Полезная информация

Настройка контроллера Votol EM30S, EM50-4, EM100 GTS

Автор DeNew Lab, 17 Сен. 2024 в 15:42

« назад - далее »

funklove

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 19:22Почему кстати? Другие пишут что при разносе выдергивали питание и все ок. В моем случае не ок видимо из-за высоких токов и может включенного рекупа. Были бы низкие токи, такого бы не случилось.
я видимо из других. и обучение по мне так рандомно работает. каждый заход разные углы и вообще расклады. и по магнитам на 4 парах не работает, хотя на 8 работает. хотя у меня 4 пары. короче, теория это теория, а практику никто не отменял.

funklove

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 17:51Из чата говорят что нет смысла менять мосфеты, и выйдет дороже. Может тут подскажут, какие подойдут.

Кстати, по обучению. Был почти уверен что все ок, на стоковых настройках колесо с посторонними звуками крутилось. После самообучения в целом идеально , угол 69 градусов. Кто-то говорит надо округлять , кто то что нет, оставил так .

Рекуп понравился что тормозит в 0, что-то трогал, но не так сильно.
При нагрузке подо мной от холостых оборотов были отличия, и звук появился, да и рекуп не такой сильный оказался.

И вот когда после 100 метров покатушек решил ещё раз на холостых, тут вышел из контроля, на ходостых крутануть, тормоз вроде не реагирует.

В общем печально что мало инфы, никаких особо предупреждений нет на этот счёт и что "астарожнее с вырубанием питания на ходу". Часто аварийное выключение - основной путь к спасению людей и техники, на мотах есть даже кнопка. А тут чревато и предупреждений ноль.
кстати если на вкладке порты покопаться там есть emergency stop или как то так

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 20:07И даже здесь описано, что угол холлов заведомо отклоняют для большей скорости.
Ерунду не говорите, этого не существует и если такое описание есть, очередные фантазии ))) Мотор синхронный и не иначе поведение более чем предсказуемо.

Цитата: Lab34 от 09 Сен. 2026 в 20:07То есть немного не то значение по идее не должно означать что-то прям ужасное.

Так и есть, потому при тесте не выходит ровно 60гр. а что то рядом, но это синхронный двигатель, им обоим (МК+ECU) нужна четкая синхронизация, для этого в нормальных условиях должны физически провода мотора и датчиков холла верно подключены и как мы все поняли не по цветам, и тут самое интересное, если это будет так, то в момент езды хоть под 80км\ч, от валится один и более холлов, что как то не знаю как это вообще может быть, не чего не будет, контроллер потеряет обратную связь и не чего вкачивать не будет, но мотор будет вращаться только поведение сразу заметно, что тяга нарушена, исход один остановится обесточить и ремонтировать )) на "хромой кобыле" ехать не выйдет, без обратной связи у контроллера. Контроллер дохнет от не верной синхронизации, 1. перепутаны провода, 2. не верный выставленный угол, 3. превышен ток паспортный в совокупности и переходящие режимы этих 3х законов приводят к уничтожение транзисторов, всё очень просто. Вся это информация по режимов работы собрана лично мной, во время работы на препарированном EM100-GTS (второй донор у меня для экспериментов) обрывал и датчики и много чего вытворял, снимая данные с затворов транзисторов все 3 фазы, где и какие перекосы и как исполняется "мертвое время" и тут и есть загвоздка, но если нарушаешь градусы, алгоритм заложенный китайцами не видит этого, он всегда считает что на выходе у коробочки всё идеально подключено, и в одной из фаз или двух перекос сквозной ток очень рядом, от сюда плохая тяга нет скорости и пардон пердит-рычит в определенных моментах, защиты как физические так и программные очень сложны, когда токи летают большие, отследить в наносекундах поведение на затворах, а полевики быстрые это вам не тормоза IGBT...

P.S.
А так же не последний момент всей чехарды, что отдельно покупая мотор от известных китайских производителей напрямую с али, там не так много продавцов, они просто отличные я сам езжу на таком, всё идеально, за минусом пайки силовых проводов )))  но он определился как вкопанный, а вот те моторы что в комплекте к скутерам и великам, это увы полный ужас, им  лишь бы продать,  начиная с оси, в 12 дюймовом колесе у меня 18мм. ось, я лично в куго кирин и иже с ним и тд этого не видел, максимум 16мм, мясо тоже жалеют, и понеслось... датчики холла тоже хз кто это и это не известный брен от Honeywell Int. а нонейм, а вы хотите чтобы всё работало, нет не будет этого, пока железо плавает с ошибками...
-=Debug Engineering New Evolution Work Laboratory=-

edw123

Цитата: DeNew Lab от Вчера в 10:12Ерунду не говорите, этого не существует и если такое описание есть, очередные фантазии ))) Мотор синхронный и не иначе поведение более чем предсказуемо.
Существует. Нарастание поля не мгновенное и от положения датчика зависит момент его точного переключения. И этот момент может меняться от оборотов. К синхронизму это не имеет отношения.

