зарядить LiFePO4 ёмкостью 5000 ватт часов за 2 часа

Автор sergey83, 22 Янв. 2023 в 22:35

« назад - далее »

sergey83

Увидел, что в инверторных генераторах есть выход постоянного тока на 12 вольт, 8 ампер. Фактически, прикуриватель как в автомобиле. Однако такой мощности совершенно не хватает, чтобы быстро заряжать LiFePO4.
Хотя странно, сам генератор может выдавать мощность 2000 ватт, а в прикуривателе около 100 ват постоянного тока. Почему бы не пустить постоянный ток на отдельную розетку, все 2000 ватт?

aviator79

Цитата: sergey83 от 05 Фев. 2023 в 00:50
Почему бы не пустить постоянный ток на отдельную розетку, все 2000 ватт?
Потому, что этот генератор постоянного тока имеет напряжение не 12 вольт, а гораздо выше для снижения входного тока инвертора.

sergey83

А я думал, что там стоит бензиновый генератор постоянного тока, который превращается в переменный с помощью инвертора.

aviator79

Он такой и стоит, постоянного тока, но с более высоким напряжением, чтобы снизить потери на выпрямительных диодах и в самом инверторе. Вспомогательное напряжение 12В делают для зарядки АКБ для случая установки стартера, а заодно и для подключения разных автомобильных девайсов.

sergey83

Слышал про лабораторные зарядные устройства. И такой блок даже может заряжать LiFePO4. Однако за таким блоком нужно следить. Также как следят за работающей кухонной плитой.
А хочется более интеллектуальное устройство. Вот пол дня нет света. Человек ложится спать, а зарядное устройство наготове. Никаких настроек выставлять не нужно. Среди ночи в дом дают свет. Зарядное устройство за два часа заряжает 5000 ватт часовый аккумулятор. Потом отключается, чтобы не шуметь вентиляторами, не будить людей в доме.

aviator79

Цитата: sergey83 от 07 Фев. 2023 в 23:41
А хочется более интеллектуальное устройство.
   Потом отключается, чтобы не шуметь вентиляторами, не будить людей в доме.
Наверное, есть такие зарядные устройства, но проще и дешевле взять имеющиеся в продаже обычное зарядное устройство и дополнить его интеллектуальным выключателем.

Surf_el

Цитата: sergey83 от 07 Фев. 2023 в 23:41
Слышал про лабораторные зарядные устройства. И такой блок даже может заряжать LiFePO4. Однако за таким блоком нужно следить. Также как следят за работающей кухонной плитой.
А хочется более интеллектуальное устройство. Вот пол дня нет света. Человек ложится спать, а зарядное устройство наготове. Никаких настроек выставлять не нужно. Среди ночи в дом дают свет. Зарядное устройство за два часа заряжает 5000 ватт часовый аккумулятор. Потом отключается, чтобы не шуметь вентиляторами, не будить людей в доме.
Если в доме не установлено реле напряжения, то при отключении света лучше отключить все потребители, а то при включении может и 380 прилететь
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

sdenis2017

Цитата: sergey83 от 07 Фев. 2023 в 23:41чтобы не шуметь вентиляторами
поставить на дельту 120мм вентик и дело в шляпе

Добавлено 08 Фев. 2023 в 19:43

Цитата: Surf_el от 08 Фев. 2023 в 10:53а то при включении может и 380 прилететь
320 прилетало - но вроде обошлось
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sergey83

Вот тут человек делал систему, где инвертор и зарядник - разные устройства. Когда отключается свет, то холодильник не отключается.
Однако меня смущает способ подключения аккумулятора. Такое ощущение, что аккумулятор постоянно подзаряжается и тут же разряжается. В таком режиме аккумулятор очень быстро израсходуется. Хотя не знаю, может, я не правильно понял схему.
https://youtu.be/13FMOYKcMNA

aviator79

Цитата: sergey83 от 14 Фев. 2023 в 21:33
Такое ощущение, что аккумулятор постоянно подзаряжается и тут же разряжается.
АКБ разряжается только когда автомат ввода подключает нагрузку к инвертору, а заряжается только во время наличия напряжения в сети.

sergey83

Странно, не могу найти инвертор на 48 вольт, который бы тратил мало ватт на собственное потребление.
Вот увидел инвертор мощностью 600 ватт https://shop.ecoteco.ru/catalog/p5235/  Его даже не хватит, чтобы запустить холодильник. Так вот, даже у такого слабого инвертора Ток холостого хода 0,28 ампер. Т.е. при 48 вольтах собственное потребление инвертора будет 13.44 ватт.
Еще видел инвертор на 1500 ватт, 48 вольт, которым можно запустить холодильник.  Так у него на собственные нужды инвертора идет 0.5 ампер Т.е. при 48 вольтах собственное потребление инвертора будет 24 ватт. А за сутки инвертор на себя скушает 576 ватт часов.
Если я хочу запасать электричество в аккумуляторах, то инвертор должен мало кушать электричества.

aviator79

Во многих простых, не имеющих процессоров, холодильниках, используется термореле, непосредственно включающее компрессор холодидьника. Подводимые к нему провода нужно замкнуть, а к его контактам подсоединить дистанционное включение инвертором.

aviator79

Цитата: sergey83 от 18 Фев. 2023 в 01:18
Вот увидел инвертор мощностью 600 ватт https://shop.ecoteco.ru/catalog/p5235/  Его даже не хватит, чтобы запустить холодильник.
Он кратковременно выдает 1кВт. Этого должно хватать для запуска холодильника. Или что у тебя за холодильник?

David555

уверен?-действуй

aviator79

Цитата: sergey83 от 18 Фев. 2023 в 01:18
Так вот, даже у такого слабого инвертора Ток холостого хода 0,28 ампер. Т.е. при 48 вольтах собственное потребление инвертора будет 13.44 ватт.
Так у него на собственные нужды инвертора идет 0.5 ампер Т.е. при 48 вольтах собственное потребление инвертора будет 24 ватт. А за сутки инвертор на себя скушает 576 ватт часов.
Инструкцию-то читал? 
    Режим энергосбережения ("спящий" режим)
В случае отсутствия нагрузки, инвертор при наличии установки  тумблера в положении "спящий", перейдет в режим пониженного энергопотребления (менее 40 мА). При появлении нагрузки более 8 Вт инвертор восстановит рабочее состояние.

sergey83

По ссылке инвертор на 12 вольт. А я искал на 48 вольт.

Все равно в доме будут электроприборы, которые будут потреблять немного электричества в режиме ожидания. Тот же холодильник. И на эти приборы будет работать инвертор.

David555

уверен?-действуй

David555

уверен?-действуй