avatar_Merakules

Магнитный двигатель Perendev

Автор Merakules, 30 Июль 2010 в 22:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ТолЛян

Гаспода, гаспода.  Господь и Господии, этож уже не про людей...
В этих не нечего святого >:D

av404

Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

zas92rus

Вот прошел еще годик, от последнего сообщения.
Тема живая еще?

Почитал все что было сказано, ну и развели же тут флуд.
А по поводу ВД и МД, сколько мнений, столько и конструкций) В теории между практикой и теорий нет никакой разницы, на практике эта разница есть. Я к тому что, большинство ВД интерпретирует как вечно крутящийся, без подпитки итд. Да, такого нет, и не будет, вечного чего то не бывает, рано или поздно что нибудь да отвалится, а двигателя, который производит гораздо больше энергии, или работы, приложенной к нему для запуска, или же для создания( в данном случае намагничивание магнитов) я думаю это реальность.

У Перендева конструкция грубо говоря представляет собой статор и ротор из 3 пар. Как уже было сказано, при прохождение магнита через магнит ротора, 1.5-2 других идут на зацепление и отталкивают дальше конструкцию.
Так же это можно разбить на всю плоскость, сделать много дисков, в ряд, с наличием не более 2 магнитов на каждом, при этом что бы каждому зацеплению магнитов по соосности, подходили 2 магнита усиливающие\отталкивающие далее.

zas92rus

Тогда, при наличие вышесказанного, мертвой точки не будет, точнее она будет, но не значительная, если добавить маховик, то его инерционность должна быть гораздо выше, силы торможения магнитов, тем самым в сравнение крутящего момента( в рабочем состояние) и сил торможения, мертвая точка будет стремиться к нулю.

Как пример, может быть он и плохой будет, рассмотрим ДВС. У него имеется маховик, добавляющий инерцию, и колено, убирающее мертвую точку из всей конструкции( опять же она есть, но незначительна, ибо в противном случае движок клинило бы). Если колено убрать, убрать развесовку, то при наличие маховика, и уже запущенной\ раскрученной системы, мертвая точка не играет никакой роли, до остановки.

zas92rus

Блин, первый раз про КПД немного не так написал, ибо получилось бы более 100%.
Если разделить понятия, как работа полезная( совершенная, или совершаемая) и энергия( приложенная для запуска, или же прилагаемая), то КПД будет стремится к 99,9...9%. Но опять же 100 и более не будет.

Если я в чем то не прав, поясните знатоки.
Только просьба, не принимать участие в дискуссии диванные войска, мол гугл в помощь, глянь вики, да я тебя по айпи вычислю...

Genadi

Цитата: zas92rus от 14 Сен. 2017 в 10:13
Так же это можно разбить на всю плоскость, сделать много дисков, в ряд, с наличием не более 2 магнитов на каждом, при этом что бы каждому зацеплению магнитов по соосности, подходили 2 магнита усиливающие\отталкивающие далее.
Вот когда ты напишешь вот так, вот тогда и будешь прав:
ЦитироватьЯ разбил это  на всю плоскость, сделал много дисков, в ряд, с наличием не более 2 магнитов на каждом, при этом  каждому зацеплению магнитов по соосности, подходят 2 магнита усиливающие\отталкивающие далее. После запуска конструкции двигатель прокрутился четыре года,  работая под нагрузкой около 40 ватт. В доказательства этому предлагаю следующее видео:....   
Вперёд заре навстречу! :exactly:

Georgievic

#456
Цитата: zas92rus от 14 Сен. 2017 в 10:13Вот прошел еще годик, от последнего сообщения.
Тема живая еще?
Почитал все что было сказано, ну и развели же тут флуд.
Эт точно, сплошное разочарование! Школьники физику не учившие собрались здесь. ;-D  Да впрочем все форумы по перендеву похожи один на другой. Никто не удосужился патент на конструкцию обсудить, описания очевидцев. Двигун реально рабочий хотя Ноу -хау действительно оригинальное и так просто не решается.  Подсказка -  https://www.youtube.com/watch?v=Gq0LfD2-5ZQ   >:D

retas

. Здесь размесчен рисунок с верной идеей, но он ни для кого не представляет ценности ибо все мы обучены неверным ценностям. Если хотите работать с магнитами, так имейте желание с ними ознакомиться!!! Я учусь электромагнетизму 4-ый год, могу дать направление а далее уж карабкайтесь (тяжкое дело учеба).
. Иногда делаю ролики по ЭМ, ложу на ЮТубу. Кто в потенциале, с силой воли вникнуть в тему любой ценой, набирайте "Elektromagnetizm", выбирайте, там и спрашивайте.
..................................    Удачи!!!    ................................

