Мотор управляемый напряжением

Автор Cahes, 07 Янв. 2025 в 16:01

« назад - далее »

Cahes

Как я понимаю - ШИМ нужно в моторе - чтобы делать удобную форму при разной подаче тока, то-есть - чтобы при уменьшенном токе форма питания всё-равно походила на синусоиду. При чём - это для трёхфазных моторов имеет место быть разделённое на три фазы. Высокочастотные импульсы ШИМ в индуктивностях обмоток сглаживаются в "линию". Таким образом, из мотора с вентильным управлением мы плавно переходим к безвентильному, а именно - трёхфазному. Моя мысль в чём: если наш привычный моторчик для велосипеда подключить к трёхфазному питанию без контроллера - будет-ли он работать? Ну и напряжением его регулировать...

midway

Цитата: Cahes от 07 Янв. 2025 в 16:01Как я понимаю - ШИМ нужно в моторе - чтобы делать удобную форму при разной подаче тока, то-есть - чтобы при уменьшенном токе форма питания всё-равно походила на синусоиду. При чём - это для трёхфазных моторов имеет место быть разделённое на три фазы. Высокочастотные импульсы ШИМ в индуктивностях обмоток сглаживаются в "линию". Таким образом, из мотора с вентильным управлением мы плавно переходим к безвентильному, а именно - трёхфазному. Моя мысль в чём: если наш привычный моторчик для велосипеда подключить к трёхфазному питанию без контроллера - будет-ли он работать? Ну и напряжением его регулировать...
Синхронный двигатель не будет работать без контроллера, у него нет скольжения.

aviator79

Цитата: midway от 07 Янв. 2025 в 16:12у него нет скольжения.
Всё равно запустится. Я так уже пробовал.

edw123

Цитата: Cahes от 07 Янв. 2025 в 16:01если наш привычный моторчик для велосипеда подключить к трёхфазному питанию без контроллера - будет-ли он работать?
К 50Гц что ли? :-D
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2025 в 16:17Всё равно запустится. Я так уже пробовал.
2х фазный вполне нормально стартует и крутит пластинку в 1-эпу-70., без всякой обратной связи. Хотя конечно если частоту менять, будет безусловно лучше.

Рамиль555

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2025 в 16:17Всё равно запустится. Я так уже пробовал.

Очень интересно,
и как? У мотора ничтожное сопротивление, ток должен быть равен короткому замыканию.
Через лампочку?

Blik86

Цитата: Cahes от 07 Янв. 2025 в 16:01Моя мысль в чём: если наш привычный моторчик для велосипеда подключить к трёхфазному питанию без контроллера - будет-ли он работать? Ну и напряжением его регулировать...
Не будет, тем более регулироваться напряжением. С некоторой вероятностью мотор может войти в синхронизм с сетью, но будет выпадать из него при сколь нибудь существенной нагрузке.
Мотор синхронный не потому что ротор вращается синхронно с полем статора, а потому что поле статора необходимо вращать синхронно с ротором. Поэтому первоочередная задача контроллера вращать поле статора синхронно с вращением поля ротора, иначе ротор выпадет из синхронизма. Поддержания синхронизма достаточно для работы мотора - работы в строгом соответствии с характеристикой мотора.
ШИМ много чего позволяет делать...
В самом примитивном случае он необходим именно для управления мотором - работы не на кривой характеристики мотора. За счет ШИМ пропорциональному положению ручке газа  (или еще чему) достигается снижение тока позволяющее работать в любой точке под графиком характеристики мотора.
Следующий ступенью применения ШИМ является введение ограничения тока. Когда в дополнение к связи с ручкой газа вводится обратная связь по току. Эта связь автоматически снижать заполнение ШИМ при приближении к установленному току (максимальному безопасному для контроллера/мотора/нагрузки). Это позволяет форсировать мотор, то есть поднять его напряжение питания и  безопасно увеличить крутящий момент на высоких оборотах (работать в точках выше изначальной характеристики мотора). Именно этот функционал превращает давно всем известные условно киловатные асинхронники/коллекторники/блдс в современные 5-10 киловатные вентильные электроприводы.
Дальше идут другие дополнительные обратные связи позволяющие получать более сложное управление мотором или выловить пару блох улучшив эффективность или звук работы.

aviator79

Цитата: Рамиль555 от 07 Янв. 2025 в 17:50Через лампочку?
Нет, напрямую через 3-х фазный трансформатор 3 х 24 вольта ок 1 кВт. Мотор был от РУ моделей на 36 вольт 3кВт, но на более высокой частоте. Поэтому от 50Гц и 24 вольтах и без нагрузки быстро нагревался.   