DeNew Lab

Цитата: edw123 от Вчера в 11:07Нарастание поля не мгновенное и от положения датчика зависит момент его точного переключения
Это ясно дело, справедливости да, видимо игра слов меня в тупик поставила ))) (заведомо отклоняют)

Я про (Цитата: Lab34 от Вчера в 20:07 - что угол холлов заведомо отклоняют для большей скорости.) Я не заметил этого при снятии сигналов, поэтому не знаю, как там китай в софт заложил это, хотя конечно тесты мотора с динамометрией не проводил  :sorry: 

Lab34

Цитата: DeNew Lab от Вчера в 11:31Это ясно дело, справедливости да, видимо игра слов меня в тупик поставила ))) (заведомо отклоняют)

Я про (Цитата: Lab34 от Вчера в 20:07 - что угол холлов заведомо отклоняют для большей скорости.) Я не заметил этого при снятии сигналов, поэтому не знаю, как там китай в софт заложил это, хотя конечно тесты мотора с динамометрией не проводил  :sorry: 

https://electrotransport.ru/index.php?topic=38528.0

Да и про вотол пишут, что там не совсем угол холлов настраивается, он фиксированный 60°, а лишь смещение. Ещё на другом форуме про аналогичную шнягу (само разгон при отпускании ручки газа)

ЦитироватьНикакой загадки там нет.
У вас включено "управление моментом", вот контроллер и пытается вывести мотор на заданный момент.
А так как сопротивления вращению практически нет, ( вы же на ХХ это делаете), то обороты стремятся к максимальным.
Переключите в настройках на " управление скоростью", или комби.
Да и вообще эта "двигатель идёт вразнос" везде всплывает, только внятно не понял, как исправить это так чтоб точно контр не спалить. Есть конечно совет выше с emergency stop в port setting (20 пункт), может поможет вытащить датчики холла. Уменьшить ток пока не устаканится. Про сжигание транзисторов рекуперацией тоже много где указано.

Просто в нормальных условиях мало кто захочет отключить питание на ходу И на бешеных оборотах колеса И без нагрузки И с рекупом. Если нагрузка есть, он быстрее остановится. в вотоле это видимо классический случай. Возможно даже включение фар предохранит от выгорания или выключение с сигналки (но это не точно). Просто описать в видном месте в шапке темы, собрать инфу, полезные ссылки

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от Вчера в 12:31Про сжигание транзисторов рекуперацией тоже много где указано.

А вот про это защит нет от слова совсем, делать это категорично нельзя типо отрубить на ходу АКБ, и даже тормоз в пол юзом, у меня стоит автомат на 100 Ампер, хотя надо 80, чтобы случайно не хлопнул на высокой скорости, иначе 99,9% выгорят транзюки в хлам от вольт амперного удара, у нас нет буфера слива в этот момент то-есть АКБ, и решить это дико сложно для скутера именно, в серво драйверах обратное ЭДС 500W или меньше или больше резистор глотает, если что не так. Ну или контактор на фазы поставить с ведро ))) С обратной связью, отслеживанием напряжения по входу в контроллер успеть должен вырубить фазы, иначе нет выхода.

А так же нормальную BMS надо со всеми настройками для рекуперации, что бы не блокировала слив BMS в АКБ, как то так ))

Цитата: Lab34 от Вчера в 12:31Да и вообще эта "двигатель идёт вразнос"
У меня один раз такое было 2 года назад, просто вовремя отрубил питание, скорость не высокая, причина не правильная настройка была, понял осознал, больше такого не было.

Цитата: Lab34 от Вчера в 12:31Возможно даже включение фар предохранит от выгорания или выключение с сигналки
Да неее )) тогда фары от самолета, гудок от паровоза, хотя там пневматика ))) смысл всей хрени один, трнзюки максимум на 120 Вольт обычно, а на максимальной скорости обратная ЭДС 150 и более до 200В ну и кто тут выдержит ? увы аминь..

Цитата: Lab34 от Вчера в 12:31Просто описать в видном месте в шапке темы, собрать инфу, полезные ссылки

Ну что-же надо это и сделать, чтобы в натуре дважды не повторяться, что можно, что нет, и подводные камни.

