Нужна помощь, диагноз аккумулятору li-ion.

Автор С@ня, 05 Апр. 2023 в 16:05

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: Blik86 от 02 Май 2023 в 22:37
Если в бмс нет балансиров то на зарядке держать нельзя.
Это еще почему?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

zelen50

Цитата: С@ня от 02 Май 2023 в 21:08Как подсоединил лампочки и мультиметр на выход с батареи, напряжение с  41.7 опустилось моментально 40.1 (на нулевой минуте), дальше как менялось на фото, bms дало отсечку на 32.5, по времени 1час 4 мин..
Ну что могу сказать.
АКБ отдала 5.5 Ампер/часов. наверно и нагрелась совсем чуть, градусов до 40.
Нормальная уставшая от времени батарейка с качественными ячейкам.
В текущем состоянии позволит тебе проезжать по асфальту без крутых подъёмов не менее 10 км в непрерывном режиме с минимальным педалированием.
С горками и по песку - грязи пробег будет меньше.
Похоже новую батарейку ты зря заказывал.
Что либо менять в этой батарейке не имеет смысла.
Все ячейка равномерно высохшие от времени, но ещё рабочие.
БМС работает нормально.
Ещё на будущее.
На зимнее хранение АКБ надо ставить при напряжении 36 -37 вольт.
И после поездок заряжать не сразу а перед следующей поездкой.

бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

PAROVOZ01

Цитата: С@ня от 02 Май 2023 в 21:21
Отключилось зарядное, зеленая лампа, напряжение на выходе батареи 41.9-42.0
А тест на пробег скоро ? Это самое интересное.

Добавлено 03 Май 2023 в 09:37

Цитата: Blik86 от 01 Май 2023 в 00:14
Не надо приписывать мне советы из разряда "как померить ток в розетке".
Сорян коллега. Трудности набора на телефоне текста. Не специально. Не ругайтесь пожалуйста.

С@ня

Цитата: zelen50 от 03 Май 2023 в 08:04Ну что могу сказать.
АКБ отдала 5.5 Ампер/часов. наверно и нагрелась совсем чуть, градусов до 40.
Нормальная уставшая от времени батарейка с качественными ячейкам.
В текущем состоянии позволит тебе проезжать по асфальту без крутых подъёмов не менее 10 км в непрерывном режиме с минимальным педалированием.
С горками и по песку - грязи пробег будет меньше.
Похоже новую батарейку ты зря заказывал.
Что либо менять в этой батарейке не имеет смысла.
Все ячейка равномерно высохшие от времени, но ещё рабочие.
БМС работает нормально.
Ещё на будущее.
На зимнее хранение АКБ надо ставить при напряжении 36 -37 вольт.
И после поездок заряжать не сразу а перед следующей поездкой.
zelen50 Спасибо Вам большое реально! :wow: Понятно что, неохота разжевывать элементарные вещи т.к. все это пройдено давно. Побольше бы таких людей на форумах, которым может и лень подсказывать, но тем не менее подсказывают и еще с учетом дилетанства собеседника.
Когда разряжал, да батарея совсем не горячая была.
Новую заказал не зря, на старой буду ездить на озеро там 2 км в одну сторону, а на Оку на новой, там почти 8 км по бездорожью. Ну и еще раз спасибо и Удачи!

Цитата: PAROVOZ01 от 03 Май 2023 в 09:36А тест на пробег скоро ? Это самое интересное.
Должен в эти праздники на дачу съездить, там попробую, отпишусь. То что лучше будет не сомневаюсь.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший  день на работе.

PAROVOZ01

Цитата: С@ня от 03 Май 2023 в 22:12
zelen50 Спасибо Вам большое реально! :wow: Понятно что, неохота разжевывать элементарные вещи т.к. все это пройдено давно. Побольше бы таких людей на форумах, которым может и лень подсказывать, но тем не менее подсказывают и еще с учетом дилетанства собеседника.
Когда разряжал, да батарея совсем не горячая была.
Новую заказал не зря, на старой буду ездить на озеро там 2 км в одну сторону, а на Оку на новой, там почти 8 км по бездорожью. Ну и еще раз спасибо и Удачи!
Должен в эти праздники на дачу съездить, там попробую, отпишусь. То что лучше будет не сомневаюсь.
День назад заменил на таком же аккумуляторе элементы, выдавал 5,5 ампер часа. Но под нагрузкой через 100 метров отключала бмс по просадке по напряжению, снимал 23 ампера. Это я к тому что если что то дельное по пробегу будет, то это очень круто.

