Американская... мечта?

Автор Shumadan, 18 Март 2023 в 09:18

« назад - далее »

serggio

Цитата: Robbie от 05 Май 2023 в 22:45ну типа форум мал, темы политические зачищены, так что ограничились предупреждением.
но Викторыч неплохо смотрю струхнул. с форума сбежал и канал на ютубе скрыл.
тяжела доля подпольщика-революционера.
Да, не позавидуешь...  Не Американская мечта как говорится...  :-)
Цитата: Robbie от 05 Май 2023 в 22:45вернулся. зарабатывать-то надо.
Надеюсь вернулся другим человеком, родину полюбившим? И на американскую и даже узбекскую мечту уже не зарится? Тут политика запрещена, а то на ум приходит история одного вашего земляка.. Но не будем, не будем....
Это хорошо что вернулся...  Ну привет передавай, пусть заходит в гости... В СК...  :-D

serggio

А ты чего свое сообщение предыдущее через строчку/с двойным интервалом написал?
Я помню, когда про Ленина читал в детстве, узнал что он подпольщикам писал молоком между строк, а чернильницу из хлебного мякиша сделал и те потом над свечой проявляли...
Может у тебя тоже какой тайный посыл в сообщении?  :-D

Artsem K

Цитата: serggio от 05 Май 2023 в 22:51
Да, не позавидуешь...  Не Американская мечта как говорится...  :-)Надеюсь вернулся другим человеком, родину полюбившим? И на американскую и даже узбекскую мечту уже не зарится? Тут политика запрещена, а то на ум приходит история одного вашего земляка.. Но не будем, не будем....
Это хорошо что вернулся...  Ну привет передавай, пусть заходит в гости... В СК...  :-D

что-то я думаю это ты Серёж донёс, я почти в этом уверен.

он родину любит, но к власти это не относится.

какого земляка?

я все сообщения пишу одинаково с начала регистрации - через один пропуск.

serggio

Цитата: Robbie от 05 Май 2023 в 23:19что-то я думаю это ты Серёж донёс, я почти в этом уверен.
он родину любит, но к власти это не относится.
Так и чего? Хочешь обсудить что есть донос в данной теме или любовь к родине и гражданская позиция? Вдруг топистартеру не понравится что мы любовь к родине без привязки к американской мечте обсуждаем?
Спойлер
все время в слове мечта делаю ошибку, может потому что Американская? :-D
Цитата: Robbie от 05 Май 2023 в 23:19я все сообщения пишу одинаково с начала регистрации - через один пропуск.
Да, посмотрел, действительно..
А чего так? подпольщик или палец на Ввод соскакивает?  :-)

Artsem K

Цитата: serggio от 05 Май 2023 в 23:25
Так и чего? Хочешь обсудить что есть донос в данной теме или любовь к родине и гражданская позиция? Вдруг топистартеру не понравится что мы любовь к родине без привязки к американской мечте обсуждаем?
Спойлер
все время в слове мечта делаю ошибку, может потому что Американская? :-D
Да, посмотрел, действительно..
А чего так? подпольщик или палец на Ввод соскакивает?  :-)

пускай ТС удалит, если захочет.

опасно с тобой обсуждать такое. вдруг на меня напишешь.

понимаешь он любит родину, видит ситуацию глубже тебя и выражает свою гражданскую позицию (уже не выражает).

так красивее. декатлон кстати так же пишет по почте.

Спойлер

serggio

Цитата: Robbie от 05 Май 2023 в 23:36опасно с тобой обсуждать такое. вдруг на меня напишешь.

понимаешь он любит родину, видит ситуацию глубже тебя и выражает свою гражданскую позицию (уже не выражает).
Не понимаю что ты со мной обсудить то хотел... Если гражданскую позицию, то у каждого она своя. То что одному кажется нормальным,  - другому диким и наоборот.
Значения слово донос что ли? Ну так это точно за рамками данной темы, как и илс, мы тут уже по сути оффтопим.
Почему ты за него высказываешься -  мне тоже не понятно. У нас с ним был диалог в ЛС, он может все вопросы выяснить сам, но вряд ли я ему скажу что то новое.
Давай лучше о банковском кризисе в штатах, а?

