Донор - велосипед vs мопед

Автор mk3, 06 Июль 2023 в 09:50

« назад - далее »

mk3

Значит история такая: электрихфицировал я старый советский велосипед Кама (максус хф15, 48в 17.5Ач)
По скорости и динамике всё устраивает, получилось 35кмч максималка на холостых, 33-31 на дороге, прёт в любую гору,  разгон - вобще вжух!
Катаюсь по дворам и тротуарам, на дороги к автомобилям не лезу, поэтому до макс скорости практически не разгоняюсь, средняя скорость по ЛСД3 - 10кмч. В моём городе всё пешеходное движение сосредоточено в районе центрального проспекта, а в остальном - 1 пешеход на 100 метров попадается, катайся на здоровье.
Но проблема вылезла откуда не ждали - это качество асфальта - часто это выглядит примерно так:

На колёсах 20" и резине 1.75, без амортизации, по такому покрытию каждые 20 метров притормаживаешь перед очередной дыркой или стыком.
Вижу 2 варианта решения: 1 - купить б/у велосипед с амортизацией, 2 - найти укатанный мопед альфа/дельта и выкинуть с него всё кроме колёс и рамы.
Дело осложняется тем, что ни в том ни в другом я не шарю - нормальный велосипед (тем более 2подвес) я не пробовал, ни мопеды эти руками не щупал.

У велосипедного варианта вижу седующие минусы
- невнятная дичь с этими вилками, 100 лет амортизаторы работают на всей технике, а тут вдруг появляется пониятие "момент страгивания", всё ведь надо сделать пластмассовым и игрушечным, поэтому думаю свежекупленному донору надо будет покупать вилку ценой как сам донор
- колёса размером 26-29 резко просядут по динамике разгона и тяговитости по сравнению с 20
- для нормальной амортизации похоже надо двухподвес, но непонятно что с ним делать - начитался в интернетах что 2подвес дешевле 150к развалится за неделю, у а кого-то ашанбайки по 7 лет ездят, хрен пойми
Короче в виду всей пластмассововсти, игрушечности и неадекватной ценовой политики по велосипедной комплектухе, напрашивается второй вариант

Мопед, минусы вижу такие
- вопрос по весу, если раздеть вот до такого состояния

нашёл невнятные данные по массе - рама+маятник 8кг, вилка 5кг, ну так вроде бы фигня совсем, пускай с запасом лишние 10 кг в сравнении с велосипедом - мотор почти не заметит
- следующий вопрос по жёсткости подвески - вес укомплектованного мопеда 80кг, понятно что облегчённый станет жёстче (мой вес 80), но судя по роликам с ютуба там подвеска мягкая, может и так сойдёт? в живую, повторюсь, не щупал эту технику
- колёса -  - вот за это я боюсь, что сильно ударит по динамике - литой обод 2.5кг, вес с шиной 3.8 кг. Размер колёс соответствует 24" велосипедным, спицованный обод на 36 спиц как на моторе
- нет педалей на случай "если что доехать до дома", ну смириться с этим можно, яж просто покататься вокруг района, а не куда-то в путешествие
Чем привлекает мопедный вариант - в конструкции нет крохоборства ради экономии граммов массы - отсюда крепкая подвеска и колёса с большим запасом

Денег как всегда вкладывать хочется поменьше, поэтому остаётся родной моторчик и батарея, доноры для переделки планирую уместить в ценник 20к рублей, и в процессе переделки, кроя матом заводы-изготовители, расширить ещё на 10к

Mike 372

У меня такой мотор на велосипеде с 27,5" колесами. Амортизатор только в вилке. Работает так себе. Но большие колеса глотают весьма приличные ямки. Меня устраивает. Под задницей еще седло с пружинами. Тяга вполне приличная, в горки прет, со светофора отрываюсь от потока. Скорость до 38 км/ч. Так что не так страшен черт. Но я всегда езжу в режиме помощника, кручу педали. Для такого режима считаю этот мотор идеальным. А если ездить в режиме мопеда, то он будет слабоват. Так что для начала советую определиться с режимом езды.

