Требуется помощ в разработке управления катамараном от джостика

Автор Каук-Ярви, 21 Янв. 2023 в 00:05

« назад - далее »

Каук-Ярви

Всем доброго времени суток. Пытаюсь усовершенствовать базовую модель весьма не плохого катамарана страдающего родовыми болячками. Весьма не удобное рулевое управление  и управление электродвигателем. Задача заставить электроматор рулится актуатором (сервоприводом) и перенести управление с румпеля на джостик. Былбы очень признателен если ктото возьмется за эту работу. Не безвозмездно конечно. Я к сожалению не имею нужных навыков и выступаю как заказчик .

aviator79

Катамаран о котором говорится - это крупномасштабная модель, речное, морское или океанское судно? Какое напряжение, развиваемое усилие, скорость отработки команды, нужна ли сертификация? итд итп. А вообще-то это всё продается готовое. Да и вряд ли кто захочет себе ставить самопал.

Каук-Ярви

Катамаран маленький прогулочный 4х2метра. Двигатель обычный китаец на пол лошадиной силы с транцевым креплением. Румпель демонтирован, руление осуществляется дистанционно (механически) ручкой с тросиком. Переключение скоростей крутилкой в труднодоступном месте. Можно конечно приладить Электромотор с носовым креплением он имеет дистанционное управление но есть один нюанс. Он не имеет переключения
скоростей на зад. Реверс осуществляется поворотом колонки в обратную сторону. Время отклика очень большое в случае необходимости срочной остановки или поворота делает операцию неэфективной(
Не получается видио подгрузить.

aviator79

Если кому-то браться за доработку, то только тому, кто проживает в Питере, а мы можем только посоветовать, из чего и как собрать. )) Сервопривод нужно подобрать готовый и установить его на лодку.  Управление этим приводом есть готовые с током ок.8А. Может появились и на бОльший ток.   Весь механизм и установка датчика положения руля нужно делать и устанавливать самому или в мастерской своего города.  Есть для примера сервопривод для выжима сцепления на мотоцикле с использованием редуктора подьема стекла двери машины. Тоже самое можно сделать с применением редуктора с бОльшей редукцией и, соответственно, более высоким моментом. https://youtube.com/shorts/nzcfBZ_um4w

Piramidon

[user]Каук-Ярви[/user],  у меня есть готовое решение Вашего вопроса, я подготавливаю детские электромобили для работы в прокате, устанавливаю сервопривод для управления передними колесами. Сервопривод изготавливаю из моторредуктора стеклоочистителя автомобиля ВАЗ. Переключаемое управление, от руля, либо от радиопульта. Так же есть плавная регулировка оборотов ходового мотора с реверсивным включением.
Прикрепить фото или видео сможете после пяти сообщений (правила форума)

Каук-Ярви

Спасибо за ответ. Буду набирать сообщения чтобы получить право отправить фотки.

Добавлено 23 Янв. 2023 в 12:35

Посмотрел ссылку на ютубе Сервопривод 12 волт. может сработать. Усилие для перекладки руля не большое требуется. главное отклик быстрый нужен ну и добавить на джостик команду вперед назад.

3D-SPrinter

Piramidon

[user]Каук-Ярви[/user], это готовое решение для Вашего случая, пожалуй, у меня дешевле и быстрей не получится.

aviator79

Цитата: Piramidon от 25 Янв. 2023 в 13:53
у меня дешевле и быстрей не получится.
А какой у тебя сервопривод и модуль управления им?

Piramidon

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2023 в 14:12
А какой у тебя сервопривод и модуль управления им?
Сервомашинка подключенная к сервотестеру, это управление, силовая часть-сервомашинка соединена с валом моторредуктора, подключена к мотордрайверу, мотордрайвер подает реверсивное питание на моторредуктор от автомобиля ВАЗ. Можно вместо сервотестера подключить RC пульт.  Эта схема у меня работает уже несколько лет на 7-8 детских электромашинках.