С@ня

Цитата: PAROVOZ01 от 06 Май 2023 в 14:46Это я к тому что если что то дельное по пробегу будет, то это очень круто.
Доброго времени суток всем.
Попробовал сейчас :sorry: :sorry: :sorry: вообщем все мои надежды не оправдались, правда пока. Как то странно он себя ведет.  Выехал, заряд был по мультиметру 41.8, проехал по асфальту 2 км с небольшими горочками и по гравийно песчанной дороге тоже 2км с ямками горочками. И все отсечка,4 км  ручка газа не реагирует. На табло ни одного деления заряда.  Потом соседа встретил, поговорили 5 минут, смотрю заряд появился на табло 3 ! деления (из четырех).

До дома осталось 600 метров, спокойно доехал. Еще через 10 мин померил напряжение 39.0.
Больше в эти праздники , потестировать не получится :-\ косить надо и картошку,  мать ее, сажать заставляют. Странно что,отсечка была а потом опять заряд появился. Ладно, попробую через какое то время до те тировать его по пробегу. До озера и так конечно хватит. Ну и спасибо за будущие комментарии.

zelen50

Цитата: С@ня от 08 Май 2023 в 10:48Больше в эти праздники , потестировать не получится
А больше и не надо. У тебя ток потребления значительно больше 6 ампер. Наверное 10 -12. поэтому АКБ и не тянет.
С какой скоростью ты ехал, и каков был нагрев мотор-колеса.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

С@ня

Цитата: zelen50 от 11 Май 2023 в 19:07С какой скоростью ты ехал, и каков был нагрев мотор-колеса.
Мотор колесо не трогал, поэтому температуру не знаю. Скорость так как, сначала по асфальту ехал была в районе 30км/ч, потом на гравий там поменьше.

MicRichi

Помогите советом:
Самокат при движении не развивает мощность, может подтормаживать МК, батаррея садится быстро, затем как постоит опять восстанавливается. При вскрытие батареи все кроме одной параллели показывают 3,8-3,85. Одна - 3,5-3,55. Ячейка одна отъехала в этой параллели или бмс чудит?

Surf_el

[user]MicRichi[/user], "чудит" эта параллель
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

MicRichi

Ну в принципе так и думал. Завтра разберу и проверю по отдельности.

MicRichi

И ещё тогда вопрос: какие ячейки брать: Самсунг с Яндекс маркета норм? Или другое что нибудь посмотреть?

zelen50

Цитата: MicRichi от 16 Май 2023 в 22:10И ещё тогда вопрос: какие ячейки брать: Самсунг с Яндекс маркета норм?
Ячейки с яндекс маркета можно брать только после тестирования внутреннего сопротивления каждого элемента.

Добавлено 18 Май 2023 в 03:38

Цитата: С@ня от 14 Май 2023 в 19:02Скорость так как, сначала по асфальту ехал была в районе 30км/ч, потом на гравий там поменьше.
для твоей дохлой АКБ это очень большая скорость. на ней более 20 км/час ездить нельзя. 

ВИЙ

Какая изумительная нубская тема. Подписался. Мучаю 2 велобаткибатки 13S5P после зимы. Одна в усмерть разъехалась 6 сборок от 3В до 3,6В из 13. Вытянул их, но они саморазряжаются относительно не умерших. На второй батке одна из 13 до 3,5В упала, тож подтянул, но она уезжает быстро. ЛАБы есть, модельная зарядка мощная есть, разрядники тож есть. Поэтому копаюсь. Знаний чуть побольше, чем у ТС, но недостаточно по профилю баток. Покудова кроме вела еще колесом обзавелся, курю интенсивно форум. В повышение скила ТС вопросик такой - как сварка отрывается от ячеек? С мясом или деликатно отскакивает?
Пы.Сы. батка, которая помертвее пролежала 3 дня после подтяжки + суточной "подтяжки" родной зарядкой (БМС с балансиром), напруга сборок от 4,11 до 4,18. Промерил спец приборчиком сопротивления сборок получилось от 7 до 7,6 мом, т.е. средняя температура по больнице по сборке 35мом на элемент. Может я зря кипишую вообще...
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