Georgievic

#458
И вот ещё опыты которые косвенно раскрывают Ноу-Хау Перендева!    :bw:    https://www.youtube.com/watch?v=etaYzqtEnDw

Василий67


Цитата: Georgievic от 18 Дек. 2018 в 23:50Подсказка - 
Интересное видео) Изменение магнитного поля порождает изменение тока в медном стакане, стремящееся компенсировать изменение магнитного поля. Чуда здесь нет. Если бы сопротивление меди было равно нулю - магнит повис бы:


Или здесь:
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

Noxicus2

#460
Доброго всем времени суток.
Не поленился и кое как прочитал всю ветку.
Полезных фраз было несколько, остальное - флуд и сотряс воздуха.

Тема для тех - кому интересен двигатель Перендев.

3d принтер у меня уже больше года, но только в этом году осмелился заняться созданием рабочей модели магнитного двигателя.
Заказал магниты через Озон, месяц ожидания и начались эксперименты.

Рисую 3d модели деталей с разным расположением магнитов. Пара часов и готовая пластиковая деталь готова...
Провожу эксперименты с разными комбинациями магнитов на статорах/роторах.
Почти все комбинации имеют жёсткую точку магнитной ямы... Но не все.

Если будет что показать или рассказать - сообщу. Мыслей много, но не для публичного обсуждения.

p.s. для экспериментов взял для начала магниты 6*3мм
размещая на роторе и статоре по одному магниту в каждой точке было сложно бороться с точками притяжения (к обратной стороне магнитов). Но... на удивление попадались комбинации, в которых нет жёстких мёртвых точек.
Устанавливая магниты по 3 и более штук (т.е. 6*9мм столбик) точки обратного притяжения уже не мешают так сильно и не нужно париться с экранированием.
Метод проб и ошибок - гораздо плодотворнее, чем флуд и трёп.
Наука утверждает, что пчёлы с их массой не должны летать, только пчёлы науку не учили и просто летают))
Хочется помочь - помоги!
Не можешь помочь - молча отойди!

Noxicus2

#461
Немного добавлю мыслей.
Создавать двигатель с самовозбуждением - вещь опасная. Нужно сразу прорабатывать систему торможения и экстренной остановки. Сейчас поясню на магнитах :-)
1. Берём магнит и кладём на стол (тип поверхности роли особой не играет в реальной жизни).
2. Берём второй магнит и медленно подносим к первому ближе...
3. Силы движения первого магнитика ко второму усиливаются по мере сокращения расстояния. Но первый всё лежит и лежит.
4. Магнитные силы наших магнитов превышают "силы покоя" (притяжения к столу, притяжения к земле /а это разные силы/, трения тела о поверхность, магнитные силы с окружающими предметами) и первый с рывком прилетает ко второму.
Вывод: магнитных сил на сближение магнитов бывает хватает, но преодолеть "силы покоя" они не могут до наступления критической массы этой силы.
.
Это очень наглядно при вертикальном совмещении.
.
Суть размышления такова: если получится собрать двигатель с самовозбуждением, то он может ну просто очень быстро разогнаться до предела и нанести травмы.
Т.к. если мы оставим магнитные силы сопряжения ротор/статор в критической мощности, сдвигающей ротор из состояния покоя, то эти силы будут в несколько раз больше, чем нам нужно для более-менее контролируемого разгона ротора.
.
Так что - при проведении опытов необходимо каждую пробную комбинацию ротор/статор тестировать не с состояния покоя, а с небольшого движения. То есть - слегка раскручиваем для наглядности маховик ротора и анализируем скорость вращения при сопряжении ротора и статора.
.
Простой перебор комбинаций ротор/статор в "состоянии покоя" движка не результативен. Пропустим нужные комбинации в надежде наткнуться на самовозбуждение.
.
p.s.
в поиске максимально доступного набора (ось вращения, подшипники, маломальский генератор и конечно маховик) я остановился на турбине настенного газового котла  ;-D  Найти б/у турбину в пределах 1к вообще не проблема в магазинах.
Больше всего подходят турбины с установленным датчиком оборотов. Например от котлов Бош или Навьен.
Убираем датчик оборотов и впрессовываем на его место ротор. Датчик очень удобно расположен.
Крыльчатку турбин на начальном этапе нужно убирать, т.к. лишняя нагрузка только мешает.
.
Продолжаем эксперименты :kidding:
Хочется помочь - помоги!
Не можешь помочь - молча отойди!

