Можно ли залить контроллер термопастой вместо термокомпаундом?

Автор Lab34, 27 Янв. 2025 в 03:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lab34

Заливал тут контр термокомпаундом и пришла мысль - а что если залить термопастой? При условии что отверстия достаточно закупорены.

Хватит ли диэлектричности, не разьест ли компоненты, вывезет ли по прочим характеристикам?

Недостатки компаунда - нужно бадяжить с отвердителем, что-то перемешивать несколько минут. Результат - не очень демонтируемая конструкция. По инструкции нужно ждать затвердевания 24 часа при температуре +23.

С другой стороны, если бы можно было залить термопастой (или чём-то похожим), получается быстрый вариант, более теплопроводный при желании, возможно ничего не надо ждать, относительно легко демонтируется.


Aquinax

Термопаста используется как термоинтерфейс между двумя плоскостями, сглаживая микрошероховатости поверхностей.
Я еще понимаю статор инраннера заливать термокомпаундом, там есть контакт с внешним корпусом. А вот в контроллере ключи своими площадками прикреплены к радиатору через свой термоинтерфейс, и далее на корпус.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

transformator339

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 03:12Заливал тут контр термокомпаундом и пришла мысль - а что если залить термопастой? При условии что отверстия достаточно закупорены.
Может просто дырок в корпусе насверлить для вывода тёплого воздуха? Я тупо снял нижнюю крышку - пускай контроллер дышит. В дождь не езжу.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 11S4P 40V 22A + 3S9P 12V 22A = 52V 22A (1144 Вт/ч). Контроллер Brainpower 13A (10А - 20А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 60Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom X-tech гибридные.

Lab34

Цитата: Aquinax от 27 Янв. 2025 в 05:28Термопаста используется как термоинтерфейс между двумя плоскостями, сглаживая микрошероховатости поверхностей.
Я еще понимаю статор инраннера заливать термокомпаундом, там есть контакт с внешним корпусом.
Компаунд сам обладает возможностью рассеивать тепло, будет некоторая инертность в нагреве. И гидроизоляция, у меня расположен под педалямм. Поэтому решение типа

ЦитироватьМожет просто дырок в корпусе насверлить для вывода тёплого воздуха?

Не подходит.

Когда контр был в электрифицированном веле в сумке было более простое решение - вывести контр в жару за сумку, обдувается и холодный. Зимой в сумке и греет батарейку.

По отзывам термокомпаунд как раз неплох для заливки контроллера, хоть и брал для обмоток мотор колеса, теплопроводность 1.2. У термопаст есть варик и 5 и 10 Вт, ещё не так сильно застывают. Вязкая теплопроводный гидрофобная инертная жидкость для контроллеров была бы лучше интереснее.

edw123

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 10:34Компаунд сам обладает возможностью рассеивать тепло
И передавать. От горячих элементов к холодным, прогревая от тех же фетов всё остальное, до совершенно ненужных температур. :exactly:

Lab34

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 11:49И передавать. От горячих элементов к холодным, прогревая от тех же фетов всё остальное, до совершенно ненужных температур. :exactly:


Воздух делает тоже самое. :exactly:

edw123

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 12:16Воздух делает тоже самое. :exactly:
Делает. Но в конкретных условиях хуже, иначе не использовали бы термофигню. :exactly:

Lab34

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 12:37Делает. Но в конкретных условиях хуже, иначе не использовали бы термофигню. :exactly:
В теплопроводность воздух не очень, но внутри в итоге будет как с внешней стороны маленькой алюминиевой коробочки, даже чуть жарче. Нормально такой компаунд применяется для контроллеров, да и тема про его жидкий аналог.

Гугл особо не пишет, дал ссылку на временно неработающий vils.ru, можно через я кэш почитать

https://www.yandex.ru/search/?text=https%3A%2F%2Fvils.ru%2Farticles%2Fvozmozhno-takzhe-nanesenie-metodom-raspyleniya-ili-okunaniya-dlya-etogo-kompaundy-delayut-bolee-zhid%2F&lr=56&redircnt=1737972855.1

ЦитироватьСвойства и особенности силиконовых компаундов
Силиконовые компаунды относят к группе полимерных. Часть из них выделяют в особый класс компаундов – смазочных (смазок-герметиков).

