avatar_pilot

...плюс солнечная батарея!

Автор pilot, 21 Март 2008 в 10:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

stoyan

а солнечная панель куда внезапно пропала? и с высотой надо что то делать.
Водителя фуры жалко который вас не заметит на дороге и...

Vandrounik

Цитата: stoyan от 23 Март 2015 в 00:47
а солнечная панель куда внезапно пропала? и с высотой надо что то делать.
Водителя фуры жалко который вас не заметит на дороге и...
Именно водитель фуры как раз и увидит, так как такой веломобиль довольно длинный и с высоты водителя фуры даже при некотором удалении будет  заметен профиль. Как, впрочем, и вблизи (но не сбоку, конечно). Вот водителям легковых автомобилей, сидящим  низко, из-за малого поперечного сечения, конечно, он будет представляться малозаметным (они даже мотоциклистов, порой, замечают лишь в непосредственной близости), но это беда всех веломобилей, ничего с этим не поделаешь. Только раскрашивать в яркие, насыщенные тона. Ну и мигалки какие-нибудь.
Этот вариант, конечно, без СБ, просто решил рисунок не выносить с этой темы. Хотя можно налепить  гибких батарей на имеющуюся площадь, но там получится всего  порядка метра квадратного, да и малоэффективных, т.е. ватт 50 в солнечную погоду, не больше, т.е. имеет смысл только в случае снабжения аккумулятором хотя бы на 1 кВт*ч и периодическими подзарядками в кафетериях, иначе даже 250-ваттный моторчик будет лишь тормозить.

_claw

Цитата: Vandrounik от 23 Март 2015 в 01:02
Вот водителям легковых автомобилей, сидящим  низко, из-за малого поперечного сечения, конечно, он будет представляться малозаметным (они даже мотоциклистов, порой, замечают лишь в непосредственной близости), но это беда всех веломобилей, ничего с этим не поделаешь. Только раскрашивать в яркие, насыщенные тона. Ну и мигалки какие-нибудь.
нет тут никакой беды. ставится флагшток высотой с метр от корпуса и вешается любой заметный флаг. так видно и легковым и грузовикам легче с габаритами определятся. а покарска или мыргалки вспомогательный элемент. только чтобы издалека заметить.

Vandrounik

#183
С приводом педальным в такой машинке тоже была бы проблемка, - около 3-х метров максимальная длина цепи  :facepalm:

Также нагрузка на заднее колесо высокая, прочности велоколеса может не хватить, тут уже ближе к мопедному надо. Также, высокая нагрузка на длинную раму, из-за чего она будет излишне тяжёлой.
Для такой длинной 2-х местной конструкции можно попробовать смоделировать 4-х колёсный аппарат, задние два колеса расположить больше вперёд, под задним пассажиром, а не за ним, с целью хорошего распределения нагрузки и снижения массы рамы, сокращения длины цепи...

stoyan

#184
Цитата: Vandrounik от 23 Март 2015 в 01:02
Этот вариант, конечно, без СБ, просто решил рисунок не выносить с этой темы. Хотя можно налепить  гибких батарей на имеющуюся площадь, но
тут уместна другая компоновка - катамаран либо портальная схема как была у гонщика Пьетро Таруффи.
У каждого своя капсула, заднее колесо по центру и над ними панель полтора на три
Спойлер
вот RJK - литовский вело-электромобиль, правда без обтекателя. У него передние ведущие и задние управляемые.
https://www.facebook.com/RJK.HPEV
www.seviciclo.es

Vandrounik

#185
Катамаранная схема, конечно, прикольно, но это исключительно гоночный вариант из-за ширины, не для дорог. Ну только если совсем большой пепелац делать, который будет худо-бедно делать хотя бы 50 крейсерской скорости. Тут наоборот думаешь, как это разместить батареи так, чтобы ширина была как можно меньше, чтобы не наехал кто. Я даже  думал (не вполне серьезно) что можно было бы рассмотреть ассиметричный вариант, когда водитель находится чуть левее оси симметрии (и центра тяжести), а справа от него ширина батарей будет больше, чем слева, и они  во время  езды будут как бы нависать немного над обочиной, удерживаемые водителем-противовесом, зато сам солнцемобиль при езде за городом будет занимать относительно немного места, возможно даже не сильно больше велосипедиста по ширине. И только в городе придется занимать всю полосу (обочины нет). Очень грубую модельку может позже набросаю для смеха (хотя лень), как это могло бы выглядеть :)

Vandrounik

Литовец молодец, хотя не понятно зачем он первый корпус выбросил, тоже хороший был

stoyan

Цитата: Vandrounik от 23 Март 2015 в 02:18
Катамаранная схема, конечно, прикольно, но это исключительно гоночный вариант из-за ширины, не для дорог. Ну только если совсем большой пепелац делать, который будет худо-бедно делать хотя бы 50 крейсерской скорости. Тут наоборот думаешь, как это разместить батареи так, чтобы ширина была как можно меньше, чтобы не наехал кто.

катамаран "народный веломобиль" Ганшина
наезд по дорогам весьма солидный

Vandrounik

#188
Этот аппарат, конечно интересный, достойный копирования, я его видел уже в нете, даже сохранена картинка. Туда СБ можно поставить без ущерба габаритам до 2.5 метров примерно. Конечно, не самый скоростной, т.к. не тандемный, но зато в походах общение с попутчиком не затруднено.
Только вот почему бы на таком не реализовать привод на передние колеса, а задние сделать рулевыми? И цепь сразу короткой становится, и рулевой привод короче получится...