Каук-Ярви

Цитата: 3D-SPrinter от 25 Янв. 2023 в 06:04
Соседняя тема https://electrotransport.ru/index.php?PHPSESSID=k6j391m1o50f3kon47j311as02&topic=64150.0  .

Да я смотрел этот ролик. Там один из участников обсуждения из питера. Я ему написал но ответа пока не дождался.

Добавлено 25 Янв. 2023 в 14:31

Цитата: Piramidon от 25 Янв. 2023 в 13:53
[user]Каук-Ярви[/user], это готовое решение для Вашего случая, пожалуй, у меня дешевле и быстрей не получится.
Как знать? Мы с вами обсуждали расшириный набор функций.

aviator79

Цитата: Piramidon от 25 Янв. 2023 в 14:23
Сервомашинка подключенная к сервотестеру, это управление, силовая часть-сервомашинка соединена с валом моторредуктора, подключена к мотордрайверу, мотордрайвер подает реверсивное питание на моторредуктор от автомобиля ВАЗ. Можно вместо сервотестера подключить RC пульт.  Эта схема у меня работает уже несколько лет на 7-8 детских электромашинках.
Не совсем понял. Точнее, совсем не понял. - Что это за мотордрайвер, который управляет мотором редуктора ВАЗ? И зачем к нему нужно было подключать RC сервомашинку? 

Flygreen

Для управления поворотом мотора, можно использовать редуктор от стеклоподъемника. У него достаточное усилие.  На выходной вал редуктора вешаете потенциометр, подключенный к модельной серве. Выход сервы подключаете к сервоусилителю-драйверу мотора  (на алике есть такие). В двух словах. Будет интересно, сделаю фотки своей наработки . Пробовал собирать такую серву, работает. 
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

aviator79

Цитата: Flygreen от 25 Янв. 2023 в 16:25
Для управления поворотом мотора, можно использовать редуктор от стеклоподъемника. У него достаточное усилие.  На выходной вал редуктора вешаете потенциометр, подключенный к модельной серве. Выход сервы подключаете к сервоусилителю-драйверу мотора  (на алике есть такие). 
Я как раз так и поступил с редуктором от стеклоподьемника, который выложил на ютубе выше, только вместо потенциометра датчика положения поставил датчик Холла SS49 от ручки газа.  В ручке управления тоже стоит 49.   Драйвер мотора на 8А давно покупал на Ебее, но сейчас не смог его найти.
   Если для управления поворотом мотора потребуется больший момент, чем имеется у стеклоподьемника, то нужно будет использовать редуктор от стеклоочистителя, а для него потребуется ставить более мощный драйвер.  Думаю, что с его поисков и нужно начинать.

aviator79

aviator79

Каук-Ярви

Цитата: Flygreen от 25 Янв. 2023 в 16:25
Для управления поворотом мотора, можно использовать редуктор от стеклоподъемника. У него достаточное усилие.  На выходной вал редуктора вешаете потенциометр, подключенный к модельной серве. Выход сервы подключаете к сервоусилителю-драйверу мотора  (на алике есть такие). В двух словах. Будет интересно, сделаю фотки своей наработки . Пробовал собирать такую серву, работает.
Очень интересно.Былбы очень признателен.

Добавлено 25 Янв. 2023 в 21:37

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2023 в 16:50
Я как раз так и поступил с редуктором от стеклоподьемника, который выложил на ютубе выше, только вместо потенциометра датчика положения поставил датчик Холла SS49 от ручки газа.  В ручке управления тоже стоит 49.   Драйвер мотора на 8А давно покупал на Ебее, но сейчас не смог его найти.
   Если для управления поворотом мотора потребуется больший момент, чем имеется у стеклоподьемника, то нужно будет использовать редуктор от стеклоочистителя, а для него потребуется ставить более мощный драйвер.  Думаю, что с его поисков и нужно начинать.
Усилие необходимое для поворота небольшое. Думаю стеклоподьемника вполне хватит.

Каук-Ярви