Artsem K

Цитата: serggio от 05 Май 2023 в 23:44
Не понимаю что ты со мной обсудить то хотел... Если гражданскую позицию, то у каждого она своя. То что одному кажется нормальным,  - другому диким и наоборот.
Значения слово донос что ли? Ну так это точно за рамками данной темы, как и илс, мы тут уже по сути оффтопим.
Почему ты за него высказываешься -  мне тоже не понятно. У нас с ним был диалог в ЛС, он может все вопросы выяснить сам, но вряд ли я ему скажу что то новое.
Давай лучше о банковском кризисе в штатах, а?

ага.

у нас все равны, только кто-то - ровнее (с).

свою гражданскую позицию ты подпёр силовиками.

======

там кризиса нет и не будет.

спишут долг просто.

печать новых долларов оплачивается нами.

это называется экспорт инфляции.

vladk

Цитата: serggio от 05 Май 2023 в 18:09
Клон вольного плиточника?? Впервые от данного персонажа вообще услышал
Торчал бы себе дальше в свинцовом сраче (постукивая на сорок и илсов), о плиточниках и не грузился б
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Сергей 375

Важно ли - кто? Может важней  то что это вообще произошло?!
Илс какую-то другую родину любит (вымешленную)
Иностранный Агент

Shumadan

Цитата: Борисыч от 05 Май 2023 в 16:23Следите за Авеном и Фридманом?
Слежу в пол-глаза. Жду - не дождусь, когда эти два хитрозадых местечковых гражданина наконец сами будут себе машину водить и дома убирать. Процветания им не желаю. С "Альфой" доводилось пересекаться, омерзительная структура. Я бы ее и за рубль не купил, там все украдено до нас
Цитата: Борисыч от 05 Май 2023 в 16:23Сначала охаять бакс выросшей процентной ставкой, а когда ткнули носом в бОльшую деревянную ставку, перевести рамсы на не целесообразность держания нала. Я  вполне согласен. Но. Базар за то, что у них держатели нала чувствуют себя лучше, чем у нас. По прямой аналогии Ваших утверждений. Но они походу скоро и до 10% свою ставку поднимут. Тут вопрос в другом, какова она будет у нас  на тот момент
Как ни удивительно, но процентные ставки "у нас" и "у них" сейчас примерно уравнялись. Типичная ситуация прошлого десятилетия, когда на доллар были околонулевые ставки, на рубль - в районе 10%, но при этом обменный курс был зафиксирован, порождала периодические "землетрясения" со скачкообразным изменением курса. Все наверное помнят: 6-18-30-60-80. Конечно, в таких условиях сидеть в рублях было как на пороховой бочке, наличные грины были защитным активом. Но курс более не привязан жестко, оттого такая волатильность за последний год. Было и 100, было и 60. Сейчас более-менее равновесный в районе 80 и как я считаю, он адекватный и рыночный, без манипуляций.
Но на данный момент резко ухудшилась ликвидность доллара внутри страны. Безналичный - только с танцами с бубном через третьи страны; наличный стал полутеневым с сомнительными дельцами, приглядывающими за ними товарищами майорами и бешеным спредом на купле-продаже. Иметь доллары на руках - это чистый геморрой. К тому же при 5-7% инфляции доллара наличность худеет даже в суперконсервативной инвестиции - трехлитровой банке.
Вчера вот только в очередной раз имел беседу со своим папенькой, отчаявшимся в борьбе за кровные с ВТБ. Я ему посоветовал плюнуть на это дело и зафиксировать убыток, выйдя в рубли или юани. Посмотрим, захочет ли ВТБ расстаться с деньгами
По всему выходит, что с традицией скупать наличные доллары и складывать под матрас надо завязывать. При инфляции и высоких процентных ставках есть смысл сидеть не в фантиках, а во вкладах. Ну а вклады надо иметь в валюте своей страны. Если в США, то в долларах. Если в России, то в рублях. По меньшей мере, всегда без конвертации можно потратить на текущее потребление

