Греется ШИМ контроллер

Автор Surf_el, 18 Окт. 2024 в 11:33

« назад - далее »

Surf_el

Купил на али вот такой контроллер оборотов щеточного двигателя. Подразумевалось для лодочного мотора. Понятно, что такие вещи надо брать с 2 кратным запасом, но мощнее не было, а этот впритык. У меня максимум 20А и он на 20. Собственно результат был предсказуем, но рассчитывал, что может несложными доработками удастся что-то сделать. Прельстили его достоинства. ЖК экран виден на солнце, сразу показывает не только проценты, но и ток с напряжением, не нужен ваттметр. Есть защитные функции по току и напряжению. Плюс пульт ду. Все идеально кроме мощи.
Уже при 10-15А идет сильный нагрев 2 ключей. Причем крайний греется градусов на 5 меньше. Ключи похоже бу, на одном видны следы клея или термопрокладки. Решит ли проблему добавление радиаторов сверху или надо отпаивать и радиатор крепить к подложке? Может их стоит заменить на что-то получше? Так же очень сильно греется конденсатор. Что с этим можно сделать?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Транзисторы можно поискать с более низким сопротивлением канала. А конденсатор с более низким ЕСР. Плюс к этому защунтировать его керамическим конденсатором. Если имеется место по высоте, то будет не лишним привинтить или приклеить на корпуса транзисторов алюминиевую пластину.

Surf_el

А какой нагрев считается допустимым?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: aviator79 от 18 Окт. 2024 в 11:46Плюс к этому защунтировать его керамическим конденсатором. 
Какой емкости должен быть этот конденсатор?

aviator79

Чем больше, тем лучше. Какие есть в наличии. Если найдутся на 10-20 мкФ, можно несколько запаять на печатные проводники около выводов электролита.  А на самом кондёре написано Low ESR? -Если нет, то хорошо бы заменить.

Surf_el

Цитата: aviator79 от 18 Окт. 2024 в 12:09Чем больше, тем лучше. Какие есть в наличии. Если найдутся на 10-20 мкФ, можно несколько запаять на печатные проводники около выводов электролита.  А на самом кондёре написано Low ESR? -Если нет, то хорошо бы заменить.
Надпись low esr есть. Значит смысла его менять нет? Только параллельно керамические ставить? А его ноги не надо лудить? Они тонкие и длинные.
На нем написано до 105 градусов, а он у меня до 100 нагревается за пару минут

aviator79

Только керамику поставить, больше ничего.

edw123

Цитата: Surf_el от 18 Окт. 2024 в 11:33Уже при 10-15А идет сильный нагрев 2 ключей.
Они там указывают часто при минимальном допустимом рабочем напряжении. :-D Ну и дряни напаять - святое дело. ПЕрепаять хотя бы с материнок.

варп

Цитата: Surf_el от 18 Окт. 2024 в 11:33Решит ли проблему добавление радиаторов сверху или надо отпаивать и радиатор крепить к подложке? Может их стоит заменить на что-то получше? Так же очень сильно греется конденсатор. Что с этим можно сделать?
Придётся доработать "напильником" - транзисторы выпаять с платы и разместить на отдельном радиаторе, а вместо одного конденсатора поставить штук пять параллельно (суммарная ёмкость должна быть не меньше ёмкости конденсатора на плате). Менять транзисторы на лучшие может оказаться дороже всей этой платы. Но радиатор нужен по-любому, даже если на них рассеивается 2-3 Вт (точно трудно сказать не зная фактических динамических потерь и без уверенности, что транзисторы не поддельные).
Там где большие токи - всегда большие проблемы...  10 Ампер на один транзистор - это крайний край для таких корпусов. Для 20-ти Ампер надо три, а лучше четыре таких транзистора параллельно для надёжной работы.

Surf_el

А когда ставят по несколько транзисторов параллельно, то это без всякой обвязки? Те можно просто вместо одного поставить 2 параллельных?

Surf_el

Цитата: edw123 от 18 Окт. 2024 в 13:06Они там указывают часто при минимальном допустимом рабочем напряжении.
Это я в курсе и знал на что шел

Surf_el

Цитата: варп от 18 Окт. 2024 в 13:14Придётся доработать "напильником" - транзисторы выпаять с платы и разместить на отдельном радиаторе,
А не выпаивая , просто сверху положить общий радиатор не спасет отца русской демократии?

aviator79

Установка дополнительного радиатора хоть и не будет лишним, но в закрытом корпусе это не сильно улучшит теплопередачу. Для рассеивания тепла при большой мощности, делают металлический корпус целиком или хотя бы заднюю стенку, на которую крепят транзисторы.)) Ставить параллельно несколько транзисторов можно без всякой обвязки, если будет позволять драйвер, но обычно он имеет некоторый запас. В этом случае тепловыделение уменьшится в первую очередь за счет общего снижения сопротивления перехода канала. Но разумнее поставить другие транзисторы с меньшим сопротивлением. То-есть, если использовать транзисторы со сопротивлением в два раза ниже, тогда на них будет рассеиваться вдвое меньшая мощность, что снизит температуру на несколько градусов.))) Рабочий ток в описании устройства пишут не для минимального напряжения! Ток не зависит от напряжения. А вот мощность для разной подобной электроники пишут всегда для варианта максимального напряжения. 

Surf_el

Корпус будет не обязательно герметичным. Предыдущий шим контроллер я встраивал в корпус  головы мотора и встроил еще вентилятор с проточной продувкой воздуха. С этим проблем нет

Surf_el

Транзисторы из компьютерного бп подойдут в качестве замены?

aviator79

Цитата: Surf_el от 18 Окт. 2024 в 14:50Транзисторы из компьютерного бп подойдут в качестве замены?
Я не знаю, какие там стоят. Нужно смотреть в даташитах и сравнивать.

RMM

Цитата: Surf_el от 18 Окт. 2024 в 14:50Транзисторы из компьютерного бп подойдут в качестве замены?
Я конечно все модели компьютерных бп не знаю, но в тех, что я видел, вообще биполярные транзисторы стоят. А даже если и полевики будут, то они там высоковольтные со значительно большим Rds. То есть 99%, что не подойдут.

An1965

с материнок надо сдувать