Смазочные силиконовые компаунды инертны к пластикам и резинам, поэтому могут применяться не только для электроизоляции, но и для дополнительной герметизации различных уплотнений, в т.ч. подвижных.

Изготавливают такие материалы на основе высоковязкого силиконового масла, загущенного ультрадисперсными инертными соединениями (кремнеземом, оксидом цинка, ПТФЭ). Для придания новых или модификации имеющихся свойств в компаунды вводят различные присадки.


Готовый силиконовый компаунд представляет собой липкую тягучую субстанцию, которая применяется для смазывания, защиты и герметизации подвижных и неподвижных сопряжений, уплотнений из пластиков и эластомеров, элементов электросистем.

Пример "силиконовой смазки компаунд" на озоне https://www.ozon.ru/product/silikonovaya-smazka-kompaund-efele-sg-385-s-mezhdunarodnym-pishchevym-dopuskom-nsf-h1-25-g-1620627091/?at=PjtJ6VnR8cx8kLJku7VyEv5u0NPgJRhjO8xwZuYX4Br8&avtc=1&avte=4&avts=1737972805&keywords=смазка+герметик

Но тема в контроллерах электровела пока не раскрыта. Может и термопаста справится с задачей, или использовать термокомпаунд без отвердителя. Производитель пишет, что до отвердения нельзя включать устройство, но не пишет что проводит ток - отвердитель или сам компаунд.

yurgen

Можно ли залить контроллер термопастой вместо термокомпаундом?
Автор Lab34, Сегодня в 03:12

любое вмешательство ( в том числе и совершенно бредовое) , в штатный девайс должно иметь хоть какое то обоснование.
В данном случае я его не вижу,
зачем в контроллер пихать термопасту ?
Ладно бы это был 100500 киловатный контроллер для гиперзвукового поезда, которому жидкостное  охлаждение действительно нужно ,
но для велика, зачем?
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Мне тоже не понятно, зачем нужно охлаждать элементы, которые особо и не греются? А те, которые греются, они посажены на алюминиевый корпус контроллера и им заливка по-барабану. Но если хочется улучшить штатное охлаждение транзисторов, то их нужно поставить на керамические изоляторы, выкинув говяные резинки. Заливают компаундом в основном для защиты от влаги. Но аналогично хорошо работает покрытие платы несколькими слоями лаком.

edw123

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 13:25но внутри в итоге будет как с внешней стороны маленькой алюминиевой коробочки, даже чуть жарче.
Это если снаружи не будет нормального охлаждения. Но тогда никакой термокомпаунд не поможет. Если снаружи хоть какое-то охлаждение будет, то внутри будет лучше без термокомпаунда. Там скорее теплоизолятор лучше делать, вакуумировать малотоковый отдел. :-D

Lab34

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 14:31Если снаружи хоть какое-то охлаждение будет, то внутри будет лучше без термокомпаунда. Там скорее теплоизолятор лучше делать, вакуумировать малотоковый отдел. :-D


Кто это сказал, воображение? Контроллер может заливать, образовываться конденсат. Компаундом нормально пользуются.


Вот ссылка и отзывы

https://www.ozon.ru/product/kompaund-termostoykiy-silikonovyy-germoizol-kt-0-3kg-1404620048/reviews/?reviewsVariantMode=2

Для нагрева залитой на те же градусы нужно затратить больше энергии, чем на полупустую. Нагрев идёт медленнее, тепло достигает 4 алюминиевых стенки более эффективно, рассеивание больше.

Воздуха там изначально 100 мл из 123, плата где-то 23 занимает. Это не мат плата, где процессор отдельно от всего, а почти замкнутая коробка. Общая температура уменьшается.

edw123

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 14:53Кто это сказал, воображение? Контроллер может заливать, образовываться конденсат. Компаундом нормально пользуются.


