Полезная информация

Очень мало ориентированного на здоровье/физическую активность электротранспорта

Автор Lab34, 19 Фев. 2025 в 23:44

« назад - далее »

Lab34

Цитата: Homesick_sk от 09 Дек. 2025 в 10:00И на них всех ты, затормозив резко даже на скорости 35 км/ч обязательно получишь юз колеса и можешь упасть, удивительно, да? Ты чего закукарекал то? Оно и есть говно, сколько бы ты не противился.
В башке абс, не помню чтоб на электричке из-за резкого торможения падал, а вот растворяющиеся колодки проблема.
Я эти b01s в мокрую погоду на механике регулировал до 4 (четырех) раза в день. Исчезают влёт. За неделю или меньше менять. Ещё есть удлиненные (не высокие) велоколодки не требующие высоких дисков, но как-то не распространены.

Homesick_sk

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 10:16не помню чтоб на электричке из-за резкого торможения падал
Потому что оттормаживаются заранее.
Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 10:16а вот растворяющиеся колодки проблема.
Поставь себе ДД и оттормаживайся рекупом. Всяко будет эффективнее, чем плакать что нормальных тормозов нет. Есть, просто они для велосипедов, а ты используешь велосипед как мопед.

Lab34

Цитата: Homesick_sk от 09 Дек. 2025 в 10:26Потому что оттормаживаются заранее.Поставь себе ДД и оттормаживайся рекупом. Всяко будет эффективнее, чем плакать что нормальных тормозов нет. Есть, просто они для велосипедов, а ты используешь велосипед как мопед.
Тормоза есть, только надо месяц подождать когда диск придет. Или сварганить адаптер. Фэтовский дд с кассетой опять же наверно с Китая заказывать в сборе.

Даже если бы был "мопед", хотя мопед мотор+педали типа liming giant

Колодки есть, ближний дальний свет, вилка с пыльниками, передние задние поворотники и всякие режимы мигания. Продают за 63к, во всем выше Байков выше за 100 500р. Кроме типичной никакой велочасти. Мёрзнешь и физически деградируешь от катания на таком :D.

Homesick_sk

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 10:40Мёрзнешь и физически деградируешь от катания на таком :D.
Деградируют люди, и физически, и умственно - от лени. А не от катания на чём-то там.
Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 10:40Фэтовский дд с кассетой опять же наверно с Китая заказывать в сборе.
Ну да, лучше не заказывать а целую тему создать с рассуждениями на тему "я использую велосипед как рабочий инструмент, катаюсь вне сезона и погоды, колодки быстро стираются((( за що?(((".

Lab34

Цитата: Homesick_sk от 09 Дек. 2025 в 10:45Деградируют люди, и физически, и умственно - от лени. А не от катания на чём-то там. Ну да, лучше не заказывать а целую тему создать с рассуждениями на тему "я использую велосипед как рабочий инструмент, катаюсь вне сезона и погоды, колодки быстро стираются((( за що?(((".
С педалингом 5 часов катания это 5 часов педалинга, а без него - 5 часов почти неподвижного сидения. И за счёт внутреннего подогрева понятие "вне сезон" не очень актуально.

Да и как-то проще диск дождаться чем мотор колесо монтировать демонтировать.

Homesick_sk

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 11:18И за счёт внутреннего подогрева понятие "вне сезон" не очень актуально.
Только для курьеров. Для остальных - не актуально. Точно так же как и 5 часов педалинга в день.

Jones

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 11:18С педалингом 5 часов катания это 5 часов педалинга, а без него - 5 часов почти неподвижного сидения. И за счёт внутреннего подогрева понятие "вне сезон" не очень актуально.

