avatar_Cahes

Мотор управляемый напряжением

Автор Cahes, 07 Янв. 2025 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: yurgen от 09 Янв. 2025 в 20:06а если розетка в вакууме, где априори нет переносчиков проводимости , тогда как быть 
Да он путает падение напряжения с разностью потенциалов. :pardon:

Blik86

Цитата: Aquinax от 09 Янв. 2025 в 13:12А разве не напряжение задает ток, который течет туда, где потенциал меньше? Без напряжения нету тока!
Без напряжения тока действительно нет. Вот только ток мотора напрямую подчиняется закону Ома на около нулевых оборотах и при отсутствии ШИМ. То есть когда нет противоэдс, отсутствует влияние индуктивности, а эквивалентное сопротивление контроллера близко к нулю. То есть форсированный по напряжению мотор по закону Ома в принципе не работает, по нему он сгорает))))
Цитата: Aquinax от 09 Янв. 2025 в 13:12В том то и прикол, что обороты перестают расти, когда противо-ЭДС уравнивает потенциал питающего напряжения, ток стремится вниз.
Вот только прикол в том, что вы путаете причину со следствием! ПротивоЭДС/обороты перестают расти когда тока/момента становится недостаточно для преодоления сопротивления вращения. Увеличение  противоЭДС - результат ускорения вращения, что в свою очередь может быть только если вызванный токами крутящий момент превышает суммарный момент нагрузки, всяких потерь... и избыток момента идет на преодоление момента инерции. Даже не меняя напряжения у контроллеров есть рабочие способы поднять/снизить ток и как следствие обороты.

Blik86

Цитата: Тонинг от 09 Янв. 2025 в 22:40Ну да, для него-то законы не писаны, он же уроженец дикого запада.
Все для него написано, вот только эквивалентное сопротивление мотора не сводится к сопротивлению и индуктивности. А эквивалентное сопротивление мотора с контроллером может зависеть вообще от всего что угодно разработчику контроллера. И ваше обезьянничество не изменит того факта, что без знания всех параметров вы насчитайте какую то хе..ню.

edw123

Цитата: Blik86 от 10 Янв. 2025 в 01:52вот только эквивалентное сопротивление мотора не сводится к сопротивлению и индуктивности.
Должно сводиться. Только индуктивность будет "мгновенная", зависящая от нагрузки, а не измеренная в неподвижном моторе.

Blik86

#40
Цитата: edw123 от 10 Янв. 2025 в 02:03Должно сводиться. Только индуктивность будет "мгновенная", зависящая от нагрузки, а не измеренная в неподвижном моторе.
Конечно должно, осталось понять как)))
Ведь нагрузка у нас механическая... прямо пропорциональная оборотам*момент. И тут такая неожиданность - с ростом момента растет ток, а с ростом скорости падает)))) Хорошо бы знать ослабляем мы поле, рекуперируем или еще какой хней страдаем меняя угол между полями...  и разумеется ШИМ, ведь нам бы хотелось понять - мы разгоняемся, тормозим или еще что. А еще бы хорошо понять чем мы питаем мотор трапецией, синусом или FOC и если FOC то каким конкретно)))) Это мы еще про особенности самих моторов молчим....

yurgen

""""""постоянна ли индуктивность двигателя блдс"""""""""""



ChatGPT
Индуктивность BLDC (бесщеточного двигателя постоянного тока) не является абсолютно постоянной. Она зависит от нескольких факторов:

Магнитное насыщение:

Когда ток в обмотках двигателя увеличивается, магнитное насыщение сердечника может повлиять на индуктивность. При высоких токах магнитная проницаемость материала снижается, что уменьшает индуктивность.
Положение ротора:

Индуктивность обмоток BLDC зависит от положения ротора. Это связано с тем, что магнитное поле ротора и геометрия двигателя влияют на потокосцепление. В зависимости от конструкции двигателя (например, снаружи или внутри установлен ротор) изменения могут быть значительными.
Частота переключений:

На высоких частотах паразитные эффекты, такие как вихревые токи и потери в железе, могут также вносить изменения в эффективную индуктивность.
Температура:

Материалы сердечника и проводов двигателя изменяют свои свойства с температурой, что также влияет на индуктивность.
Хотя в расчетах и моделировании часто используют среднее значение индуктивности, точное значение может изменяться в процессе работы двигателя. Если требуется учесть эти вариации (например, для управления), используют сложные модели с учетом положения ротора и других факторов.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

безусловно, к ответам чата жипити нужно относится с долей скепсиса,
но в данном случае я с ним согласен.
Посему понятие "мгновенная индуктивность"  имеет право на жизнь
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

