avatar_Creator

Мотор-колесо. Обмотки статора.

Автор Creator, 08 Окт. 2007 в 20:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nickolas

Цитата: ruma от 27 Окт. 2007 в 08:17
Если намотать ещё одну обмотку не имеющей контакта электрического
контакта с рабочей обмоткой. Через выпрямитель подзаряжать аккумулятор.
Обмотку мотать проводником меньшего сечения .Места в пазах хватает.


А чем Вам штатная обмотка не подходит? Лучше, если есть возможность увеличить ее сечение и колличество витков. Получите увеличение мощности двигателя и генератора.

ruma

Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 12:21
Цитата: ruma от 27 Окт. 2007 в 08:17
Если намотать ещё одну обмотку не имеющей контакта электрического
контакта с рабочей обмоткой. Через выпрямитель подзаряжать аккумулятор.
Обмотку мотать проводником меньшего сечения .Места в пазах хватает.


А чем Вам штатная обмотка не подходит? Лучше, если есть возможность увеличить ее сечение и колличество витков. Получите увеличение мощности двигателя и генератора.

Штатная обмотка во время движения тащит тело пассажира и разряжает батарею. А эта изолированая от штатной будет играть роль генератора
Снятое с неё напряжение выпрямить и заряжать аккумулятор
Хотя он разряжается быстрее чем заряжается.
Обмотку можно намотать любого вида однофазную,трёх фазную,с любым числом полюсов и напряжением повыше,что бы при малой скорости
вырабатывалась большая ЭДС

Nickolas

Цитата: ruma от 27 Окт. 2007 в 13:12
Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 12:21
Цитата: ruma от 27 Окт. 2007 в 08:17
Если намотать ещё одну обмотку не имеющей контакта электрического
контакта с рабочей обмоткой. Через выпрямитель подзаряжать аккумулятор.
Обмотку мотать проводником меньшего сечения .Места в пазах хватает.


А чем Вам штатная обмотка не подходит? Лучше, если есть возможность увеличить ее сечение и колличество витков. Получите увеличение мощности двигателя и генератора.

Штатная обмотка во время движения тащит тело пассажира и разряжает батарею. А эта изолированая от штатной будет играть роль генератора
Снятое с неё напряжение выпрямить и заряжать аккумулятор
Хотя он разряжается быстрее чем заряжается.
Обмотку можно намотать любого вида однофазную,трёх фазную,с любым числом полюсов и напряжением повыше,что бы при малой скорости
вырабатывалась большая ЭДС


Если Вы надеетесь изобрести тяни-толкай, это на другой форум. Нельзя одновременно тратить и получать, вернее можно, но не в электричестве. Если при разгоне начнете отбирать мощность со второй оботки, будете тормозить свое транспортное средство, причем со значительной потерей КПД.
Выгодно иметь хорошо расчитанный двигатель, с минимальными потерями, тогда и в генераторном режиме он отдаст энергию в аккумулятор максимально эффективно. ( переключения между двигательным и генераторным режимами привелегия контроллера).

ruma

Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 13:42
Цитата: ruma от 27 Окт. 2007 в 13:12
Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 12:21
Цитата: ruma от 27 Окт. 2007 в 08:17
Если намотать ещё одну обмотку не имеющей контакта электрического
контакта с рабочей обмоткой. Через выпрямитель подзаряжать аккумулятор.
Обмотку мотать проводником меньшего сечения .Места в пазах хватает.


А чем Вам штатная обмотка не подходит? Лучше, если есть возможность увеличить ее сечение и колличество витков. Получите увеличение мощности двигателя и генератора.

Штатная обмотка во время движения тащит тело пассажира и разряжает батарею. А эта изолированая от штатной будет играть роль генератора
Снятое с неё напряжение выпрямить и заряжать аккумулятор
Хотя он разряжается быстрее чем заряжается.
Обмотку можно намотать любого вида однофазную,трёх фазную,с любым числом полюсов и напряжением повыше,что бы при малой скорости
вырабатывалась большая ЭДС


Если Вы надеетесь изобрести тяни-толкай, это на другой форум. Нельзя одновременно тратить и получать, вернее можно, но не в электричестве. Если при разгоне начнете отбирать мощность со второй оботки, будете тормозить свое транспортное средство, причем со значительной потерей КПД.
Выгодно иметь хорошо расчитанный двигатель, с минимальными потерями, тогда и в генераторном режиме он отдаст энергию в аккумулятор максимально эффективно. ( переключения между двигательным и генераторным режимами привелегия контроллера).
спасибо согласен(в электро инструменте используют вторую обмотку для торможения она включается в противо фазу)

Nickolas

В электроинструменте никто не думает о КПД вспомогательных функций. Для них главное дешевая система управления, поэтому и делают тормозную обмотку. А потом при рекуперации надо куда то выбрасывать энергию. В АКБ можно, а в электросеть нельзя (вернее очень сложно и дорого), поэтому и сжигают ее на резисторе.

ruma

Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 15:12
В электроинструменте никто не думает о КПД вспомогательных функций. Для них главное дешевая система управления, поэтому и делают тормозную обмотку. А потом при рекуперации надо куда то выбрасывать энергию. В АКБ можно, а в электросеть нельзя (вернее очень сложно и дорого), поэтому и сжигают ее на резисторе.