Noxicus2

#462
Промежуточные итоги..
Скажу сразу, что пока изучаю схему только из одного ротора и одного статора. Собирать шампур из 2-3 пар можно только понимая возможности одиночной пары. Печатать по 3 варианта одинаковых роторов/статоров и изменении углов размещения роторов на шампуре - не хватит ни времени, ни денег на пластик и магниты.
Полярность ротор/статор пробую всегда как на притяжение, так и на отталкивание. Последнее - опасно для стеклянных предметов поблизости и глаз. Аварий можно избежать, размещая магниты как в ютуб-роликах - в высверленные канавки. Печатать подобное для экспериментов - не хочу. Делаю всё гораздо проще и быстрее.
.
Процесс проектирования и печати деталей опустим, т.к. нас интересуют результаты, а не процесс.
Изначально пробовал разные варианты углов наклона магнитов и их количество, основываясь на рисунках Перендева из интернета. А именно - угол наклона магнитов на роторе в интервале 20-35 градусов. Углы наклона магнитов на статоре - аналогично ротору.
Получилась небольшая кучка разных вариаций ротор/статор, с различными комбинациями. С которыми игрался и записывал "интересные" варианты.
Под "интересными" вариантами стоит понимать сочетание ротор/статор, в которых слабо выражены мёртвые точки.
Пока всё упирается в мёртвые точки, которые нужно как-то победить. Для этого нужно использовать экранирование магнитов. В домашних условиях мне подобным заниматься пока не климатит.
.
Так как у меня нет задачи "допинать" именно оригинальное расположение магнитов, то я плавно перешёл к размещению магнитов не по окружности, а по различным кривым. Так называемое - градиентное расположение.
Варианты градиентного расположения магнитов на роторе очень заманчивое, но от этого пришлось отказаться, так как сложно будет решить вопрос с центробежными силами при большой скорости вращения ротора.
То есть - на роторе магниты должны быть размещены строго по окружности и максимальной балансировкой, относительно оси вращения.
Т.к. уже есть в наличии набор роторов с наклонным размещением магнитов - сделал несколько роторов с прямым расположением. То есть - один полюс направлен строго к центру. В итоге стал "играться" именно с прямым расположением магнитов, так как это создаёт плавную зону взаимодействия магнитов ротора и статора.
.
Заметил интересную особенность расположения магнитов. А именно: при максимально близком расположении магнитов они очень сильно влияют друг на друга и снижают рабочее магнитное поле. Сближение соседних магнитов идёт однополюсное - они всегда стараются разлететься из посадочных мест в пространство... Магнитному феерверку супруга не обрадовалась  :-D
Увеличивая расстояние между соседними магнитами оптимальным оказалось расстояние от радиуса до диаметра магнитиков.
Это позволяет создавать плавное магнитное поле без ярко выраженных пиковых точек.
При разрыве между магнитами более диаметра - каждый магнит создаёт собственную сферу силы. Что приводит к возникновению ям и пиковых точек, и, как результат - "пинкам" при движении.
.
При использовании градиентного размещения магнитов на статоре - нужно добиться стабильного разгона ротора (равноускоренное, на максимальном углу вращения) и максимально плавного прохождения неизбежной мёртвой точки в месте скачка радиуса размещения.
Простым языком: размещая в лоб магниты по спирали (с увеличением радиуса на 1 оборот) мы получим, что в районе старта радиус допустим 60 мм, а в районе финиша - порядка 80 мм. То есть на стыке старт-финиш расположены два магнита со значительной разницей радиусов.
При любой полярности статора (хоть север, хоть юг) в районе этого скачка расположения магнитов и есть мёртвая точка. Подбор центробежной силы маховика позволяет добиться прохождения этой точки при начальной скорости вращения (т.е. с минимального стартового усилия). Только это не есть хорошо, так как ротор довольно сильно бьёт в районе мёртвой точки, что неизбежно приведёт к преждевременному износу подшипников. А мы - за качество и долгую жизнь :-)
Пробовал делать статор как с одной веткой ускорения, так и с 2-мя (по 180 градусов), и с 3-мя (по 120 градусов).