Lab34

Цитата: DeNew Lab от Вчера в 14:55А вот про это защит нет от слова совсем, делать это категорично нельзя типо отрубить на ходу АКБ, и даже тормоз в пол юзом, у меня стоит автомат на 100 Ампер, хотя надо 80, чтобы случайно не хлопнул на высокой скорости, иначе 99,9% выгорят транзюки в хлам от вольт амперного удара, у нас нет буфера слива в этот момент то-есть АКБ, и решить это дико сложно для скутера именно, в серво драйверах обратное ЭДС 500W или меньше или больше резистор глотает, если что не так. Ну или контактор на фазы поставить с ведро ))) С обратной связью, отслеживанием напряжения по входу в контроллер успеть должен вырубить фазы, иначе нет выхода.

А так же нормальную BMS надо со всеми настройками для рекуперации, что бы не блокировала слив BMS в АКБ, как то так ))
У меня один раз такое было 2 года назад, просто вовремя отрубил питание, скорость не высокая, причина не правильная настройка была, понял осознал, больше такого не было.
Да неее )) тогда фары от самолета, гудок от паровоза, хотя там пневматика ))) смысл всей хрени один, трнзюки максимум на 120 Вольт обычно, а на максимальной скорости обратная ЭДС 150 и более до 200В ну и кто тут выдержит ? увы аминь..

Ну что-же надо это и сделать, чтобы в натуре дважды не повторяться, что можно, что нет, и подводные камни.

В чате у кого-то полетели транзисторы и overcurrent вроде после выключения ключа зажигания на ходу, этому есть объяснение? на обычных байках даже без рекупа и выключенном появляется напряжение в сети, фары светят, по идее в батарею должно идти.

И какая разница с отключением с сигнализации, не опасно?

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от Вчера в 16:41после выключения ключа зажигания на ходу, этому есть объяснение?

Это тоже самое, что АКБ оторвать, ключ зажигания это ключ внутреннего ключа ))) бп DC-DC 5В и 3,3В. мы обесточим ARM ну и всё транзисторы в хлам )))

Цитата: Lab34 от Вчера в 16:41на обычных байках даже без рекупа и выключенном появляется напряжение в сети, фары светят, по идее в батарею должно идти.

У меня тоже самое, питание разделено, а так же есть и дополнительный АКБ на 12 В который автономно питает сигнализацию, и свет и тд...Но при старте контроллера и питании от основного АКБ идет зарядка дополнительного АКБ, в виду того, что генератора то нет.

Цитата: Lab34 от Вчера в 16:41В чате у кого-то полетели транзисторы и overcurrent вроде после выключения ключа зажигания на ходу, этому есть объяснение? на обычных байках даже без рекупа и выключенном появляется напряжение в сети, фары светят, по идее в батарею должно идти.

И какая разница с отключением с сигнализации, не опасно?
Про это вообще не понял о чем речь ? что опасно  O_O 

Lab34

Цитата: DeNew Lab от Вчера в 20:35Это тоже самое, что АКБ оторвать, ключ зажигания это ключ внутреннего ключа ))) бп DC-DC 5В и 3,3В. мы обесточим ARM ну и всё транзисторы в хлам )))

Про это вообще не понял о чем речь ? что опасно  O_O 

Вместо физического ключа большинство используют дистанционный. Никуда ни втыкать ни вытыкать не надо. Я вот обычным ключом года два не пользуюсь. Выключать байк на ходу (если колесо раскрутится и зависнет) с дистанционного ключа тоже плохо? 

Да и если напряжение при выключенном катящиеся байке идёт в фары сигналки которые на одной линии с батареей, зачем жечь контроллер, если напряжение в банку все равно должно пойти?

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от Вчера в 23:13Я вот обычным ключом года два не пользуюсь. Выключать байк на ходу (если колесо раскрутится и зависнет) с дистанционного ключа тоже плохо?
Так а разницы нет, что физический, что дистанционный ключ (транзистор) запуска один в контроллере, плохо, почему плохо, удобно пользуйтесь нет проблем, тот самый проводок, что к ключу запуска фиолетовый\серый (E-lock), он же находится и в разъеме для сигнализации (electric lock) оранжевый если память не изменяет, поэтому одно и тоже.

Цитата: Lab34 от Вчера в 23:13Да и если напряжение при выключенном катящиеся байке идёт в фары сигналки которые на одной линии с батареей, зачем жечь контроллер, если напряжение в банку все равно должно пойти?

Банка это что ? )) сленг банка относится к электролитическим конденсаторам, которые внутри ECU то да, туда  пойдет равно, как и на линии весит АКБ, фары, что есть, что нет, токи мизерные потребления.

