Li-Force Приставка от Павел Валерьевич. - Страница 8

Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Швейк от 30 Март 2024 в 07:31Если будет попадание молнии в ВЛ, то БП на трансе ничего не будет, а вот импульсный может быть в хлам.
Неужели молния не справится с обмоткой, намотанной проводом 0,3-0,4мм? И разве в доме кроме этого зарядника больше нет никаких других электронных приборов типа компьютера, телевизора, зарядка смартфона, роутера, принтера итд итп, или они тоже все трансформаторные, способные выдержать разряд молнии и поэтому рациональнее использовать якобы несгораемое трансформаторное ЗУ? -Что-то очень сомнительно.
Цитата: krufel от 30 Март 2024 в 09:51как делали, так и делают
Из старых запасов продолжают изготавливать пока не закончатся. На них же спрос гораздо более низкий, чем на другую бытовую технику и приборы типа телевизоров, которые сразу же исчезают с полок магазинов после прекращения их выпуска. Так же моментально закончились трансформаторные зарядные устройства и адаптеры для телефонов и др. мелкой оргтехники. Чуть дольше держались трансформаторные бесперебойники. Ещё держат свои позиции трансформаторные стабилизаторы сетевого напряжения. Но им уверенно наступают на пятки инверторные стабилизаторы. Если бы все эти устройства пользовались таким же спросом как и телевизоры с мониторами и смартфонами, то и они бы давно не были трансформаторными, ведь как ни крути, а себестоимость 50 герцового трансформатора значительно выше чем импульсного преобразователя и нет никаких приемуществ. Трансформаторы пока останутся в той области, где имеется большая чувствительность к помехам. Это некоторые медицинские приборы, радиоприемники, лабораторные источники питания итд.

Павел Валерьевич

Плата Ориона OPR506CA:

1O.jpg

2O.jpg

Я бы сказал схема овернасыщена, для обратнохода с регулировкой тока от 0,6А до 8А. Плюс 4 компаратора с мелочёвкой на плате переменника.

Швейк

Цитата: aviator79 от 30 Март 2024 в 20:13Неужели молния не справится с обмоткой, намотанной проводом 0,3-0,4мм? И разве в доме кроме этого зарядника больше нет никаких других электронных приборов типа компьютера, телевизора, зарядка смартфона, роутера, принтера итд итп, или они тоже все трансформаторные, способные выдержать разряд молнии и поэтому рациональнее использовать якобы несгораемое трансформаторное ЗУ? -Что-то очень сомнительно.
Понимаю ваш тролинг  ;-D , но очевидно вы понятия не имеете в вопросе о котором я написал. На ВЛ стоят разрядники,(гугл в помощь) поэтому в розеточную сеть доходит остаточное напряжение, которое убивает всё импульсное, а вот холодильники, трансформаторы и т.п. не убивает. А при прямом попадании молнии в столб, даже столб сгорит, отсюда и пожары, если нет Разрядников на ВЛ. Далее :" компьютера, телевизора, зарядка смартфона, роутера, принтера итд итп," Ну если у вас и у ваших соседей всё это присутствует в гараже, то вы очевидно житель какого то элитного посёлка. Лично у меня в гараже только розетки и лампочки, как впрочем и у моих соседей. Причём лампочки накаливания, которые тоже остаточное напряжение от молнии не убивают, светодиодные да ... :exactly:

Павел Валерьевич

Немного активного реинжиниринга и со схемой Ориона OPR506CA в общем всё понятно.
Схема регулировки тока и напряжения выглядит так:

Схема обвязки.jpg

Есть ещё защита в нижнем плече на N мосфете и PNP транзисторе, остальное разного рода защиты, включение вентилятора, светодиодов и прочие неиспользуемые элементы.

aviator79

Цитата: Швейк от 31 Март 2024 в 16:14Понимаю ваш тролинг  ;-D
  ..в розеточную сеть доходит остаточное напряжение, которое убивает всё импульсное, а вот холодильники, трансформаторы и т.п. не убивает.
Нет, это вовсе не троллинг, а вполне обоснованный ответ.))  Если остаточное напряжение не способно вывести из строя тонкие провода первичных обмоток трансформаторов и нитей накала лампочек, то в этом случае всю импульсную электронику способны надёжно защитить варисторы, установленные на входных цепях этих устройств и которые выдерживают импульсный ток до десятка килоампер. И если бы вся наша современная электроника была такой изнеженной и легко выходила из строя из-за природных возмущений, тогда бы мы до сих пор сидели при свете ламп накаливания перед ламповыми телевизорами.)) Кстати, от радиации защищать нежную нанотехнологичную электронику гораздо сложнее, а ламповая техника её не особо боится. Это факт. 