Вот ссылка и отзывы

https://www.ozon.ru/product/kompaund-termostoykiy-silikonovyy-germoizol-kt-0-3kg-1404620048/reviews/?reviewsVariantMode=2

Для нагрева залитой на те же градусы нужно затратить больше энергии, чем на полупустую. Нагрев идёт медленнее, тепло достигает 4 алюминиевых стенки более эффективно, рассеивание больше.

Воздуха там изначально 100 мл из 123, плата где-то 23 занимает. Это не мат плата, где процессор отдельно от всего, а почти замкнутая коробка. Общая температура уменьшается.
Алю стенки быстрее проведут чем термокомпаунд. Хотя если он из воображаемого серебра, то... :pardon:
ПРо коробки мне не надо рассказывать, их есть у меня достаточно Горячее фетов там только балласт малотокового источника. Соответственно все чипы существенно холоднее. Именно благодаря отсутствию термокомпаунда. :wow:

Lab34

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 15:13Алю стенки быстрее проведут чем термокомпаунд. Хотя если он из воображаемого серебра, то... :pardon:
ПРо коробки мне не надо рассказывать, их есть у меня достаточно Горячее фетов там только балласт малотокового источника. Соответственно все чипы существенно холоднее. Именно благодаря отсутствию термокомпаунда. :wow:

Допустим в алюминиевую флягу давали тепла чтоб литр воды грелся до 70 градусов, а потом налили ещё 5, наверняка при той же энергии будет медленнее греться. И до меньших температур. Компаунд в общем уже нормально применяют, тема про жидкий

Татос

Каждый здесь по своему поступает. Я контроллеры к движкам серии BBS после ремонта, освобождённые от компаунда, опять не заливаю. Только лак. В дальнейшем если понадобится ремонт, не будет проблем. Корпус можно нормально защитить от воды хорошей прокладкой. Убираю термозенинку и ставлю между фетами и пластиной к которой они прикручиваюся прокладки из оксида алюминия. Пластина эта имеет радиус, поэтому надо площадки вывести. Сейчас появились корпуса контроллера с развитым оребрением, они и для BBS02 подходят. Купил, попробую. Но это не значит, что все так делать должны. Каждый свой путь выбирает.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 15:58Каждый здесь по своему поступает. Я контроллеры к движкам серии BBS после ремонта, освобождённые от компаунда, опять не заливаю. Только лак. В дальнейшем если понадобится ремонт, не будет проблем.
Так про это и речь. Жидкие аналоги существенно бы упростили. Смешивать не надо (наверно), боевая готовность сразу, отмерять не надо. Про жидкие компаунды инфы не много, как и про использование термопаст в качестве заливки и насколько это хороший диэлектрик при 60-80 вольтах и фазах.
 

Татос

Lab34, могу сказать только, что вы не найдёте удовлетворяющий себя ответ на форумах, только на собственном опыте. Подходы у вех разные,требования тоже. Кому-то компаунд просто отлично и незаменимо, кому-то это не приемлемо.  :-) Пробуйте и смотрите. Если вас удовлетворило, всё нормально.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 16:33Lab34, могу сказать только, что вы не найдёте удовлетворяющий себя ответ на форумах, только на собственном опыте. Подходы у вех разные,требования тоже. Кому-то компаунд просто отлично и незаменимо, кому-то это не приемлемо.  :-) Пробуйте и смотрите. Если вас удовлетворило, всё нормально.

Электровелосипедисты как-то публично не очень экспериментируют, несколько пассивные. Это компьютерщики могут сделать видос "тестируем кетчуп/зубную пасту вместо термопасты".

Я то залил твердеющим компаундом и возможно к этой теме не вернусь. Но компаунд провалялся полгода без особого дела, все откладывал.

Но жидкий аналог бы существенно снизил порог вхождения и обслуживания.

На этом же форуме известно про жидкое охлаждение мотор колес - заливают маслом.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=4634.198