Нужна помощь, диагноз аккумулятору li-ion.

Автор С@ня, 05 Апр. 2023 в 16:05

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: С@ня от 13 Апр. 2023 в 12:59А как можно быстрее ставить на зарядку, это действительно важно для лития?
нет и даже наоборот.

Добавлено 13 Апр. 2023 в 13:06

Цитата: С@ня от 13 Апр. 2023 в 12:59неодимовыми магнитами можно контакты проводов придерживать на элементах?
можно
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Blik86

Цитата: С@ня от 13 Апр. 2023 в 09:16Если есть желание и возможность прокомментируйте
Во первых,  хронология с повествованием должны совпадать - не кино снимаете. От того что вы все перемешали ни нагляднее ни понятнее не стало.
Цитата: С@ня от 13 Апр. 2023 в 09:16но все равно темный лес
Все по сути примитивно.
БМС делает только 2 вещи:
1.   отрубает заряд если на какой то из параллелей видит больше 4.2
2.   отрубает разряд если на какой то ячейке видит меньше 3В (при этом из-за наличия внутреннего сопротивления после снятия нагрузки напряжение на ячейках ощутимо подрастает ).
Параллели разряжаются и заряжаются одним и тем же током, из-за чего акб способно отдать не больше чем запасено в самой слабой параллели. При наличии разброса емкостей ячеек разбаланс естественен и неисправим, все что можно сделать это выровнять ячейки на максимуме (проще и практичнее) или минимуме. При старении у ячеек кроме роста внутреннего сопротивления и потери емкости растут токи саморазряда (они и вызывают увеличение разбаланса). У новых хороших ячеек  саморазряд низкий и равномерный и какое то время штатных балансиров хватает или они просто не нужны (в дешевых акб их вовсе нет).
Работа балансира (если он есть) сводится к шунтированию параллели  резистором  при напряжении больше примерно 4.16-4.18В (ток при этом обычно никчемный в районе 50мА). То есть балансир за цикл работы стравливает под 0.02В возможного разбега. Если вы катаете сразу после зарядки, то почти бесполезна.
Теперь о том что имеете вы.  Саморазряд имеет огромный разброс, 0.01-0.05В/сутки (из-за чего акб будет терять в районе 1-5% доступной емкости в день).
Грубо говоря, через месяц без эксплуатации, акб опять разбежится и перестанет отдавать ту емкость что осталась. Если в вашей БМС есть балансиры и вы будите ее эксплуатировать - есть шансы докатать сезон.

edw123

Цитата: Blik86 от 13 Апр. 2023 в 13:45
Саморазряд имеет огромный разброс, 0.01-0.05В/сутки (из-за чего акб будет терять в районе 1-5% доступной емкости в день).
Грубо говоря, через месяц без эксплуатации, акб опять разбежится и перестанет отдавать ту емкость что осталась.
Многовато. Заряженная осенью батарея весной ещё половину заряда точно имеет. Это 5 месяцев.

Blik86

Цитата: edw123 от 13 Апр. 2023 в 20:04Заряженная осенью батарея весной ещё половину заряда точно имеет. Это 5 месяцев.
Вы про свою или про эту? Саморазряд нелинеен по напряжению и времени, я высказался по тем цифрам что привел ТС. ТС выровняв заряд  вытянул доступную емкость примерно с 50% от оставшейся до 90%,  можно выжать чуть больше (но не факт что в этом есть большой смысл). Учитывая как ТС эксплуатирует вел, к концу сезона ее опять придется балансировать и это не лечится.

edw123

Цитата: Blik86 от 14 Апр. 2023 в 00:24
Вы про свою или про эту? Саморазряд нелинеен по напряжению и времени, я высказался по тем цифрам что привел ТС. ТС выровняв заряд  вытянул доступную емкость примерно с 50% от оставшейся до 90%,  можно выжать чуть больше (но не факт что в этом есть большой смысл). Учитывая как ТС эксплуатирует вел, к концу сезона ее опять придется балансировать и это не лечится.
Про свою. Она на простейшей бмс, думаю без балансировки, из Куго М3. Ездится "до упора" по разряду. Возможно у [user]С@ня[/user], совсем плохая, но Ваша оценка мне всё-таки кажется завышенной. В 2-3 раза. Может я и не прав.

Blik86

Цитата: edw123 от 14 Апр. 2023 в 01:36но Ваша оценка мне всё-таки кажется завышенной. В 2-3 раза.
Может и в 5, такой точности хватит на то что бы поставить диагноз. Не термоядерный синтез изобретаем, нет смысла считать не на пальцах. От "упора" до "упора" 4.2-3=1.2В...  12мВ примерно соответствует 1%. Из первого поста можно сказать что за 4 месяца акб разрядился на 39.3-37.2=2.1В что само по себе пофиг (если саморазряд  равномерный). Но разбаланс рос... как максимум он вырос на 39.1-39.3=0.2В. То есть за 4 месяца доступная емкость могла упасть максимум на 16.7% (но скорее всего в разы меньше).

usavich

Цитата: С@ня от 13 Апр. 2023 в 12:46Вам точно быстрее   
Все когда-то учились, осваивали новое.
Магнитом прижимать можно, избегай короткого замыкания(надолго), чтобы не попасть в тему "загорелся аккумулятор...".
При зарядке 2А на четыре запараллеленные ячейки только ЗУ будет горячим.
P.S. Не отвлекайся на стены текста, тут есть несколько участников, которые ходят по темам, наполняют их "экспертным мнением", теорией, так сказать.

ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

usavich

ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

ВовВовыч

Если очень хочется заморочиться - можно тестер внутреннего сопротивления купить и электронную нагрузку.
Мы так и проверяем всегда - сначала по сопротивлению, потом грузим, если ещё есть сомнения)

С@ня

Цитата: usavich от 16 Апр. 2023 в 01:33
Как успехи?
Всем доброго денечка. В командировку отправило начальство :neg: неделя еще точно. Как приеду подсоединю замерю отпишусь, если конечно не взорвусь :-) я еще тот подсоединяльщик.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший  день на работе.

С@ня

Доброго времени суток всем. Наконец то приехал домой. Резисторы купил. Зарядил в течении 5 часов аккумулятор, сделал замеры получилось ниже на картинке

Дальше опять нужны ваши полезные подсказки. :bravo: Для измерения сопротивления в каждой параллели аккумулятора, соединил последовательно 2 сборки по 2 резистора, но прежде чем подключать все, решил посоветоваться с вами. Интересует
1. В правильное ли положение я поставил переключатель на мультиметре?
На первом фото, 
2. Провода которые идут от 2х последовательно соединенных резисторов подключу к (+ -) параллели аккумулятора. Замерю на резисторах сопротивление.

На втором фото,
3. Добавлю паралельно к подключенным резисторам еще 2 последовательно соединенных резистора и также замерю сопротивление. 

Я в правильном направлении двигаюсь?

zelen50

Цитата: С@ня от 26 Апр. 2023 в 12:06Я в правильном направлении двигаюсь? 
нет.
вопросы:
1 какое сопротивление купленных резисторов?
2 что и зачем вы хотите измерить?
И да, вы ещё не выровняли напряжение на банках батареи.
Равняйте дальше.
Пока все банки после зарядки будут в диапазоне 4. 15 - 4.20 Вольта

бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

С@ня

Цитата: zelen50 от 26 Апр. 2023 в 12:431 какое сопротивление купленных резисторов?
2 что и зачем вы хотите измерить?
И да, вы ещё не выровняли напряжение на банках батареи.
Равняйте дальше.
Пока все банки после зарядки будут в диапазоне 4. 15 - 4.20 Вольта