Да и как-то проще диск дождаться чем мотор колесо монтировать демонтировать.
Если педали только для согрева, то им не обязательно быть частью трансмиссии. Присоедините их к генератору, а на выход генератора - обогрев поджопника, ну или кипятильник для чая. Полезнее будет, чем помощь мотору на двух киловаттах ногами в мотоциклетеой позе.
Ежа с ужом не скрещивают не потому, что никто не догадался еще, а потому, что туфта получается
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Lab34

Цитата: Jones от 09 Дек. 2025 в 16:00Если педали только для согрева, то им не обязательно быть частью трансмиссии. Присоедините их к генератору, а на выход генератора - обогрев поджопника, ну или кипятильник для чая. Полезнее будет, чем помощь мотору на двух киловаттах ногами в мотоциклетеой позе.
Ежа с ужом не скрещивают не потому, что никто не догадался еще, а потому, что туфта получается
Какой генератор к педалям цепить и откуда моторосадка при нормальном положении седла :D?

Генератор как раз на уровне ежа с ужом. А по тех данным на стоковом редукторнике по сравнению с лимингом - без педалей где-то на 5 км час медленнее, с педалями - примерно также быстрее. Тяга тоже слабоватая и разгон, но доп помощь позволяет резвее выйти.

Jones

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 16:06Какой генератор к педалям цепить и откуда моторосадка при нормальном положении седла :D?

Генератор как раз на уровне ежа с ужом. А по тех данным на стоковом редукторнике по сравнению с лимингом - без педалей где-то на 5 км час медленнее, с педалями - примерно также быстрее. Тяга тоже слабоватая и разгон, но доп помощь позволяет резвее выйти.
Вы хотите контроллер на 60 вольт, забыли? Редукторники, которые работают без перегрева на 60-ти вольтах не заметят Ваших усилий на педалях, даже если Вы - спортсмен. И посадка на таком велосипеде прямая, прогулочная, в принципе не приспособленная для спортивной гребли ногами.
Если Вам надо ездить по 5 часов в седле каждый день, и зимой тоже, то лучше вообще не рассмативать велосипедный вариант. Батон или пуфик со спинкой. Иначе все заработанные деньги потом на уролога с проктологом потратите. А на пуфике и батоне педалить дюже неудобно. Можно, если совсем припрет, но это извращение, даже если это согрева ради.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Homesick_sk

Цитата: Jones от 09 Дек. 2025 в 16:41Редукторники, которые работают ьез перегиева на 60-ти вольтах не заметят Ваших усилий на педалях, даже если Вы - спортсмен.
Достаточно почитать что он пишет. Ему только на максимальной скорости чувствуется что тяги с педалей как-то не хватает. Флеш на велосипеде, не иначе.

Jones

Я не знаю, какая у него максимальная. На моём, если я разгоняюсь выше 50-ти, то стремно становится лишний раз махать ногами, да еще и с усилием, чтоб не менять центр масс. А то так и нае.. упасть недолго.

Lab34

Цитата: Jones от 09 Дек. 2025 в 17:18Я не знаю, какая у него максимальная. На моём, если я разгоняюсь выше 50-ти, то стремно становится лишний раз махать ногами, да еще и с усилием, чтоб не менять центр масс. А то так и нае.. упасть недолго.
Это такая диванная теоретика. Махать (это что на ориг трансмиссии у 20 фэтов получается при разгоне) не очень, а осмысленно с усилием крутить другое.

Что там редуктор почувствует или не почувствует хз, главное передаточное число нормально подобрать. Можно и на камазе подобрать. У тебя и пуфики извращение для педалинга, но сам их в качестве примера "посмотри байк педальный с Altus" приводишь. И пуфики для зимы, но там не попадались, а раз не двигаешься то мёрзнешь, значит не для зимы. И по 5 часов подряд не катаюсь. Езжу в кайф, не мерзну, в 3+слоев одежды не кутаюсь. В

SPIRITUS2

Цитата: Jones от 09 Дек. 2025 в 07:27У меня был велосипед  вот такой. 30 кг. Но нормальная, для моего роста, велосипедная посадка. Крутить педали можно было вполне, на 30+  км катал без использования мотора туда-обратно. Конечно это значительно сложнее, чем на легком велосипеде и иногда возникало ощущение, что разгоняешь таран.

