Полезная информация

Настройка контроллера Votol EM30S, EM50-4, EM100 GTS

Автор DeNew Lab, 17 Сен. 2024 в 15:42

« назад - далее »

slaon

гугл пищет КПД Votol EM50 92%, значит при 2400Вт потери 192вт, они такой мелкий радиатор и до 100гр нагреют в ящике без обдува, китайский клон тем более. Ладно, пока так покатаюсь, если сгорит нацеплю логический анализатор на фазы и холлы и буду крутить мотор руками. Просто помню у нас на работе на 3kW сервоприводе очумелыми ручками энкодер сдвинули чуть, так мотор на холостом ходу кипел, но крутился. Помогло обучение в проге на уже новом моторе.

DeNew Lab

Цитата: slaon от 08 Сен. 2026 в 18:0960 - было тоже но ревел даже на холостых
Какой параметр Ki ? и KP ?

Цитата: slaon от 08 Сен. 2026 в 18:10EM50-4 китайский клон ???
Я не знаю, фото же нет  :-)  И фото, что за настройки в софте.
-=Debug Engineering New Evolution Work Laboratory=-

Lab34

Похоже убил контр/феты/колесо первой же вылазкой.

Видимо настройки не совсем корректные на обучении выставились, когда решил на холостую покрутить, движок пошел в часто упоминаемый разнос - набирает обороты без ручки газа. На тормоз не реагирует.

Выключил кабель питания, резко затормозило. Теперь пишет ошибку overcurrent.

Мотор колесо крутится с усилием и "щелчками", похоже пару фаз закоротило. Где именно ещё не разбирался.

Ну и вопросы - как лечить в случае сгорания ключей, например? Или что делать чтоб не сгорел при первом разносе?

Рамиль555

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 16:23Похоже убил контр/феты/колесо первой же вылазкой.

Видимо настройки не совсем корректные на обучении выставились, когда решил на холостую покрутить, движок пошел в часто упоминаемый разнос - набирает обороты без ручки газа. На тормоз не реагирует.

Выключил кабель питания, резко затормозило. Теперь пишет ошибку overcurrent.

Мотор колесо крутится с усилием и "щелчками", похоже пару фаз закоротило. Где именно ещё не разбирался.

Ну и вопросы - как лечить в случае сгорания ключей, например? Или что делать чтоб не сгорел при первом разносе?

Чтоб не сгорел при разносе, я сразу ставлю батарейный ток 10ампер.
И ручка тормоза очень пригождается. Тупо тормозишь мотор и все. В разнос уходит после определенной частоты.
Когда все настроил ставлю ток максимально допустимый.
А мосфеты выпаивать. Тот еще геммор. Я отдавал тому, кто умеет их выпаивать с алюминиевой подложки.

Lab34

Цитата: Рамиль555 от 09 Сен. 2026 в 17:11Чтоб не сгорел при разносе, я сразу ставлю батарейный ток 10ампер.
И ручка тормоза очень пригождается. Тупо тормозишь мотор и все. В разнос уходит после определенной частоты.
Когда все настроил ставлю ток максимально допустимый.
А мосфеты выпаивать. Тот еще геммор. Я отдавал тому, кто умеет их выпаивать с алюминиевой подложки.
Из чата говорят что нет смысла менять мосфеты, и выйдет дороже. Может тут подскажут, какие подойдут.

Кстати, по обучению. Был почти уверен что все ок, на стоковых настройках колесо с посторонними звуками крутилось. После самообучения в целом идеально , угол 69 градусов. Кто-то говорит надо округлять , кто то что нет, оставил так .

Рекуп понравился что тормозит в 0, что-то трогал, но не так сильно.
При нагрузке подо мной от холостых оборотов были отличия, и звук появился, да и рекуп не такой сильный оказался.

И вот когда после 100 метров покатушек решил ещё раз на холостых, тут вышел из контроля, на ходостых крутануть, тормоз вроде не реагирует.

В общем печально что мало инфы, никаких особо предупреждений нет на этот счёт и что "астарожнее с вырубанием питания на ходу". Часто аварийное выключение - основной путь к спасению людей и техники, на мотах есть даже кнопка. А тут чревато и предупреждений ноль.

slaon

Вот еще если интересно мои настройки с углом 0 и еше накопал в гугле. Вообще ниче непонятно с этой китайской теорией синхронных двигателей. Но гугл говорит если движок крутится плавно без звуков, токи маленькие на холостом, не кипит под нагрузкой, ускоряется замедляется адекватно - значит все ОК. Еще пишет, что для моего Mingto U2 1500w при крутых подъемах (20град и более) ток 40+A и нагрев до 80 контроллера без обдува это норм. В самом контроллере китайцы экономили на всем - нет даже драйверов на MOSаx и шунтов в мосте.

