Гидравлические тормоза с концевиками -Выбор,диагностика,ремонт

Автор Виталий40, 18 Авг. 2023 в 13:34

« назад - далее »

warl0rd

Цитата: Shuriken от 20 Авг. 2023 в 00:13очевидно, торза г-но
В ютубчиках полно тестов с али аля нутт и прочих типа 4 поршневых даж, а по факту тормозят хуже мт200, хотя мт200 тормозами можно назвать лишь условно, чисто парки, и 25-30кмч. Я дал как-то на своих катнуть челу, у которого красивая фрезерованная типа алю 4 поршневая, правда нонейм, он такой типа, как так 1 пальцем делаем стоппи, причем на органике, хотя тормоза простые м7100 и 2 поршневые. Лехапсков делал чисто условный тест, между недорогими и мт200 ушли далеко вперед от китай нонейма.
BBSHD 52v + alphine 8.

PaYAlnik

Цитата: Jones от 19 Авг. 2023 в 19:56Или не удается.
Вот по этому, если ручка начинает проваливаться после переворота байка, даже временно, нужно не затягивать с сервисом, и это как раз тот случай, когда нужен хотя бы долив жижи в бачок. Полная прокачка желательна, но не обязательна.
Цитата: Jones от 19 Авг. 2023 в 19:56проблема с шансом 99.9 уйдет после прокачки
Ага, "не знаешь, что делать - прокачай тормоза!". Только давно ли у нас прокачка стала помогать от замасленных колодок?
Цитата: warl0rd от 20 Авг. 2023 в 03:06Я дал как-то на своих катнуть челу, у которого красивая фрезерованная типа алю 4 поршневая, правда нонейм, он такой типа, как так 1 пальцем делаем стоппи, причем на органике, хотя тормоза простые м7100 и 2 поршневые.
Надеюсь, на одинаковых колодках и роторах сравнивали?

warl0rd

Цитата: PaYAlnik от 20 Авг. 2023 в 15:04Надеюсь, на одинаковых колодках и роторах сравнивали?
Боюсь на одинаковых вряд ли бы получилось, типоразмеры то разные, обычно сравнивают на стоковых же, но на одинаковом роторе само собой.
BBSHD 52v + alphine 8.

Jones

Ручка-то не от замасленных колодок прожимается до грипсы.
В бачок доливать, кмк, смысла никакого. Ну не высохло же масло в нём.Доливают, как времееное решение а тормоза без бачка и то в отдельных случаях.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Виталий40

Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 16:07Ручка-то не от замасленных колодок прожимается до грипсы.
ручка сейчас проживается примерно на половину,дальше колодки просто упираются в диск,обе,но что бы пустить колесо в юз с приличной скорости(тормоз задний пока тестирую) ручку надо прожимать дальше так что она гнуться начинает,но в юз колесо уходит с трудом,а прожима при этом особо и не чуствуется
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 16:07В бачок доливать, кмк, смысла никакого. Ну не высохло же масло в нём.Доливают, как времееное решение а тормоза без бачка и то в отдельных случаях.
допускаю вариант что туда изначально не залили масла сколько нужно,или там уже есть воздух,тормоза после покупки лежали без дела почти полгода на окне
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

PaYAlnik

Цитата: warl0rd от 20 Авг. 2023 в 16:05обычно сравнивают на стоковых
Такое сравнение не имеет смысла. Колодки и роторы - расходник, да ещё доступный минимум в двух-трех вариантах, и абсолютное большинство китайцев использует те же форм-факторы колодок, что и популярные брэндовые модели.
С другой стороны, у китайских тормозов есть болячки, которые не проявляются при разовом тесте жопометром.
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 16:07прожимается до грипсы.
Так это не наш случай вообще-то.  :hello:
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 16:07Ну не высохло же масло в нём.
Зачем высохло? Обычно это результат предыдущего обслуживания рукожопом.
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 16:07тормоза без бачка и то в отдельных случаях
Доливать в бачок... тормозов БЕЗ бачка. Одному мне кажется, что логике тут слегка поплохело?  :facepalm:
Не говоря уже о том, что:
1) велосипедные гидравлические тормоза без расширительного бачка - это как цветок папоротника: существуют только в воображении.
Даже у закрытых систем вроде BFO или Magura HS расширительный бачок есть, только жижа оттуда в контур перегоняется не автоматически, а отдельной крутилкой.
2) Даже если представить, что такой тормоз есть, для него ситуация "перевернул - ручка проваливается - пожамкал - стала нормально" невозможна в силу отсутствия расширительного бачка.
Цитата: Виталий40 от 20 Авг. 2023 в 16:41ручка сейчас проживается примерно на половину,дальше колодки просто упираются в диск,
Прокачка 100% НЕ поможет.

Виталий40

Цитата: Shuriken от 20 Авг. 2023 в 00:14Только где в этой теме именно про концевики, больше про неработающую китайгидру :)
концевики в названии темы упомянуты СПЕЦИАЛЬНО,чтобы не лезли сюда с простой гидравликой для обычных велосипедов которая концевиков не имеет.Гидравлических тормозов с концевиками для электровелов не так уж и много моделей,тема расчитана на то что то кто будет выбирать такие тормоза сможет спросить совета  здесь,или столкнется с какими либо проблемами как я и сможет их решить,или поможет другим выбрать гидравлику с концевиками,а для обычных тросовых тормозов уже давно тема есть
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация

PaYAlnik

Цитата: Виталий40 от 20 Авг. 2023 в 16:45Гидравлических тормозов с концевиками для электровелов не так уж и много моделей,
Чсх, именно такой примитив, как "концевики" (микропереключатели) на гидравлике использует в качестве датчиков только XOD(оно же Goodtaste). Остальные используют геркон и магнит, даже такое днище, как Zoom(Xtech).

Виталий40

Цитата: PaYAlnik от 20 Авг. 2023 в 17:02
Цитата: Виталий40 от 20 Авг. 2023 в 16:45Гидравлических тормозов с концевиками для электровелов не так уж и много моделей,
Чсх, именно такой примитив, как "концевики" (микропереключатели) на гидравлике использует в качестве датчиков только XOD(оно же Goodtaste). Остальные используют геркон и магнит, даже такое днище, как Zoom(Xtech).
это не принципиально,имелось ввиду что тема вообще для обсуждения любой гидравлики имеющей разьемы для подключения к контролеру,позволяющие отключать мотор и зажигать стоп-сигнал.Слово концевики в названии темы вовсе не означает что гидравлику с герконами обсуждать нельзя,концевик это просто обобщенное понятие в данном случае.Единственное условие тут только что все это уже должно быть встроено в обсуждаемую систему тормоза,а не колхоз ввиде внешних концевиков и герконов для ОБЫЧНОЙ велосипедной гидравлики,не расчитаной на электровелосипеды

Jones

Цитата: PaYAlnik от 20 Авг. 2023 в 17:02
Выбор не очень велик, особенно если вычеркнуть из него откровенное гуано, архивные модели, модели, которые не купить в России, модели с широким креплением. Из оставшихся придется выбрать те, что подходят к выводам контроллера, есди они одного типа, NO или NC, и окажется, что моделей по пальцам на одной руке можно пересчитать. За вменяемые деньги и из тех, что в наличии выбор будет между NUTT и XOD. Как мне кажется, выбрать из них лучшие можно только субъективно.
Цитата: PaYAlnik от 20 Авг. 2023 в 17:02Доливать в бачок... тормозов БЕЗ бачка. Одному мне кажется, что логике тут слегка поплохело?  :facepalm:
Не говоря уже о том, что:
1) велосипедные гидравлические тормоза без расширительного бачка - это как цветок папоротника:
Да, пожалуй, одному и именно кажется. Я про доливку в бачок не писал. Как по-твоему заливаются тормоза, которые без бачка? То, что ты их не видел, не значит, что их нет. У меня таких лежит два комплекта. Они фиговые, но они существуют.
Если колодки касаются ротора на половине прожатой ручки, но не зажимают ротор, пока не нажмешь сильнее  - это не значит, что дело не в воздухе в системе. Они и с воздухом прижмутся, если его немного, только без достаточного усилия. А при отпускании ручки будут раздвигаться не сразу и не до конца.
Когда пузырек маленький по гидролинии гуляет, не попадая ни в верхний ни в нижний цилиндры, неисправность так и выглядит.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

PaYAlnik

Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 23:29в наличии выбор будет между NUTT и XOD. Как мне кажется, выбрать из них лучшие можно только субъективно.
Какой здесь выбор?  :pardon: NUTT'ы немного дороже, но по уровню просто наголову выше.
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 23:29Как по-твоему заливаются тормоза, которые без бачка? То, что ты их не видел, не значит, что их нет. У меня таких лежит два комплекта. Они фиговые, но они существуют.
Модели сих чудес фстудию! Потому, что за 15 лет практики я много чего повидал, включая разных ископаемых вроде Diatech Anchor и всякий китайский шрот, но чтобы расширительного бачка не было - впервые слышу. То есть, я, конечно, могу представить себе такую конструкцию, но она в пользовании будет таким лютейшим геморроем, что это никто в здравом уме не станет выпускать серийно.
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 23:29Если колодки касаются ротора на половине прожатой ручки, но не зажимают ротор, пока не нажмешь сильнее
Вообще-то, это называется "свободный ход" (free stroke), и это нормальное поведение любого тормоза. Даже если он завоздушен, всё усилие на ручке до касания ротора колодками - от пружины в ручке и манжеты в калипере. А вот то, как ведет себя тормоз после касания колодками ротора, и указывает на характер неисправности.
Цитата: Jones от 20 Авг. 2023 в 23:29Когда пузырек маленький по гидролинии гуляет, не попадая ни в верхний ни в нижний цилиндры, неисправность так и выглядит.
Нет.
Если воздух где-то между поршнями, то без разницы, где конкретно он "сидит".
И "выглядит" оно совершенно иначе. Если воздуха совсем чуть-чуть - увеличится ход ручки от момента касания колодок до момента получения нужного замедления, при этом усилие на ручке, необходимое для замедления будет ровно таким же, как и без воздуха. Если воздуха много - ручка прожмется до грипсы (либо до другого механического упора, например, поршнем в торец цилиндра ручки, но такое если и бывает, то очень редко), и замедление уже не зависит от силы нажатия на ручку вообще.

