Настройка контроллера Votol EM-30S

Автор DeNew, 17 Сен. 2024 в 15:42

« назад - далее »

DeNew

Решил написать о своем опыте с контроллером VOTOL, а именно EM-30s.
Надоели коробочные контроллеры с соплями, скучно ))

Скажу одно, у кого есть терпение, тот полюбит контроллер VOTOL, для меня он идеален, один минус, мало документации, но плюс есть чем заняться )

Что есть в наличии, электровелосипед Kugoo Kirin, мотор в нем вряд ли будет больше 1000W, в теории 750W.

16 дюймовое мотор-колесо, 60 магнитов, что соответствует 30 парам полюсов. 54 обмотки,
каждая фаза намотана проводом 0,5 мм (без лака) 14 проводков в каждой фазе.

Литий-ионный аккумулятор 16S8P 60V 21A (20800мА) с Smart BMS.

Почему я решил заменить оригинальный контроллер, он работал отлично, тяга огонь, скорость при моем весе 84 кг. плюс байк 55...57 кг. была ровно 50 км\ч.
На фото оригинальный контроллер. Но плавность старта плохая, да есть УПГ купил, не очень лично мне, он не программируемый, и снаружи нет проводов для этого.
IMG_20240706_183336.jpg IMG_20240706_184051.jpg
И я чуть не разбился, короче, замена...

Контроллер был куплен EM-30s + ручки Z6, дисплей no name работает на 1 линии (пачки импульсов).
Первое, чего я добился, это правильного подключения, сопряжения с контроллером, цветовая гамма фазных и холловских проводов отличается, что нормально для noname мотора. Тест в контроллере дал мне четкий результат, -61 градус без галок в софте переключения фаз или холла, вращение в нужную сторону (вкл-выкл зажигания в тест режиме).

И вот неделя плясок с бубном, и двигатель заработал на 3х скоростях тихо без рывков, призвуков и тд на холостых (1150RPM), и под нагрузкой.
Тяга не уменьшилась, на пандус влетаю резво, макс по прямой скорость так же 50...52км\ч. с горки не важно.

Датчик температуры поставил внешний на контроллер, но так выше 36гр. не нагрелся, двигло после езды 20км. дороги на макс скорости без передыху ели теплое.
Я фиг знает, что ещё надо )) Что понравилось, динамика супер, но при этом плавный старт, хотя в софте и софт страт отключен, и уменьшено значение итд.
Рекуперация работает на ура, как при отпускании газа, так и при тормозе, задний ход, всё на фото настройки софта.
Для софта родной шнур выкинул юсб PL, глючит, то рвет то..то )) Поставил банально конвертер TTL на MA3232, связь всегда, благо на материнке СОМ порт есть, блютусы не нужны, если бы был син-зуб для андроида то гуд, он есть но достать гемор, да и по сути всё, уже тема отпала.
В софте контроллер определяется как 100 модель, но это по сути пофигу.

Сам же контроллер с попы перенес под ноги, и место есть и удобней, разъемы не использую, пайка надежней, да и на кой они, в дороге они точно не нужны, а дома и перепаять можно, добавил радиаторы, при езде охлаждение, как положено.

1726456770697.jpg 1726456770772.jpg 1726456770790.jpg

Page2.jpg Page3.jpg Page4.jpg Page5.jpg

Короче, как то так... Может кому полезно будет, и страха в настройках нет, главное не спешить.

DeNew

Рекорд есть после всех настроек. В горку под 30гр. взлетает ракетой  O_O

1726703727675.jpg

Aquinax

Цитата: DeNew от 17 Сен. 2024 в 15:42Надоели коробочные контроллеры с соплями, скучно ))
И все остальное :wow:
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

DeNew

Хорошая схемка в инете нашел (автор AntonChip) поворотников с звуком, работает отлично, у меня в поворотниках лампочки стоят, не хочу светодиоды, нормальные дорого, не нормальные ))) герметика кучу надо...А уж бегущая полоса и вовсе рассинхрон при аварийке, тогда уж туда с адресные надо светодиоды.

