. Подавляющему числу людей, нужно как можно дешевле и проще, собрать что-то что ездит. Доступа к станкам нет, всё включая сварку за серьёзные деньги. Делать из увлечения работу захотят и смогут единицы. Новизна всех этих мелких электропепелацов схлынула, поэтому и форум таким стал. Сейчас семью-то прокормить многим проблема. :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

ilia-45

Цитата: Татос от 14 Нояб. 2022 в 10:53
Разные это вещи, профессиональное и любительское изготовление. Конечно при очень большом желании можно и в квартире что-то собрать, но уровень совсем низкий будет. Подавляющему числу людей, нужно как можно дешевле и проще, собрать что-то что ездит. Доступа к станкам нет, всё включая сварку за серьёзные деньги. Делать из увлечения работу захотят и смогут единицы. Новизна всех этих мелких электропепелацов схлынула, поэтому и форум таким стал. Сейчас семью-то прокормить многим проблема. :-)

Скорее всего вы правы , я то смотрю со своей колокольни , у меня и станки есть и сварка , но в РФ , этого гораздо больше , это тут я белая ворона , когда местные слышат что у меня домашная мастерская , то крутят пальцем у виска , я много лет модерировал Металический форум и не по наслышке знаю , что есть народ и со станками и с хорошими руками.
Потому собственно и был удивлён :bn:
Всётаки культура гаражных мастерских никуда не делась  :exactly:

Татос

[user]ilia-45[/user],  есть конечно до сих пор люди, любящие с железками ковыряться. Меня отсутствие гаража не остановило в квартиру верстак стальной заволочь и станочек собрать сверлильный.  :-) Но не многие семейные этим заниматься будут. :-)
Спойлер

_Os

Мне кажется, что из самодельных пепелацев по хорошему остался только форм-фактор велика  :pardon: просто потому что их пока дорого и/или сложно купить "под себя".
Самокатов оч много есть готовых, от самых лёгких и заканчивая тяжеленными. Ну вот у вас будет супер-тяж монстр ))
А так, народ наигравшись в гараже с самокатом из гироколёс и обнаружив что ничего особенного не получается, забрасывает его и покупает готовое на допил.
Я самокаты делал сначала потому что не было готовых, потом потому что нечем заняться зимой. Лыжи я не люблю (как и зиму в целом)  :pardon:
Щас вот перебираюсь на моноколесо и потихоньку собираю его под свои хотелки. В моноколёсах пока реально нет лёгкой модели с подвеской до 20кг и с нормальной динамикой. У всех дальнобойность и размер колеса в приоритете. Мономотоциклы.. Как нибудь наверное выложу сюда что получается

ЗЫ. Проект ваш интересен! Вы наверное видели проект [user]alex_2d[/user] с его суперсамокатом? Решение миддрайва конечно интересное, но если по дорогам, то на мой взгляд сомнительное  :-\. На ровной дороге гиря в заднем колесе особо не мешает, а отсутствие цепи повышает надежность и упрощает компоновку.

ЗЗЫ по поводу кулеров.. Вой конечно от них будет знатный, но может это и неплохо, вам же не нужно подкрадываться.. А так вас будет слышно заранее
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Лодочник_А

Цитата: ilia-45 от 14 Нояб. 2022 в 11:49
Потому собственно и был удивлён :bn:
Всётаки культура гаражных мастерских никуда не делась  :exactly:
Не делась.А сил точно хватит двигать такой пепелац?По моему непременное требование к самокату-вес.И не только к самокату.Я на Диаманте раму хочу поменять на Спутник,и не оттого что легче,Диамант бить жалко повседневно,родные обода поставлю,с родной Торпедовской втулкой, 47 год по номеру.
--------------
Смысл интересно, какой заложен в такой мощности и весе 15кг одно движка?
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Бабай

Цитата: ilia-45 от 14 Нояб. 2022 в 10:00тем более что под рукой такого нету , что-б хотябы его пощупать .
Можно взять шестерни и коронку автомобильной лебёдки.
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/shesterni_avtomobilnoy_lebedki_v_assortimente_1556075960

