Аккумулятор Varta AGM Sylver Dynamic F21 80Ah 800EN. Восстановление или утиль?

Автор Владимир09, 13 Нояб. 2022 в 12:41

« назад - далее »

Winter4x4

[user]Владимир09[/user],  надо обзавестись двумя свинцовыми или оловянными палочками (я себе наотливал из свинца - в ведерко насыпал просеянного песка, хорошо увлажнил. карандашом наделал лунок и залил свинцом. получились свинцовые карандашики :) ), народ пользуется стержнями припоя.
метода описана тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg2006637#msg2006637 

Владимир09

[user]Winter4x4[/user], По бороде пошла доливка.
Пришлось поставить аккум на место и отогнать машину, 10 минут времени.
После этого НРЦ 12.54В. Чутка взял заряда от гены.
Сейчас лежит на боку, завтра переворачивать.

Winter4x4

[user]Владимир09[/user], ой, вот бы всем ваши проблемы... ну чуть поднапрягли акб.... нрц побаночно посмотрите, многое прояснится....

Владимир09

[user]Winter4x4[/user],
10 часов на боку после доливки. НРЦ 12.38В. Температура АКБ +200С. (Термометр Optris MS Plus)
Побаночно от минуса. (Перемычки у Varta находятся совсем рядом. Использовал жесткий медный провод 2.5см2. В следующий раз попробую дотянуться щупом от мультиметра)
-2.05-2.07-2.07-2.06-2.04-2.06+
Т.к. маты все ещё влажные попробовал отобрать электролит.
Плотность от минуса
-1,17-1,195-1,19-1,19-1,17-1,19+
Спойлер
Плотность более-менее коррелирует с напряжением на банках.

Возможно, но это не точно, я отвлекся и в первую банку залил не 60мл, а 75мл. Посмотрю вечером после отстоя на другом боку.

kotowskiy

Цитата: Владимир09 от 20 Нояб. 2022 в 12:30Использовал жесткий медный провод 2.5см2.
Тебе написали свицом или возьми припой.
Медь, железо и др. только приблизят смерть твоего АКБ...

Vova_n

Цитата: Владимир09 от 20 Нояб. 2022 в 12:30Посмотрю вечером после отстоя на другом боку.
А можно поинтересоваться в чём смысл в валянии акб сбоку на бок после доливки?

Владимир09

[user]kotowskiy[/user], ок, вечером через припой замерю.

[user]Vova_n[/user], после доливки есть расслоение. В матах перемешивание происходит медленно, повороты на бок и гравитация помогают в перемешивании.

Vova_n

Цитата: Владимир09 от 20 Нояб. 2022 в 13:23после доливки есть расслоение. В матах перемешивание происходит медленно, повороты на бок и гравитация помогают в перемешивании.
А вы в курсе, что из себя представляет стекломат и какой эффект в нём присутствует? и что именно этот эффект клал на гравитацию  :-) .

serg99

[user]Владимир09[/user], Пора бы наверно зарядить до полного, а не валять с боку на бок.

Владимир09

Акк отлежался, поставил заряжать. Напряжение по банкам не изменилось.
Мое ЗУ за 30минут довело напряжение до 14В при токе 6А(хотя в инструкции сказано 5А максимальный ток и напряжение должно быть 14.4В) и перешло в режим дозаряда, снижает ток. Утром будет заряжен скорее всего по мнению ЗУ.

Winter4x4

Цитата: Владимир09 от 20 Нояб. 2022 в 12:30В следующий раз попробую дотянуться щупом от мультиметра
да че мелочиться - сразу стружки железной туда сыпаните.... а чтоб наверняка - еще и спиртика подлейте....

Vova_n

Цитата: Winter4x4 от 20 Нояб. 2022 в 20:59да че мелочиться - сразу стружки железной туда сыпаните.... а чтоб наверняка - еще и спиртика подлейте....
Вы смотрите не шутите так, перекладывания сбоку на бок и меди уже более чем достаточно, боюсь будет перебор.

slav

Цитата: Владимир09 от 20 Нояб. 2022 в 20:16
Акк отлежался, поставил заряжать. Напряжение по банкам не изменилось.\\\\\\

Теперь можно перестать мучить аккум , продолжить эксплуатацию до капитуляции его !  ;-)

Владимир09

АКБ заряжен.
Отстоялся 2 часа. НРЦ 12.9В. Т°АКБ=18°С
Напруга на банках 2.15В на каждой. Измерено через припой.
Плотность электролита измерить нет возможности.
Маты влажные.
Спойлер
Что делать дальше?
Через пару недель придет электронная нагрузка, посмотрю какая ёмкость.
На днях приобрету нормальное ЗУ с регулировками тока и напряжения.
Пока что акк останется в таком виде.

Winter4x4

Цитата: Владимир09 от 21 Нояб. 2022 в 13:27Что делать дальше?
а тут уж как душе будет угодно, можно использовать по назначению, можно в качестве груза в бочке с солеными помидорками....
если есть показометр Rвн и вычислятор ТХП - можете озвучить, сравним с показателями батарей-близняшек.

Добавлено 21 Нояб. 2022 в 22:10

Цитата: Владимир09 от 21 Нояб. 2022 в 13:27Через пару недель придет электронная нагрузка, посмотрю какая ёмкость.
а вот это было бы интересно, ждемс....

Владимир09

[user]Winter4x4[/user], К сожалению нет такой приблуды. Была мысля заказать у китайцев konnwei или что-то подобное.

Winter4x4

[user]Владимир09[/user],  судя по побаночному НРЦ у вашей батарейки все очень даже неплохо....у вас вроде был рефрактометр, вы даже картинки выкладывали? отобрали у вас его? )))) или набрать не получается? тут такое.. либо доливать, чтоб получалось отбирать, лтбо не заморачиваться... для климата крыма я лил пока не перестал впитывать... в итоге плотность вышла на 1.3 (на новом акб) в вашем случае, думаю, такой плотности тоже будет выше крыши, вот меньше - тут уже надо подумать...

Владимир09

[user]Winter4x4[/user],
После зарядки не смог отобрать, чуть пластины не покоцал. Думаю, надо доливать, но позже. После замеров ёмкости.
При покупке я слышал что в АКБ есть жидкость, скорее всего было залито с завода выше матов.