Проверку каждого статора всегда начинаю с одним магнитом на роторе, потом 2 диаметральных, затем - 3 по 120 градусов.
1. Один магнит на роторе хорошо показывает максимальную зону ускорения ротора и все мёртвые точки.
2. Диаметральное расположение магнитов позволяет в 2 раза снизить силу сопротивления мёртвой точки, но и снижает угол разгона ротора (до приближения 2-го магнита к мёртвой точке).
3. Три магнита на роторе снижают сопротивление мёртвой точки ещё на 25-30%, относительно второго варианта. Но! Значительно уменьшается угловая скорость разгона ротора, т.к. малый угловой путь разгона остаётся.
При дальнейшем увеличении количества магнитов на роторе - получаем всё более частые "пинки" магнитов об мёртвую точку.
.
Мне больше всего нравится диаметральное расположение. Так и скорость разгона приятно наблюдать, и мёртвая точка не сильно пинается.
.
Результаты разных градиентов статора:
1. При одном градиенте статора (плавное увеличение радиуса на все 360 градуса) - жуткая мёртвая точка в скачке размещения старт-финиш. Но очень приятный разгон порядка 300 градусов. Т.к. в районе мёртвой точки магниты залипают в секторе около 45-60 градусов. Особо чувствуется при ручном и плавном вращении.
2. При двойном градиенте статора (60-80 мм в секторе 0-180 градусов, потом снова 60-80 мм в секторе 180-360 градусов). Получаем двойную силу мёрвых точек, т.к. их две. Разгон ротора не более 160 градусов (это при 1 магните). При диаметральных магнитах - вообще беда, т.к. магниты одновременно пинаются. Здесь допустимо только нечётное количество магнитов на роторе: 1,3,5 и т.д., чтобы в мёртвую точку падал только один магнит. Скорости разгона ротора не хватает для преодоления тупиков и приходится перебирать маховики, чтобы добиться стабильного плавно-затухающего вращения. Затухающее оно из-за того, что магнитам негде набирать угловую скорость.
3. Интересный вариант с тройным градиентом (три сектора по 120 градусов) и чётным количеством магнитов на роторе.
Интересен он вот чем: если все три градиента статора заполнить магнитами, то результат - предсказуем. Слабый разгон и мёртвые точки каждые 120 градусов. А если магниты поставить только на 2 градиента из 3, то получим пустой сектор в 120 градусов и ротор начинает ускоряться быстрее, чем при сплошном статоре. Стоит поэкспериментировать в дальнейшем с такими пустыми секторами. Прирост угловой скорости на глаз - раза в полтора.
4. Один градиент ускорения и короткая кривая торможения (на статоре ставим пару магнитов). То есть в секторе примерно 0-300 градусов делаем градиент 60-80 мм, а в оставшемся секторе ставим магниты по обратному градиенту. Т.е. от 80 до 60 мм.
Сделано это для того, чтобы побороть жёсткие мёртвые точки.
Первый вариант такого тормозного градиента интересен, но не идеален. Рисовал просто обратную спираль и размещал магниты автоматически. Результат - очень интересный. Мёртвая точка сгладилась и стала более обтекаемой. Маховиком довольно просто можно добиться самовращения с очень плавным торможением. Прям бальзам на душу  :eureka:
Поставив на роторе только 1 магнит начал наблюдать за мёртвой точкой ротора. Она оказалась очень "приятной". Пинается, но не сильно.
.
Рассматривая более подробно взаимодействие ротора и статора в районе градиента-торможения заметил интересную деталь. Напомню, что в этом градиенте идёт резкое уменьшение радиуса размещения магнитов и часть магнитов встают лесенкой (ставил по оси и поворачивал автоматически в программе проектирования). Наиболее сильно мёртвая точка чувствуется там, где именно эти ступени размещения магнитов. На рисунке показать проще, но для истории - лучше словами описать.
Для пробы этот градиент-торможения начал рисовать не встроенными средствами (кривые и спирали), а вручную. Разместив все магниты торможения так, чтобы почти полностью избавиться от выступающих углов между соседними магнитами. Статор пока в процессе печати. Испытаю - посмотрим на результат.
Основная задача подобного расположения магнитов-торможения на статоре - добиться не ступенчатой мёртвой точки, а плавной. Чтобы ротор без большого сопротивления проходил её.
Хочется помочь - помоги!
Не можешь помочь - молча отойди!