Швейк

Цитата: aviator79 от 31 Март 2024 в 22:05то в этом случае всю импульсную электронику способны надёжно защитить варисторы
Вы не внимательны в чтении. Как вы думаете, человек которому 58 лет, (паяльник в руки взял в 7 лет) который Брежнева ещё видел живым, может знать об этой информации , что Вы мне написали? Я же писал выше, что поставил ОПС в ходе дома и проблема ушла, ОПС (гугл в помощь) реально выдерживает килоамперы, а вот варисторы, которые стоят на бытовухе увы нет... слабое выдерживают, а вот по сильнее уже и варистор в хлам, и всё остальное. лично мне принесли БП от ноутбука после грозы, так вот сгорело всё... и первичка и вторичка, да да ...диод Шотки после импульсника был пробит. тем кто живёт в многоэтажках, тому вряд ли так прилетит...сработает варистор, выбьет или автомат, или предохранитель в БП, если он есть... Читайте пожалуйста внимательнее. Ознакомьтесь что такое ОПС, сейчас оно по другому называется у китайцев, дерьмо редкостное, вот наберите в гугле "Ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1-B 4Р 30/60кА 400B IEK" И то ХЗ что сейчас на нашем рынке. Но моё ещё куплены давно, и оно сделано качественно. Никого не агитирую за трансформаторы, просто написал, преимущества, а в остальном вы правы... не возражаю. :exactly: 

aviator79

Цитата: Швейк от 01 Апр. 2024 в 05:25уже и варистор в хлам, и всё остальное. лично мне принесли БП от ноутбука после грозы, так вот сгорело всё... и первичка и вторичка, да да ...диод Шотки после импульсника был пробит.
При одних и тех же условиях варисторы, выдерживающие килоамперы, вылетают в хлам, а первичка трансформатора ЗУ остаётся целой, я правильно понимаю? И в этом заряднике кроме тр-ра нет больше никаких радиоэлементов?))  - Если у импульсника от ноутбука сгорела даже вторичка, значит кроме сети он был подключен куда-то ещё. А автомобильный АКБ "весит" в воздухе и в этом случае ЗУ находится в лучшем положении. Поэтому если уж будем сравнивать грозоустойчивость разных девайсов, то нужно брать одинаковые по назначению.

selan61

Цитата: selan61 от 23 Март 2024 в 10:09Я пошел другим путем. Начитавшись темы "Как правильно "лечить" разбалансированный СА" решил, что целиком гонять АКБ бессмысленно. Это же последовательно соединенные батарейки по 2.1В. Поэтому целесообразно контролировать и работать конкретно с каждой банкой. Вот и сделал себе такое зарядно/разрядное устройство на STM32.
Добавил к своему устройству возможность работы с WiFiSender и Logger от автора Уклона. Использовал его модернизированные прошивки, а вебстраницу допилил под свои хотелки. Теперь могу в realtime контролировать заряд и разряд каждой банки. Вот такие получаются графики.
График2.jpg
Сейчас планирую перейти с STM32 полностью на Wеmos и написать свою версию зарядного типа Уклона с побаночным контролем со своим WiFiSenderом, а Logger использовать от Zneipasa . Вот примерная схема работы в режиме разряда АКБ.
Схема монтажная V6_разряд_общий.jpg
Хотелось бы Павел Валерьевич, ваших комментариев по схеме.

Павел Валерьевич

Делитель ads348 наверное нужно увеличить, да и подобрать бы делители так, что бы после АЦП были одинаковые значения, было бы легче в скетче.

selan61

Да, Вы правы. Увеличу до 30к. Да и на кнопках делитель пересчитаю, там же у вемоса по А0 делитель 220к и 110к. А насчет одинаковых значений для АЦП, мне проще программно откалибровать, чем подбирать резисторы.
Только не уверен, успею ли в этом сезоне написать. Как начнутся полевые работы, не до этого будет. Так что у вас появляется фора, сделать свой проект быстрее. Но когда я сделаю свой, я с вами обязательно поделюсь.

Павел Валерьевич

У меня на Вемосе мини никаких делителей на А0 нет, есть Вемосе Д1.

Павел Валерьевич

И ещё момент. Нужно АЦП запитывать от 3,3В иначе придётся согласовывать SDA и SCL по уровню. Ну и пересчитать все делители, что бы не превысить 3,3В по входам ads1115.
Так же нужно причесать выход ACS712, там при 20А будет 4,5В на выходе.