#43
Цитата: Blik86 от 10 Янв. 2025 в 02:24Ведь нагрузка у нас механическая... прямо пропорциональная оборотам*момент.
Э-э-э... я имел ввиду внешнюю изменяющуюся нагрузку, даже при равных оборотах, изменяющуюся от внешних условий, независимо от текущих параметров двигателя. На что двигатель и контроллер должны отреагировать.
Цитата: Blik86 от 10 Янв. 2025 в 02:24...  и разумеется ШИМ, ведь нам бы хотелось понять - мы разгоняемся, тормозим или еще что. А еще бы хорошо понять чем мы питаем мотор трапецией, синусом или FOC и если FOC то каким конкретно)))) Это мы еще про особенности самих моторов молчим....
Это разумеется, но будет иметь значение только при сравнении с другим вариантом - просто получатся другие константы. Если мотор+контроллер один, то уже и не важно всё перечисленное. Останется только зависимость индуктивности от нагрузки (т.е. и от иного, но это уже вторично).
Цитата: Тонинг от 10 Янв. 2025 в 11:12Есть индуктивность и она постоянна, хоть, чем на неё влияйте.
Ну бредятина... :facepalm: Индуктивность постоянная только в катушке с неизменными параметрами. А у мотора параметры магнитной системы, в основном магнитопровода, меняются: и при нагрузке, и при вращении ротора. Чтобы что-то искать "в научном издании" надо понимать что искать, а не первое попавшееся, похожее по одному слову из 2х.

kommunist

Цитата: Тонинг от 10 Янв. 2025 в 11:12А, вот, в комментах хронических трепачей этого форума, у которых по 30 тысяч комментов, вы там сможете найти что угодно.
Уже не в первый раз упоминаешь про ЭДВ123, очень похоже на зависть :pardon:  Мож лучше молча ты ему тут позавидуешь, а? :eek: Как будто пытаешься его догнать со своим пустым срачем не по делу?  :eek: 

edw123

Цитата: Тонинг от 10 Янв. 2025 в 12:42Индуктивность у вас "мгновенная", а искать  её вы будете вечность.
Не у меня, а у мотора в конкретный "миг" времени нестационарного процесса. :kidding:
Цитата: Тонинг от 10 Янв. 2025 в 12:42наколбал сюда мути на 30 тысяч комментов
Как же Вас зависть то гложет, аж корёжит /:-) Правила Форума читали? "Переход на личности" - грубейшее нарушение.
И не Вам судить о "мути" с Вашими-то познаниями. :wow:

Blik86

#46
Цитата: edw123 от 10 Янв. 2025 в 11:26Э-э-э... я имел ввиду внешнюю изменяющуюся нагрузку, даже при равных оборотах, изменяющуюся от внешних условий, независимо от текущих параметров двигателя. На что двигатель и контроллер должны отреагировать.
Открою страшный секрет скрываемый от обывателей ради нагнетания таинственности в сфере электропривода....)))
У двигателей есть так называемые постоянные, одна из них:
"Постоянная момента электродвигателя (значение Kt) определяет взаимосвязь между электрическим током, протекающим через двигатель, и крутящим моментом, который он генерирует. Она показывает, какой ток необходим для создания определённого крутящего момента. Единица измерения постоянной момента — ньютон-метр на ампер (Н·м/А)."
В первом приближении она считается константой до момента насыщения сердечника. Так вот, для тех кто еще не понял))) ток электродвигателя работающего на условно постоянную нагрузку равен моменту/Kt...  Да в максимуме ток ограничен пусковым током (законом Ома) или контроллером, но как мы видим ток мотора напрямую зависит от момента на валу. И предложения воспользоваться законом Ома что бы фактически посчитать момент нагрузки звучит как лютая дичь.

edw123

Цитата: Blik86 от 10 Янв. 2025 в 19:23И предложения воспользоваться законом Ома что бы фактически посчитать момент нагрузки звучит как лютая дичь.
Не совсем. Закон Ома будет работать как и положено, но в качестве сопротивления в нём будет участвовать меняющееся активное сопротивление + меняющееся реактивно сопротивление (в основном индуктивное). Т.е. если подставить правильное мгновенное значение итогового сопротивления, то вполне можно использовать и закон Ома - эквивалентная схема мотора (быстро попавшаяся)  или посложнее вполне себе объективная штука, с разными степенями упрощения. Метод коэффициентов - это тоже упрощенный практический метод, тем не менее опирающийся на тот же закон Ома. :exactly:

edw123

Цитата: Тонинг от 10 Янв. 2025 в 20:44Или опять у вас нахлынуло фантазий из области безвоздушной розетки в воздушной комнате, где кто-то нанюхался клеем?
Темнота-а-а-а  :wow:
Неосновное - это например ёмкостное. Любая реальная катушка имеет сопротивление, индуктивности и ёмкость. В радиотехнике даже используют спецметоды намотки для уменьшения межвитковой ёмкости.  А неосновное потому как вклад мал, есть ещё паразитные сопротивление, индуктивность... они ещё неосновнее.