Всё сэтим вопросом понятно. Есть ли какие нибудь мысли по поводу перемотки ? Может есть  схемы обмоток у которых кпд получше?
Всё-таки хочу ещё раз попробовать перемотать.
Может есть какие наработки,соображения могу попробовать.
Мне кажется после многих перемоток пришёл к выводу, ток статора по отношению к магнитному полю ротора сильно завышен
Общем магнитное поле ротора слабее поля статора.
Я пробовал увеличивать чило витков 1/2 раза ток уменьшался .скорость
тоже.  На горку после перемотки при меньшем токе на меньшей скорости полз уверенней.
Подъём на который раньше заезжал с помощью педалей он заползал сам.
Вот и думаю если подобрать витки таким образом на горку ехать
на малой скорости (соеденение зведа)по ровной местности
переключать на треугольник.


Nickolas

Я так понял, что Вы просто с электроникой не дружите! ;) Ибо все ответы на Ваши вопросы и пожелания таятся именно там ( в контроллере, вернее в режимах его работы) !

professura

  Имею электровелосипед, Hulong 006-A. Хочу заставить его ехать быстрее.
Из форума понял что перематывать МК не имеет большого смысла. Мощность терять не хотелось бы, её и так не очень много.
Хочу поднимать напряжение до 48 V, ставить доп. аккумулятор.
  Нужно ли модернизировать контроллер и что для этого нужно?
  Кто нибудь делал уже подобное?
   Если делал, то хотелось бы узнать результаты этого и стоит ли оно того.

ruma

Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 19:09
Я так понял, что Вы просто с электроникой не дружите! ;) Ибо все ответы на Ваши вопросы и пожелания таятся именно там ( в контроллере, вернее в режимах его работы) !

да нет транзистор от резистора отличаю.Хрошо что  можно сделать с контроллером?
Перепрошить контроллер,увеличить частоту резонатора?

i

Ответ один - делайте! Ошибки и заблуждения сами вылезут.
(В армии нам говорили: "Пока связист мотал катушку, топограф отимел подружку.")
Теория вещь нужная, но недостаточная. Нужен цикл "голова-руки-голова-руки..." и так далее, до победного. У меня, к сожалению, только голова ... с туманом, а руки здорово отстают.
Вы несколько раз перематывали мотор, сообщите сколько витков было, как намотано, как ехало, сколько витков стало после перемотки, что получилось, как вы это объясняете и т.д. и т.п. Возможно ваши экспериментальные данные, кому-то помогут в теории, а он поможет вам в практике.
Делитесь цифрами и фактами, рисунками и фотографиями, бредовыми идеями и гениальными прозрениями.

Nickolas

Цитата: ruma от 28 Окт. 2007 в 03:58
Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 19:09
Я так понял, что Вы просто с электроникой не дружите! ;) Ибо все ответы на Ваши вопросы и пожелания таятся именно там ( в контроллере, вернее в режимах его работы) !

да нет транзистор от резистора отличаю.Хрошо что  можно сделать с контроллером?
Перепрошить контроллер,увеличить частоту резонатора?

К сожалению с конструкцией конкретного, Вашего контроллера не знаком. На Скифе, в свое время  обсуждалась проблема перепрошивки. Надо освежить воспоминания. Посмотрите сами там про Ваше М-К? По ключам проще, посмотрели марку, нашли характеристики. Еще необходимо глянуть на конденсаторы (вернее их вольты).
Главное чтобы небыло искуственного ограничения по частоте коммутации. Можно попробовать проверить не вскрывая потроха . Поднимите колесо и закрутите его от контроллера на максимальные обороты , замерьте эти обороты( сколько в мин). Потом раскрутите колесо до тех же оборотов педалями и замерьте ЭДС. Если ЭДС близко напряжению питания все в порядке, поднять обороты можно без дополнительного перепрограммирования. С током (моментом) приблизительно так же. Необходимо найти как реализована схема токоограничения и поднять порог, предварительно усилив выходные ключи (обычно их параллелят).

