Нужна помощь, диагноз аккумулятору li-ion.

Автор С@ня, 05 Апр. 2023 в 16:05

« назад - далее »

С@ня

Цитата: zelen50 от 28 Апр. 2023 в 08:50Вот ссылка на достаточно грамотную статью по баллансирам
Спасибо, обязательно прочитаю.
Цитата: usavich от 28 Апр. 2023 в 09:171)мультиметр на измерение 20Вольт постоянки.
Спасибо.
1) Понял свою ошибку на 2ой странице, мультиметр в режим напряжение нужно ставить, а не сопротивления и мерить напряжение на  параллели.

Цитата: usavich от 28 Апр. 2023 в 09:172)подключаешь один резистор
2)Я правильно понял (один резистор) это образно, изначально просто два последовательно было (связка в 4.4 Ома).
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший  день на работе.

zelen50

Цитата: usavich от 28 Апр. 2023 в 09:17Ты почти у цели. Будет 4.1-4.15 по параллелям, можно оценить внутреннее сопротивление.
Вы так и не ответили на мой вопрос - нахуа мерить человеку внутреннее сопротивление?
да ещё на малом постоянном токе?
что это даст?
для примера Я приведу тут два графика ступенчатого изменения нагрузочного тока батареек.
для  одной батарейки ЛИТОКАЛА ЛИ 300 измерила
ёмкость  2100 мА и вн сопр 21мОм
для второй измерения вышли
ёмкость 1800 мА вн сопр 36 мОм
а вот что на графиках вышло

методика снятия графика - ступенчатое увеличение тока с шагом 1 ампер каждые 10 секунд до тока 10 Ампер. потом снижение тока до 10мА и ожидание отскока.
или отсечка если напряжение на акб падает ниже 2.4  вольта в процессе измерения.
Я даже рав файлы данных прикладываю- не вышло приложить. форум запрещает.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

zelen50

А вот ещё один элемент 18650
литокала говорит что внутреннее сопротвление 125 мОм ёмкость меряет 1650 мА
А разрядный график вот какой выходит

Получается элемент при разряде спокойно держит 10А ток. 
несмотря на бешенное внутреннеее сопротивление.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

PAROVOZ01

Цитата: zelen50 от 28 Апр. 2023 в 07:376 Ампер нагрузки.
Что как раз и соответствует скорости 20 - 25 км/час на велосипеде.
А при наборе скорости, и ускорениях когда ток по 20 ампер, что будете делать, правильно ничего, ведь тестировали на 6 ампер, а в полевых условиях реальность другая.

Добавлено 28 Апр. 2023 в 13:29

Цитата: zelen50 от 28 Апр. 2023 в 07:37Специально для диванных экспертов поясняю
Хотите сказать я несу ерунду? Диванный же это подразумевает ? Это что же, контроллер на 6 амперах сам ток ограничивает ? Спецзаказ для извращенцев ?

PAROVOZ01

Цитата: usavich от 28 Апр. 2023 в 09:17Емкость можно не мерять, лишнее это.
Самое важное это емкость, если нет емкости, то толку от того что элемент имеет низкое сопротивление, и способен отдать большой ток.

Добавлено 28 Апр 2023 в 13:38

Цитата: zelen50 от 28 Апр. 2023 в 07:37Зачем корячиться с каждой банкой отдельно если можно замерить всЁ сразу и понять стоит ли дальше возиться с глилыми банками или батарею целиком можно выбросить.
А за тем что бы, из за одной больной банки не выкидывать всю батарею. Нашли больную, подлечили, и все клиент жив. Как сложно объяснять. Даже если из 10 параллелей 9 живы на 100%, а одна параллель на 1%, то оставшиеся 9 параллелей отдадут только 1% емкости, так как бмс вырубит всю батарею из за всего одной параллели. Это же элементарно.
Мне одному кажется, что я диванный эксперт теоретик шарю больше чем все практики здесь пишущие.

zelen50

Цитата: PAROVOZ01 от 28 Апр. 2023 в 13:26А при наборе скорости, и ускорениях когда ток по 20 ампер,
Я не видел ни одного шести-фетового китайского велосипедного контроллера с РЕАЛЬНЫМ батарейным током более 10 Ампер.
Просто потому что больший ток ломает шестерни в редукторе при старте и рвёт фривил.

zelen50

Цитата: usavich от 28 Апр. 2023 в 09:17спрошу, как Администратора - что делать с ихспердами, которые говорят о разряде до 2.5 и заряде до 4.20-4.21(4.35)?
У нас тут форум с дерьмократией и плюрализмом мнений.
То есть каждый дро@@ит как он хочет.
Желает человек заряжать АКБ до 4.25 Вольта на банку, сократив жизнь батареи до 250 -300 зарядок - это его полное право.

Кстати а что Вы имеете против зарядки 18650 строго до 4.205+-0.005 вольт?
Или Вы производителей начитались и требуете Всем делать отсечку по току в 100 -150мА при напряжении 4.25 +- 0.05 Вольт?

