avatar_Павел Валерьевич

Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

neid

Цитата: Павел Валерьевич от 05 Апр. 2024 в 12:26Это не источник оценки, это метод заряда.
хорошо для метода заряда нужны данные для применения метода... просто не зная алгоритма, идете по пути от обратного

Павел Валерьевич

Правильно, а как ещё ходить.
Алгоритм там простой и данные ему не нужны.

SapienzSPB

Цитата: neid от 05 Апр. 2024 в 12:07Я тоже бы хотел понять пошаговое изменение условий заряда - как источник оценки АКБ.
Все. Последний раз поофтоплю и больше не буду. Если хотите - продолжим в топике уклона. Он где то в этой теме тоже есть. 
Если сделать простой алгоритм оценки скорости нарастания напряжения в минуту (dU) и понаблюдать за ним с полгодика - начинаешь замечать соответствие между фактической емкостью батареи, тока заряда и скоростью нарастания/падения напряжения. Я пытался выявить математическую зависимость, но без особого рвения. Просто вечер поанализировал графики.  Зависимость есть. На определенном участке диапазона заряда/разряда. Но вникать глубоко лень. Проще дать пользователю указать емкость его батареи.
Естественно что если у тебя АЦП малоразрядный (а в Бережке именно такой, как я понял) много там не намеряешь. Даже с фильтрацией и матобработкой. Потому можно ступенчато менять параметры заряда, чтобы сделать разброс анализируемых результатов больше. Соответственно если бы у меня стаяла задача упороться в оценку внутреннего сопротивления - я бы скачкообразно менял выходные параметры - отслеживая реакцию системы. Анализируя полученные данные можно примерно определить внутреннее сопротивление (и/или) емкость батареи. Исходя из этого выбрать оптимальный режим заряда.  Правило действует как при заряде так и при разряде. 
Абсолютных цифр не получить - но примерно плюс минус лапоть, чтоб не накалить батарейку - думаю можно. 
Вот про это я и сказал. Может эти ступени основного заряда связаны не с адаптивностью, а тупо поморгать светодиодиком. 

Цитата: neid от 05 Апр. 2024 в 12:07в обычной меге нет ни ЦАПа ни 12бит АЦП, там 10бит. Даже если вы сделаете синус сигнал на ШИМе, у него медленная возможность оцифровки, прям улитка - 108 микросекунд одно преобразование при 10битном АЦП

За синус никто ничего не говорил.  Я говорю только за то что уже сделал и пощупал.  Прочитайте тему по самодельному измерителю Rвн. Там же все просто как угол дома и обычная атмега8(328) вполне с этим справляется. Ну да -  показания у нее не абсолютны. Ну так и абсолютных показаний быть не может.  Просто все договорились что вот то, что получается вот на этой частоте - будем считать за миллиомы сопротивления АКБ. Двиньте частоту измерения YR - и его показания уплывут от собрата в стоке.

neid

Цитата: SapienzSPB от 05 Апр. 2024 в 13:57За синус никто ничего не говорил.  Я говорю только за то что уже сделал и пощупал.  Прочитайте тему по самодельному измерителю Rвн. Там же все просто как угол дома и обычная атмега8(328) вполне с этим справляется. Ну да -  показания у нее не абсолютны. Ну так и абсолютных показаний быть не может.  Просто все договорились что вот то, что получается вот на этой частоте - будем считать за миллиомы сопротивления АКБ. Двиньте частоту измерения YR - и его показания уплывут от собрата в стоке.
Пожалуй завяжу я с поднятием темы вн. сопротивления, сложна для этого форума она, хоть и продуктивна. Два раза написал и два раза вижу один и тот же результат - люди не знают.  :bn:

Павел Валерьевич

Не обижайтесь, попробуйте объяснить ещё раз.

SapienzSPB

А чего обижаться?

