Сборка батареи 52в в корпусе POLLY DP-7 с jkbms методом "бутербродной" сварки.

Автор papergun, 11 Сен. 2023 в 07:11

« назад - далее »

papergun

Кстати такая информация по поводу сварочника. Один мой знакомый похвастался покупкой сварочника, до этого он хотел купить такой же как у меня, но сказал что нашёл неплохой вариант подешевле на ионисторах. Он сам мелким электротранспортом не занимается-что-то химичет с солнечными панелями, ну и батареи какие-то собирает. Информация заинтересовала, сварочник на ионисторах-это неплохо, не нужно об эти полимерных батарейках беспокоиться.  В принципе я и к своему могу подкупить блоки ионисторов, но сами блоки(чтобы медь так сваривать нужно два) плюс блок питания определённый плюс какая-то плата сопряжения блока питания с блоками ионисторов и в целом цена получается очень далёкая от гуманизма. Я не поленился, поискал что за сварочник знакомый купил. Продаётся на али, называется AWithZ, есть 3 модели: 14кВт, 21кВт, 29кВт
https://www.aliexpress.com/item/1005008174486767.html?pdp_ext_f=%7B%22sku_id%22%3A%2212000044110683010%22%7D&sourceType=1&spm=a2g0o.wish-manage-home.0.0
А вот здесь обзорчик средней модели:
https://www.youtube.com/watch?v=M8jibKhF3R4
С 10-ой минуты как раз показана слоённая сварка никель-медь.
Стоит не дёшево, но смотря с чем сравнивать. Сварочник с ионисторами, блок питания, аккуратный корпус, можно сваривать медь этим способом-по сравнению с моим получается намного дешевле. Если бы у меня не было-точно бы заинтересовался.

papergun

Цитата: sdenis2023 от 16 Май 2025 в 20:30придумать бы оснастку для пробития длинных прорезей, пока в голову ничего адекватного не пришло...

можно взять две полосы поуже---получается "прорезь" любой длины

sdenis2023

Цитата: papergun от 17 Май 2025 в 03:50но полимерная батарейка сварочника тихо сдохла(но грех жаловаться-прослужила хорошо). Заказал новую, более ёмкую и помощней, думал меньше грется будет, но одно и тоже(может даже чуть посильней греется). С новой батарейкой стал проверять настройки сварочника и снова непонятки. Раньше варил на 105 Дж, а сейчас для того же пришлось выкручивать до 140 Дж.
пока не дошли руки до ионисторов и кастомной ручки, использую два призматика никель-марганец-кобальт 2шт, внутр сопротивление каждой 0,65мОм, в процессе длительной работы греются только комплектные "ручки" контролера контактной сварки. Контролер питается отдельно 4шт lifepo. два импульса 6мс и 5мс, перерыв между ними 10мс, медь 0,1мм + железо никелированное 0,15мм проваривает отлично!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: papergun от 17 Май 2025 в 04:10можно взять две полосы поуже---получается "прорезь" любой длины
идея не нова - делал так! но визуально не очень красиво :-(
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: papergun от 17 Май 2025 в 03:52плюс блок питания определённый плюс какая-то плата сопряжения блока питания с блоками ионисторов
хочу попробовать(на следующей неделе уже) такой вариант ионисторы 4шт(можно 3шт но тогда средний отвод от акб не куда присобачивать) + конденсаторный балансир + 2шт литий-ионных аккумулятора(вообще в идеале 4шт титанатных).

papergun

Цитата: sdenis2023 от 17 Май 2025 в 21:02медь 0,1мм + железо никелированное 0,15мм проваривает отлично!
:wow:
надо продвигать этот способ сварки в массы :-)
по любому самодельные батки будут лучше

papergun

Всё подготовил, сделал пробные сварки и проверил крепость сварных точек--отрываются очень тяжело. При отрывании медь рвётся.IMG_6364.jpg