Vandrounik

https://www.youtube.com/watch?v=6ZxcwAGURg8

я уже скидывал чуть раньше это видео... вот интересно, не надувные ли (или какие либо другие мягкие) амортизирующие там подушки под СБ расположены?

stoyan

#190
Цитата: Vandrounik от 23 Март 2015 в 02:56
Этот аппарат, конечно интересный, достойный копирования, я его видел уже в нете, даже сохранена картинка. Туда СБ можно поставить без ущерба габаритам до 2.5 метров примерно. Конечно, не самый скоростной, т.к. не тандемный, но зато в походах общение с попутчиком не затруднено.
Только вот почему бы на таком не реализовать привод на передние колеса, а задние сделать рулевыми? И цепь сразу короткой становится, и рулевой привод короче получится...
попробуйте реализовать с передним. Тогда можно перед передним мостом устроить и обтекатель-багажник
автор катамарана "живет" тут:
Народный веломобиль-3
Модель НВ-4 в формате AutoCad 2004

http://hpv.com.ua/wp-content/uploads/NV-4.zip
Даже модель 4-го варианта в 3-Д есть. Он еще рисовал обтекатели на свой НВ-3 в том числе и под батареи, но получалось некузяво, видимо удалил, бо я их не нашел.
=============================

аналоги трайки

https://atomiczombie.wordpress.com/2012/11/19/human-powered-transportation-projects/

Kyoto Cruiser trike project - Atomic Zombie builders forum


SnowZombie – when we are talking about ultimative machines

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

av404

У нас неделю ясная погода стояла, а я вдруг обнаружил на местном сайте погоды - http://pogoda.e1.ru/?remove_session=614166610b554e07b9b7f759d18ed30d графу Излучение Солнца Вч/м2.

Наверное и в других городах так же. Можно следить целый день и прикинуть сколько реально получить. Когда Солнышко жарит в зените цифры весьма приличные, а вот утром и вечером слабенько
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Silvaticus

[user]av404[/user], не увидел такой графы.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

av404

Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Vandrounik

#195
Цитата: Indiсtа Саusа от 24 Март 2015 в 21:24
[user]Vandrounik[/user], продолжаете гадать на кофейной гуще?
http://www.velo-z.eu/gallery/
Чешкое это тема, спасибо за ссылку, любопытные машинки :)
Но и стоят, как полноценные автомобили - 10-15 килобаксов, в зависимости от модификации

Vandrounik

#196
Новое развитие концепции солнцевеломобиля :)

Краткие ТТХ конкретно данных габаритов:

- ширина: 1.3 метра
- длина: 4.2 метра
- площадь СБ: ~5 м2
- вес: в зависимости от используемых материалов ~ 100-150 кг.

Солнцевеломобиль получается достаточно умеренных массо-габаритных характеристик (не столь огромен, как типичные гоночные солнцемобили) и вполне автономен (т.е. способен даже без солнца ехать с хорошей скоростью на педалях).
Конструкция основана на раме, на нижнем корпусе и на верхнем несущем корпусе. Верхний корпус в профиль выглядит как эллипс и строится по аналогии крыла, несущей конструкции (т.к. делать какие-либо фермы из труб при такой концепции не получится, да и неказисто бы выглядело).  И крепится к нижнему корпусу.
Самое сложное тут - организация посадки/высадки. Похоже, как и во всех гоночных солнцемобилях, всё крыло должно быть откидывающимся. Лучше поднимающимся с одной стороны, а со второй крепящимся к кронштейнам. На отдыхе данное обстоятельство можно использовать  для зарядки АКБ под оптимальным углом к солнцу.

В солнечный летний полдень он должен давать до 500 Вт энергии, и еще ватт 200 (эквивалентно) будет давать педалирование, итого мощность в 700 Вт должно дать этой конструкции ну под 45 км/ч (в профиль видно, что аэродинамическое сопротивление как бы даже не меньше, чем у велосипедиста).
Также  я недавно считал для Минска реальную среднесуточную солнечную инсоляцию  летом, с учетом облачности, с учетом КПД СБ 14% у меня получалось 800 Вт*ч в сутки с 1 кв.метра батарей. Т.е. 5 кв.м дадут 4 кВт*ч в сутки в среднестатистическую погоду.
Итого, скажем, 400 Вт можно давать на мотор в течении 10 часов поездки. Плюс 200 Вт педалирования, итого 600 Вт мощности. Это порядка 40 км/ч крейсерской скорости на протяжении 10 часов поездки. Итого 400 км в сутки.  Не меньше, т.к. я не учитывал возможности установки батарей под оптимальный угол на отдыхе.

Т.е. такая моделька вполне отвечала бы моим понятиям о туристическом солнцевеломобиле :)




Профиль: низкое лобовое сопротивление.

Ну а загрузка-выгрузка должна выглядеть как-то так:



stoyan

ну никакова креатива. Учитесь вот у старших товарищей когда они покоряли пространство и время: «Техника - Молодёжи» 1962-04, страница 36-37
Даже в наш век на таком не стыдно выехать. причем зацените замах на "универсальный внедорожник".
Конечно в вашей версии можно и поскромнее, каждая капсула на одного человека с отсеками под хабар либо спальное место. Сверху сплошная панель, без колпачков и вырезов. прикиньте сколько вы теряете на этом площади батарей.