Но аФтар, с которым тут спорят, считает, что будет педалировать на мотороллере с детскими шатунами, с прямой скутерной посадкой и на скорости 60 км в час и ему только звездочки большой для этого не хватает. Это бред полный.
Ну а вдруг ему очень нужен фитнес и максимально убить время)))) У меня был нна работе чел укоторый просто не хотел идти домой рано ибо там его ждал ад.... Дык он два часа ходил пешком до дома, хотя и жил и работал рядом с метро. У каждого свои тараканы.

Но мне кажется тема не для обсуждения конкретного персонажа. Таких единицы кто пытается крутить педали на подобной технике. И даже если пытаются, то быстро снимают... Аккурат после того как на железное чудовище ставят какую нибудь овальную супер звёздочку и проезают пару десятков км))))

Но их можно понять. Людей порой вводят в заблуждение барыги и что греха таить... Форумчане, не вникающие в суть задачи пользователя. Ведь сам по себе совет : поставить большую звезду для большей максималка - правильный, но вот в конкретном случае может быть и ошибочным.
Чисто из моей практики. На 20дюймовик(старожилы возможно помнят как на раму и вилку от фэта 26 поставил колеса 20) я решил поставить звезду больше поскольку была возможность втопить с горки чтобы потом повыше залететь уже на следующую горку и меньше тратить батарейку. И все хорошо сработало. Экономия в Ач составила стабильные 10-15% на маршруте, но вот однажды, при езде в снегу, встав на педали, я просто согнул эту звезду, попутно изуродовав цепь. И это не потому что звезда плохая, нет, на подобных ездят годами, просто мелкоколесник, отказался реализовывать потенциальную энергию моего тела в поступательное движение))))) колеса не смогли заскочить на снег, а нагребли перед собой ал снега и встали.
Так что подбор комплекту хи дело сложное и надо вникать буквально во все. И непременно надо пробовать разные варианты. Чтобы найти то что нужно именно вам, а что это будет... Лёгкий и дорогой карбон или дешевый но тяжёлый чермет не так уж и принципиально главное собрать конструкцию, которая удовлетворяет требованиям катальца.

SPIRITUS2

Цитата: Jones от 09 Дек. 2025 в 17:18Я не знаю, какая у него максимальная. На моём, если я разгоняюсь выше 50-ти, то стремно становится лишний раз махать ногами, да еще и с усилием, чтоб не менять центр масс. А то так и нае.. упасть недолго.
Это да.... Я даже резину выбирал из кучи одну... Ровную. Ибо когда первый раз поставил, то больше 30 уже было опасно разгоняться. Даже на ровном, а как на дороге что-то периодические, от разметки до едва заметных глазу волн асфальта, то мелкоколесник просто входил в резонанс. И даже установленная воздушка с регулировкой отскока проблему полностью не сняла. Немного лучше стало при установке нормальной жесткой рамы от 26. Козлить он не перестал, но внезапных и непредсказуемых изменений траектории и расколбасов стало заметно меньше. Видимо ещё и изменение развесовки сыграло положительную роль.

Lab34

Цитата: SPIRITUS2 от 09 Дек. 2025 в 22:11Ну а вдруг ему очень нужен фитнес и максимально убить время)))) У меня был нна работе чел укоторый просто не хотел идти домой рано ибо там его ждал ад.... Дык он два часа ходил пешком до дома, хотя и жил и работал рядом с метро. У каждого свои тараканы.

Но мне кажется тема не для обсуждения конкретного персонажа. Таких единицы кто пытается крутить педали на подобной технике. И даже если пытаются, то быстро снимают... Аккурат после того как на железное чудовище ставят какую нибудь овальную супер звёздочку и проезают пару десятков км))))