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 16:23Видимо настройки не совсем корректные на обучении выставились
Это было предсказуемо, я говорил, от болды и от не верных углов исход один  :facepalm:

Цитата: Рамиль555 от 09 Сен. 2026 в 17:11А мосфеты выпаивать. Тот еще геммор. Я отдавал тому, кто умеет их выпаивать с алюминиевой подложки.
Гемора положим ноль абсолютный буквально играючи отлетают )) только не на али пере-маркировку покупать... И второе если это EM50-4 там нет подложки, все вертикально к керамике прижаты относительно платы.

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 17:51Из чата говорят что нет смысла менять мосфеты, и выйдет дороже.
Если оригиналы покупать именно так, альтернатива если АКБ на меньшее напряжение не выше 60, есть доступные варианты по току именно, но Rds чуть больше.

slaon

После обучения надо ток в настройках на 10А и погонять газом аккуратно на холостом ходу. Если гул, стук, писк, неравномерное вращение - я сразу автомат рубил тк сам он не всегда останавливается при неправильном обучении. Токи на холостом ходу маленькие быть должны 0.5-2А было на колесе 2KW на 400об/мин на батарее 60V. Еще заметил что если фазы и холы спутаны, то он и при обучении постукивает слегка - тихо так как бы пощелкивает, а при правильном угле при обучении крутится мягко и бесшумно. Еще после первого подключения не нужно газ крутить без обучения и всякие функции движения кнопками включать. Лучше сразу в портах все убрать кроме Park и High Brake и обучения и ONELINE на дисплей. Если связь с дисплеем есть, то ПАРК и ТОРМОЗ будут на нем отображаться. Нежелательно обучать вслепую. Число пар полюсов реальным быть должно. Можно на холостом ходу на мин вращении посчитать обороты за 30с и сравнить с прогой, если в проге 60 то будет 30+-1..2 И еще убедиться что провод обучения сидит на порту обучения. Потом желательно с прогой прокатиться и токи посмотреть и температуру.

slaon

Еще заметил на китайском Votol не нужно включать автоматом контроллер при включеном зажигании - сначала подаем 60V а потом включаем зажигание. А иначе там похоже идет скачек тока и контр уходит в защиту - нет напруг 5v на разъемах и пропадает связь с прогой и дисплеем,  там в нем большие кондеры долго разряжаются - повторное перевключение не помогает - надо выключить все откинуть аккум и разрядить контр на бортовую сеть включением зажигания или ждать 1-5 минут пока он сам разрядится.

slaon

DeNew Lab

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:34После обучения надо ток в настройках на 10А и погонять газом аккуратно на холостом ходу
Очередная фантазия на ходу пришла ? ))) Это совершенно не нужно.

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:42Еще заметил на китайском Votol не нужно включать автоматом контроллер при включеном зажигании - сначала подаем 60V а потом включаем зажигание.
Это настолько очевидно, что просто надо быть безграмотным в корне делать иначе, особенно на вотол 250 и более прикол такой сделать.... Банки при таком моменте в КЗ находятся фактически, организуется плавный пуск, не исключение и EM50.

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:34Число пар полюсов реальным быть должно.
Реальней не куда, иначе последствия не предсказуемы.

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:34Потом желательно с прогой прокатиться и токи посмотреть и температуру.
Безусловно надо, опять так это очевидно.

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:45вот этот китайский вотол

А есть Японский вотол ?  :laugh:  Все они катайские...

slaon

Мосфеты поменять легко, но надо разобрать контроллер, крышка на герметике, мне ее спилить пришлось - намертво к разъемам приклеена. Кроме мосфетов придется наверное и дисретину менять на управление затвором, коротыш может дойти и до контроллера в худьшем случае. Ага, там еще плата коегде залита интересным белым клеем, когда его ковыряешь то вместе с ним смдшки снимаются. Еще там плотный монтаж и надо выпаять кондеры чтобы добраться до мелочевки. Проще еще один китаец заказать с Озона за 5р

DeNew Lab

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:58Мосфеты поменять легко, но надо разобрать контроллер, крышка на герметике, мне ее спилить пришлось - намертво к разъемам приклеена
Ну ващее, отлепить реально, вот что значчит не своим делом занимаетесь  :~-(

Цитата: slaon от 09 Сен. 2026 в 18:58Кроме мосфетов придется наверное и дисретину менять
Тема не посвящена ремонту, завязываем с этим  :neg:

Lab34

Цитата: DeNew Lab от 09 Сен. 2026 в 18:26Это было предсказуемо, я говорил, от болды и от не верных углов исход один  :facepalm:
Он какой-то инопланетный. До обучения крутился "странно", вразнос не уходил кстати. После обучения крутился и тормозил на слух абсолютно корректно на слух, как раньше.

