Kugoo S3 выходит из строя контроллер дисплея

Автор Alexcenter, 02 Июнь 2024 в 13:38

« назад - далее »

Alexcenter

Всем доброго времени суток!

Принесли в ремонт данное чудо с раздолбанным корпусом и ручками газа и тормоза. Решили полностью заменить корпус с ручками. Корпус приехал как родной, поставили. Но при нажатии курка тормоза экран потух ((( Пробило TM1621 (контроллер дисплея). Заменил на HT1621b (заказывал 2шт. в Чип и Дип), от лабораторника работало нормально... если не считать, что никак не реагировало на тормоз (значок не загорался). Сами датчики холла работают нормально, от 0.8В до 4.1В при нажатие на курки выдают. Как только поставил на самокат газ работает, а при нажатие на тормоз опять пробило драйвер 1621. Остался ещё один драйвер, ставить ссыкатно, т.к. не могу предположить почему его пробивает. Транзисторы, диоды проверяны, стабилизатор выдаёт 5.01 В. Прозвонка LCD дисплея тоже не выявила пробоя. Если кто знает подскажите, что посмотреть, проверить ?

vlad-2015

Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

Alexcenter

Цитата: vlad-2015 от 02 Июнь 2024 в 14:01Проверяй АКБ.

АКБ каким боком тут участвует, если питание 1621 от стабилизатора 5В ?

Night Fury

Цитата: Alexcenter от 02 Июнь 2024 в 13:38Остался ещё один драйвер, ставить ссыкатно, т.к. не могу предположить почему его пробивает. Транзисторы, диоды проверяны, стабилизатор выдаёт 5.01 В. Прозвонка LCD дисплея тоже не выявила пробоя. Если кто знает подскажите, что посмотреть, проверить ?

Посмотреть чего могут касаться выводы lcd торчашие из платы, когда плата установлена на своё место. И проверить изолирован ли корпус самоката от электрики
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Alexcenter

Цитата: Night Fury от 02 Июнь 2024 в 14:18Посмотреть чего могут касаться выводы lcd торчашие из платы, когда плата установлена на своё место. И проверить изолирован ли корпус самоката от электрики

Специально, несколько раз, посмотрел на просвет, чтобы нигде ничего не замыкало. Даже фонарь не стал подключать. До корпуса тоже ничего не касается.

Sonar

[user]Alexcenter[/user], прям магия какая-то у вас там происходит. Я сильно сомневаюсь, но загляните в силовой контроллер. Временно отключите плату стоп-сигнала, если там такая стоит отдельно и попробуйте ещё раз понажимать курок тормоза, предварительно заменив драйвер дисплея.
А индикатор тормоза на дисплее и не должен загораться, если дисплей не подключен к силовому контроллеру, так как информация о состоянии этого индикатора приходит с силового контроллера.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34036km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Сергей_1959

Цитата: Alexcenter от 02 Июнь 2024 в 13:38если не считать, что никак не реагировало на тормоз (значок не загорался)
Перевернуть датчик Холла в пазу другой стороной не пробовали?

Alexcenter

Цитата: Sonar от 02 Июнь 2024 в 15:25[user]Alexcenter[/user], прям магия какая-то у вас там происходит. Я сильно сомневаюсь, но загляните в силовой контроллер. Временно отключите плату стоп-сигнала, если там такая стоит отдельно и попробуйте ещё раз понажимать курок тормоза, предварительно заменив драйвер дисплея.
А индикатор тормоза на дисплее и не должен загораться, если дисплей не подключен к силовому контроллеру, так как информация о состоянии этого индикатора приходит с силового контроллера.

Спасибо попробую. Но не понятно как это может касаться драйвера дисплея, т.к. он живёт сам по себе и подключен непосредственно к процессору и питанию +5В. Я наверное без драйвера попробую плату подключить, понажимать и посмотреть что творится на выводах. Кстати есть ещё такой дохлик, там тоже сдох 1621, проц вроде живой... так что есть донор, на всякий случай.

Alexcenter

Цитата: Сергей_1959 от 02 Июнь 2024 в 15:31Перевернуть датчик Холла в пазу другой стороной не пробовали?

А это как может повлиять на драйвер экрана? На процессор, возможно да... но на драйвер экрана как ?  :bn:

Sonar

Цитата: Alexcenter от 02 Июнь 2024 в 16:06Но не понятно как это может касаться драйвера дисплея, т.к. он живёт сам по себе и подключен непосредственно к процессору и питанию +5В.
Оба контроллера связаны UART-шиной. Есть мнение, что в момент нажатия курка тормоза, из-за неисправной платы стоп-сигнала, повышенное напряжение, через микроконтроллер силового блока, прилетает на дисплей по TX-RX, далее через STM-ку экрана повышается +5 вольт и первым делом выносит драйвер дисплея, а микроконтроллеры оказываются более живучими и не дохнут от такого перенапряжения.
Звучит, конечно, бредово, но других вариантов предположить не могу. Либо вы чего-то недоговариваете.

И ещё убедитесь, что соединение массы обоих контроллеров надежное. Нет окисленных контактов в черных разъемах.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34036km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Night Fury

Я имел в виду проверить в целом, не замыкает ли где-то какая-либо проводка на корпус. А то бывает протёрлась изоляция кабеля мотор-колеса и фаза на корпусе. С этим можно долго ездить и не знать. Но потом повреждается изоляция кабеля до дисплея - зажатый при сборке провод. Или выдвижной частью руля повредило. И тогда самые разные чудеса могут появляться при нажатии на газ.
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

vlad-2015

Цитата: Alexcenter от 02 Июнь 2024 в 14:08АКБ каким боком тут участвует, если питание 1621 от стабилизатора 5В ?
При рекуперации идет выброс.Если АКБ с разбалансом и заряжена, то срабатывает BMS и выгорает только стабилзатор/STM/драйвер дисплея. Пять раз перепаивал пока выяснял какого сгорают.