Blik86

Цитата: PAROVOZ01 от 27 Апр. 2023 в 23:32Смысла мерить общую ёмкость да ещё и лампами нет. В первую очередь нужно мерить ёмкость каждой параллели
Смысла мерить емкость нет (если конечно не хочется ее узнать), а мерить емкость каждой параллели бессмысленно в двойне. Зарядил все параллели до 4.1+, катаясь высадил до обрубания БМС и смотри на какой напряжение меньше - она самая слабая и есть.

usavich

Цитата: С@ня от 28 Апр. 2023 в 09:562)Я правильно понял (один резистор) это образно, изначально просто два последовательно было (связка в 4.4 Ома).
Верно. На одном резисторе 2.2Ома будет выделяться около 8Ватт, поэтому два посдедовательно. Если надо увеличить разрядный ток, можешь набрать в параллель связки по 4.4Ома. Кстати, эти же резисторы можно будет применить в балансире.

ЗЫ торгаши батарейками и их клоны нагоняют жути :)
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

zelen50

Цитата: usavich от 29 Апр. 2023 в 04:42ЗЫ торгаши батарейками и их клоны нагоняют жути
А смысл жути нагонять. Человек уже заказал себе новую батарейку, ждёт.
И стоит такая батарея от литокалы https://aliexpress.ru/item/1005002648681836.html?
всего 11 круб правда с доставкой 4 месяца.
А по поводу этой батарейки - перебрать её проще самому.
Достаточно заказать 40-45 элементов типа таких https://aliexpress.ru/item/4000937841902.html?
и спаять их паяльником.
А связываться с местными переборщиками батарей извините себе дороже получается.
Ни качества, ни гарантии.
А так он сейчас на кошках тренируется, скилл набирает.

Сергей 375

Мне нужна была батарея на48 в а была на 36. Взял просто отчекрыжил с обеих сторон по 10 батареек, собрал 3 параллели, наугад, пропаял проводами . А вы говорите надо что то замерять)

Добавлено 29 Апр 2023 в 20:51

11, 12,13 параллель
Иностранный Агент

С@ня

Цитата: zelen50 от 27 Апр. 2023 в 17:44платы, которые я привёл по ссылке и те которые показали Вы одинаковы. Под словом Защита там подразумевается рекламный бред. стандартные функции микросхемы 4056.
Заказал по ссылке. Похоже не то что то прислали :-(

закажу заново

Surf_el

[user]С@ня[/user], что вас смущает в этих платах?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

zelen50

Цитата: С@ня от 29 Апр. 2023 в 21:14Похоже не то что то прислали
Нормальные платы Вам прислали. Просто они попарно соеденены и не разломаны.
Разломайте по надрезу, как ломаете шоколадку на кусочки.
К Б+  и  Б- подпаиваете провода которые пойдут к элементу а в разЪём втыкаете шнур от зарядки.
И всё будет работать.

С@ня

Цитата: Surf_el от 29 Апр. 2023 в 22:39что вас смущает в этих платах?
Не судите строго  но, не похожи просто как по ссылке, на фото продавца. Нашел точно такие же как прислали уже на али, и называются так же, но  когда мало знаний, как то сомневаешься.
Цитата: zelen50 от 29 Апр. 2023 в 22:55Нормальные платы
Спасибо . Просто странно, заказывал 4 шт, прислали 8 (4 попарно). И в отзывах на озоне, у всех фотки платы как на фото продавца, а не как прислали по факту. Поэтому малек растерялся.

С@ня

Доброго дня всем. Продолжаю мучить свой аккум, нашел только три зарядки с подходящим выходом, чтобы к модулям подходили. Подсоединил час назад, иногда на пару минут красный диод горел вместе с зеленым, потом опять только красный, подскажите это нормально? И еще, на двух параллелях при подсоеденении модулей горит сразу зеленый диод, как бы заряжен (пробовал разные модули).  Проверил мультиметром на одной параллели 4.15 на другой 4.11. Мне не нужно их заряжать или оставить, пусть постоят на зарядке модулями какое то время?

Blik86

Цитата: С@ня от 30 Апр. 2023 в 15:53Мне не нужно их заряжать или оставить, пусть постоят на зарядке модулями какое то время?
Начните с тех что недозаряжены, цель не залить каждую параллель под максимум, а выровнять напряжения на них.

С@ня

Цитата: Blik86 от 30 Апр. 2023 в 16:05Начните с тех что недозаряжены, цель не залить каждую параллель под максимум, а выровнять напряжения на них.

Спасибо.
Цитата: zelen50 от 27 Апр. 2023 в 18:10автолампы 12 вольт 21 свеча и спаять их в три блока по три лампы последовательно.
потом эти три блока подключить парралельно
ну и подключить эти блоки к заряженной батарейке ЧЕРЕЗ РАЗЪЁМ БМС

Надеюсь лампы спаял правильно? :ah: