avatar_QULIBIN

Электрическая вихревая турбина "Торнадо"

Автор QULIBIN, 06 Окт. 2023 в 19:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

QULIBIN

#126
Цитата: Blik86 от 22 Авг. 2024 в 22:12Как поживает предыдущая итерация бандажа?
Прогнозируемо)

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 22 Авг. 2024 в 22:12Для отработки технологии стоит потренироваться и помотать обычную нить на палки. Понять как лучшее пропитывать. Мотать нить на эпоксидку или мазать потом. Мотать  поверх какую то ленту или натягивать "проезерватив" и вакуумировать...
Натягиватель "презервативов" https://yandex.ru/video/preview/17914502475800070028

Планирую купить натяжитель нити от швейной машинки и отрегулировать натяг с помощью тензодатчика (багажных весов), потом установлю его вместе с катушкой на резцедержатель на 16к20 и с шагом 0,3 мм намотаю 1000 витков с преднатягом 4-5 кг. Да, думал о том, что стоит намазать, предварительно, эпоксидку. Потом, дождаться первичной полимеризации (на отлип) и после мотать, а дальше или кистью или, как Вы предлагаете - методом вакуумной инфузии (достаточный опыт имеется).

Blik86

Цитата: QULIBIN от 22 Авг. 2024 в 23:12с преднатягом 4-5 кг
Неужели швейный натяжитель столько тянет? Нить 10кг держит?
Цитата: QULIBIN от 22 Авг. 2024 в 23:12Потом, дождаться первичной полимеризации
Оно же не впитается в нить. Мотать по мокрому на низких оборотах...

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 22 Авг. 2024 в 23:55Неужели швейный натяжитель столько тянет? Нить 10кг держит?

7

Цитата: Blik86 от 22 Авг. 2024 в 23:55Оно же не впитается в нить. Мотать по мокрому на низких оборотах...

На начальной стадии полимеризации, с учетом преднатяга, впитается. Я же потом ещё сверху пропитаю по мокрому. А мотать и пропитывать - нужны другие условия. Станок засрать - не торт.

Blik86

Цитата: QULIBIN от 23 Авг. 2024 в 09:41На начальной стадии полимеризации, с учетом преднатяга, впитается.
И преднатяг пропадет.
Цитата: QULIBIN от 23 Авг. 2024 в 09:41Станок засрать - не торт.
пленкой застелить и станок и потолок))).

Alex75

Цитата: Blik86 от 23 Авг. 2024 в 10:15пленкой застелить и станок и потолок))).
И стараться эпоксидку на вентилятор не набрасывать))).
 Мотать лучше по свежему слою эпоксидки. Если строите намоточный станок, то стоит задуматься о функции "пауза" - остановка процесса намотки с удержанием натяжения нити. Очень удобно. Намазали с помощью кисти или шпателька  колечко эпоксидкой шириной 1-2 см, сразу же намотали, пауза, ещё намазали и т.д. После намотки снова мазать эпоксидкой не надо, она сама просочится сквозь слой нитей, даже лишнее убирать придётся.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Blik86

Цитата: Alex75 от 23 Авг. 2024 в 13:30Намазали с помощью кисти или шпателька  колечко эпоксидкой шириной 1-2 см, сразу же намотали, пауза, ещё намазали и т.д.
Обороты чуть ниже и смазывай себе перед нитью. А что бы минимизировать последующую мех обработку можно не отходя от кассы сразу за нитью скотч мотать или фротопластовую ленту (фум ленту).

Alex75

Можно и так. Я никак не могу отойти от стереотипа ручного привода.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Blik86

Цитата: Alex75 от 23 Авг. 2024 в 14:01Я никак не могу отойти от стереотипа ручного привода.
От того у нас все дорого и промышленность в глубокой жопе... вместо того что бы потратить пару часов хотя бы на малую механизацию и автоматизацию сделав ее обыденностью - все рукоблудием страдаем.  :~-(

Alex75

Тут вы не правы! Малая механизация присутствует. Она-то и используется, чтобы удешевить и ускорить изготовление одного - двух экземпляров. Речь в этой теме идёт пока об экспериментальных образцах, поэтому я и оперирую кустарными методами. Нецелесообразно ради одного экземпляра строить автоматизированный завод. Был бы спрос - будет и автоматизация.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 23 Авг. 2024 в 10:15И преднатяг пропадет.


Нет, не пропадёт. В этом, как раз и есть преимущество арамидной нити перед, к примеру, той же нитью СВМПЭ.

Blik86

Цитата: QULIBIN от 24 Авг. 2024 в 13:49Нет, не пропадёт. В этом, как раз и есть преимущество арамидной нити перед, к примеру, той же нитью СВМПЭ.
Что бы натяжение сохранялось нить должна сразу ложиться на несжимаемую поверхность. У меня знания в композитах весьма  поверхностны... у арамида при натяжении идет удлинение больше 10-20%? Если нет то исходя из школьной физики и здравого смысла по вашей технологии от натяга мало что останется.
Давайте прикинем на пальцах, вы мотаете виток к витку с усилием на полу полимеризовавшийся слой эпоксидки 0.5мм. Пары витков хватает для удержания нити на месте, соответственно усилие натяжителя неспособно поддерживать натяжение уже намотанных витков. И если вы наматываете виток быстрее чем нить продавливает эпоксид... через несколько секунд нить продавит/впитает скажем 0.4мм эпоксидки, каждый готовый виток сократиться на 2П*0.4мм=2.5мм (соответственно чем нерастяжимее нить тем больше преднатяга пропадет).     
 