не включайте рекуп на максимальной скорости вывешенного колеса с полностью заряженным АКБ и напряжением менее 41,5В.

Alexcenter

Цитата: vlad-2015 от 02 Июнь 2024 в 16:56При рекуперации идет выброс.Если АКБ с разбалансом и заряжена, то срабатывает BMS и выгорает только стабилзатор/STM/драйвер дисплея. Пять раз перепаивал пока выяснял какого сгорают.

Возможно вы и правы. Оба раза стоп нажимался на ещё вращающемся колесе. На сколько большой выброс идёт ? Установка понижайки DC-DC с 60-100В , вместо 78L05, может помочь в решении этой проблемы ? Или вскрывать батарею и смотреть на предмет расбаланса ?

Alexcenter

Цитата: vlad-2015 от 02 Июнь 2024 в 16:56не включайте рекуп на максимальной скорости вывешенного колеса с полностью заряженным АКБ и напряжением менее 41,5В.

Это справедливо только для вывешенного колеса ? Под нагрузкой такого не будет ? Может тогда совсем отключить тормоз, раз тормозить нельзя  :-D

Night Fury

Цитата: Alexcenter от 03 Июнь 2024 в 08:35Возможно вы и правы. Оба раза стоп нажимался на ещё вращающемся колесе. На сколько большой выброс идёт ? Установка понижайки DC-DC с 60-100В , вместо 78L05, может помочь в решении этой проблемы ? Или вскрывать батарею и смотреть на предмет расбаланса ?

Тормоз был при тестах от батареи? При питании от лабораторника лучше так не делать.
У меня плата дисплея без последствий переживает отвал батареи при торможении. Стаб 78L05. У меня чуть больше гасящий резистор перед ним, потому что батарея 54 вольта и подсветку дисплея я запитал иначе чтоб разгрузить 5-вольтовую линию и снизить выделение тепла.
Вообще мне кажется странным что 78l05 нормально работает, при этом в некоторых ситуациях выдавая на выход больше нормы. Я бы провёл эксперимент с этим экземпляром.

По поводу импульсных понижаек, я использовал модули на LM2596HV из чип и дипа. До 60 вольт на входе, 5 на выходе.  Пытался защитить по входу суппрессором на 58 вольт. Дохнут в течение месяца. Иногда с пробоем входа на выход. 3 штуки спалил.

При напряжении около 58 вольт, как недавно писал Sonar, в контроллерах как у меня срабатывает защита от перенапряжения и рекуперация отключается. На практике так и есть - торможение при отключении батарей срывается. Какое фактическое напояжение в импульсе хрен знает.

vlad-2015

Цитата: Alexcenter от 03 Июнь 2024 в 08:38Это справедливо только для вывешенного колеса ? Под нагрузкой такого не будет ?
Под нагрузкой то же будет, но с меньшим шансом. Выброс в район 55V. Как минимум отбалансировать АКБ.
Лучше решить проблему, в противном случае выброс убьет другой слабый элемент.

Alexcenter

И так продолжаем эксперименты с дисплеем... было много всего другого, поэтому вернулся к нему только вчера. По факту сгорел только один драйвер, второй живой.. дисплей отлежался и нормально показывает. Возможно виной был 78L05, т.к. он сейчас выдаёт 5.576В... заменил его.

Вскрыл чудо китайского маркетинга. Батарея 2018г. На шильдике громкие 8.8Ач... ага как же ))) Несмотря на годы, при проверке на разряд током 1.5А (я понимаю, что мало... но что есть то есть), показала честные 4.3Ач.

По ячейкам  я не сказал бы что критичный разбаланс.(4.185/4.151/4.190/4.135/4.188/4.139/4.170/4.132/4.145/4.131)

По сему как решить эту проблему с рекуперацией. Что поможет ?
1. Отключить рекуперацию в настройках? пропадёт тормоз ?
2. Плата БМС симметричная.. если поставить бмс не симметричную и вывести отдельно гнездо заряда ?
3. Я понимаю, что самое лучшее это не ездить на полностью заряженной батареи или переделать зарядное, чтобы был небольшой недозаряд... понизить к примеру до 40В.
4. Как защитить сам дисплей от всплесков при торможении ? Может делитель на резисторах поставить ? Ток потребления (без датчиков холла) 25 мА., думаю сильно греться не должно. При входном U 29В, на вход 78L05 приходит 20.5В! Что будет на входе при нормально заряженной батареи и представить страшно... если у неё Umax 30В.

АКБ.jpg

Sonar

Цитата: Alexcenter от 07 Июнь 2024 в 10:274. Как защитить сам дисплей от всплесков при торможении ? Может делитель на резисторах поставить ? Ток потребления (без датчиков холла) 25 мА., думаю сильно греться не должно. При входном U 29В, на вход 78L05 приходит 20.5В! Что будет на входе при нормально заряженной батареи и представить страшно... если у неё Umax 30В.

Напрашивается стабилитрон (вольт на 35), включенный параллельно входу линейного стабилизатора. Резисторы по входу ограничат ток на стабилитроне при всплесках напряжения, а стабилитрон ограничит напряжение на стабилизаторе.