Я так и не понял в чем вопрос-то? О том как мерить сопротивление прерывистым током разряда на резистор 10 ом? Нагружая батарею прямоугольными импульсами с 50% заполнением? Потом через два конденсатора на дифкаскад  с усилением около 30-50? Затем на 10 битный АЦП, с замерами размаха колебаний относительно середины диапазона АЦП? Затем простейшая математика с пересчетом падения напряжения на нагрузочном резисторе в ток и по закону ома в сопротивление? Принцип прост и понятен. Частности в виде отключения генератора МК для того чтобы его такты не били в АЦП - это уже на любителя...

Или вопрос в том, как формировать синус процессором в разнополярные полуволны частотой 1000 гц? Пускать их через АКБ и по разности входного и выходного сигнала вычислять сопротивление? Или о том чтобы добавить к этому еще пару компараторов и вычислять L и С составляющую как делает анализатор от Алекто?

Или вопрос о том как Бережок умудряется без всего этого помаргивать светодиодом приблизительно оценивая внутреннее сопротивления по диапазону разбитому на четыре сектора?

Тоже не понимаю о чем речь...  :-D

krufel

Цитата: neid от 05 Апр. 2024 в 14:29Пожалуй завяжу я с поднятием темы вн. сопротивления, сложна для этого форума она, хоть и продуктивна. Два раза написал и два раза вижу один и тот же результат - люди не знают.  :bn:
Ну, да, мужики то и не знают. Лет сорок уже. С тех пор как вышел первый Мидтроникс)
Но надо поумничать, типа вы все мужики, что с вас взять)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

neid

#205
Цитата: Павел Валерьевич от 05 Апр. 2024 в 17:16Не обижайтесь, попробуйте объяснить ещё раз.
да нет обид  с чего вы взяли :-)
Цитата: SapienzSPB от 05 Апр. 2024 в 21:43Или о том чтобы добавить к этому еще пару компараторов и вычислять L и С составляющую как делает анализатор от Алекто?
Интересно как вы будете это делать компараторами в зашумлено сигнале(чистые сигналы только в симуляторе и на бумаге), как будете 50Hz сети давить, ну может +20 -20 градусов найдете по смещению фаз двух исследуемый сигналов, или у вас компаратор с ИИ, а ловить вы все это будете на 8битной АВРке(ну хотя бы разгоните её да 25MHz)? :facepalm:
Цитата: SapienzSPB от 05 Апр. 2024 в 21:43Тоже не понимаю о чем речь...  :-D
Тоже не понимаю зачем все это писать, если представление только из интернета и очень примитивно натянутое, можно просто сказать я не знаю - это будет честнее во первых по отношению к себе, во вторых по отношению к форумчанам.
Можно, вон на krufel-фейка посмотреть, он с мидтрониксом 40 летней давности не может расстаться!


 

neid

Цитата: SapienzSPB от 05 Апр. 2024 в 21:43Я так и не понял в чем вопрос-то?
да я там вам ответил на 11 станице данной темы, вы наверное упустили!
Цитата: SapienzSPB от 05 Апр. 2024 в 21:43О том как мерить сопротивление прерывистым током разряда на резистор 10 ом? Нагружая батарею прямоугольными импульсами с 50% заполнением? Потом через два конденсатора на дифкаскад  с усилением около 30-50? Затем на 10 битный АЦП, с замерами размаха колебаний относительно середины диапазона АЦП? Затем простейшая математика с пересчетом падения напряжения на нагрузочном резисторе в ток и по закону ома в сопротивление? Принцип прост и понятен. Частности в виде отключения генератора МК для того чтобы его такты не били в АЦП - это уже на любителя...
В теории то у вас все хорошо, только вот на практике вышло не очень, и даже не близко к Конвей/Ланкол, кто виноват может АВРка? или дифусилитель не тот?

krufel

Этот из серии "я щеки надую, но ничего не скажу, правда по честному нихрена не знаю"
- эффект Да́ннинга-Крю́гера налицо)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

neid

Цитата: Павел Валерьевич от 05 Апр. 2024 в 17:16Не обижайтесь, попробуйте объяснить ещё раз.
Вы извените тут в ващей теме насорили, не нужно действительно было писать, из дураков чушь посыпалась, оно понятно - друго не могло быть! поэтому объективно только по теме далее или помошь по С++ в написании алгоритма от меня если понадобится!