Noxicus2

Работаю со следующей комбинацией: ротор с прямым расположением магнитов (от 2 до 5 перебираю по очереди), статор с градиентом разгона в секторе 0-300 градусов и градиентом-торможения в оставшемся секторе. Изучаю поведение мёртвой точки в зависимости от геометрии градиента-торможения.
.
Ситуация выходит следующая:
1. вариант с обратной спиралью. Магниты в автоматическом режиме встают ступеньками и на этих ступеньках сильное сопротивление движению. Рисовать каждое положение магнита вручную, чтобы на глаз подбирать угол поворота в попытках сгладить выступающие углы - мазохизм.
2. вариант со сплайном по точкам (порядка 5-6 точек для создания нужной кривизны). Позволяет подобрать плавные линии и добиться отсутствия проблем 1-й версии. Сопротивление движению снизилось заметно, но ещё не так, как хотелось получить.
3. вариант со сплайном из 3-х точек. Изначально планировал сделать из 2-х точек, т.е. прямую, но пришлось вставить промежуточную точку для регулировки поворота всех магнитов. Получил желаемый эффект  :eureka:
Магнитный тормоз получился плавным и тормозит без рывков.
Единичная пара ротор (2 магнита) и статор вращаются с минимальным эффектом торможения. На минимуме скорости заметно пинание ротора об плавную магнитную точку. При увеличении инертности маховика процесс торможения заметно растягивается по времени.
.
Возьму данную пару за основу, переделаю на более мощные магниты (8*3 мм вместо тестовых 6*3 мм) и буду проектировать долгожданный шампур из 3-х пар.
Бухта пластика запасная лежит и бояться пока нечего B-)
.
О результатах сообщу.
Хочется помочь - помоги!
Не можешь помочь - молча отойди!

sdenis2023

почему человечество жаждит легкой наживы? вечный двигатель, напасть на другую страну и забрать ресурсы и т.д.

люди ещё наверное не поняли, что создание чего то глобального(на уровне Бога) не принесёт им пользы.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: Noxicus2 от 01 Авг. 2024 в 22:47неизбежной мёртвой точки
это было и будет во всех вечных двигателях
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

yurgen

Цитата: Noxicus2 от 01 Авг. 2024 в 22:47Промежуточные итоги..
Скажу сразу, чт...........
........................
............
имногомного других  буков

удивляюсь вашему настою,
вот бы его в полезное русло,
Северные реки уж давно бы текли в Сахару  :bravo:


Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: Noxicus2 от 02 Авг. 2024 в 18:52, чтобы на глаз п
странно , зачем же наглаз то:?
Есть же программы по расчету магнитных двигателей Перендева, Серла, Уилкинса, Свинцицкого ... и еще дюжину разных вечняков.
Автокад к примеру  :dance:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км