Я так полагаю, Вам и не понятно почему вообще сгорает контроллер ? Так просто, пока он под напряжением АКБ если мы едем транзисторы это переключатели полумост последовательное открытие и закрытие относительно плюса и минуса АКБ толкая ротор, это ясно надеюсь, когда отпущена ручка газа рекуперация уже идет - свободный накат - пассивная рекуперация, хотим мы этого или нет, и тут тоже опасность, транзисторы все закрыты и энергия должна в воздух идти так и есть, но в каждом транзисторе есть диод защита транзистора, но если размотать колесо выше напряжения АКБ и на выходе с колеса фазы переменное напряжение выше АКБ в разы то  диод открывается и сливает напряжение в АКБ диодная рекуперация, а если сработает защита по току в BMS она отключит АКБ и опять транзисторам конец, при нажатии на ручку тормоза включается электронный тормоз - активная рекуперация и наш контроллер превращается в Boost Converter , а это повышающий импульсный преобразователь.

Ключи в контроллере на одну фазу 2шт. (параллельно не считаем сейчас) поочередно переключая нижний и верхний ключ во всех трех фазах со смещением по фазе, контроллер организует непрерывную перекачку тока из мотора в батарею с высокой скоростью ШИМ.
Ну и тд всю науку писать лень и не за чем, мало кому это всё понятно, вотол спроектирован так, чтобы транзисторы всегда находились в безопасном режиме но при условии верных настроек!!!!!!!

Как варианты исхода выжечь транзисторы 100%: 
1. Выключить АКБ на ходу (мои наблюдения если выше 20...30км\ч уже опасно около 300...400 RPM)
2. Сработает защита по перенапряжению overvoltage (настройки BMS + ECU не верные)
3. Сработает защита по  перезаряду  overvoltage (настройки BMS + ECU не верные)
4.Обычная BMS не SMART.

stereonyl

Добрый день. А в чем может быть проблема ? После сборки схемы
Напряжение на контроллере в программе, показывает на 4 вольта ниже, чем истинное напряжение приходящее на его клеммы силовые с батареи ?

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от Сегодня в 10:48Напряжение на контроллере в программе, показывает на 4 вольта ниже

Это нормально, при условии если прибор точно показывает, и погрешность не дикая, тогда в программе подкорректировать в реальном времени константу указанную ниже, НЕ вводя цифры, а именно стрелочками вверх-вниз добиваясь одинаковых показаний.
2026-09-11_10h50_59.jpg

stereonyl

Цитата: DeNew Lab от Сегодня в 10:54Это нормально, при условии если прибор точно показывает, и погрешность не дикая, тогда в программе подкорректировать в реальном времени константу указанную ниже, НЕ вводя цифры, а именно стрелочками вверх-вниз добиваясь одинаковых показаний.

Охренеть можно ... Огромное спасибо !!! Не уходите с форума только, без Вас-труба ! :bravo:

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от Сегодня в 11:15Не уходите с форума только, без Вас-труба !
Меня, как то научили в жизни лет 35 назад, «Незаменимых людей нет»  :sorry:   так что... Чем смогу помогу пока жив.

stereonyl

Цитата: DeNew Lab от Сегодня в 10:54подкорректировать в реальном времени константу указанную ниже, НЕ вводя цифры, а именно стрелочками вверх-вниз добиваясь одинаковых показаний.
После выключения контроллера, слетает опять к заниженным показаниям ...

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от Сегодня в 11:35После выключения контроллера, слетает опять к заниженным показаниям ...
Надо сохранить данные Param write, иногда перед этим нажать кнопку Calibration.

Lab34

Цитата: DeNew Lab от Сегодня в 08:49Так а разницы нет, что физический, что дистанционный ключ (транзистор) запуска один в контроллере, плохо, почему плохо, удобно пользуйтесь нет проблем, тот самый проводок, что к ключу запуска фиолетовый\серый (E-lock), он же находится и в разъеме для сигнализации (electric lock) оранжевый если память не изменяет, поэтому одно и тоже.

Банка это что ? )) сленг банка относится к электролитическим конденсаторам, которые внутри ECU то да, туда  пойдет равно, как и на линии весит АКБ, фары, что есть, что нет, токи мизерные потребления.

Я так полагаю, Вам и не понятно почему вообще сгорает контроллер ?
4.Обычная BMS не SMART.

Имелась в виду батка, батарея. Если без включения контролёра и при толкании байка включаются фары приборы, то и при отключении от замка должен продолжать идти процесс?

Да и не факт, что не смарт бмс убьет транзисторы вотола как такового, это скорее к рекуперации вопрос, не ставить слишком сильной. Даже модели с рекупом почти никогда смарт бмс не имеют. Я на jrahk с рекупом гоняю, по наклейке на батарее 5а Макс ток, но jrahk рекуп нормально работает