IMG_6362.jpg

IMG_6363.jpg

papergun

Начал сваривать батарею и в самом начале что-то "пошло не так". Из-за тупой рассеяности положил медную пластинку не туда--в результате коротыш, кратковременный, но с искрами. Одной банке досталось, ножом счистил окалину и рассматривал место под лупой, так и не понял--есть дырка или нет, но судя по всему надо менять. Запасных было  не много--всего одна. Сборка батареи началась с ремонта(так себе начало). Замучился отдирать элемент--ещё одно фото подтверждение крепости двухслойной сварки.
IMG_6372.jpg

IMG_6371.jpg

papergun

Началось с косяка, но в целом сварил очень быстро даже с учётом пауз между точками(показалось что батарейка сварочника греется сильней). Пластины от ленты отрезал о-образные, а не п-образные как хотел--чисто для физической прочности сборки, холдеры какие-то сильно ломкие попались.
IMG_6381.jpg

Поворот на 180* сделал так:

IMG_6374.jpg

Приварил потом загнул и припаял.

papergun

Получился такой компактный кирпичек. Вообще при сборке батарей процесс именно сварки--самый простой.
Потом стал прикидывать и замерять как лучше расположить бмс--на торце кирпича или сверху. Замерил так и так и стал искать подходящую коробку. В итоге прямо идеальных размеров не нашёл, но что-то близкое выбрал и заказал. По сути даже не коробка, а кусок алюминевого профиля закрывающийся с торцов пластиковыми крышками. В длину можно подрезать до нужного размера.
Расположение бмс было выбрано и был припаян балансировочный шлейф. Провода балансировочные откусываю до нужной длины, кто-то советует оставлять одинаковой длины, но на мелких батках это не важно, на каких нибудь больших, где балансировочные провода длинные--там может и важно(да и в настройках бмс вроде можно это компенсировать если нужно).

IMG_6389.jpg

IMG_6388.jpg

Пока придет коробка решил изучить информацию о бмс.
Про эту бмс--отдельная песня. Уж больно с нюансами оказалась.

sdenis2023

Цитата: papergun от 17 Май 2025 в 23:06Всё подготовил, сделал пробные сварки и проверил крепость сварных точек--отрываются очень тяжело. При отрывании медь рвётся.IMG_6364.jpg

IMG_6362.jpg

IMG_6363.jpg
одна точка слабоватая, там где минусовый электрод проваривал... ещё не плохо бы делать радиусные выпуклости. так же есть идея в этих выпуклостях делать небольшое отверстие и тогда паять оловом...

Иван Сусанин

Просмотрел тему.
Сделал вывод.
Паял, и дальше буду паять.
Чем так извращаться.

papergun

Цитата: sdenis2023 от 18 Май 2025 в 14:33одна точка слабоватая, там где минусовый электрод проваривал... ещё не плохо бы делать радиусные выпуклости. так же есть идея в этих выпуклостях делать небольшое отверстие и тогда паять оловом...
на минусе и плюсе ставлю больше точек, про  радиусные выпуклости честно говоря без пояснения или картинки не понял о чем речь

papergun

Цитата: Иван Сусанин от 18 Май 2025 в 15:25Просмотрел тему.
Сделал вывод.
Паял, и дальше буду паять.
Чем так извращаться.
пайка или сварка самые ходовые технологии для самодельщиков, пайка требует навыков, сварка требует оборудования, кому что удобнее, кому что нравится, я в первом посте темы писал, что у меня просто так "исторически" сложилось что стал варить, а не паять, ну и получается на данном этапе для меня извращением будет паять батарею(хотя может как нибудь и попробую чисто ради интереса, благо умения позволяют :-) )
основной посыл темы в том что те кто и так варит батареи любительскими сварочниками могут  при небольшом увеличении трудоёмкости собирать батареи близкие к собранным  сварочниками на порядки более дорогими