варп

Цитата: Cahes от 07 Янв. 2025 в 16:01Как я понимаю - ШИМ нужно в моторе - чтобы делать удобную форму при разной подаче тока, то-есть - чтобы при уменьшенном токе форма питания всё-равно походила на синусоиду....
Прочёл первый пост..., и первое, что пришло в голову - предложить руководству данного Форума добавить в него новый раздел под заголовком - "Бред сивой кобылы"...  :-D
Никого обидеть не хочу - хочу чтобы форум стал лучше...

Piramidon

Откройте все сообщения данного индивидума и поймете, что имеем дело с троллем в разных темах форума.

Dyadko Sashko

Добрый вечер, может пора создать отдельный "загон", по типу где сидит "гениальный" педист?

Рамиль555

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2025 в 18:02Нет, напрямую через 3-х фазный трансформатор 3 х 24 вольта ок 1 кВт. Мотор был от РУ моделей на 36 вольт 3кВт, но на более высокой частоте. Поэтому от 50Гц и 24 вольтах и без нагрузки быстро нагревался.   

Ток не смотрел? Ротор не пробовал остановить, как на счет нагрузки?

aviator79

Цитата: Рамиль555 от 07 Янв. 2025 в 19:10Ток не смотрел?
Нет, не смотрел, но если мотор быстро разогрелся, значит ток был большой, может ампер 30. Нагрузку должен держать точно такую же, как и при питании от контроллера при том же токе.

варп

Цитата: Piramidon от 07 Янв. 2025 в 18:25имеем дело с троллем в разных темах форума.
...ну а коли это тролль, что, у модераторов нет возможности заткнуть ему рот, чтобы мусор на форуме не плодил? Зачем поощрять?

Cahes

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2025 в 16:50К 50Гц что ли? :-D
- в рабочую частоту, то-есть - в соответствии с предполагаемыми оборотами(с поправкой на три).

Цитата: midway от 07 Янв. 2025 в 16:12Синхронный двигатель ... нет скольжения.
Имеется в виду - переменчивость соотношения изменения магнитного поля статора и ротора? У синхронника оно равно единице всегда?.. А у BLDC: соответствие магнитного поля катушек полю постоянных магнитов, то-есть - при чём тут скольжение?

То-есть, к чему мы сводимся: возможно.
Никто не заметил (хотя вру - заметил, но - человек - с которым всё в порядке, а не заметили "придурки" - и этим ликуют) что я ничего не сказал про частоту!

Цитата: Рамиль555 от 07 Янв. 2025 в 17:50
ЦитироватьВсё равно запустится. Я так уже пробовал.
и как?

Цитата: Blik86 от 07 Янв. 2025 в 17:51С некоторой вероятностью мотор может войти в синхронизм с сетью, но будет выпадать из него при сколь нибудь существенной нагрузке.
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2025 в 18:02через 3-х фазный трансформатор...от 50Гц и 24 вольтах и без нагрузки быстро нагревался. 
Цитата: Blik86 от 07 Янв. 2025 в 17:51поле статора необходимо вращать синхронно с ротором

Вот!: у aviator79 запустился - потому-что частота была маленькой - и её хватило на старт. Естественно - не номинальный режим и - малый КПД.
А вот если-бы мы изменяли частоту (в соответствии с ротором) - вот тогда было-бы всё в порядке. Уверен - такая технология имеет место быть.

edw123

Цитата: Cahes от 07 Янв. 2025 в 20:04А вот если-бы мы изменяли частоту (в соответствии с ротором) - вот тогда было-бы всё в порядке. Уверен - такая технология имеет место быть.
Это Вы попытались изобрести заново обычный велоконтроллер? O_O

Blik86

Цитата: Cahes от 07 Янв. 2025 в 20:04А вот если-бы мы изменяли частоту (в соответствии с ротором) - вот тогда было-бы всё в порядке. Уверен - такая технология имеет место быть.
:facepalm: Контроллер поддерживает не частоту, а фазу. Как была нерабочая хуе.. так и осталась бы. Вы еще скажите что для работы ДВС достаточно искру подавать с нужной частотой...

edw123

Цитата: Blik86 от 07 Янв. 2025 в 23:39Контроллер поддерживает не частоту, а фазу
Cahes ещё просто не знает про такое слово. Не всё сразу. Напряжение уже регулирует, частоту уже регулирует, осталось немного и дойдет до датчиков.

Cahes

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2025 в 22:09Это Вы попытались изобрести
Я пытаюсь научиться.
Кроме-того, учитывая - что "постижение" лучше даётся "предметно", то оное у меня вопросилось на явном предмете, а именно: при выборе и использовании мотора (и вообще транспортного прогулочного средства в целом) я столкнулся с проблемой шумности: трещётки трещат (перешёл на тормозную втулку / обгонную муфту), шестерёнки редукторного мотора гремят (отказался от планетарки - стал искать прямоприводник с хорошей тягой - Quanshun 273), высокочастотный генератор прямоприводника свистит (убрать ШИМ и регулировать напряжением).