Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

Павел Валерьевич

На этом преобразователе есть шунт, вот он:

шунт.jpg

Зачем здесь INA226, которые работают через одну, те что по полтора бакса. Если брать по 10, то работают нормально, но я против высоких бюджетов в маленьких самоделках. Значение тока можно брать прямо с шунта, поставить ADS1115. Но опять же есть нюанс, заработает ли корректно АЦП в дифференциальном режиме или придётся ставить P Мосфет.
А вашим DC-DC вообще можно управлять с микроконтроллера, напрямую, без многооборотистых резисторов.

selan61

Цитата: Швейк от 23 Март 2024 в 10:48пусть места где отверстия сверлить на крышке нарисуют
При желании вообще не проблема.

Швейк

можно конечно и как Вы предлагаете, но когда я использую как лабораторный БП, то мне лучше ручками крутить. Может в будущем, куплю DC DC модуль отдельно может и сделаю без ручек. Кстати можно и аналоговым способом измерять ток, ещё проще. https://www.kondratev-v.ru/wp-content/uploads/2013/12/ris1.jpg

Павел Валерьевич

Можно, но у ESP8266 всего один аналоговый вход и он занят измерением напряжения.

selan61

Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 10:33Уклон- мощный проект.
А что в нем мощного? Какие то особые режимы? Если надо, поможем.
Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 12:16но у ESP8266 всего один аналоговый вход
Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 11:58поставить ADS1115

Павел Валерьевич

Мощный по информационной насыщенности. Мне такие заморочки с множеством алгоритмов не нужны.

Швейк

Да совсем забыл А0... всего один, тогда остаётся только АЦП. Или добавить ключ перекидной аналоговый, по очереди будет мерить, то напряжение то ток, ток то мерить можно для окончания заряда не так часто. главное нужно использовать ОУ с малым дрейфом, чтобы точность измерения была лучше. LM358 она всё ровно дрейфует.

selan61

Цитата: Швейк от 23 Март 2024 в 12:12можно конечно и как Вы предлагаете, но когда я использую как лабораторный БП,
Я тоже пока использую самодельный лабораторник. Засунул в своё устройство всё что можно. Но хотелось бы добавить дополнительные функции, хотя бы как у бережка. Вон Павел Петрович в них разобрался, а я по его картинкам, пока ничего не могу понять.
По поводу побаночного контроля, даже такие профессионалы и апологеты CCCV, как киберпапа подтвердили, что при разбалансе банок, без их контроля некоторые из них при таком заряде "улетают в космос"

Павел Валерьевич

Вот файл прошивки.
pr36.rar
Шить нужно из под FLprog, скачать можно с сайта автора. Открываем FLprog, далее- инструменты, далее- запустить Arduino IDE.
ide.jpg
В IDE открываем скетч pr36.ino выбираем порт, плату
изображение_2024-03-23_223002922.jpg
компилируем и прошиваем.

Павел Валерьевич

После прошивки подключаемся телефоном или буком к сети Pristavka PV и в браузере открываем адрес 10.8.0.100
откроется страница:

39.jpg

Здесь нужно выбрать свою сеть и прописать свои пароль и настройки. После можно заходить с любого компа в сети. Если нет сети, то можно работать с телефона не настраивая сеть.

Павел Валерьевич

По функционалу. Страница Заряд:

9.jpg

С верху: напряжение на АКБ
поле максимальное напряжение, устанавливаем напряжение отсечки, после которого начинается пауза, потом опять заряд
поле время заряда,
поле время паузы,
кнопка "нагрузка", при нажатии в паузах будет подключена нагрузка, повторное нажатие отключает
кнопка "старт", заряд начинается с паузы, как в Вымпеле 55
кнопка "стоп", однократное нажатие- останов, если после останова нажать двукратно, то сбрасывается счётчик времени заряда
счётчик общего времени заряда, время пауз не учитывается, если заряд идёт постоянным током, то можно перемножив посчитать примерное количество амперчасов залитых в батарею
счётчик времени после первого касания макс. напряжения, удобно знать, сколько часов назад началась добивка

Павел Валерьевич

Вторая страница КТЦ

14.jpg

Первая строка напряжение на АКБ.
Поле ввода "время до старта КТЦ" вводится в минутах, КТЦ рекомендуется проводить после минимум 2х часов отстоя, поэтому вводим 120 минут или больше и стартуем, начинается обратный отсчёт в поле ниже и после начинается разряд, можно и не вводить время, тогда по нажатию кнопки "Старт", разряд начнётся незамедлительно. Если в данный момент батарея заряжается, то при нажатии кнопки "Старт" заряд прекращается и начинается разряд.
Поле обратного отсчёта.
Поле ввода напряжения при котором разряд прекращается и начинается заряд с настройками на предыдущей странице
Поля ввода времени разряда и паузы, если есть желание разряжать с паузой для максимальной выкачки ёмкости, если нет желания, то в поле пауза ставим "0"
Кнопка "Старт"
Кнопка "Стоп"
Время разряда, так же можно примерно посчитать слитую ёмкость, если нагрузка стабилизирована, то посчитать точно.

Павел Валерьевич

Печатная плата:
плата перекл 2.0.rar

печатка_2.0.jpg

В отличии от схемы на первой странице и прошивка, и плата сделаны под: вывод D6- мосфет заряда, вывод D5- мосфет разряда. Так проще плату развести, в прошлой схеме было наоборот, остальное без изменений, только убрал стабилитрон, в общем он не нужен если не подавать на АКБ напряжение выше 25 вольт.

Павел Валерьевич

Если нужна помощь в прошивке или вопросы по функционалу, пишите.
Так же, если будут выявлены баги в работе.
Всем добра!

selan61

А схема, как я понимаю, та что в стартовом сообщении.

Павел Валерьевич

Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 23:09В отличии от схемы на первой странице и прошивка, и плата сделаны под: вывод D6- мосфет заряда, вывод D5- мосфет разряда. Так проще плату развести, в прошлой схеме было наоборот, остальное без изменений, только убрал стабилитрон, в общем он не нужен если не подавать на АКБ напряжение выше 25 вольт.

selan61

Виноват, про плату не прочитал, т.к. не нужна. Поэтому изменения не заметил. Спасибо.

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 22:37После прошивки подключаемся телефоном или буком к сети Pristavka PV и в браузере открываем адрес 192.168.0.100
откроется страница:
Прошил, но с телефона захожу не заходит. Ведь нужно же в скетче забить данные моего роутера наверное, куда вставить?