Но их можно понять. Людей порой вводят в заблуждение барыги и что греха таить... Форумчане, не вникающие в суть задачи пользователя. Ведь сам по себе совет : поставить большую звезду для большей максималка - правильный, но вот в конкретном случае может быть и ошибочным.
Чисто из моей практики. На 20дюймовик(старожилы возможно помнят как на раму и вилку от фэта 26 поставил колеса 20) я решил поставить звезду больше поскольку была возможность втопить с горки чтобы потом повыше залететь уже на следующую горку и меньше тратить батарейку. И все хорошо сработало. Экономия в Ач составила стабильные 10-15% на маршруте, но вот однажды, при езде в снегу, встав на педали, я просто согнул эту звезду, попутно изуродовав цепь. И это не потому что звезда плохая, нет, на подобных ездят годами, просто мелкоколесник, отказался реализовывать потенциальную энергию моего тела в поступательное движение))))) колеса не смогли заскочить на снег, а нагребли перед собой ал снега и встали.
Так что подбор комплекту хи дело сложное и надо вникать буквально во все. И непременно надо пробовать разные варианты. Чтобы найти то что нужно именно вам, а что это будет... Лёгкий и дорогой карбон или дешевый но тяжёлый чермет не так уж и принципиально главное собрать конструкцию, которая удовлетворяет требованиям катальца.
Увеличение передней звезды не совсем панацейная панацея и даёт меньший эффект чем УМЕНЬШЕНИЕ задних. Самые большие доступные - 60т, это на 25% больше 48. На озоне комплект Макс на 58т, это уже 21%. Педали будут 170, что скорее всего длиннее орига, усилие слабее. Еще желательно цепь удлинять, еще звезда будет алюминий который хрупче. 11т трещотка против 14 на 27% с небольшим увеличит коэффициент. С 58т/11т сзади гоняю на 13-15. 58/родная 14 на 60 вольтах меня не очень впечатлил, а при удлинении цепи (с помощью новых ) стал стрелять на последней передаче, может что-то не то или большая звезда мешает. На новой трещотке тоже стреляло на 11т, да и мнговато с такой звездой.

Ну и труъ велосипедеры хейтят трещотки типа оси ломаются, но в мотор колёсах они побольше и крепче.

SPIRITUS2

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 22:59Ну и труъ велосипедеры хейтят трещотки типа оси ломаются, но в мотор колёсах они побольше и крепче.
Не знаю что там у тру... Но я у трещеток 2 раза ломал звезды. Они просто лопались. Качество металла у трещеток отстойное. Нечего удивляться быстрому износу, проскальзыванию. Соответствует цене.
Да и геометрия зубьев так себе. Современные кассеты конечно стали на порядок лучше. Не знаю, есть ли трещетки качественные вообще.

Lab34

Цитата: SPIRITUS2 от 09 Дек. 2025 в 23:25Не знаю что там у тру... Но я у трещеток 2 раза ломал звезды. Они просто лопались. Качество металла у трещеток отстойное. Нечего удивляться быстрому износу, проскальзыванию. Соответствует цене.
Да и геометрия зубьев так себе. Современные кассеты конечно стали на порядок лучше. Не знаю, есть ли трещетки качественные вообще.
В России многие и про 11т трещотки не слышали и 60т шатуны. Недавно в веломагазе чел сказал что есть трещотки под ключ и типа можно с кассет поставить звезды, может даже 11

Jones

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 22:10Это такая диванная теоретика. Махать (это что на ориг трансмиссии у 20 фэтов получается при разгоне) не очень, а осмысленно с усилием крутить другое.
Ну да, на колхознике от минако - это тру шпорт, а остальное - говно диванное для несмыслящих.
Цитата: SPIRITUS2 от 09 Дек. 2025 в 22:11Ну а вдруг ему очень нужен фитнес и максимально убить время
Я думаю просто вбросить ему надо, а то межсезонье и скучно.
Цитата: SPIRITUS2 от 09 Дек. 2025 в 22:11Но их можно понять. Людей порой вводят в заблуждение барыги и что греха таить... Форумчане, не вникающие в суть задачи пользователя.
Банально всегда в первую очередь надо выбирать, что нужно, велосипед или скутер и стремиться к главному, а остальное будет на сдачу. Чем больше скутер, тем меньше велосипед. Совместить нельзя, ну вот вообще. Для педалинга вообще очень желателен торк-сенсор и правильно настроенный на работу с ним контроллер, велорама, велоседло, минимальный вес. А для мопеда и педали-то нужны, как декорация и все остальное радикально другое, каков бы ни был тип мопеда. Вряд ли есть настолько тупые люди, что не понимают этого. Но писать можно и про плоскую Землю, не запрещено.