edw123

Цитата: mk3 от 06 Июль 2023 в 09:50Вижу 2 варианта решения: 1 - купить б/у велосипед с амортизацией, 2 - найти укатанный мопед альфа/дельта и выкинуть с него всё кроме колёс и рамы.
Не поможет. По такой дороге только спущеный фэт как-то поедет.
Подвеска делается для "волнистой дороги", на таких ямках без снижения скорости не спасет, т.е. большого смысла всё равно не будет. Получше станет немного.

mk3

Цитата: Mike 372 от 06 Июль 2023 в 11:55Для такого режима считаю этот мотор идеальным. А если ездить в режиме мопеда, то он будет слабоват. Так что для начала советую определиться с режимом езды.
катаюсь в режиме мопеда, на 20 колёсах всё хватает
я сам то не велосипедист нифига, пока моторчик не поставил, велосипед валялся в гараже

mk3

Цитата: Mike 372 от 06 Июль 2023 в 11:55Амортизатор только в вилке. Работает так себе.
специально в парк сходил сегодня попробовать что такое амортизационная вилка
естественно там самый дешман какой-то "stern" - амортизации нет вообще, специально рукой держался за шток амортизатор - ни на миллиметр сволочь не двигаеится, пока с бордюра не спрыгнешь :help:

Mike 372

Тогда рекомендую задуматься о моторе от 1 кВт. 20" колеса, это самокат с педалями. ;-D Для нормальных колес что велосипедных, что мопедных мотор будет слабоват.

Mike 372

Цитата: mk3 от 06 Июль 2023 в 14:20специально в парк сходил сегодня попробовать что такое амортизационная вилка
естественно там самый дешман какой-то "stern" - амортизации нет вообще, специально рукой держался за шток амортизатор - ни на миллиметр сволочь не двигаеится, пока с бордюра не спрыгнешь :help:
Stern-ы тоже разные бывают. У меня их два, не самые дешманские. Один электрифицированный, на нем дочь ездит. С новья два сезона вилка нормально работала. Под конец второго устала. После переборки снова заработала.

edw123

Цитата: mk3 от 06 Июль 2023 в 14:20ни на миллиметр сволочь не двигаеится, пока с бордюра не спрыгнеш
Потому что на велах подвеска настроена не на мягкую езду, а на прыжки и сильные удары. Надо менять преднатяг, если вилка имеет такой регулятор.

warl0rd

По такой дороге точно не на 20тых катать, худо бедно можно на широкой резине 2.5 и хорошей вилочке, и само собой колеса не ниже 26, тогда вполне себе, и отталкиваясь от этого что-то искать.
Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 15:45Потому что на велах подвеска настроена не на мягкую езду,
Скорее все проще, там не вилка, а - макет, в которой эластомер и где момент страгивания слона проглотит, или ноги закисли\перекосились, для всяких сантуров это в порядке вещей.
BBSHD 52v + alphine 8.

mk3

Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 15:45
Цитата: mk3 от 06 Июль 2023 в 14:20ни на миллиметр сволочь не двигаеится, пока с бордюра не спрыгнеш
Потому что на велах подвеска настроена не на мягкую езду, а на прыжки и сильные удары. Надо менять преднатяг, если вилка имеет такой регулятор.

да судя по общему состоянию велосипеда она скорее всего ушатана, а по мягкости - когда сажусь на вел, немного проседает
именно что момент страгивания, в нём дело

vladk

Разница веса голой ходовой китайского мопеда и Камы ну никак не меньше 20, чтобы проехать как на альфовской ходовой - можете положить на раму Камы 20л бочку воды и оценить получившуюся динамику и максималку (педали не крутить, конечно, на Альфе их не будет)).
Для плохого асфальта и низкого бюджета проще всего взять ходовую от электроскутера (при желании можно и велоседло, и каретку с педалями поставить), она гораздо легче мопедной и при этом существенно прочнее чем вело. Но! Амортизаторы и вилки придется подбирать тоже, т.к. добрая половина из них- тоже имитация (хотя порой и с маслом)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Nikos

