Высокочастотник

Автор Cahes, 23 Окт. 2025 в 07:22

« назад - далее »

Cahes

Здравствуйте.
Я уже касался этой темы, прошу простить за повтор, но теперь ставлю вопрос конкретно: существуют-ли высокочастотные моторчики? Как я понял про частоту: в BLDC-моторе есть две частоты - соответственная оборотам вращения с поправкой на трёхфазность и чередование (а это - один-несколько килогерц), и ВЧ - для работы ШИМ и формирования перехода фаз - трапеций и синусоид (семь/пятнадцать килогерц). Понятно - что "железо" не вытянет высокую частоту, - но может-быть есть "другие конструкции"? - может-быть есть больше двадцати?

Sonar

Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 07:22существуют-ли высокочастотные моторчики?
Мне кажется, или в вопросе допущена ошибка? Может вы имели ввиду контроллер двигателя с частотой ШИМ более 20 KНz?
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

дотошный_крендель

Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 07:22Понятно - что "железо" не вытянет высокую частоту,
меня тут на форуме уверяли что индуктивность обмоток ничтожна и легко поглощает 20кГц, в чём я совсем не уверен...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

Blik86

Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 07:22ВЧ - для работы ШИМ и формирования перехода фаз - трапеций и синусоид (семь/пятнадцать килогерц).
ВЧ там от работы ШИМ - простого и эффективного способа формирования требуемого тока.
Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 07:22Понятно - что "железо" не вытянет высокую частоту
При неразрывном токе тонкое железо тянет и 40+кГц ШИМ, так как ВЧ составляющая тока мизерна по амплитуде. Их не тянут типовые инверторы, нужны c Mosfet на карбиде кремния или GaN.
Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 07:22но может-быть есть "другие конструкции"? - может-быть есть больше двадцати?
Есть дроссели на выходе инвертора сводящие на нет ВЧ токи, есть моторы без железа, есть импульсные моторы, есть электростатические моторы, есть еще куча другой бессмысленной фигни...
Сформулируйте чего конкретно вы хотите и зачем!

Cahes

Цитата: Sonar от 23 Окт. 2025 в 17:26Мне кажется, или в вопросе допущена ошибка?
А мне кажется - всё можно расценить как ошибку.
Нам стоит понять друг-друга - и фсё.
Скажем так: ваша интуиция вас обманула.

Цитата: Sonar от 23 Окт. 2025 в 17:26с частотой ШИМ более 20 KНz?
Ваша интуиция вас не обманула. Особенно уверенно можно об этом говорить - когда я подобное в вопросе написал.

"Контроллер посылает в двигатель 20 KНz, но до двигателя они не доходят" - бррр...

Цитата: дотошный_крендель от 23 Окт. 2025 в 19:03индуктивность обмоток ничтожна
Подумаем: "обмоток" - а большие-ли там обмотки? - маленькие, размером с трансформатор компьютерного блока питания, который на пол-киловатта работает только с ферритовым магнитопроводом и малой частотой (25кГц), а сами обмотки, без магнитопровода, вынуждены будут работать на 25 МГц! Так-вот - железо их тормозит и обладает большей заряд-разрядностью чем феррит, и, получается что таки обмотки могут работать на большой частоте - но не в спарке с железом (есть такие разработки) - и в моторе оно работает на разницу от предыдущего заряда, то-есть - роли железа там одна 7-ми/15-ти/20-ти тысячная от одного оборота умноженного на вышеуказанную коэффициентность (3 и тд.). Тогда - да - оно может побороть и 20-кГц, однако - почему-то так не делают и ставят семь килогерц - почему?..

Cahes

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 19:50ВЧ там от работы ШИМ...
И што?
А почему "от" выделено? Вы хотите сказать - что сначала работает ШИМ - а от него, как побочный эффект, возникает ВЧ?

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 19:50При неразрывном токе тонкое железо тянет и 40+кГц
Ну "неразрывный ток" - это-же и есть ток без заполнения, то-есть - полная загрузка ШИМ (другими словами - отключен ШИМ и подача полная) - токого не бывает.

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 19:50Их не тянут типовые инверторы, нужны c Mosfet
- это интересная информация.

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 19:50Сформулируйте чего конкретно вы хотите и зачем!
Я хочу молчаливый мотор.
Я хочу ездить в полной тишине и слушать птичек.
Я даже трещётку себе с велосипеда снял и переделал на обгонную муфту (- чтоб не трещало)...
В моторе слышится звук звуковой частоты, и я пытаюсь разобраться - это частота фаз+чередование+обороты - либо это 7кГц ШИМ (который можно увеличить).