Ну раз все вроде ок, можно и втопить? С обычным контроллером да, а тут оказалось что абсолютно нет, призвуки при нагрузке, потом вхолостую куда-то полетел, на отпускание газа или тормоз стало равнодушно.

Плюс о самообучении обычных контроллеров говорят, что "ваще похрен как фазы холлы соединяешь, главное на холлы питание нормально подать, контр все сам подберёт". Тут прямо противоположное, что самообучение ничему не учит.

Lab34

Цитата: DeNew Lab от 09 Сен. 2026 в 18:55Очередная фантазия на ходу пришла ? ))) Это совершенно не нужно.

Почему кстати? Другие пишут что при разносе выдергивали питание и все ок. В моем случае не ок видимо из-за высоких токов и может включенного рекупа. Были бы низкие токи, такого бы не случилось.

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 19:10Тут прямо противоположное, что самообучение ничему не учит.

Вот Вы и подобрались к истине, что я не могу вдолбить людям покупая вотол и его последствия, там всё идеально, кроме документации, и НЕТ само обучения от слова совсем, да так назвали им так удобней, этот режим ТЕСТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА , то-есть ARM считывает положение фаз холлов при вращении плавном вгоняя в мотор ток не более, и вам дают нужную константу в виде этих 60 гр. или -60 как отправная точка, что верный путь, а так же галочки перестановки фаз по цвету, всё больше вотол не умеет не чего...Нарушение этого, не работа, или выгорания транзисторов, что и логично, происходят сквозные токи иногда, в виду не того обратного ЭДС не в то место перекос фаз и тд.. Одним словом, любой вотол идеально работает и ПИД там и синус честный, но не для тех кто его первый раз видит это тупик, и ещё раз говорю, тому  кто электронику почти на ты знать, тогда всё, как по маслу работает и настраивается, это самая простая коробочка в мире на фоне серво драйверов Яксава мать их, ну вам это не о чем не говорит.

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 19:22Почему кстати? Другие пишут что при разносе выдергивали питание и все ок.

Другие меня мало интересуют, от других стол завален этими вотолами фардрайвам и ещё куча гари...Выветриваешь неделями помещение, а я не чего не делал, оно само...  Датики холла хоть, кто нибудь после покупки мотора проверял ?, а хоть кто либо мотор разбирал на предмет соплей ?, так их там тонна, начиная от пайки фазные проводов, до пайки датчиков, Если просто замена контроллера на уже работающем ранее моторе для увеличения дури или функций, 100% всё работает если верно настроить, и не важно какой ток стоит, основной алгоритм угол и он един для этих мотор колес, нет там нулей и единиц не бинарный код )), да левак может быть , у проверенных продавцов покупать нада, на али, как не смешно они есть там не за копейки только, порой дороже, на озоне более опасней.

Lab34

Цитата: DeNew Lab от 09 Сен. 2026 в 19:32Другие меня мало интересуют,

Зря. Ну или тебя ладно, не обязательно, но в целом неплохо собрать инфу по столу, потому что часто он себя ведёт диаметрально противоположно относительно обычных контроллеров.

Даже по этому углу всратому. Бывает холлы отваливаются глючит. Срывы синхронизации на обычных контрах выглядят как отказ ехать, или рыки на низких оборотах, кто-то вообще без холлов жить может, только надо плавно газовать. Делать из колеса болгарку и что либо жечь при аварийном отключении мало ожидаемая реакция от контроллера, надо хотя бы иметь в виду что делать в таких случаях.

И даже здесь описано, что угол холлов заведомо отклоняют для большей скорости. То есть немного не то значение по идее не должно означать что-то прям ужасное. В конце концов большинство контроллеров обходятся просто замыканием обучающих проводов, без пар, полюсов, смс и регистрации и нормально работают. И не очень ожидаешь, что в "навороченном" контроллере будет дикая тяга к самоуничтожению, тем более если это не описано в видном месте.