Добавлено 06 Мая 2023 в 08:07

Цитата: vladk от 06 Май 2023 в 02:04Торчал бы себе дальше в свинцовом сраче (постукивая на сорок и илсов), о плиточниках и не грузился б
Ребят, я чувствую себя детсадовцем, читая воспоминания настоящих ветеранов форума. Просветите пжлст, "вольный плиточник" - это кто?
ЗЫ. Остальных упомянутых персонажей и события вроде бы распознал, ибо это уже новейшая история, к которой причастен
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Пооффтопили маленько, и хватит. Золотишко, инвестиции и старожилов обсудили, всяко темы поинтереснее нудной заокеанской жизни :wow:
Зачистил несколько сильно не скрепных постов Ереваныча, очень уж по-иноагентски товарищ пишет, витиеватее надо свои чувства выражать. Не одобряю. Незачот по хлебному мякишу, симпатическим чернилам и скрытому смыслу "между строк"

Но возвращаемся к мечтам. Вот аргумент Якову насчет миллионов мух, летящих на "мечту". В принципе, ровно такое же и у нас происходит - РФ ведь на первых позициях в мире по входящей миграции населения. К нам едут люди из Средней Азии, а мы недовольно смотрим за океан и освобождаем им место.

Янки оказывается делают то же самое. Пока американские власти не покладая рук завозят программистов, сальвадорцев и прочих разных геев со всего мира, заманивая протухшей "американской мечтой" https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-05-05/biden-s-long-overdue-border-crisis-measures-are-just-a-start , урожденные американцы "мечтой" наелись и тоже валят на выход. В Португалию, Данию и Германию. Десятками тысяч, создавая американские коммьюнити в Европе и делясь лайфхаками, как от "страны мечты" окончательно избавиться, ибо "выход" оттуда платный. И пишет об этом не какая-то инфоцыганская помойка, а вполне респектабельный Блумберг

Вот по-русски у нас на РБК об этом https://pro.rbc.ru/demo/6453c9339a794751d1956113
Вот по-"американски" на Блумберге https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-20/americans-moving-to-europe-housing-prices-and-strong-dollar-fuel-relocations
"More Americans are relocating to Europe, driven across the Atlantic by the rising cost of living, inflated house prices, a surging dollar and political rancor at home"
"Все больше американцев переезжают в Европу, их гонят через Атлантику растущая стоимость жизни, завышенные цены на жилье, стремительный рост курса доллара и политические разногласия на родине"

И здесь мне понравилось мнение датчанина, бывшего американца https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-04-03/american-dream-is-out-of-reach-for-increasing-numbers
"The new American Dream is to leave America"
"Новая американская мечта - свалить из Америки"

Кстати, по правилам нашего литературного языка "американская мечта" пишется с маленькой буквы, по правилам ковбойского - с прописной, причем оба слова - "American Dream". Но мы же не будем трусонюхами? Поэтому с маленькой, и никак иначе  :pardon:

Яков93

Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 08:26
Но возвращаемся к мечтам. Вот аргумент Якову насчет миллионов мух, летящих на "мечту". В принципе, ровно такое же и у нас происходит - РФ ведь на первых позициях в мире по входящей миграции населения. К нам едут люди из Средней Азии, а мы недовольно смотрим за океан и освобождаем им место.

Янки оказывается делают то же самое. Пока американские власти не покладая рук завозят программистов, сальвадорцев и прочих разных геев со всего мира, заманивая протухшей "американской мечтой" https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-05-05/biden-s-long-overdue-border-crisis-measures-are-just-a-start , урожденные американцы "мечтой" наелись и тоже валят на выход. В Португалию, Данию и Германию. Десятками тысяч, создавая американские коммьюнити в Европе и делясь лайфхаками, как от "страны мечты" окончательно избавиться, ибо "выход" оттуда платный. И пишет об этом не какая-то инфоцыганская помойка, а вполне респектабельный Блумберг

Вот по-русски у нас на РБК об этом https://pro.rbc.ru/demo/6453c9339a794751d1956113
Вот по-"американски" на Блумберге https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-20/americans-moving-to-europe-housing-prices-and-strong-dollar-fuel-relocations
"More Americans are relocating to Europe, driven across the Atlantic by the rising cost of living, inflated house prices, a surging dollar and political rancor at home"
"Все больше американцев переезжают в Европу, их гонят через Атлантику растущая стоимость жизни, завышенные цены на жилье, стремительный рост курса доллара и политические разногласия на родине"

И здесь мне понравилось мнение датчанина, бывшего американца https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-04-03/american-dream-is-out-of-reach-for-increasing-numbers
"The new American Dream is to leave America"
"Новая американская мечта - свалить из Америки"

Я рад, что Вы используете такую методику определения качества жизни в стране как "голосование ногами". Мне кажется он самый объективный.