Цитата: mk3 от 06 Июль 2023 в 09:50Значит история такая:

У меня была похожая история. Донор типа Камы, ТТХ такие же, только аккумулятор и пробег (соответственно) меньше. Аналогичные дороги. У Вас на первом фото вдоль обочины ещё довольно неплохо  :-).
Поездил немного, отбил весь зад и руки. То же смотрел на мопедную раму, но отмёл сразу, т.к. в этом случае нужно менять двигатель и батарею. Думал про замену вилки и седла, но тут на авито попался подростковый велосипед со стальной рамой за 1,5к:

Б.jpg

На его базе собрал такой аппарат:

С.jpg

Результатом доволен как слон :kidding: . Конечно это далеко не идеал, все равно приходится сбавлять скорость, но стало намного комфортнее и приемлемо по деньгам.

P.S. А стремится надо к такому (ИМХО):

1it7tb6.jpeg

Xenonci

Добрый день.
На мопедную раму думайте сразу движок от 2-х киловат. Или полный привод на 2-х колесах 1кВт (б.у. по 9000) от Колхозника (Минако).
Рама верховина - у нас в городе можно взять от 4000р. Перья вилки под замену - на Альфовские (делал так на трайке). Сам думал о таком бюджетном варианте.
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - продан
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi.

Самый обычный

Здравствуйте.

Самое простое приспустить чуть колеса. Можно резину поставить 20х2,1-2,3( будет мягче). Коли в раму такие колеса не лезут, то современные односкоростные велы вставлятся колеса 20х2,1( стелсы, форварды и пр велы).

У фэтов недостаток в резине. Дешевое хватит на сезон, и то если повезет. Дорогое не каждый захочет. Не советую электрофэт.

Кстати моторезина 16" подходит на 20" велоколеса! Так для справки  :ah: ... Однако возрастет расход разряда батареи( хотя моторезина выдержит колосальные нагрузки)
_________
У меня дороги хуже
 https://electrotransport.ru/images//4/1d67ljq.jpeg( ссылку копируйте и вставляйте в браузер. Отчего-то сайт не делает такое сам) возможно. Поэтому советую, что сам понял и пр
Однажды я купил электросамокат... фэтбайк...

Вредитель аккумуляторный для АЗС/ автозапчатей/ автослесарей и пр.

mk3

Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 12:31По такой дороге только спущеный фэт как-то поедет
ну спущенные колёса это мерзко, даже на моих тощих шинах как-будто сзади кто-то держит, не катится нифига

Цитата: vladk от 07 Июль 2023 в 08:08Разница веса голой ходовой китайского мопеда и Камы ну никак не меньше 20, чтобы проехать как на альфовской ходовой - можете положить на раму Камы 20л бочку воды и оценить получившуюся динамику и максималку (педали не крутить, конечно, на Альфе их не будет)).
Для плохого асфальта и низкого бюджета проще всего взять ходовую от электроскутера (при желании можно и велоседло, и каретку с педалями поставить), она гораздо легче мопедной и при этом существенно прочнее чем вело. Но! Амортизаторы и вилки придется подбирать тоже, т.к. добрая половина из них- тоже имитация (хотя порой и с маслом)
ни разу не видел электроскутер у нас ни на дорогах, ни на авито, да и диаметр колёс вызывает сомнения в комфорте на неровностях
а по мопеду - нагуглил ешё инфу, что покрышка с камерой 4 кг %-)
внятной инфы по массе нет, только вес посылки или что-то подобное

Цитата: Nikos от 11 Июль 2023 в 08:37Думал про замену вилки и седла, но тут на авито попался подростковый велосипед со стальной рамой за 1,5к:
крепление заднего маятника чёт совсем узкое, малейший люфт приведёт к болтанке, особенно на большом колесе
да и любая боковая нагрузка быстро разболтает такое узкое крепление