172.jpg

WERAS

По схеме: лучше от ACS избавиться помех лолит даже приближение руки,экранировать,может лучше подобие INA226,дело конечно хозяйское.А все же чем хотите коснуться к каждой банке,контакт должен быть хорошим.Года лечил по баночно цеплялся прутком 10мм оловом.Старые АКБ надо будет разбирать и плавить свинец что бы сделать пруток.

Павел Валерьевич

INA наверное предпочтительнее в данном случае.

selan61

Цитата: Павел Валерьевич от 02 Апр. 2024 в 11:03У меня на Вемосе мини никаких делителей на А0 нет, есть Вемосе Д1.
У меня wemos d1 mini, у него на А0 делитель.
Цитата: Павел Валерьевич от 02 Апр. 2024 в 11:40Нужно АЦП запитывать от 3,3В иначе придётся согласовывать SDA и SCL по уровню.
С этим согласен.
Цитата: Павел Валерьевич от 02 Апр. 2024 в 11:40выход ACS712, там при 20А
У меня ток не выше 6А.
Цитата: WERAS от 02 Апр. 2024 в 13:23лучше от ACS избавиться помех лолит
Пока не замечал. Работают в 2 устройствах. Вполне стабильно.
Цитата: WERAS от 02 Апр. 2024 в 13:23лучше подобие INA226
Хорошая штука, но горят за милую душу. Думал только у меня, ан нет, читал в телеграмм канале ЗУ ViktoRi, там так же у нескольких человек подохли внезапно. Так что не всё так однозначно.

Павел Валерьевич

Цитата: selan61 от 02 Апр. 2024 в 15:13У меня wemos d1 mini, у него на А0 делитель.
Посмотрел свою коробочку
es.jpg

действительно, на всех свежих платах есть делитель на 2,2. Мой косяк. Отстал от жизни, не внимателен.

ЦитироватьУ меня ток не выше 6А.
тогда стабилитрон поставить на 3,3 для спокойствия.

Павел Валерьевич

Заморочился этим вопросом. Почитал документацию и оказалось, что АЦП ESP8266 принимает значения от 0 до 1023 при приложенном напряжении от 0 до 1В. То есть с делителем максимальное напряжение может быть 3,3В.

333.jpg

Швейк

Цитата: aviator79 от 01 Апр. 2024 в 07:03При одних и тех же условиях варисторы, выдерживающие килоамперы, вылетают в хлам, а первичка трансформатора ЗУ остаётся целой, я правильно понимаю?
По поводу килоамперов это я немного пошутил над вами, не выдерживают они килоамперы, вернее выдерживают на микросекунды, разряд молнии по времени больше. но для того, чтобы они выдерживали ( надеюсь в гугле посмотрели про ОПС) их ставят параллельно с десяток как минимум штук, поэтому при пробое варисторов успевает выбить автомат, или же пробивает один варистор в хлам, и так с каждым ударом молнии, минус один, два варистора, и когда уже их остаётся мало, то окошечко в ОПС становится красным. Разряд создаёт дугу, а дуга идёт по короткому пути как правило клеммы трансформатора на первичке выполняют роль разрядника, если прилетает по вторичке, то пробивает один диод, или два на мосту, что для наших так сказать малых лупандов отремонтировать легко, в отличие от ремонта импульсника. Вы для начала возьмите исходные условия, что или что то покупать в Москве, или в селе в 2000км от москвы, я порой с алиэкспресс жду больше месяца какую нибудь хрень, которую в Москве, можно купить в сотнях мест. Эта проблема ещё была со времён СССР. в Челябу ездили в радиомагазины и на рынки. у нас же было то, что тырили с заводов, но не всё можно было стырить... так же и сейчас. А если делать ремонт электроники какой ни будь, то простите меня рукожоп на рукожопе, среди моих знакомых, я не встречал ни одного человека, который бы в моих лупандах отремонтировал бы ноутбук, телевизор, планшет и т.п.... покупают новое. :exactly: Давайте эту тему закончим, ибо тема называется "Приставка от Павел Валерьевич." :exactly: Я раньше ремонтировал ещё чёрнобелые ламповые телевизоры, и не помню, чтобы они массово вылетали из за грозы. Да варисторы защищают, но Вы поглядите промышленное оборудование, где на входе стоят пачки варисторов, и на любой зарядник от смартфона, на котором вообще они отсутствуют. даже в цветных телевизорах с ЭЛТ на платах их тоже встречал редко. про более современные не знаю, ибо не ремонтирую, мне эта тема уже не интересна. Мне вот интересна приставка от Павла Валерьевича. Тестирую сейчас. :-)