Иван Сусанин

Я человек мнительный
Мне главное шоб- "сделал и забыл"
 Сварка такого не даёт. Што фабричная, што самодел. Нет доверия (плавали- знаем)
А тут ещё "новые технологии'- ваще непонятки и какой- то неоправданный геморрой.
Пайка (тем более- своими руками)- никаких проблем в процессе эксплуатации (да и в ремонте куда как технологичнее)
 Но, да,- требует навыков и прямых рук.
ИМХО,- рукозадым, ( или наотьеби.ь) -проще сварка.
Для себя, любимого- только пайка

papergun

обе технологии имеют достоинства и недостатки, обе дают результат, они просто разные, по сравнению со стандартной сваркой трудоёмкость возрастает незначительно,

и я бы перефразировал: "рукозадым, ( или наотьеби.ь)" вообще не надо собирать батареи ни сваркой, ни пайкой  :-D

papergun

И так, смарт бмс Jiabaida sp14s004 v1.4 50a.
Сразу обрашают на себя внимание малые размеры и цена(для смарт), аналогов не встречал.
Первое что напрягло это информация что приложение для айфона платное. Полез проверять, но оказалась ложная тревога(наверно это относилось к первым версиям приложения). Стал проверять что там с кнопкой вкл/выкл, оказалось что как таковой кнопки отключения в этой бмс нет, а та что есть просто отключает нагрузку от батареи, но сама бмс продолжает работать, входит в какой-то режим сна, но блютуз постоянно работает, то есть постоянно идёт какое-то потребление. Это не понравилось, информация какое потребление в простое нигде не нашлась. И тут мне пришла мысль, что наверняка полноценная кнопка отключения имеет место быть в экранчике, который продаётся отдельно. С чего мне это в голову пришло--сам не знаю. Показалось, что так логично, а может сработала ассоциация с jkbms, там кнопка подключается в тот же разъём, что и экран. Сказано--сделано, заказал самый маленький и дешёвый но с кнопкой.
Пришёл экран и коробка пришла, ну и стал окончательно собирать.

IMG_6405.jpg

IMG_6401.jpg

papergun

Подсоединил минус к бмс, балансировочный разъём подключил канонически с перекосом и начинается самое "интересное" что-ли. Открываю приложение, но оно не открывается--требует войти в учётную запись или создать её O_O . Для чего--не понятно, ну да ладно впечатываю почту, придумываю пароль, возвращаюсь пытаюсь войти--пишет "неправильный пароль", думаю может что-то напутал, повторяю--неправильный пароль. После нескольких попыток понимаю, что это не работает, думаю что не так, вместе с почтой приложение предлагало ввести так-же номер телефона, ну думаю может ввод номера обязателен(у меня для таких случаев есть спец номер так сказать). Но тоже не помогает--неправильный пароль. Остаётся вариант "забыл пароль", нажимаю и всплывает диалог "Послать код подтверждения смены пароля на почту?"
Жму послать, следующий диалог "Введите код", открываю почту и там есть сообщение с кодом, ввожу его и появляется диалог для смены пароля, вбиваю тот же пароль--пишет "успешно". Возвращаюсь, пытаюсь войти, на этот раз получается. Типа успех--вошёл в приложение :-) . Видна бмс-ка пытаюсь подконектиться и уже войти в настройки, но нет, пишет "присоедините бмс модуль к учётной записи" %-) . Я так по чуть-чуть офигеваю и жму "прикрепить". Пишет "бмс прикреплена успешно" (я так, по памяти примерно перевожу). Ну думаю всё вроде, иду в настройки, а там практически пусто, ерунда какая-то типа смены имени блютуз. ГДЕ НАСТРОЙКИ? Иду в управление и тут я выпал окончательно--появляется диалог "для доступа в управление необходимо послать запрос на активацию"  /:-)
ЭТО ШТО?
Это получается я купил электрический чайник, но воду в него могу налить только после создания учетной записи, а чтобы её закипятить нужно получит разрешение компании производителя? О дивный новый мир...Какое-то это неправильное будущее ...
Моё удивление выросло до степени ох.. ну без мата если--сильного изумления такими извращениями.
Что делать--жму "послать запрос на активацию" ....и тишина...ничего не происходит, жму снова пишет "вами уже послан запрос. ожидайте"