Давайте посмотрим внимательнее на миграцию населения из США в Европу и из Европы в США.
Я почитал статьи Блумберга По Вашим ссылкам, почему-то не нашел там конкретных цифр по численности американцев которые перебираются на жительство в благополучную Европу. Есть проценты, но это не серьезно. Если в одном году на жительство приехал 1 человек, а на следующий год уже двое, вот и рост численности мигрантов на 100%.
Дан единственный график по Португалии

Что из него видно - общее количество проживающих американцев увеличилось за десять лет на 200%.  С 2,2 тысячи до 6,9 тысячи голов.
Про десятки тысяч понаехавших в Германии и Италии не нашел, вероятно невнимательно читал.

Попытался найти статистику сколько понаехавших из Европы в США. Беглый поиск тоже результатов не особо дал. Есть цифра порядка 10 млн. приезжающих в год, но основные там Латинская америка, Китай. Из Европы едут гораздо меньше.
Нашел вот такой график составленный неясно кем, но очень красивый

Из графика видно, что из Европы в США приезжает около 100 000 голов ежегодно. Не всего проживают за все года, как в случае в португальским графиком, а каждый год по стольку приезжают.

Пока вижу, что сальдо в сторону европейской миграции в США, а не наоборот.

Shumadan

Цитата: serggio от 05 Май 2023 в 17:43В чем попадалова больше на бирже чем контрабас возить?
Вот я лично не игрок на бирже, но есть перед глазами относительно недавняя история моего папеньки, довольно заядлого игрока в прошлом.

Он работал не с акциями и не с золотом, а с валютными парами на рынке Forex, более всего предпочитая пару британский фунт-доллар США. Работал через брокера, с кредитным плечом. Одно время у него получалось здорово - войдя на рынок с одной тысячей долларов, он примерно за год наторговал несколько тысяч. Удачно попал в долгосрочный повышательный тренд фунта, а также работал на дневных колебаниях валюты: из-за того, что Токийская, Сингапурская, Лондонская и Нью-Йоркская биржи физически начинают работать в разное время, на глобальном Forex в течение суток есть повторяющиеся микро-всплески цены на локальную для биржи валюту. Условно говоря, откупив на полпроцента подешевевший фунт под закрытие японцев (пока британцы еще спят), потом можно его продать чуть дороже, когда откроется Лондон. Если работать с "плечом", то полпроцента колебания можно превратить в ощутимые 5-10%. Конечно, не все дни такие "вкусные", но в целом тенденция имеется.

Папеньке правда хватило ума и осторожности не вкладывать в биржевую торговлю абсолютно все свои деньги, но в другом он чувство меры утратил: месяцы успеха подряд расслабили его и он перестал ставить стоп-лоссы, перестал делать ставки на разные корзины, а "плечо" брал по-максимуму. Зато как он изменился сам - надулся, стал важным, вел речи о легких деньгах на бирже и бестолковости обычного заработка. Также совсем сдвинул свой распорядок - бодрствовал по ночам, пока заморские биржи открыты, и ложился спать днем, когда лова не было. Одичал, короче.

И в один не прекрасный для него день пришла расплата: он привычно купил фунт на всю сумму своего счета, открыл одну позицию на продажу по определенному курсу перед открытием лондонской биржи и не поставил стоп-лосс. Взял как обычно кредитное плечо. И спокойно лег спать. Проснувшись, он сначала не понял - счет был пуст. Потом по архиву он восстановил события: пока спал, фунт не подорожал, а рухнул. По его курсу валюту ессно никто не купил, но когда открытая позиция с учетом кредитного плеча похудела так, что сумма счета сравнялась с покрытием убытков по плечу, брокер принудительно закрыл позицию, продав фунты по актуальному курсу для закрытия кредита.

