Сборка батареи 52в в корпусе POLLY DP-7 с jkbms методом "бутербродной" сварки.

Автор papergun, 11 Сен. 2023 в 07:11

« назад - далее »

Зуев Виктор

Електровелосипездист :)

papergun

На прямую с али батареи не покупал, но два раза заказывал на http://queenbattery.com.cn/32-qb-battery
у них есть магазин и на али, но напрямую получалось чуть дешевле, заказывал у них года 2-3 назад элементы QB26800(я так понимаю они и есть их производители), слали быстро, посылки даже приходили с местным обратным адресом, так что обходился без растоможки, во второй заказ даже доложили пару элементов на замену бракованных в первом заказе. Другие бренды элементов у них не покупал, кстати молиселы у них хотел купить по старой памяти, но что то они цену заломили. Готовую батарею покупал в китайском магазине https://em3ev.com/ один раз, пара моих знакомых там тоже покупали. Батареи качественные, магазин надёжный и достаточно известный, по крайней мере так было(покупал тоже относительно давно). В общем информация не совсем свежая, но из первых рук. :-)  Давно уже готовые батки не покупаю, а элементы беру в магазине, который указывал выше.

papergun

Всем привет.
Никаких новых батареек за это время не появилось (хотя планы есть, но ещё не время-батками занимаюсь скучными зимними вечерами), но тут обстоятельства вынудили проапгрейдить батарею на дочкином велосипеде.
Батарейку эту собирал не так уж давно, но бмс впихнул в неё не смарт, а обычную daly. После зимнего хранения заметил, что параллели стали разбегаться (немного, но раздражало очень), а бмс-ка с балансировкой справлялась совсем плохо. Постоянно следить и проверять было неудобно и время затратно. Плюс батка 13s2p собрана из qb26800, а они свернули их производство так что элементы в будущем не заменить. Поэтому принял решение заменить бмс на смарт - по крайней мере следить за батареей будет просто, а с нормальной балансировкой послужит ещё нормально.
IMG_5292.jpg
Сама батарея - ничего особенного 13s2p qb26800 13ah, сварена никелевыми полосами 0.3мм, всё стандартно, более интересна её конструкция.
П.С.

Stanislavchik

Цитата: papergun от 21 Авг. 2024 в 07:55всё стандартно, более интересна её конструкция.П.С.
- в чём изюминка конструкции?

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

papergun

papergun

Я таким способом сделал несколько штук разных (оказались очень удобны в эксплуатации). Конструкция подходит пожалуй только для небольших батарей - конкретно эта самая большая по ёмкости из этой серии(ну и в принципе на багажник цеплять большую батку это так себе).

Бмс взял ту же, что использовал ранее- jkbms на 40а. Разобрал батарею, перепаял балансировачные провода, прицепил бмс, бока дополнительно защитил кусками прочного прозрачного пластика от защитного лицевого щитка.
IMG_5296.jpg

papergun

Через сантиметровый слой пористой резины притянул стяжками батку к алюминевому п-образному каркасу.

Потом засунул всё это хозяйство в вело сумку и через вырезанное в ней окно присоединил переднюю панель.
Переднюю панель тоже переделал под штатную кнопку бмс и новые XT90E-M, плюс убрал автомат, для примера фото старой панели тоже прикреплю.
IMG_5299.jpg

IMG_5304.jpg

IMG_5300.jpg

IMG_1033 (1).jpg

papergun

По бокам и сверху запихнул тоже пористую резину.
Снизу прямо через дно сумки, к каркасу прикручено быстросъёмное крепление MIK (ответная часть прикручена на багажник). Сверху прикрутил ручку для удобства переноски(ручка тоже прикручена к каркасу)
IMG_5311.jpg

IMG_4039.jpg

IMG_5307.jpg

IMG_5308.jpg

IMG_5309.jpg

papergun

Ну вот собственно и всё, бмс балансирует батку на раз. Сумка нагрузки здесь не несёт, батарея прикрепленна к каркасу, а тот в свою очередь защёлкивается на багажнике с помощью MIK. Раскладные боковые карманы-клапаны сумки немного заменяют функционал багажника.Красная светящаяся кнопка бмс заодно как дополнительный габарит. На веле это выглядит так:

IMG_5441.jpg

IMG_5442.jpg

IMG_5443.jpg

Stanislavchik

Я в родной корпус c jkbms запихнул банки 21700 в конфигурации 13s5p.

IMG_20230620_161946.jpg

Сейчас вероятно удалось бы достичь вашей конфигурации в родном корпусе без допилинга с такой smart bms: https://aliexpress.ru/item/1005004892183305.html

Sded0b5303b304d45ade2156cf01d85384.png_640x640.jpg

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Stanislavchik

Только после ответа вспомнил, что у меня Polly DP-9  O_O

Polly dp-7

Polly DP-7 size.jpg

Polly dp-9

Polly dp-9 size.jpg

papergun

Цитата: Stanislavchik от 23 Авг. 2024 в 17:46Только после ответа вспомнил, что у меня Polly DP-9  O_O