Blik86

Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 20:07Ну "неразрывный ток" - это-же и есть ток без заполнения, то-есть - полная загрузка ШИМ (другими словами - отключен ШИМ и подача полная) - токого не бывает.
Это когда ток за период ШИМа меняется несущественно и не успевает упасть в 0.Заполнение ШИМ при этом может быть любым, но железо практически не перемагничивается.
Цитата: Cahes от 23 Окт. 2025 в 20:07Я хочу молчаливый мотор.
Что бы от вашей внезапности  бабок кондратий хватал?
Из реализуемого залить статор компаундом.

edw123

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 19:50ВЧ там от работы ШИМ - простого и эффективного способа формирования требуемого тока.
Товарищ не знает терминологии и смысла и придумывает свои, "очень похожие" понимания для прочитанных слов в силу своей креативности и любознательности. Так просто Вы ему не объясните простейших вещей. :-(
Цитата: дотошный_крендель от 23 Окт. 2025 в 19:03меня тут на форуме уверяли что индуктивность обмоток ничтожна и легко поглощает 20кГц, в чём я совсем не уверен...
Так можно глянуть осцилограмму. 20кгц там будет, но вот на сколько ослаблено...

Surf_el

Среди моноколес достаточно бесшумных моделей. Уж чем они отличаются от писклявых я не знаю
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 20:34Из реализуемого залить статор компаундом.
Заливка не поможет. Мотор свистит за счет магнитострикции.

edw123

Цитата: aviator79 от 23 Окт. 2025 в 21:30Заливка не поможет. Мотор свистит за счет магнитострикции.
И от неё тоже, но и тут компаунд снизит, потому как звук не только от источника идёт, но и от резонаторов вроде оси, корпуса, других деталей. Компаунд здорово подействует во всех случаях.

Cahes

Всё-таки мнения комрадов я не получил на счёт источника писклявости: из-за частоты ШИМ - или из-за оборотов (с умножением)?

aviator79

А этот писк присутствует на синусных контроллерах?))   Для выявления причин можно подключить мотор через сглаживающий LC фильтр. Например, на частотниках для асинхронных моторов специфический свист сильно снижается, если мотор подключать через фильтр. Они продаются отдельно.  Но иногда остаётся свист на каких-то резонансах. Если необходимо, их частота указывается в настройках и частотник их пролетает.

дотошный_крендель

Цитата: Blik86 от 23 Окт. 2025 в 19:50так как ВЧ составляющая тока мизерна по амплитуде.
это как? если ШИМ 20кГц(в Kelly это базовая) то соответственно и весь цикл на фазу работает на этой частоте, на рабочем фазном токе :-) условно говоря если у нас 1200 об/мин(электрических), 20 об/с, имеем 1000 "ШИМ" переключений на оборот.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

Blik86

Цитата: Cahes от 24 Окт. 2025 в 09:56Всё-таки мнения комрадов я не получил на счёт источника писклявости: из-за частоты ШИМ - или из-за оборотов (с умножением)?
Тут обитают телепаты не столь высокой квалификации. Он может быть от чего угодно, хоть от механического резонанса рамы.
Запишите звук да посмотрите частоты...

Blik86

Цитата: дотошный_крендель от 24 Окт. 2025 в 17:43это как? если ШИМ 20кГц(в Kelly это базовая) то соответственно и весь цикл на фазу работает на этой частоте, на рабочем фазном токе :-) условно говоря если у нас 1200 об/мин(электрических), 20 об/с, имеем 1000 "ШИМ" переключений на оборот.
:facepalm:
"Переключения" ШИМ не равно перемагничиванию, ведь не напряжение перемагничивает железо. ШИМ включает/отключает не сам ток, а его подпитку поддерживая ток на заданном уровне. При закрытых ключах ток течет через паразитные диоды.

Cahes

Цитата: дотошный_крендель от 24 Окт. 2025 в 17:43
ЦитироватьВЧ составляющая тока мизерна по амплитуде.
это как?
По всей видимости, имелось ввиду - что заряд тока ВЧ добавляется к заряду тока НЧ, и добавка - гораздо ниже накопленного заряда. Заряд периода НЧ колебания равен сумме зарядов периодов ВЧ, а значит - ВЧ-заряд - меньше в количество суммы.

дотошный_крендель

Цитата: Blik86 от 24 Окт. 2025 в 18:51"Переключения" ШИМ не равно перемагничиванию, ведь не напряжение перемагничивает железо.
речь шла совсем не о перемагничивании!