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 24 Авг. 2024 в 16:31Что бы натяжение сохранялось нить должна сразу ложиться на несжимаемую поверхность. У меня знания в композитах весьма  поверхностны... у арамида при натяжении идет удлинение больше 10-20%? Если нет то исходя из школьной физики и здравого смысла по вашей технологии от натяга мало что останется.
Давайте прикинем на пальцах, вы мотаете виток к витку с усилием на полу полимеризовавшийся слой эпоксидки 0.5мм. Пары витков хватает для удержания нити на месте, соответственно усилие натяжителя неспособно поддерживать натяжение уже намотанных витков. И если вы наматываете виток быстрее чем нить продавливает эпоксид... через несколько секунд нить продавит/впитает скажем 0.4мм эпоксидки, каждый готовый виток сократиться на 2П*0.4мм=2.5мм (соответственно чем нерастяжимее нить тем больше преднатяга пропадет).

Буду мотать на мокрую. Закрою станок плёнкой)) Хватит с меня экспериментов.

Blik86

Цитата: QULIBIN от 24 Авг. 2024 в 21:54Хватит с меня экспериментов.
К сожалению пока считать не научишься без экспериментов никуда. Сделаешь преднатяг маленьким - бандаж не будет работать и все развалится, перетянешь - бандаж не выдержит и лопнет.   

Falkon

немного из другой области, но показательно. В бытность полетов на параплане при помощи активной лебедки, использовали трос из высокомолекулярного полиэтилена (liros) но все изнашивается, и встал вопрос о замене. Решили попробовать то ли полиамид , то ли что то еще. В результате раздавили дюралевый сварной барабан, на который этот трос и наматывался под тягой (30-40 кг). Суть в том что полиэтилен на длине 1 км при усилии 40-50 кг растягивался максимум на метр а то и меньше, а другая синтетика могла растянуться метров на 8-10. Отсюда при намотке не тянущимися нитями типа того же арамидного волокна (он же кевлар, нить СВМ и иже с ними) усилию натяжки и отсутствию возможности прослабить намотку (намотка поверх пластичных покрытий, таких как не до конца отвержденная смола) следует уделить особое внимание. Например оставить после пропитки смолой натяжение нити до полимеризации, чтобы компенсировать её ослабление в процессе пропитки. Ибо кевлар при наличии жидкости, хот вода хоть жидкая смола чуть чуть удлиняется, и натяжка уменьшается. А если оставить преднатяг, то при однослойной намотке, пропитанные витки будут немного скользить выбирая зазор.

QULIBIN

#141
Цитата: Blik86 от 24 Авг. 2024 в 23:18К сожалению пока считать не научишься без экспериментов никуда. Сделаешь преднатяг маленьким - бандаж не будет работать и все развалится, перетянешь - бандаж не выдержит и лопнет.   
Не понимаю, откуда сделаны выводы о том что я не умею считать, но оправдываться не буду)
Стоит учесть и то, что новые магниты будут приклеены всей плоскостью соприкосновения с плоскостью вала. А вот, как раз, расчёты на гестерезис показывают, что даже при 16 000 об/мин всё будет прекрасно работать и без бандажа. Бандаж делается страховочным вариантом. И это не первый в мире инраннер без бандажа.

Blik86

Цитата: QULIBIN от 25 Авг. 2024 в 12:49Не понимаю, откуда сделаны выводы о том. что я не умею считать, но оправдываться не буду)
Я сделал вывод, что вы что то нето считаете, так как слабо понимаете что делаете)))
Цитата: QULIBIN от 25 Авг. 2024 в 12:49Стоит учесть и то, что новые магниты будут приклеены всей плоскостью соприкосновения с плоскостью вала.
Если бы вам было достаточно 6 000 об/мин не было бы вопросов. Но как я понимаю вам хочется большего, а чем выше обороты и больше диаметр тем все сложнее с центробежными силами и механической прочностью... а они в какой то момент начинают вырывать куски из цельной сталюки.

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 25 Авг. 2024 в 14:34Я сделал вывод, что вы что то нето считаете, так как слабо понимаете что делаете)))Если бы вам было достаточно 6 000 об/мин не было бы вопросов. Но как я понимаю вам хочется большего, а чем выше обороты и больше диаметр тем все сложнее с центробежными силами и механической прочностью... а они в какой то момент начинают вырывать куски из цельной сталюки.

Если бы я слабо понимал, что делаю, турбины не появилось бы на свет, не был бы осуществлён патентный поиск и не были бы спроектированы новые устройства на основе текущих наработок) За 2,5 года пройден огромный путь проб и ошибок. Эдакое КБ одного поэта. Расчёты я, как раз провожу, причём до того как начать проектировать и собирать прототип. Были рассчитаны и мощность электродвигателя и пропускная способность моей уникальной крыльчатки при номинальной мощности ЭД, и несущая способность алюминиевого полого вала с учётом гестерезиса при растяжении. И по сей день, все расчёты сошлись "копейка в копейку". Вопросы с вихревыми токами, которые Вы помогли успешно решить обусловлены тем, что до этого момента, я не встречал статоров, схожих с моим по типу компоновки, и не подумал о том, что токи Фуко могут оказаться настолько критическими, создав "короткозамкнутый контур - статора!". Что же касается отрыва магнитов от ротора, то да - диаметр вала при превышении оборотов решает. При этом, приклеивание плоских магнитов к круглому основанию - это изначально было компромиссное решение с попыткой натянуть сову на глобус и я прекрасно понимал, что может быть провал, но решил что риск оправдан, т.к. цель изначально была в тестировании гипотезы. Время не позволяло затягивать с этим этапом проекта. Итог - гипотеза подтверждена,  существенный результат по проекту достигнут. Теперь, двигаемся дальше и создаём человеческий ротор. Новая, очередная задача - прочностные, мощностные и скоростные испытания устройства.