Но вообще правильнее сделать свой контроллер и играться  со всеми параметрами не ломая голову над мыслями китайцев (что и как они имели ввиду делая именно так)

ruma

#65
Цитата: i от 28 Окт. 2007 в 09:28
Ответ один - делайте! Ошибки и заблуждения сами вылезут.
(В армии нам говорили: "Пока связист мотал катушку, топограф отимел подружку.")
Теория вещь нужная, но недостаточная. Нужен цикл "голова-руки-голова-руки..." и так далее, до победного. У меня, к сожалению, только голова ... с туманом, а руки здорово отстают.
Вы несколько раз перематывали мотор, сообщите сколько витков было, как намотано, как ехало, сколько витков стало после перемотки, что получилось, как вы это объясняете и т.д. и т.п. Возможно ваши экспериментальные данные, кому-то помогут в теории, а он поможет вам в практике.
Делитесь цифрами и фактами, рисунками и фотографиями, бредовыми идеями и гениальными прозрениями.
Штатный двигатель намотан   w10 ф0,50х6.
Перемотал  w7ф0,53х8. Скорость стала 40 км но упала мощность.
Намотал W15 ф 0,63х4 скорсть упала до 16 км. Ток упал до 8 ампер  под нагрузкой
(в штатной 12ампер) но на горку шёл как бык.Разгонялся на ходу переключался на треугольник
Скорость увеличивалась в два раза ток 17 ампер.(этот вариант мне понравился лучше всех)
Сей час езжу тоже ничего W12  в пазу с отводм от пятого витка сейчас попробую нарисовать.
Сегодня жена  загнала на рынок за луком . С зади положил три сетки на горки шёл нормально.
Сам вешу за 100кг. У нас местность одни горки.
Пробовал и со штатной обмоткой и треугольником и в параллель соеденял обмотки.
Ещё раз надо попровать может у кого есть какие соображения
Уже посадочные места в крышках стали свободными от разборок.

ruma

Цитата: Nickolas от 28 Окт. 2007 в 10:25
Цитата: ruma от 28 Окт. 2007 в 03:58
Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 19:09
Я так понял, что Вы просто с электроникой не дружите! ;) Ибо все ответы на Ваши вопросы и пожелания таятся именно там ( в контроллере, вернее в режимах его работы) !

да нет транзистор от резистора отличаю.Хрошо что  можно сделать с контроллером?
Перепрошить контроллер,увеличить частоту резонатора?

К сожалению с конструкцией конкретного, Вашего контроллера не знаком. На Скифе, в свое время  обсуждалась проблема перепрошивки. Надо освежить воспоминания. Посмотрите сами там про Ваше М-К? По ключам проще, посмотрели марку, нашли характеристики. Еще необходимо глянуть на конденсаторы (вернее их вольты).
Главное чтобы небыло искуственного ограничения по частоте коммутации. Можно попробовать проверить не вскрывая потроха . Поднимите колесо и закрутите его от контроллера на максимальные обороты , замерьте эти обороты( сколько в мин). Потом раскрутите колесо до тех же оборотов педалями и замерьте ЭДС. Если ЭДС близко напряжению питания все в порядке, поднять обороты можно без дополнительного перепрограммирования. С током (моментом) приблизительно так же. Необходимо найти как реализована схема токоограничения и поднять порог, предварительно усилив выходные ключи (обычно их параллелят).

Но вообще правильнее сделать свой контроллер и играться  со всеми параметрами не ломая голову над мыслями китайцев (что и как они имели ввиду делая именно так)

Я же говорю транзистор от резистора могу отличить.Чтобы настолько глубоко как вы хотите наверное нет. Ну контроллер с готовой прошивкой могу прошить.Балластное сопротивление
в контроллере для 48 вольт заменить вот примерно такой уровень.
Да и транзисторы купить где? От нас Митино далеко.Редко бываю.
Велосипед с Москвы вёз у сестры в квартире разобрал сложил в две сумки и в автобусе привёз.могу только купить готовый контроллер.Вот я и хочу попробовать на скутерном комплекте .Там как бы всё есть Контроллер большей мощности на 48 вольт ,мотор с мощными магнитами .С обмоткой мне проще Ехать ни куда не нужно обмоточный провод здесь найду.

ruma

Цитата: ruma от 28 Окт. 2007 в 11:35
Цитата: Nickolas от 28 Окт. 2007 в 10:25
Цитата: ruma от 28 Окт. 2007 в 03:58
Цитата: Nickolas от 27 Окт. 2007 в 19:09
Я так понял, что Вы просто с электроникой не дружите! ;) Ибо все ответы на Ваши вопросы и пожелания таятся именно там ( в контроллере, вернее в режимах его работы) !

да нет транзистор от резистора отличаю.Хрошо что  можно сделать с контроллером?
Перепрошить контроллер,увеличить частоту резонатора?

К сожалению с конструкцией конкретного, Вашего контроллера не знаком. На Скифе, в свое время  обсуждалась проблема перепрошивки. Надо освежить воспоминания. Посмотрите сами там про Ваше М-К? По ключам проще, посмотрели марку, нашли характеристики. Еще необходимо глянуть на конденсаторы (вернее их вольты).
Главное чтобы небыло искуственного ограничения по частоте коммутации. Можно попробовать проверить не вскрывая потроха . Поднимите колесо и закрутите его от контроллера на максимальные обороты , замерьте эти обороты( сколько в мин). Потом раскрутите колесо до тех же оборотов педалями и замерьте ЭДС. Если ЭДС близко напряжению питания все в порядке, поднять обороты можно без дополнительного перепрограммирования. С током (моментом) приблизительно так же. Необходимо найти как реализована схема токоограничения и поднять порог, предварительно усилив выходные ключи (обычно их параллелят).

Но вообще правильнее сделать свой контроллер и играться  со всеми параметрами не ломая голову над мыслями китайцев (что и как они имели ввиду делая именно так)

Я же говорю транзистор от резистора могу отличить.Чтобы настолько глубоко как вы хотите наверное нет. Ну контроллер с готовой прошивкой могу прошить.Балластное сопротивление
в контроллере для 48 вольт заменить вот примерно такой уровень.
Да и транзисторы купить где? От нас Митино далеко.Редко бываю.
Велосипед с Москвы вёз у сестры в квартире разобрал сложил в две сумки и в автобусе привёз.могу только купить готовый контроллер.Вот я и хочу попробовать на скутерном комплекте .Там как бы всё есть Контроллер большей мощности на 48 вольт ,мотор с мощными магнитами .С обмоткой мне проще Ехать ни куда не нужно обмоточный провод здесь найду.

Да и ещё какие датчики холла стоят в колесе (имею в виду их марка) Чувствую скоро я их
загублю  уже в одном корпус открошился.Буду в Москве куплю

aL75

Цитата: professura от 28 Окт. 2007 в 02:17
.... Хочу поднимать напряжение до 48 V, ставить доп. аккумулятор.
  Нужно ли модернизировать контроллер и что для этого нужно?
  Кто нибудь делал уже подобное?
   Если делал, то хотелось бы узнать результаты этого и стоит ли оно того.
Поднял напряжение на скутере. Почти пропорционально выросла максимальная скорость, но и ток при этом кушает недетский  :( - батарейки садятся мгновенно. Соответственно для прежних скоростей вырос пробег. Амперметра пока нет, стоявший в этой роли китайский цифровик был снят, а до полноценного измерителя пока не доходят руки...
Пара соображений по контроллеру. Проверьте, какие стоят выходные транзисторы, если что-то вроде STP75NF75 или IRF1010, то нормально, выдержать должны. Большие фильтрующие электролиты должны быть на 63В, не менее.
Дополнительный аккум имхо наименее гиморно поставить в разрыв цепи питания силовых транзисторов (толстый красный провод). 

i

Цитата: ruma от 28 Окт. 2007 в 11:47
Да и ещё какие датчики холла стоят в колесе (имею в виду их марка) ...
На них написано "s41", подозреваю, что это датчик SS41 фирмы Honeywell. Их можно приобрести через интернет в магазине "Чип и Дип". Там же можно заказать и транзисторы.

i

Цитата: ruma от 28 Окт. 2007 в 11:18
Штатный двигатель намотан   w10 ф0,50х6.
Перемотал  w7ф0,53х8. Скорость стала 40 км но упала мощность.
Намотал W15 ф 0,63х4 скорсть упала до 16 км. ....
Вот это уже "мясо", можно пожевать...
Уменьшив витки с 10 до 7, вы снизили противоэдс мотора на 30%, соответственно выросла и максимальная скорость, на те же 30%. Мощность упала из-за того, что уменьшилась намагничивающая сила (ампер-витки), так как осталось ограничение по току. (Точнее уменьшился крутящий момент, а не мощность, мотор как жрал, так и жрет свои 10-12 ампер.)
Увеличив витки с 10 до 15, вы увеличили ЭДС в полтора раза, скорость упала (должна быть 30/1,5=20), но на ту же величину увеличились и ампер-витки, т.е возрос крутящий момент, и велосипед уверенно прет в горку, ранее ему недоступную.
По моему так. ::)

 

i

#71
Вашу схему новой обмотки я перерисовал. Проверьте, так ли?