Папеньку едва не хватил удар. Несколько месяцев он практически не выходил из дома, замкнулся в себе и переживал. Для него это была не просто потеря нескольких тысяч фунтов, но крах его жизненной модели на тот момент. Потом он как-то справился с депрессией и больше на биржу не ходок. Теперь сберегает только консервативно, в банковских вкладах

Яков93

Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 09:07
больше на биржу не ходок.  Теперь сберегает только консервативно, в банковских вкладах
Теперь он "ходок" в ВТБ исходя из Вашего же предыдущего печального рассказа  :ah:

Shumadan

Цитата: Яков93 от 06 Май 2023 в 09:00Пока вижу, что сальдо в сторону европейской миграции в США, а не наоборот
С цифрами спорить не буду. Мое субъективное ощущение такое же - что "в" США едет больше, кратно больше, чем "из" США. Но дьявол как обычно в деталях. Обратите внимание, какие страны являются основными поставщиками человеческого материала. Находящуюся на 1-м месте территорию 404 пропустим, с ней всё понятно. Зато наглядно, что "многомиллионные" страны вроде той же Албании или какой-нить Сербии-Македонии поставляют непропорционально много людей по сравнению со "старыми" европейскими странами вроде Германии-Франции-Бельгии. Несколько тысяч людей в год туда-сюда при десятках миллионов населения это вообще ни о чем. Воссоединение семей, браки через океан и прочие причины, тем более что почти у всех белых американцев можно при желании найти европейские корни и родню.

Значит, из старушки-Европы люди за новой жизнью через океан не едут. А те, что едут - у меня есть пример перед глазами. Знакомые, саратовские евреи. Как только открылись границы после развала СССР, уехали в Германию по программе репатриации евреев. Но в Германии было не совсем сладко - две Германии тогда только объединились, а репатриантов селили в определенных властями коммьюнити (фактически, гетто) на территории бывшей ГДР, где уровень жизни был совсем не как в бывшей ФРГ. В общем, они с немецкими доками перебрались в Британию, а из Британии - в США, причем свое исходно советское происхождение скрывали, ибо в США относились к совгражданам косовато. Для США они вошли в статистику как мигранты из Германии (те самые 4k на вашем графике), но по факту для них Германия была лишь транзитным пунктом на пути СССР->США

Добавлено 06 Май 2023 в 09:23

Цитата: Яков93 от 06 Май 2023 в 09:13Теперь он "ходок" в ВТБ исходя из Вашего же предыдущего печального рассказа
У него феноменальная способность наступать на все грабли. На моей памяти он уже трижды лишался денег. Он был и инвестором "Русского дома селенга", и с наличной валютой игрался, продавая/покупая ее на панических настроениях. Его грабили те же банки еще до системы "страхования". Это ппц какой невезучий в плане финансов человек. Но зато он постоянный автор-флудер в форуме, подобном нашему на "банки.ру", где он тем не менее дает советы и наставления.

Это я к тому, стОит ли прислушиваться к советам анонимных форумчан  ;-D

Яков93

Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 09:20
Значит, из старушки-Европы люди за новой жизнью через океан не едут.
Из благополучных стран вроде Германии и Франции едут меньше. Исключение здесь наверное только Великобритания, там наверное переезд в США и за имиграцию-то не считается, а просто типа как из Саратова (ну или Анапы) в Москву переехать.
Из неблагополучных стран едут больше (в процентах от имеющегося населения).
Все логично.
РФ получается и неблагополучная и по количеству населения относительно (Македонии) большая, вот потому на первых местах в этом графике.
А те, что едут - у меня есть пример перед глазами. Знакомые, саратовские евреи. Как только открылись границы после развала СССР, уехали в Германию по программе репатриации евреев. Но в Германии было не совсем сладко - две Германии тогда только объединились, а репатриантов селили в определенных властями коммьюнити (фактически, гетто) на территории бывшей ГДР, где уровень жизни был совсем не как в бывшей ФРГ. В общем, они с немецкими доками перебрались в Британию, а из Британии - в США, причем свое исходно советское происхождение скрывали, ибо в США относились к совгражданам косовато. Для США они вошли в статистику как мигранты из Германии (те самые 4k на вашем графике), но по факту для них Германия была лишь транзитным пунктом на пути СССР->США
История про Ваших знакомых для меня лично показательна тем, что помотавшись по миру и увидев где лучше, где хуже своими глазами (а не по статьям из Блумберга или Правды) они таки в РФ не вернулись. Что как бы показательно.