Цитата: Xenonci от 11 Июль 2023 в 13:48Добрый день.
На мопедную раму думайте сразу движок от 2-х киловат. Или полный привод на 2-х колесах 1кВт (б.у. по 9000) от Колхозника (Минако).
Рама верховина - у нас в городе можно взять от 4000р. Перья вилки под замену - на Альфовские (делал так на трайке). Сам думал о таком бюджетном варианте.
2 квт это уже батарея нужна, бюджет совсем другой
да и 2квт это директдрайвы, нафиг они нужны если есть 1квт редукторный с таким же крутящим
а вот по вилке нашёл видос, парень замонстрячил альфовскую вилку на велосипед, стандарт рамы вроде под резьбовое крепление у него

Цитата: Самый обычный от 13 Июль 2023 в 17:00Здравствуйте.

Самое простое приспустить чуть колеса. Можно резину поставить 20х2,1-2,3( будет мягче). Коли в раму такие колеса не лезут, то современные односкоростные велы вставлятся колеса 20х2,1( стелсы, форварды и пр велы).

У фэтов недостаток в резине. Дешевое хватит на сезон, и то если повезет. Дорогое не каждый захочет. Не советую электрофэт.

Кстати моторезина 16" подходит на 20" велоколеса! Так для справки  :ah: ... Однако возрастет расход разряда батареи( хотя моторезина выдержит колосальные нагрузки)
_________
У меня дороги хуже
 https://electrotransport.ru/images//4/1d67ljq.jpeg( ссылку копируйте и вставляйте в браузер. Отчего-то сайт не делает такое сам) возможно. Поэтому советую, что сам понял и пр
по размерам резины спасибо, инфа ценная, а какая резина влезет в вилки тех же форвардов многоскоростных? их просто в продаже на авито много, односкоростных даже не видел
(да, её найти бы ещё, широкую и не зубастую, нафиг мне трактор по асфальту)

фэто резину боюсь по причине большого сопротивления качению, а мото по причине большого веса - всё таки вес в колёсах сильно зарубит динамику
кажется мне, что велоколёс диаметром 27.5 или 29 и шириной 2.1 (может чуть больше) хватит, при условии передней аморт.вилки - у камы то весь вес на заднем колесе, там вилка не особо поможет

mk3

Цитата: Nikos от 11 Июль 2023 в 08:37P.S. А стремится надо к такому (ИМХО):
на фото целый мотоцикл, для катаний по тротуарам это слишком
а в моём случае похоже идею с мопедной рамой придётся выкинуть, слишком много минусов
плюс только один - нормальная задняя подвеска

edw123

Цитата: mk3 от 14 Июль 2023 в 20:50не катится нифига
Катится - это по ровной дорожке, где хорош слик. :-D

Vladzeit

Цитата: mk3 от 14 Июль 2023 в 20:54
Цитата: Nikos от 11 Июль 2023 в 08:37P.S. А стремится надо к такому (ИМХО):
на фото целый мотоцикл, для катаний по тротуарам это слишком
а в моём случае похоже идею с мопедной рамой придётся выкинуть, слишком много минусов
плюс только один - нормальная задняя подвеска
Ну почему же... Я катаюсь и по велодорожкам и по тротуарам. Народ нормально относится, оглядывается, но не пугается.
Большую часть времени я на ДОП-ах, но сложные (спорные) перекрёстки, перехожу спешившись, это бывает быстрее чем, чем в ожидании потока на светофорах, так же бывает быстрее и спокойнее проехать по тротуару или вело полосе чем по дороге. Ни кого это не напрягает... Главное помнить, что на тротуаре ты в гостях и вести себя нужно скромно)))...
Кстати, дорога, как на верхнем фото, для моего велика вполне нормальная, прохожу такие на скорости 50, но подвески у меня настроены жёстко на пробой, на прыжки и такую мелочь они плохо отрабатывают., но у меня стоят шины 5 дюйм. (это самые широкие, что есть для обода 20 дюйм), вот они реально помогают. Давление 0,5-0,6 в задней и 0,35-0,45 в передней, отрабатывают мелочь на ура. 
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...