А почему не использовали DP-7? Визуально эти два корпуса и не отличить и с ним jk на 40а поместилась бы свободно даже если бы использовались холдеры и рёбра можно было бы не стачивать. Я то этим геморроем с коробкой сверху занимался потому что на 80а бмс-ка не лезла.

papergun

Цитата: Stanislavchik от 23 Авг. 2024 в 17:35с такой smart bms: https://aliexpress.ru/item/1005004892183305.html

Sded0b5303b304d45ade2156cf01d85384.png_640x640.jpg

Да, по вашей наводке уже прикупил такую на 50а. Для следующей самоделки. Потом посмотрим что за зверь(вернее зверушка :-) )

Stanislavchik

Цитата: papergun от 24 Авг. 2024 в 06:02А почему не использовали DP-7?
- я её не видел в продаже, и считал Polly dp-9 самым ёмким вариантом стандартного кейса на рынке.

papergun

Всем привет, немного продолжу тему сварки с медью. Ничего большого не собирал, снова мелкая батарейка, хотя при сборке были интересные моменты. Но обо всём по порядку.
За прошлый сезон было на удивление(сам не ожидал) много поездок где дистанция туда-обратно была почти на пределе или превышала возможности моей батареи. Так-то батарея работает отлично-ёмкости и мощности хватает, но вот за исключением таких поездок. При более менее экономной езде батареи хватает на 45-60 км, точнее сказать не могу-такой примерно разброс(ветер, горки и тд) и обидно-добавить-то всего километров 20 и было бы всё отлично.
Большую батарею новую собирать смысла никакого нет поэтому пришла мысль сделать небольшую дополнительную и соединять параллельно с большой как раз для более дальних поездок. Конфигурация 14s2p, но собрать её из каких нибудь емких и мощных банок, что бы в экстренных случаях можно было бы и только но ней ехать.
В магазине где я покупаю банки иногда бывают хорошие кратковременные скидки(ну по крайней мере так было до всей этой истории с тарифами). Изначально очень хотел взять китайские BAK 45D.
Кстати по поводу появляющихся новых литий ионных батареек, таких как эти BAK 45D или Ampace JP40 и EVE 40PL, сделанных по технологии (не уверен что перевожу правильно)  "без контактных вкладок". Эти элементы, нового поколения, мне кажется немного меняют подход к сборке батарей для электровелов. То есть из них можно собирать компактные батареи, где элементы будут работать в адекватном режиме, а не на пределе возможностей и в тоже время обеспечивать хорошую токоотдачу. Ладно, это так, мысли сопутствующие.
Короче ждал я скидки на BAK 45D, но так и не дождался, а была хорошая скидка на Molicel P45B, они конечно до bac не дотягивают, но тоже очень хороши(вместе с Molicel 21700 P50B наверно лучшие из тех, что используют стандартную технологию). Взял Molicel и в этот раз решил попробовать уже готовую медную ленту, чтобы самому эти полоски не делать.
Заказал ленту(медь 0.2мм), колечки, холдеры. Bms давно взял, ту о которой Stanislavchik писал выше, на 50а. Расчёт такой: самый тяжёлый режим работы этой батарейки будет при её использовании как единственной(не знаю, буду ли я так её использовать, но наличие такой возможности это плюс), например я снимаю с батки 30а(ну или как самый максимум 40а), то есть 15а с элемента. Для Molicel P45B это совсем не тяжело, даже в закрытом корпусе сильно перегреваться не будут. А с 30а мой вел едет достаточно бодро(не резво как на 60а, но бодро). Сваренную батарею планировал запихнуть в подходящую по размерам коробку с али(их там 100500 разных), к коробке прикрутить крепление (на багажнике у меня встроенное крепление RILink и я им практически не пользуюсь, использую боковые сумки) и защёлкивать на багажнике(тоже самое о чём писал выше на дочкином велосипеде, но вместо сумки-коробка). Батарея не тяжёлая и сзади будет нормально, ну и в целом всё не сложно и можно быстро сделать. Вот собственно такая задумка была.

дотошный_крендель

придумать бы оснастку для пробития длинных прорезей, пока в голову ничего адекватного не пришло...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

papergun

Пришли все покупочки, элементы проверил- разброс напряжения 3.497-3.501, внутреннее сопротивление 6.48-6.65. Холдеры оказались какие-то бракованные-постоянно трескались(взял с запасом, но они уже в сборке в паре мест треснули), колечки с третьего раза только пришли(два первых заказа так и не дошли). Геометрическую форму выбрал самую простую-кирпичек 7х4. Подготовил всё, хотел приступать к сварке, но полимерная батарейка сварочника тихо сдохла(но грех жаловаться-прослужила хорошо). Заказал новую, более ёмкую и помощней, думал меньше грется будет, но одно и тоже(может даже чуть посильней греется). С новой батарейкой стал проверять настройки сварочника и снова непонятки. Раньше варил на 105 Дж, а сейчас для того же пришлось выкручивать до 140 Дж. Может медь какая-то разная? Толщина вроде та же 0.2мм, для верхнего слоя использовал железную ленту покрытую никелем 0.15мм(может она какая-то другая?), не знаю короче в чём разница. Коробку решил купить после сборки, чтобы точно знать размер с учётом пористой резины под низ.
IMG_6340.jpg

IMG_6341.jpg