SapienzSPB

Цитата: neid от 06 Апр. 2024 в 08:44Интересно как вы будете это делать компараторами в зашумлено сигнале(чистые сигналы только в симуляторе и на бумаге), как будете 50Hz сети давить, ну может +20 -20 градусов найдете по смещению фаз двух исследуемый сигналов, или у вас компаратор с ИИ, а ловить вы все это будете на 8битной АВРке(ну хотя бы разгоните её да 25MHz)? :facepalm:
Я понятия не имею как я буду это ловить, отслеживать фазы, какие компараторы с микроконтроллерами выберу и как их включу.  Я ведь в первом сообщении диалога Вам ответил что синусом не занимался. Может когда-нибудь потом. Потому представление у меня ровно такое, какое есть. Пяткой себя в грудь не колочу. Общие понятия есть, опыта нет.

Цитата: neid от 06 Апр. 2024 в 08:55да я там вам ответил на 11 станице данной темы, вы наверное упустили!
Видимо  :-)

Цитата: neid от 06 Апр. 2024 в 08:55В теории то у вас все хорошо, только вот на практике вышло не очень, и даже не близко к Конвей/Ланкол, кто виноват может АВРка? или дифусилитель не тот?
Я же Вам уже отвечал, что потерял интерес к измерителю и его модификациям, после того как увидел что Конвей208 стоит чуть больше 1000 руб. Что вернусь к данной теме когда освою Блютус. Что мой вариант принципиально отличается от СанСаныча отсутствием инструментальника, в угоду простоте. Сопротивлением проводов для работы с батареями я готов пренебречь. Ну а ПО даже модифицировать не придется, думаю.

Все! Я наконец таки понял в чем вопрос и вроде как дал ответ. Пойду батарейки гонять и блютус пилить. :exactly:

Павел Валерьевич

По моему скромному мнению, Бережок не собирает никаких данных и не делает никакой анализ. У него другой подход.
Полгода за ним наблюдаю. Сегодня в очередной раз убедился в правильности своих предположений.
Поставил сейчас на заряд батарейку VRLA 18 амперчасов

vrla.jpg

Так Бережок её давит током под 7 ампер. Никакие расчёты не дадут в данной ситуации такого тока.

б1.jpg

Сейчас меня интересует эффективность данного подхода, попробую сделать макет и провести измерения.


Del

А мужики то и не знали,что китайцы давно всё придумали и за "3 копейки"продают!и не нужно долбаться херню городить!

Павел Валерьевич

Идиотов в моей теме точно не будет, не пиши сюда. В твоих сообщениях информации нет.

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 23:13если будут выявлены баги в работе
Вылез Баг, поставил на ночь на зарядку, утром сморю светодиод на плате 8266 не моргает, ток акб не берёт, ну я комп включил, смотрю на страницу, как будто нажата кнопка стоп. Нажимаю старт, как бы процесс судя по интерфейсу пошёл, спускаюсь в подвал, ( вроде как светодиод моргает, а тока на акб нет) ну я скинул клеммы с АКБ и запустил по новой всё... процесс пошёл нормально. Мне бы дураку нужно было бы попробовать сначала перезагрузить через комп, было бы больше информации, и не помню при нажатии на старт, моргал светодиод или нет...буду ещё тестировать. Не могло это произойти по причине перезагрузки роутера провайдером? Ну они любят по ночам что то в них менять.

Павел Валерьевич

Понаблюдайте. Я такого не замечал. Вообще ESP должна исполнять программу и без связи совсем.

Швейк

Да конечно, буду наблюдать. :-)  :exactly: