Лучшее ЗУ для автомобильных АКБ

Автор Int, 20 Май 2023 в 21:17

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: vik807 от 11 Янв. 2026 в 15:37Ну и покупка 2-х приборов вместо 1 зарядника - для моих потребностей это лишняя заморочка.
Вам давали ссылку и на готовые блоки, где никаких заморочек и на конструкторы, где можно как купить все в комплекте, так и заморочится на своих комплектующих. Выбор большой
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Мне несколько раз приходилось так поступать, когда все зарядники и БП находились на работе, а дома не имелось ничего подходящего. Только включал через диод не лампу, её слишком мало, а электрочайник. Это во времена, кода на улице было ниже -30 градусов, а синтетику ещё не продавали. Ну и плюс к этому  сам аккумулятор ставил в горячую воду.

Surf_el

Ну раз такая ностальжи поперла....
В те времена у меня был ЛУАЗ и никаких проблем с запуском. Печка у него бензиновая, в отличие от запорожца стояла в моторном отсеке, а не в багажнике. Печку переводили на газ и она заводилась от одной искры. Далее заслонка переключала отопление с салона на блок цилиндров. А другая выхлоп направляла на поддон картера. 5 минут и двигатель прогрет как летом.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Del

Цитата: vik807 от 11 Янв. 2026 в 15:37они не будут уменьшать силу тока при достижении нужного напряжения АКБ
Зарядное ничего не снижает,оно стабилизирует(ограничивает) ток и напряжение на установленном уровне!А ток падает,так как акб начинает меньше брать...

Del

Цитата: Тонинг от 11 Янв. 2026 в 23:11То есть, когда дома заряжаете, вас ограничение тока волнует.
А когда в машине идёт зарядка, вас ничего не волнует, хотя, там зарядный ток ничем не ограничен.

То есть, горький катаклизм на лицо, но, он вас волнует только дома.
Чего он в машине-то, вас не волнует, по какой причине?

Взять разряженный АКБ и напрямую без ограничения подвесить ему 14+ вольт, вы этого при зарядке никогда не сделаете, даже в голову не придёт такой вандализм.
А именно это и происходит в автомобиле, но, видеть этого вы не хотите, как в рельсу биться.
не несите чушь !В автомобили ток большой только после запуска,а потом он быстро снижается к нулю!Большой ток будет только на разряженной акб,но она и не запустит двигатель!
А если кто то ездит на полуживом акб,то это его проблемы!На исправном авто большие токи только после запуска!
Поэтому не учите людей дурному!Не нужно 18ач акб заряжать токами больше 2А!

stas

Цитата: vik807 от 11 Янв. 2026 в 15:48Присматриваюсь к Вымпелу 29,

Пока  ремонтировал свой  Вымпел 55, погорели  мосфеты были проблемы  с ремонтом, пришлось прикупить  Кедр авто за 2р  на время, просто шикарный  аппарат, сначала у него предзаряд, потом цепляешь   нагрузку и качели, у семилетней батарейки  крайние банки строго 1.27  вытягивал, просто супер.

vik807

Есть смысл иметь ЗУ которое может дать ток 0,2с (а не 0,1с )?
То есть, для 60 А*ч дать 12А вместо 6А?
Кто-то пишет, что это вредно, а кто-то пишет что иногда именно так надо.
Я совсем не спец в теме.

vik807

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 10:57Есть ощущение, что сначала вы вытряхните средства на ЗУ, им убъёте старый АКБ, и купите новый.
Наоборот, я хочу разобраться, как это делать разумно.
Не учил матчасть в этой теме.

По стандарту надо брать типа 0,1с. Да, от реальной ёмкости, поэтому рекомендация приемлема для нестарых АКБ
В инструкции Mutlu Calcium Silver SFB написано, что ток 0,05с а напряжение не более 15,6В
А кто-то наоборот пишет, что 0,2с норм, и иногда для старых даже лучше.
Интернет он такой. Есть противоречия, надо понимать детали.