Редуктор в одну ступень получается достаточно плоским https://www.youtube.com/watch?v=1GI639JFLv4
А чтобы повредить ведомую звёздочку, необязательно прыгать с бордюров. Достаточно, чтобы камушек на дороге валялся.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Plitka64

Водяное охлаждение это конечно хорошо,но проехав 1 сезон на ws138 v3 могу сказать,что его бы вам легко хватило и без охлаждения.колеса маленькие,крутить легко их.А сейчас на Али уже появился qs138 4kwt v3,уже запросил его в Китае,хотел бы поставить себе.
Просто у тебя батарейка 50 ач и она имхо слабоват для 200-250а. У меня сейчас 60ач и токи 180/220а...

ilia-45

Цитата: _Os от 14 Нояб. 2022 в 12:27

ЗЫ. Проект ваш интересен! Вы наверное видели проект [user]alex_2d[/user] с его суперсамокатом? Решение миддрайва конечно интересное, но если по дорогам, то на мой взгляд сомнительное  :-\. На ровной дороге гиря в заднем колесе особо не мешает, а отсутствие цепи повышает надежность и упрощает компоновку.

ЗЗЫ по поводу кулеров.. Вой конечно от них будет знатный, но может это и неплохо, вам же не нужно подкрадываться.. А так вас будет слышно заранее

Прект я этот видел , не тут а на заграничном форуме , очень интересный проект, но там много чего с чем я не согласен, но опять-таки каждый волен ваять так как он считает нужным , но проект Реально заслуживающий уважения :wow:

Теперь по поводу миддрайва , у меня выбор пал на него по двум причинам , первый окружающая температура , всреднем месяцев 6-8 вгоду выше 30-40 градусов по цельзию , так что мощный моторчик запертый в малом объёме не вариант от слова совсем , далее момент на колесе , мотор колесо втом формфакторе который я заложил не способно на тех-же мощностях отдавать момент сопоставимый с миддрайвом , посчитайте ,я параметры двигателя выкладывал на первой странице , передаточное соотношение 3,5к1 , момент на колесе впике будет сильно перваливать за 200 Нютон метров. не то что-б он был нужен такой огромный но мокажите мне мотор колесо способное на такой момент в формате 6 инчь :exactly:
Тоесть это говорит о том что мотор будет работать в более щадящем режиме чем работало-бы моторколесо.
Что качается цепи то этот тип передачи вполне надёжен и доказал себя уже давно, бояться тут нечего, обслуживать вовремя и усё :pardon:

По вентикам . проверю , может и будет вертолёт :-D

ilia-45

Цитата: Лодочник_А от 14 Нояб. 2022 в 12:28
Не делась.А сил точно хватит двигать такой пепелац?По моему непременное требование к самокату-вес.И не только к самокату.Я на Диаманте раму хочу поменять на Спутник,и не оттого что легче,Диамант бить жалко повседневно,родные обода поставлю,с родной Торпедовской втулкой, 47 год по номеру.
--------------
Смысл интересно, какой заложен в такой мощности и весе 15кг одно движка?

Непонял вопроса по поводу мощности , я уже несколько раз писал что момент на колесе этого аппарата будет сопоставим со средней легковушкой  :kidding:
Хватит что-б запустить вкосмос ещё пару таких аппаратов . :laugh:

Добавлено 14 Нояб. 2022 в 14:32

Цитата: Бабай от 14 Нояб. 2022 в 12:45
Можно взять шестерни и коронку автомобильной лебёдки.
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/shesterni_avtomobilnoy_lebedki_v_assortimente_1556075960

Редуктор в одну ступень получается достаточно плоским https://www.youtube.com/watch?v=1GI639JFLv4
А чтобы повредить ведомую звёздочку, необязательно прыгать с бордюров. Достаточно, чтобы камушек на дороге валялся.