Добавлено 06 Май 2023 в 09:32

Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 09:20

Добавлено 06 Май 2023 в 09:23
У него феноменальная способность наступать на все грабли. На моей памяти он уже трижды лишался денег. Он был и инвестором "Русского дома селенга", и с наличной валютой игрался, продавая/покупая ее на панических настроениях. Его грабили те же банки еще до системы "страхования". Это ппц какой невезучий в плане финансов человек. Но зато он постоянный автор-флудер в форуме, подобном нашему на "банки.ру", где он тем не менее дает советы и наставления.
Просто Дональд Трамп какой-то :)

Shumadan

Цитата: Яков93 от 06 Май 2023 в 09:29История про Ваших знакомых для меня лично показательна тем, что помотавшись по миру и увидев где лучше, где хуже своими глазами (а не по статьям из Блумберга или Правды) они таки в РФ не вернулись. Что как бы показательно
Да. По итогу они живут в Италии. В половинном составе, ибо главу семейства в возрасте 34 лет сгубила британская NHS (он был успешным брокером в ныне почившем Леман Бразерс, и как-то ему довелось попасть с мелкой фигней в государственную британскую клинику. Врачей квалифицированных там нехватка, помощи он не дождался. Тихо гнил на больничной койке, догнил до сепсиса, жене выдали тело). У жены-ровесницы была маленькая дочка, она работала гидом в британских музеях со своим историческим образованием. Выписала на помощь свою мать, тоже из Саратова, и в конце концов они перебрались в Италию, где климат и здравоохранение получше

serggio

Цитата: Robbie от 06 Май 2023 в 00:39там кризиса нет и не будет.
спишут долг просто.
печать новых долларов оплачивается нами.
это называется экспорт инфляции.
Так он уже там. Процентную ставку подняли с 0 до 5,25, а это значит что для населения выросли все потребительские кредиты и ипотеки, а штаты славятся своей схемой когда они всю жизнь живут в долг. Я уверен что по их хитрым договорам выросли все долгосрочные займы ранее взятые при ставке 0. И самое важное для предпринимательства и мелкого бизнеса - так же выросла стоимость заемных денег.
Т.о. долговая нагрузка переносится на плечи населения. Одновременно с этим уходят основные внешние кредиторы США, избавляясь от из облигаций. Крупнейший их "друг "и кредитор - Китай. И печатанием денег эту дыру им не заткнуть.
Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 09:07Вот я лично не игрок на бирже, но есть перед глазами относительно недавняя история моего папеньки, довольно заядлого игрока в прошлом.
Уже не от первый раз только в этой теме слышу что на бирже играют. Может в силу своего восприятия и неграмотности люди путают биржу и казино или игровые автоматы и так же относятся к биржевой торговле как игре в рулетку или покер? Удручает конечно что у нас на биржу прибывает по 300 к народу, и 95% именно считает что там можно реально сорвать куш как в казино, начинают играть - лудоманить и выходят вскоре без штанов.

Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 09:07Работал через брокера, с кредитным плечом.
В этом то и ошибка - которую папенька твой видимо так и не понял. Нужно жить и тем более торговать на свои и только на свои деньги! А он "погорел" на жадности и заемных деньгах. На своих спокойно пережидаешь когда актив падает, а тут нужно обслуживать кредит - платить повышенную процентную ставку брокеру.  Не дай бог еще короткую открыл..  ;-D
Цитата: Shumadan от 06 Май 2023 в 09:07Также совсем сдвинул свой распорядок - бодрствовал по ночам, пока заморские биржи открыты, и ложился спать днем, когда лова не было. Одичал, короче.
Он на иностранной бирже торговал что ли? У нас то MOEX работает с 6:50 утра до 19:00 по рынку Форекс

Возникает еще один вопрос. Ежели тебе через 10 лет на пенсию, то сколько тогда трейдеру-папеньки? Не староват ли он для подобных авантюр с валютой?)