...плюс солнечная батарея!

Автор pilot, 21 Март 2008 в 10:44

« назад - далее »

Vandrounik

Как городской веломобильчик - неплох, на заряде АКБ плюс небольшая подпитка он небольшой СБ во время продолжительных стоянок. Но, как и большинство других солнцевеломобилей, совершенно непригоден для дальняка.

dvselectronic

Тем временем мне с Финляндии пришла первая партия солнечных элементов на 70 Ватт. Начну с тестов, первые тесты будут заключаться в том, сколько реальной мощности будет выдавать СБ при разных углах расположения относительно солнца, чтобы усреднить этот показатель и привести в реальное кпд.
Для начала я хотел бы сделать небольшую СБ для походов, чтобы заряжать мобильники, планшеты, фонарики. Думаю хватит 4 элемента, что составит 14 Ватт номинальной мощности. Напряжение будет при этом всего 2 Вольта, для чего у меня будет использоваться DC-DC преобразователь, который соберу на высокоэффективной микросхеме фирмы Maxim. Замеры буду производить при напряжении 5 Вольт, но в конце расчетов буду учитывать кпд этого преобразователя, оно будет примерно 92%. Сделать хочу на подложке из стеклотекстолита, заклею пленкой сверху, сделаю из двух половинок по 2 элемента на половинке и при закрытии думаю надо как то продумать защиту между элементов, наверное просто будет тоненькая мягкая прокладка между элементами.
вот сами элементы на алиэкспресс.
Фото распаковки

cncfreak

[user]dvselectronic[/user], они разве гибкие?

dvselectronic

Цитата: cncfreak от 09 Нояб. 2015 в 05:40
[user]dvselectronic[/user], они разве гибкие?
ну скажем так, на гибкость я не рискнул пробовать, но немного изогнул одну, в общем они более гибкие, чем обычные поликристаллические. В общем можно из них строить немного гибкую панель, которая при вибрациях и изгибах вдоль корпуса солнцемобиля спокойно бы работала

Silvaticus

[user]dvselectronic[/user], гибкие ищите по месту жительства, Российской разработки.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

dvselectronic

Цитата: Indiсtа Саusа от 09 Нояб. 2015 в 19:48
[user]dvselectronic[/user], гибкие ищите по месту жительства, Российской разработки.
меня гибкие и не интересуют, я же купил эти не изза гибкости, небольшая гибкость есть, это можно так сказать защита от вибраций, этого достаточно, в трубочвку уж точно скручивать не буду, тем более гибкие у них кпд 10-12%

Silvaticus

[user]dvselectronic[/user], автор заявляет 150W c 1м².
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Snaiper

Цитата: dvselectronic от 09 Нояб. 2015 в 01:02
Напряжение будет при этом всего 2 Вольта, для чего у меня будет использоваться DC-DC преобразователь, который соберу на высокоэффективной микросхеме фирмы Maxim. Замеры буду производить при напряжении 5 Вольт, но в конце расчетов буду учитывать кпд этого преобразователя, оно будет примерно 92%.
А можно поподробнее.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

dvselectronic

Цитата: Snaiper от 10 Нояб. 2015 в 22:14
Цитата: dvselectronic от 09 Нояб. 2015 в 01:02
Напряжение будет при этом всего 2 Вольта, для чего у меня будет использоваться DC-DC преобразователь, который соберу на высокоэффективной микросхеме фирмы Maxim. Замеры буду производить при напряжении 5 Вольт, но в конце расчетов буду учитывать кпд этого преобразователя, оно будет примерно 92%.
А можно поподробнее.
ну есть, например, микросхема MAX1709, которая может преобразовать 0,7-5,5 Вольт в 5 Вольт, ток нагрузки до 4 Ампер, то есть вполне допустимо для походного зарядника

IvanTonk

Есть уже товарные позиции? Ткните, пожалуйста.

dvselectronic

Цитата: Indiсtа Саusа от 10 Нояб. 2015 в 01:01
[user]dvselectronic[/user], автор заявляет 150W c 1м².
меня тоже это заинтересовало, где это, по чем такая роскошь?

Silvaticus

[user]IvanTonk[/user] и [user]dvselectronic[/user], пока еще опытные образцы, разработчику 26 лет, дело по нему было во многих сми недавно. Разработчик говорит об 15$ за 1м².

dvselectronic

Цитата: Indiсtа Саusа от 12 Нояб. 2015 в 23:53
[user]IvanTonk[/user] и [user]dvselectronic[/user], пока еще опытные образцы, разработчику 26 лет, дело по нему было во многих сми недавно. Разработчик говорит об 15$ за 1м².
ну извините это только образцы, производства же нет еще, чтобы пойти вот так и купить себе 15 кв метров например

dvselectronic

кстати вот нашел на основе SunPower элементов, которые я купил себе есть легкие солнечные панели 2 кг весом 100 Ватт мощностью 7800 руб ценой. Получается неплохой вариант. если я за сами элементы отдал 5000 руб почти при 70 Ватт, то это как раз то самое))) и при этом получился легкий корпус и гибкость)

Silvaticus

[user]dvselectronic[/user], да есть производство, захотите, приобретете опытные, я бы по такой цене взял бы на пробу 20м².

i

Цитата: dvselectronic от 14 Нояб. 2015 в 01:20
кстати вот нашел на основе SunPower элементов, ...
Да, эти действительно можно изгибать.
Но лично мне нужны такие, что сворачиваются в рулон (чем меньше радиус - тем лучше), а это несколько иная гибкость.
Когда в характеристиках появится параметр "минимальный радиус изгиба", вот тогда речь будет идти именно о гибких СБ.

Silvaticus

[user]i[/user], те, что сворачиваются в рулон имеют весьма грустные показатели по ваттам с метра квадратного.

dvselectronic

Цитата: Indiсtа Саusа от 14 Нояб. 2015 в 21:00
[user]i[/user], те, что сворачиваются в рулон имеют весьма грустные показатели по ваттам с метра квадратного.
пока так и есть, поэтому i и говорит, что когда наступит гибкость, дайте знать))))
для меня данная гибкость пойдет тем, что как защита от вибрации и от мелких изгибов конструкции под нагрузкой