Shemes.jpg Fuse Bit.jpg
flasher_unit_attiny13.zip

DeNew

Сигналку поставил, святых выноси, как орет... Схему дорисовал.
Потребляет в покое около 3,5мА. Хватит надолго аккумуляторов.
block diagram.jpg

Кирилл2

Приветствую.
Поставил себе ЕМ50-4. Начал настраивать.
Включилось какое-то ограничение RPM.
Спокойной менял обороты все было норм. Не сильно насилуя до 700-800 на холостом ходу. А теперь сколько не ставь по дисплею мотор раскручивается до 600.
Но если ставлю 400, то больше 400 не дает.
Через час ограничение снял.
Оказалось Speed ratio (%) активно и без галочки в окне Speed limited enable.
Хотя вчера я свободно менял RPM и галочка была снята. И значение 37 там не менял.
Поставил 100 и всё заработало.
Но через несколько минут опять включилось ограничение 600 оборотов.
И вот уже все снимаю или ставлю галочку не важно.
Сколько бы я не ставил HDC ничего.
Порт РВ4 пустой и нет.
Ничего не помогает.
Параллельно настраивал переключатель. Так теперь если ставлю галочку Speed limited enable пропадает индикация скоростей не дисплее.
Переключатель скоростей у меня на других портах.
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

DeNew

У меня немного в другом месте портов установки хай и лоу скорость, не знаю насколько это важно, двигло 1157 RPM но контроллер 30S, кстати определяется как 100S ))
И софт мне китаец новый дал, перевод немного другой и вернее так сказать.

Page5.jpg

Типо новей, та-же версия, но перевод другой.
EM_V3-49V.zip

DeNew

Цитата: leonsio1 от 18 Нояб. 2024 в 15:44Здравствуйте всем!

Привет, тема то вроде называется "Настройка контроллера Votol EM-30S" или всё в кучу валим ?....

DeNew

Давно хотел сделать датчик температуры в двигателе, вот оно свершилось, заменил мотор на больше мощности, и грех не поставить датчик, купил кабель другой 3х4,0 мм + 6х0,2мм проводов.
В портах выставить значение PA11 53:Ext_temperatrue_MF52_103_B3380

И нет проблем, работает ))

Temp.jpg Temp2.jpg Temp3.jpg

Но а так же от контроллера протянул далее провод и подключил к цифровому термометру с переключателем (термометр один), теперь на руле видно и темп двигла и контроллера.

edw123

Цитата: DeNew от 19 Нояб. 2024 в 11:30В портах выставить значение PA11 53:Ext_temperatrue_MF52_103_B3380
А умеет контроллер как-то оперировать с этой температурой? Или только показывать?

DeNew

Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2024 в 12:50А умеет контроллер как-то оперировать с этой температурой?

Темп контроллера понятно дело да, по поводу этой температуры, выясняю, ну врятли просто показометр, разъем то двигла с датчиками холла, а значит копать дальше надо.

molib

А можно на другой провод датчик темп. повесить? У меня от контроллера с холлами не идёт доп. белый провод.

Спойлер
Только сейчас узнал, что у этого контроллера есть обучения, а я так танцевал с бубном: две галочки на смену фаз и холлов, холлы на моторе пришлось менять местами. И задний ход при такой схеме не работает. И главное не один продавец не удосужился об этом сказать.

DeNew

Цитата: molib от 20 Нояб. 2024 в 22:22А можно на другой провод датчик темп. повесить?

Надо экспериментировать с портами, у кого то на PD0 работает, у кого то нет, у меня этот порт занят, возможно другие работают, VOTOL коробочка открытий ))

DeNew

Так, а вот и практическое применение нашлось датчику двигла из инструкции, но грея феном датчик и перегревая его, двигло не хрена не отключается с....  :bn:
Думаем дальше....

Температура.jpg

Настройка защиты двигателя от температуры (настройки порта: необходимо настроить соответствующую модель датчика (53:Ext_temperatrue_MF52_103_B3380) температуры двигателя)
Я купил такой (Термистор MURATA NCP18XH103F03RB NTC 10кОм SMD 0603 3380K 100мВт) установка проще, для меня ))
1732314116701.jpg 1732314116694.jpg

Начальная температура: контроллер переходит в состояние защиты от температуры для ограничения мощности при достижении заданной температуры. (60гр.)

Перегрев: контроллер переходит во вторую стадию защиты от температуры для ограничения мощности при достижении заданной температуры. (70гр.)

Максимальная температура: контроллер отключает выход двигателя при достижении заданной температуры. (80гр.)

Данные цифры я от балды поставил.

Что такое T.C.1: и вовсе не известно...

edw123

Цитата: DeNew от 23 Нояб. 2024 в 02:09контроллер переходит в состояние защиты от температуры для ограничения мощности при достижении заданной температуры.
А это откуда, про "переход"? Вроде со скрина не следует.

DeNew

Цитата: edw123 от 23 Нояб. 2024 в 11:45А это откуда, про "переход"? Вроде со скрина не следует.

Из инструкции Controller Debugging Manual.

Debugg.jpg