Jones

Цитата: PaYAlnik от 21 Авг. 2023 в 01:24Какой здесь выбор?  :pardon: NUTT'ы немного дороже, но по уровню просто наголову выше.
Да ладно. 5000 против 3500. В чем там "уровень" заключается? Намного дороже и на голову выше, например magura MT5E за которую сейчас просят 20000.
Цитата: PaYAlnik от 21 Авг. 2023 в 01:24Модели сих чудес фстудию!
Модель я не знаю. Сняты с китайского самоката и маркировок не имеют. Скорее всего Zoom.
Цитата: PaYAlnik от 21 Авг. 2023 в 01:24Вообще-то, это называется "свободный ход" (free stroke), и это нормальное поведение любого тормоза.
У любого тормоза есть свободных ход КЭП (Captain Obvious). Или ты знаешь тормоза, у которых колодки сразу касаются ротора и это норм?
Цитата: PaYAlnik от 21 Авг. 2023 в 01:24Нет.
Если воздух где-то между поршнями, то без разницы, где конкретно он "сидит".
Нет есть. Для ремонта разницы не будет, а вот поведение различается.
И вообще, дал бы лучше совет, куда человеку смотреть еще, чтоб найти проблему, а не упражнялся в знании десятка английских слов. В интернете много советчиков, в том числе таких
https://www.youtube.com/watch?v=08tCZd0O6UE

warl0rd

Цитата: Jones от 21 Авг. 2023 в 07:31Намного дороже и на голову выше, например magura MT5E за которую сейчас просят 20000
Так-то топ тормоза, если нужны концевики, только проще намного их взять в том же bike-mailorder за 94 евро и посреду 25%, а если опачивать через usdt то и того дешевле. Ну само собой не здесь и сейчас, а подождать недельки 2.
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

Я бы заменил колодки.
А со второго качка лучше не становится?

Виталий40

Цитата: Mike 372 от 21 Авг. 2023 в 21:57Я бы заменил колодки.
А со второго качка лучше не становится?
не со 2го не с 100го,до замены колодок я еще доберусь,пока езжу так,благо вел после переезда на новую раму хоть уже на ходу но еще не до конца собран,почти не выезжаю пока

Виталий40

докладываю ситуацию с тормозами,с задним ничего особо не делал,покатался немного стал сам хватать,наверное колодки притерлись,ход ручки отрегулировал на обоих тормозах спустив немного жидкости с системы.С передним тормозом интереснее,на тормозном диске есть какие полоски черного налета,снял колодки там его тоже немного было,почистил,колодки похожи по виду на медные,понажимал на тормоз,если стоя налечь на руль и позажимать ручку поршни оба ходят,диск сжимают,но тормозят очень вяло,как было и сзади поначалу.Решил немного покататься с активным оттормаживанием только передним тормозом,после где то 5 разгонов с последующим резким оттормаживанием передний тормоз стал срабатывать ээфективнее,потом еще через десяток торможений от тормозов передних пошел дым,а еще через пару торможений стали поскрипывать,при этом тормозить еще чуть лучше,но все еще не в юз,вот сижу думаю,еще ли штоль активными торможениями их помучать? может лучше станет,похоже либо колодки дерьмо,либо тормозные диски,уже ищу новые колодки,маркировка тормозов XD-E300,если кто подскажет где колодки на них купить не из китая буду рад

Jones

Колодки в велодрайве. Прокачка тормозов активным торможением - это так себе способ :)

AVGR

Цитата: Виталий40 от 25 Авг. 2023 в 15:41уже ищу новые колодки,маркировка тормозов XD-E300
Поиском глянул колодки - внешне один в один как для Шимано mt200 номер B01S, а их масса вариантов. И оригинал и куча аналогов.
Но размеры лучше проверить)