Колитесь, откуда про действие клея знаете? :-D

Blik86

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2025 в 20:08Не совсем. Закон Ома будет работать как и положено, но в качестве сопротивления
:facepalm:  :facepalm: Никто и не говорит, что закон ома не будет работать!
Не зная крутящий момент на валу вам не найти нужное "сопротивление"! :ireful: Если момент известен - то ЗАЧЕМ УСЛОЖНЯТЬ????

edw123

Цитата: Blik86 от 11 Янв. 2025 в 11:59:facepalm:  :facepalm: Никто и не говорит, что закон ома не будет работать!
Не зная крутящий момент на валу вам не найти нужное "сопротивление"! :ireful: Если момент известен - то ЗАЧЕМ УСЛОЖНЯТЬ????
Вопрос не в усложнении, вопрос в применимости закона Ома. :pardon: На это же налегал Тонинг. Но пользоваться законом надо аккуратно, умеючи. :-D
Цитата: Тонинг от 10 Янв. 2025 в 21:46Опять Капитан Очевидность....
Учебники сюда копипастит.
Ещё любая реальная катушка имеет вес, вы в курсе?
Ны Вы толстенный тролль - экзаменатор. /:-) Нахрена тогда спрашивали очевидные вещи? Не успели изучить к моменту вопроса? Только к моменту ответа?

Aquinax

Ну блин я совсем запутался. Соскучились по общению за две недели торчания дома? Или кто где торчал...
Естественно при вращающемся под нагрузкой моторе, который естественно питается посредством контроллера, подвергается постоянному изменению его параметров: там поле магнита перескочило, тут фаза переключилась, насыщение железа изменилось, нагрузка увеличилась. Но никто не берет и не будет брать в расчет что подшипники подзаедают, обмотки кое где от перегрева поимели межвитковые замыкания, резина пошла яйцом и вообще покрытие хреновое с булыжниками. Так же как в задачах не берут в расчет потери на проводах, утечку тока через воздух, и прочие невообразимые не то что простому обывателю, а подчас даже выпускнику профильного вуза вещи.

Все параметры двигателя и прочего окружающего говнопанка приведены при идеальных условиях. Никто не берет в расчет, что при старте напряжение батареи просаживается до номинального, с 84 до 72 к примеру на 20s, параметры сразу указываются при 72 вольтах. А если у меня батарея будет похлеще чем два чемодана для часов из ералаша? Попробуй ее просади, и тогда предписанные параметры окажутся заниженными!
Просто все параметры являются усредненными между началом индукции и точкой насыщения и другими переменными.

А что вообще происходит при самоиндукции, когда фаза выключается? Об этом никто не упомянул даже!

Все что касательно, то относительно, а случись чего, то и пожалуйста. А в каждой теме под какой нибудь заковыркой получается срач с дикими танцами, блэкджеком и хз чего еще.


Все знают что напряжение - скорость, а ток - ускорение. Велосипедный контроллер на 250Вт не раскрутит 273 габарит на 12кВт достаточно быстро даже вхолостую.
Значит нормальный контроллер, как хороший преобразователь играет током именно через напряжение, а иначе как преобразовывать?

У меня внезапно кончились мысли, кто продолжит?
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Blik86

Цитата: Тонинг от 11 Янв. 2025 в 12:36Да в этой теме театр абсурда, кто-то тут писал, что Закон Ома работать не будет
:fool:  :fool:
Эквивалентное сопротивление электродвигателя это не константа, а переменная - как минимум зависящая от нагрузки. Эквивалентное сопротивление контроллера+электродвигатель переменная зависящая от чего разработчику угодно. Так как вы предлагаете по закону Ома найти ток если даже эквивалент сопротивления невозможно найти без знания характера нагрузки? Все что вы можете найти это предельное значение тока которое возьмет мотор! В случае форсирования электромотора он неспособен выдержать этот ток!
Будь у вас полная матмодель конкретного электропривода и нагрузки вы бы могли связать через дополнительную зависимость ток с эквивалентным сопротивлением. Решив полученную систему уравнений таки найти по закону Ома ток. Но без всего этого по закону Ома вы ничерта не найдете.
Хотя чего я распинаюсь... если уж "мгновенное значение" чего либо - для вас новый и непонятный термин... то до понимания концепции "эквивалентного сопротивления" интегральных схемам с всякими ШИМами и собственной логикой - как пешком до луны.

Blik86

Цитата: Тонинг от 11 Янв. 2025 в 15:15Перечитайте тему, тогда вы убедитесь, что у меня и в мыслях не было чего-то кому-то предлагать.
:facepalm: Зачем перечитывать, было изначально понятно что вы сюда только троллить и обезьянничать явились.
Цитата: Тонинг от 11 Янв. 2025 в 15:15Там три цифры, и если одна из них нам неизвестна, то, это значит, что это муть а не Закон.
:facepalm: :fool: Применительно к моторам неизвестных там 2.
Цитата: Тонинг от 11 Янв. 2025 в 15:15Хорошо понимаю вашу обиду на Закон Ома.
Не нужно приписывать мне ваш бред.