юзерТег+   Сообщить модератору 
1. Заявленное от продавца 2.2Ома, 2вт.
2. Выше в теме форумчанин рассказал как проверить внутреннее сопротивление параллелей аккумулятора.
Напряжение на банках ровнял с помощью лампочки  разряда и заряда.
Думаете, если дальше буду разряжать по самому низкому напряжению на параллели и потом полного заряда они могут выровняться?

zelen50

Цитата: С@ня от 26 Апр. 2023 в 13:15Думаете, если дальше буду разряжать по самому низкому напряжению на параллели и потом полного заряда они могут выровняться?
Уверен на 100%.
И ещё, не надо по 5 часов держать на зарядке.
Достаточно 20 - 30 минут и опять выравнивать.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

PAROVOZ01

Цитата: usavich от 14 Апр. 2023 в 03:04P.S. Не отвлекайся на стены текста, тут есть несколько участников, которые ходят по темам, наполняют их "экспертным мнением", теорией, так сказать.
Добавлю свое экспертное мнение.
1) Забыть все что тут написано.
2) Выкинуть все что понасоветовали, резисторы и тд.
3) Нет никакого смысла выравнивать напряжение на секциях при напряжении меньше чем 4.1 вольта. Так как из за разной оставшейся емкости при зарядке элементы имеющие малую емкость, превысят напряжение отсечки от перезаряда раньше, чем все остальные, тем самым, имеемая ёмкость просто будет не использована.
4) Мертвому припарка возможна, для этого в слабую секцию добавляем емкость, тем самым добиваясь того что бы, при полном разряде больная секция имела самое высокое напряжение, тем самым аккумулятор будет молодецкой прытью служить.
5) Вывод, выравнивать напряжение только на полностью заряженных аккумах, но главное что бы напряжение было ровным именно при полном разряде, а это как я уже сказал можно сделать с помощью усиления ячеек.
6) И если усиленная ячейка при полном разряде остается заряженной по сравнению с другими, это наоборот хорошо, и с этим не надо бороться, и как то пытаться ее разрядить, а наоборот надо радоваться этому.
7) Из за разной емкости, из за разного напряжения максимальную емкость можно снять только если добиться того что при полном заряде везде будет на банках 4,1 и еще немножко(4.2) , а при полном разряде это уже как получится, погоду уже не сделает, можно только усилить ячейки, других вариантов просто не существует

zelen50

Цитата: PAROVOZ01 от 26 Апр. 2023 в 13:39Нет никакого смысла выравнивать напряжение на секциях при напряжении меньше чем 4.1 вольта.
Предложи свой способ простой балансировки разбежавшегося АКБ.
А то диван то он такой...

PAROVOZ01

Цитата: zelen50 от 26 Апр. 2023 в 13:44Предложи свой способ простой балансировки разбежавшегося АКБ.
А то диван то он такой...
У меня этим занимается умный слоник(умная бмс, которая сама все выравнивает). Еслиб я любил страдать рукоприкладством, то просто выкинул бы эту акб, и взял новую, так как выравнивать постоянно напряжение каждой банки вручную это слишком времязатратно, а на сильно бу элементах из за саморазряда этим придется заниматься часто.

С@ня

Цитата: PAROVOZ01 от 26 Апр. 2023 в 13:394) Мертвому припарка возможна, для этого в слабую секцию добавляем емкость, тем самым добиваясь того что бы, при полном разряде больная секция имела самое высокое напряжение,
Увы, пока не умею это делать. Но на будущее буду знать.

Цитата: zelen50 от 26 Апр. 2023 в 13:35Уверен на 100%.
И ещё, не надо по 5 часов держать на зарядке.
Достаточно 20 - 30 минут и опять выравнивать.
Спасибо, попробую.
Цитата: PAROVOZ01 от 26 Апр. 2023 в 13:53просто выкинул бы эту акб, и взял новую, так как выравнивать постоянно напряжение каждой банки вручную это слишком времязатратно
Да, я уже заказал новую. А эту просто как запасной вариант, может еще поработает. И конечно прибавляется какой то опыт по этой теме, тем более интересно.