avatar_FAS_r7

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

acyd

[user]ViTbike[/user], Как домой затаскиваешь? Меня бы жена убила.  :facepalm:
Я так понимаю оно при нагреве чуть ли не фонтанировать начинает? Это же весь с ног до головы наверное в масле, может и на передний ротор долететь.
Если заливать, то не более 1/3-1/4. Может тогда не будет через ось давить?
Сапун придумывай, а ось герметизируй, иначе проводка останется проходным двором. После масла замучаешься обезжиривать провода и отверстие.


ViTbike

#199
там только подкапывает несколько минут, газетку подстелил и норм)) колесо хоть и в масле все, но на протекторе нету ничего, забрызгивание одежды почти отсутствует, но пока одеваю которую не жалко. Сапун хочу из автомобильных что-то подобрать, есть же всяческие приспускные клапана, ось загерметизирую наверное гораздо позже, сначала посмотрю что с мотором станет, там ясно будет есть ли смысл продолжать.
Изучаю опыт http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=37972
интересный график

tony16

Цитата: apsio от 25 Июнь 2014 в 08:42
Помимо сильного вытекания масла с оси (что бы не предпринималось все равно подтекать будет) через примерно год эксплуатации  ждите короткое замыкание внутри мотора (горячее масло быстро "сожрало" изоляцию фазовых проводов).
А как же в моем Приусе масло в двух мотор генераторах и коробке, после длительных поездок там всегда температура 100+ и за 9 лет эксплуатации ничего не сожрало.

TrUsTeR

Всё же вопрос полезности синтетического масла для ДВС в электромоторе довольно спорный. В этом масле идёт куча присадок, в том числе довольно активных - "моющих" ДВС при работе. Так что ресурс МК может существенно снизиться при использовании масла.
Ну и опять же - возврат к бензино-масляным технологиям в нашей отрасли,  это не есть хорошо, масло будет подтекать, всё пачкать. На масляной луже из МК можно поскользнуться колесом. Существует вероятность намазать маслом тормозной диск. Зимой масло может загустеть. На промасленные участки проводов и крышек МК будет налипать грязь, бррр.  :eek: Вопщем нагнал я страху. :)
В решении проблемы перегрева верно подметил [user]apsio[/user] - не нужно превышать номинал, а если очень хочется то брать МК помощнее.
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

tony16

номинал рассчитан на непрерывную работу мотора на такой мощности, а оно мне надо? не хочу ехать сутки на мощности 500W, если можно 1 час на 1500W+
А зачем лить в мотор моторное масло если уже есть ATF WS и много других типа LHM, CHF и даже которые можно кушать food grade oil.
так что вся загвоздка только в том что МК изначально не конструировался для использования жидкого охлаждения.

e4bike.ru

Уже многочисленные опыты показывают, что надо сконструировать МК так, чтобы не вытекало масло, и тогда можно существенно увеличивать мощность. Надо пробовать. :-)
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

clawham

Есть масла которые полезны для металла но едят обмотки. в кондиционировании к каждому компрессору прописаны свои типы масел и фреонов. фреоны - понятно - там давления а вот масла - не должны жрать обмотки. Автокондиционерное масло 100% p;tn обмотки обычных компрессоров бытовых кондеев.

Масло будет вытекать всегда :) ибо создаётся разряжение внутри и избыточное давление.
чтоб этого небыло - надо создать буффер. Просверлить в крышке дырочку и закрыть его какой-то диафрагмой. резиночкой гофрированной или резиновым шлангом.
У меня провода из оси выходят. Я провода в армированный ПВХ шланг засунул и на ось надел, шланг обтянул хомутом. так шланг реально надувается когда я мотор прогреваю. хотя нагрев и не большой но по шлангу видно - воздуха внутри больше стало :)
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

apsio

Цитата: tony16 от 25 Июнь 2014 в 09:53
Цитата: apsio от 25 Июнь 2014 в 08:42
Помимо сильного вытекания масла с оси (что бы не предпринималось все равно подтекать будет) через примерно год эксплуатации  ждите короткое замыкание внутри мотора (горячее масло быстро "сожрало" изоляцию фазовых проводов).
А как же в моем Приусе масло в двух мотор генераторах и коробке, после длительных поездок там всегда температура 100+ и за 9 лет эксплуатации ничего не сожрало.
так и должно быть. Конструктор разрабатывающий этот узел заранее учел реакцию агрессивной  жидкости, а в нашем случае при конструировании электро-моторчика маслом "и не пахло".
Все , что Мы пытаемся сделать - это "чистой " воды   кулибинство.
Вот и вылазят всякие "удивилки".

Если, все таки решили использовать масло, рекомендую трансформаторное обезвоженное осветленное легко текучее.
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

TRO

Надо ждать добровольца который догадается соорудить сапун на МК. А если еще легкий вакуум на сапуне создать, то вообще о капающем масле можно будет забыть. И масла там много лить ненадо, пол стакана за глаза, для омывки хватит..

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

acyd

[user]ViTbike[/user], судя по графику дырявые крышки(vent) почти также охлаждают как масло.
Но вот насколько это эффективно. Надо только закрыть глаза на говна вытекающие из мотора или попадающие в мотор.
При масле тепло отводится теми же крышками и корпусом, но более эффективно чем воздух. и есть некоторый запас по теплоемкости. А в дырявом теплоноситель с улицы частично меняется. Но без активного обдува эффективность получается не лучше масла, особенно на малой скорости, но можно сильно повысить эффективность минитурбинкой и правильными отверстиями с учетом воздушных потоков.


e4bike.ru

Если насверлить по 4 отверстия с двух сторон разной формы и размера для создания потока воздуха и закрыть их фильтрами от пыли, то должно получиться неплохое охлаждение. Осталось защититься от воды, которая в хороший дождь нальется наверное по ось.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

vladk

#209
Цитата: apsio от 25 Июнь 2014 в 12:00
Цитата: tony16 от 25 Июнь 2014 в 09:53А как же в моем Приусе масло в двух мотор генераторах и коробке, после длительных поездок там всегда температура 100+ и за 9 лет эксплуатации ничего не сожрало
так и должно быть. Конструктор разрабатывающий этот узел заранее учел реакцию агрессивной  жидкости, а в нашем случае при конструировании электро-моторчика маслом "и не пахло"
Если, все таки решили использовать масло, рекомендую трансформаторное обезвоженное осветленное легко текучее
"сожрало изоляцию", "ест обмотки"... Так и подмывает напомнить не читать советских газет.
В 98% зарубежных мотоциклов с семьдесятлохматых годов генератор плещется в моторном масле (и в синт. в том числе) и от дд мотор-колеса отличается лишь материалом магнитов (феррит), а на новейших моделях со стартер-генератором так и вовсе не отличается, выполняя те же функции. И ничего с ним не происходит как правило, сгнивает проводка за 20 лет, потом рама ещё за дюжину, а генератор отправляется себе на ебей.
И да, насколько помню, трансформаторное масло гигроскопично, и применять его на неодиме я бы не рискнул
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

acyd

Цитата: e4bike.ru от 25 Июнь 2014 в 12:30
Осталось защититься от воды, которая в хороший дождь нальется наверное по ось.
Вода- не помеха, она центробежкой выйдет, если правильно отверстия насверлить, а остатки просохнут, когда моторчик начнет прогреваться> 100гр, Главное холлы спасти или убрать. Предлагали же распылитель влаги замутить в том числе и как промывка внутренностей.
Пассивного дрилинга на низкой скорости в горку не хватит. Надо турбину внутрь ставить - место есть. То что я видел из мелких кулеров, не внушало доверия.

Так что если "портить" движок: дрилинг крышек, установка распылителя и турбина-продувка. А распылять можно и спирт и жидкий азот - вот где оверклокинг начнется  B-). Но такие штуки не для каждодневного использования. На каждый день самое простое - уменьшить ток.

VasiliSk

[user]acyd[/user], я с "кажднодневным использованием" замечаю только увеличить ток, сжеч двиг, купить мощнее :D

tony16

Цитата: TRO от 25 Июнь 2014 в 12:14
Надо ждать добровольца который догадается соорудить сапун на МК. ..
и сапун и силиконовая прокладочка на крышке, все это было уже давно.
правда пластиковые шестерни и отсутствие фривила ставят крест на моторчике в плане оверклокинга.

Rocksteady

Цитата: e4bike.ru от 25 Июнь 2014 в 12:30
Если насверлить по 4 отверстия с двух сторон разной формы и размера для создания потока воздуха и закрыть их фильтрами от пыли, то должно получиться неплохое охлаждение. Осталось защититься от воды, которая в хороший дождь нальется наверное по ось.
Если даже налить воды по ось в колесо то она там не задержится - выльется сразу 90% так как колесо крутится и центрабежная сила вытолкнет воду а во вторых температура под 100 и поток воздуха не оставит и следа от влаги - куда страшнее влага в ГЕРМЕТИЧНОМ моторе

Катаюсь 3й месяц на полярисе с 4мя дырками - сухо и чисто в моторе (проверял салфеткой при разборе неделю назад), 2 раза ехал в ливень

ViTbike

я над дриллингом задумывался, но ладно бы только городское использование вела, еще можно было бы пережить, в ливни не вылазить, по грунтовкам пыльным не ездить (impossibru %-))
Но мне надо вот так

А это со всеми сеточками и дырочками гарантирвоанная ржа и может даже клин двигателя, 99% замыкания в холлах, сколько герметика не лей.

apsio

Цитата: vladk от 25 Июнь 2014 в 12:54
"сожрало изоляцию", "ест обмотки"... Так и подмывает напомнить не читать советских газет.
В 98% зарубежных мотоциклов с семьдесятлохматых годов генератор плещется в моторном масле (и в синт. в том числе) и от дд мотор-колеса отличается лишь материалом магнитов (феррит), а на новейших моделях со стартер-генератором так и вовсе не отличается, выполняя те же функции. И ничего с ним не происходит как правило, сгнивает проводка за 20 лет, потом рама ещё за дюжину, а генератор отправляется себе на ебей.
И да, насколько помню, трансформаторное масло гигроскопично, и применять его на неодиме я бы не рискнул
Да согласен, физикам-теоретикам не стоит читать наш практический форум, ведь реальная эксплуатация в течении почти двух лет не является для них чем нибудь примечательным. Намного проще "полить водички" и "по умничать". Ну да ладно, простим и пойдем дальше.

Не заметил никаких изменений на контакте неодима и гигроскопичного трансформаторного масла.

Выражу еще раз свое практическое мнение - нет никакой необходимости пользоваться маслом в качестве теплоносителя (неудобств больше  чем полезностей) . Проще не выходить за рамки предписанных эксплуатационных характеристик.
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.