Проще конечно купить автомат за 2 т.р., но лучше ли.
Я тут спрашивал, есть ли польза от 5-7 разных стадий зарядки у этого автомата, или это просто маркетинг.
Пока не ответили.

А если уж покупать регулируемое ЗУ, то с пониманием, как его использовать.

Surf_el

Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24Наоборот, я хочу разобраться, как это делать разумно.
Не учил матчасть в этой теме.

По стандарту надо брать типа 0,1с. Да, от реальной ёмкости, поэтому рекомендация приемлема для нестарых АКБ
В инструкции Mutlu Calcium Silver SFB написано, что ток 0,05с а напряжение не более 15,6В
А кто-то наоборот пишет, что 0,2с норм, и иногда для старых даже лучше.
Интернет он такой. Есть противоречия, надо понимать детали.

Проще конечно купить автомат за 2 т.р., но лучше ли.
Я тут спрашивал, есть ли польза от 5-7 разных стадий зарядки у этого автомата, или это просто маркетинг.
Пока не ответили.

А если уж покупать регулируемое ЗУ, то с пониманием, как его использовать.

Так вы сначала поясните, зачем вам вообще зу. Просто иногда подзарядить аккумулятор после длительного простоя авто или хотите заниматься лечением восстановлением старого хлама? В первом случае вообще пофиг каким образом и каким током. Потому что на одну «правильную» зарядку, потом на автомобиле будет 10 «неправильных»

aviator79

Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24По стандарту надо брать типа 0,1с.
На машине АКБ заряжается далеко не по стандарту. Поэтому по-большому счёту пофигу, какой будет ток заряда, 0,1С или 0,5С. К тому же этот выставленный ток будет снижаться по мере зарядки АКБ.
Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24а напряжение не более 15,6В
А это, пожалуй, единственный параметр, который нужно соблюдать и не превышать указанное напряжение для данной температуры АКБ.
Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24Проще конечно купить автомат за 2 т.р., но лучше ли.
Я уже отвечал, что лучше всего самому выставлять параметры в соответствии с рекомендованными производителем. Но автомат за 2 т.р - это гораздо лучше, чем совсем ничего и он вряд ли испортит АКБ.
Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24Я тут спрашивал, есть ли польза от 5-7 разных стадий зарядки у этого автомата, или это просто маркетинг.
Смотря какие именно это стадии. От некоторых есть некоторая польза. Например, если АКБ полностью разряжен и у него вместо электролита одна вода, которая не проводит электрический ток, то для зарядки на первой стадии необходимо значительно поднимать напряжение, а после появления тока зарядки, напряжение необходимо понизить до рекомендованного значения. В итоге такой сильно разряженный аккум зарядится гораздо быстрее, чем от обычного ЗУ.

Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24А если уж покупать регулируемое ЗУ, то с пониманием, как его использовать.
А для того, чтобы давать рекомендации, необходимо понимать, для каких целей приобретается ЗУ.

stas

Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24Проще конечно купить автомат за 2 т.р., но лучше ли.

Конечно  проще, для начала понимания  как правильно заряжать  свою батарейку, на котором постоянно видно напряжение и ток,

как  батарейка  кушает заряд,тем более  зарядка создана еще инженерами времен СССР, работающая в паре с нагрузкой на малых токах,

регулируя  ток нагрузки получаем на выходе нужное нам напряжение, Сa -й  без напряжения 16.2в  на малых токах практически полностью батарейку

зарядить невозможно.     

aviator79

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 20:16Она установлена под капотом, а там тепловые удары до сотни градусов.
Тем не менее, в средней полосе выше 50 градусов АКБ не нагревается. Если только где-нибудь в жарких регионах.  И к тому же не у всех машин АКБ установлены под капотом.

koolon

Цитата: vik807 от 12 Янв. 2026 в 11:24Я тут спрашивал, есть ли польза от 5-7 разных стадий зарядки у этого автомата, или это просто маркетинг.
Пока не ответили.