usavich

Цитата: ВИЙ от 20 Май 2023 в 22:14как сварка отрывается от ячеек? С мясом или деликатно отскакивает?
Я дремелем сначала подрезаю.
Цитата: ВИЙ от 20 Май 2023 в 22:14они саморазряжаются
Насколько быстро?
Цитата: С@ня от 14 Май 2023 в 19:02
Мотор колесо не трогал, поэтому температуру не знаю. Скорость так как, сначала по асфальту ехал была в районе 30км/ч, потом на гравий там поменьше.
тут есть участник, на батарейке от гироскутера проезжает 18км :)

Цитата: zelen50 от 03 Май 2023 в 08:04На зимнее хранение АКБ надо ставить при напряжении 36 -37 вольт.
Откуда инфа?
Цитата: zelen50 от 03 Май 2023 в 08:04И после поездок заряжать не сразу а перед следующей поездкой.

Обоснуй.
Цитата: PAROVOZ01 от 06 Май 2023 в 14:46День назад заменил на таком же аккумуляторе элементы, выдавал 5,5 ампер часа. Но под нагрузкой через 100 метров отключала бмс по просадке по напряжению, снимал 23 ампера.
Попробуй снимать 50Ампер, если не загорится, проедешь метров 20-25.

ВСЕМ. Если вы хотите, чтобы батарея работала долго и была надежной, не снимайте с ячейки ток больше 1С. А лучше еще меньше. Да, батарея будет больше и дороже, но ее не надо будет менять каждый сезон.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

ВИЙ

Цитата: usavich от 21 Май 2023 в 04:01Насколько быстро?
пока прям конкретных замеров не делал, томушта изначально думал, что родная бмс без балансировки и купил Дали с софтсвичем и балансировкой, перепаял. Модельной зарядкой вытянул на 4,2 слабые сборки. При этом батка висела на родной зарядке в режиме зеленого глаза. Так вот тот факт, что больные разряжаются быстрее, чем заряжает малым током родная зарядка, меня напрягает )) Т.е. батку в принципе невозможно отбалансировать на родной зарядке и БМС-ке с токами 30-35мА. Батку даже невозможно зарядить до упора родной зарядкой. Сколько бы она не висела в режиме зеленого глаза, она не заряжается, а разряжается постепенно.
У меня есть пара лиферов с пассивными балансирами, я им 14,5-14,6 даю на зарядке и прожариваю пока все светодиоды на бмс-ке устойчиво не загорятся - отбалансировано! ))) Со дня на день жду ЛАБ на 60В и буду пробовать так же "подтянуть" велобатки. Если БМС-ка перегреваться шибко не будет от балансировки, то на перспективу буду после загорания зеленого глаза на родной зарядке добивать ЛАБом

usavich

Цитата: ВИЙ от 21 Май 2023 в 11:56купил Дали с софтсвичем
Это что-то сильно модное. Чем пассивные балансиры не угодили?
Если есть резервная батарея, я бы сделал так - зарядил полностью батарею и разобрал ее на элементы. Проверил внутреннее сопротивление ячеек и на пару месяцев в сторону. Очевидные ячейки, у которых Rвн сильно отличается - совсем в сторону.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

ВИЙ

Цитата: usavich от 21 Май 2023 в 12:18Чем пассивные балансиры не угодили?
Таки она на пассивных скорее всего. Простенькая, не смарт. Родная без балансировки была вообще, как все же выяснилось. Магазин заменил обе батки по гарантии(респект им за это). Поломатые забирать не стал. Поэтому в конечном счете буду разбирать, сортировать и собирать одну нормальную из двух. Будет резервной на 2 вела. Новые в конце сезона тож разберу, там стопудова БМС-ки тоже не балансирные, поменяю на Дали, она идеально в корпус влазит вместо заводской. Ну и зимой буду контроллировать, чтоб не вышло как этой весной ))

Дремелем подрезать надо точки сварки, чтоб легче отрывалась?

Спецы по баткам, дайте наводку, где купить механическую защиту вокруг батки (текстолит, гетинакс или хз чо это еще, тонкий листовой). Вижу в продаже фольгированный 1,5мм и нефольгированный вапще толстый. А на батке вкруг тонкий какой то стоит.