Опять же время покажет , я несколько лет отъездил на самокате с цепным приводом и звезда там тоже была очень близко к резине, царапнул пару раз вначале и исключительно сдуру . а потом много лет ездил вообще без проблем, так что усложнять пока точно не буду. :pardon:

ilia-45

Цитата: Plitka64 от 14 Нояб. 2022 в 13:49
Водяное охлаждение это конечно хорошо,но проехав 1 сезон на ws138 v3 могу сказать,что его бы вам легко хватило и без охлаждения.колеса маленькие,крутить легко их.А сейчас на Али уже появился qs138 4kwt v3,уже запросил его в Китае,хотел бы поставить себе.
Просто у тебя батарейка 50 ач и она имхо слабоват для 200-250а. У меня сейчас 60ач и токи 180/220а...

Этот движок из той-же серии . только 4 киловата на воздушке и 7.5 на воде  и это номинал , пик опять таки до 13,5.
Вода нужна ,я в Израиле. движок тупо свариться от забортной температуры, не говоря уже о езде.
Батарея планируеться на Молиселах . там тока хватит даже при половине ёмкости.
Номинальный ток разряда на ячейку 45А.....

Почитате даташит ,ячейки огонь. :wow:

Лодочник_А

Цитата: ilia-45 от 14 Нояб. 2022 в 14:29
Непонял вопроса по поводу мощности , я уже несколько раз писал что момент на колесе этого аппарата будет сопоставим со средней легковушкой  :kidding:
Хватит что-б запустить вкосмос ещё пару таких аппаратов .
А прыть такая зачем? он вылезет килограмм за 30-общий вес,как такую чугуняку протащить по ступенькам к примеру?  Удобство это лёгкая конструкция,большой пробег, карбон,титан- а не такие могучие монстры в котором один движок 15 кило.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Татос

[user]Лодочник_А[/user], это не квартирный концепт. Его по лестницам не надо таскать. Из гаража выехал, туда же и вернулся.

Лодочник_А

Цитата: Татос от 14 Нояб. 2022 в 14:48
[user]Лодочник_А[/user], это не квартирный концепт. Его по лестницам не надо таскать. Из гаража выехал, туда же и вернулся.
так они лестницы и на улице есть,я об них.

Татос

[user]Лодочник_А[/user], да я понимаю всё. Но здесь совершенно другой коленкор. Относитесь к подобным аппаратам, как к мотоциклу.  Не ездят же мотоциклисты в городе по ступенькам. Какой бы заманчивой не была идея создать универсальный аппарат, это много минусов в себе несёт.  Под разные нужды нужны разные агрегаты. Особенно когда человек руки имеет и ему нравится это делать.  :-)

ilia-45

Цитата: Лодочник_А от 14 Нояб. 2022 в 14:47
А прыть такая зачем? он вылезет килограмм за 30-общий вес,как такую чугуняку протащить по ступенькам к примеру?  Удобство это лёгкая конструкция,большой пробег, карбон,титан- а не такие могучие монстры в котором один движок 15 кило.

Это не самокат в класическом понимании , это скорее мотоцыкл , просто для езды стоя , я уже писал вначале темы , расчётный вес аппарата 110кг ... И кстати о ступеньках , я живу на земле но ступенки есть , и подыматься он будет своим ходом по пандусу . :run:

Акромя этого пандуса , езда по ступеням не планируется , как уже писал Татос , этот аппарат имеет другое назначение , отсюда и конфигурация .

Татос

[user]ilia-45[/user], вопрос есть. Как у вас обстоят дела с законодательством на эту тему? Что надо регистрировать, что нет? У нас пока все ждут, чем скоро разродится наше законотворчество.  :-)

ilia-45

Цитата: Татос от 14 Нояб. 2022 в 15:41
[user]ilia-45[/user], вопрос есть. Как у вас обстоят дела с законодательством на эту тему? Что надо регистрировать, что нет? У нас пока все ждут, чем скоро разродится наше законотворчество.  :-)
Унас всё очень плохо с законодательством на эту тему , аппарат такого класа не законен, меня успокаивает что я уже не мальчик , так что надеюсь на мои сидины , что не станут докапываться , мощность то на месте проверить нельзя , только размер бросается в глаза. Как правило к бородатым дядькам не докапываются. :exactly:

Я-бы с удовольствием прошёл бы регистрацию и платил-бы даже налог на него , лиш-бы мозги не парили  :ireful:
Но унас только языком молотят...