вот например про стадии у зарядок Союз, плохо видно, но текст понятный. (например измерение напряжения это отдельной стадией считается  :-)

Del

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 00:19Если ток настолько безобидно "быстро снижается", зачем тогда ЗУ его ограничивает, какой тогда смысл
авто рассчитано на эксплуатацию на заряженном акб,а дома ток ограничивается для правильного заряда,но вы можете херачить хоть 50А,это ваше дело,пусть электролит кипит в прямом смысле этого слова,пусть коробит пластины !Дуракам закон не писан!

Del

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 00:12Как это можно, не снижать, но стабилизировать? 
Именно так и делает!Есть закон ома...понятие как мощность!

Del

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 10:57Вам неизвестна ёмкость вашего АКБ, потому что, от старости он может её потерять.
Получается, что вы собираетесь дать ему зарядный ток в процентах от указанного на этикетке.
А на самом деле, надо давать в процентах от фактической ёмкости, которая может быть, вообще, недалеко от нуля, а может и не быть около него, а только в половине ёмкости.

Все эти нюансы надо иметь ввиду тогда, когда вы собираетсь сделать что-то точно.
А если хотите неточно, тогда заряжайте как попало, как вам здесь советуют, закрыть глаза на всё и заряжать как получится.

То есть, фактически, вам советуют купить новый АКБ, потому что, не зная ёмкости старого, вы собираетсь его до конца уничтожить, заряжая его током, силой для нового.

Есть ощущение, что сначала вы вытряхните средства на ЗУ, им убъёте старый АКБ, и купите новый.
Вот, тогда у вас и будет и новый ЗУ, и новый АКБ.
Вот с этим полностью согласен!

Del

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 21:14Ну, если у вас не нагревается, очень рад за вас.
Между тем, это никак не опровергает факта теплового удара под капотом к сотне градусов.
Равно как, совсем не легче от того, что у кого-то АКБ в багажнике или в салоне.
То есть, катаклизм озвучен, а насколько он горький и как с ним жить дальше, это дело индивидуальное.

ЗЫ.. Вентилятор радиатора срабатывает при выше сотни градусов охл. жидкости и куда он гонит жару, если не на АКБ.
А самая жуть наступает при выключении движка, когда раскалённая масса выпускного коллектора доводит жару под капотом до неприемлимого для АКБ уровня.

На всё это закрыть глаза, забить на это башмак, и думать о правильной зарядке АКБ, чтобы продлить ему агонию жизнь.

Справка
Средняя температура выпускного коллектора на серийных автомобилях — 500–1000°С

Не гоните вы очередную хуету!Таких послушаешь,так на капоте яичницу жарить можно,и вода в омывателе закипает вместе с тормозухой!У меня мутлу сильвер есть,без малого 10лет ему,живее всех живых у жены на авто эксплуатируется!Никакой тепловой удар его пока не убил!
В салон отопитель тоже дует ,но пока в салоне никто не спекся,а жар от выпускного коллектора только и греет то что ряном расположено!Не тот объем отдачи у него ,чтобы прогреть объем подкапотки со сквозниками!
Таких 3.14здаболов наслушается народ и не знает потом что делать!А ещё хуже когда после таких высказываний,очередные 3.14здаболы появляются!

kommunist

Цитата: Тонинг от 12 Янв. 2026 в 21:14Средняя температура выпускного коллектора на серийных автомобилях — 500–1000°С
А средняя температура горящих газов ракетного двигателя вообще 3000 градусов. Весьма странно что космонавтов не испаряет в плазму, ага? :fool:
Со сварщиками чёта тоже не происходит никакого их испарения, хотя, казалось бы, сварщик даже ближе к точке сварки, чем коллектор к АКБ /:-) "Жуткий катаклизм", не иначе :laugh: