Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 07 Нояб. 2025 в 21:31Однодневная игрушка, которая предсказуемо вскоре встанет на вечную стоянку в гараже...

В этом вы правы! Мой гараж кто то назвал "Музеем мечты". Я бы уточнил - хранилище сбывшихся желаний. Но до установки на вечную стоянку, я как следует наиграюсь этой игрушкой. А дальше видно будет. Дело в том, что желания обычно ходят по кругу и их количество ограничено.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Отшельник

Любопытство не порок, а такое хобби! Все дети, познавая окружающий мир, в первую очередь хотят знать, как он устроен и как всё это работает? Меня можно считать стариком впавшим в детство. А раз так, то Дезу надо разобрать и посмотреть, из чего она состоит.
    Первым делом, определяю, какие ключи потребуются для разборки скутера:
    1 Крестовая отвёртка, желательно две VPH2 и VPH0.
    2 Рожковые ключи на 32; 21; 14 (2 штуки); 10; 8.
    3 Шестигранники на 6; 5 (2 штуки); 4; 2,5.
    Вторым делом, смотрю, с чего начать. И что то мне подсказывает, что начинать надо с переднего колеса. Тем более, мой старческий маразм, увидел, что вентиль камеры загнут не в ту сторону и хочется его развернуть в обратную, чтобы не зацеплялся за то, что на дороге попадётся.

IMG_20251104_100237_770.jpg

IMG_20251104_100558_879.jpg

Разложенный скутер заваливаю назад, пока спинкой в пол не упрётся. При этом переднее колесо занимает удобное положение для демонтажа. Отворачиваю одну из гаек оси, и выдёргиваю ось из вилки. вместе с колесом выпадают три дистанционные втулки и три шайбы. Создаётся ощущение, что установочные элементы подбирали из того, что под руку попадётся. С правой стороны, между колесом и вилкой стоят две установочные втулки. Зачем? Если можно обойтись одной! Немного подумав, нахожу ответ – подшипник колеса не защищается пыльником. Колпачок пыльника должен был надеваться на одну из дистанционных втулок. Но забыли или руки не дошли...
    С левой стороны, между колесом и вилкой стоит короткая втулка и шайба. На втулке явно не хватает колпачка пыльника. А вот шайба тут лишняя. Хотя, есть объяснение её присутствия – не хватило регулировки выставить тормозную скобу относительно диска.
    Ещё две шайбы подложены под крепёжные гайки. Зачем? У гаек есть рифлёная каёмка, заменяющая шайбу. Причина видимо в вилке, изготовленной из мягкого алюминия.
    Осматриваю ось – её диаметр 10 мм. Резьба тоже М10, шаг велосипедный. Да и сама ось явно велосипедного происхождения.
    Замеряю ширину вилки – 96 мм.
    Замеряю сечение профиля вилки. Профиль «О» образный, 25х16 мм. Стенка 3 мм. По всей видимости его плющили из трубы диаметром 22 мм.
    Замеряю вес колеса с осью и крепежом – 1,9 кг.
    Осматриваю подшипники – защищённые № 6200.
    Читаю надписи на покрышке : Нагрузка 70 кг. Давление 30 psi, это 2,1 наших атмосферы. Размер 70/65-6,5. Ищу во всезнающем Интернете, что это обозначает. Оказывается, 70, это ширина в миллиметрах. Проверяю. На деле оказывается 66 мм. Либо ещё не растопталась, либо на ширине обода сэкономили. 65, это высота профиля в процентах от его ширины. 70/100х65=45,5 мм. Такую покрышку можно приписать к низкопрофильным. Для нашего щербатого асфальта она малопригодна. 6,5 – это размер обода в дюймах. В миллиметрах это будет 25,4х6,5=165 мм. Наружный диаметр покрышки должен быть 165+45х2=255 мм. Это соответствует действительности. И по этой действительности, эти колёса называют десяти дюймовыми.
Чтобы снять покрышку с колеса, снимаю тормозной диск, чтобы его не погнуть. Выкручиваю колпачок и ниппель, осаживаю бока покрышки с полок обода, и придавив коленом, пытаюсь перетащить борта через обод. Делаю это с помощью маленьких монтажных лопаток от велосипеда. С трудом, но получилось. Надо сказать, что бортировать покрышку у Оки было бы проще. Эти самокатные покрышки настолько твёрдые, что не понять, накачены они или нет.
Вытащить камеру тоже не так то просто. Твёрдая покрышка защемляет пальцы, да и загнутый в диаметральной плоскости колеса вентиль тоже не хочет вылезать из обода.
Осматриваю камеру. Резина толстая. Вентиль смещён немного вбок. Становится понятно, почему в задних колёсах камеры смонтированы загибом вентиля в одну сторону. Развернуть камеру не получится. Отверстие под вентиль на ободе смещено. Зато можно развернуть в переднем колесе. Здесь отверстие по центру обода. Изучаю надпись на камере: 10х2,50  |||Р-160-36-05.  10, это наружный диаметр в дюймах. 2,50, это ширина в дюймах. А вот что означает всё остальное, не смог объяснить даже всезнающий Интернет.

IMG_20251029_104047_638.jpg

IMG_20251029_104109_790.jpg

Ориентирую камеру загибом вентиля в нужную сторону, заправляю в покрышку и обод. Сажаю борт покрышки на место. Закручиваю ниппель. Пытаюсь накачать. Делать это очень неудобно даже на снятом колесе. Автоматический наконечник насоса на загнутом вентиле не держится. А тот, что накручивается, травит воздух при скручивании почти до нуля. Накачать удалось старым насосом от мопеда. В наконечнике его шланга нет отжима ниппеля. Усилия тратятся неимоверные, но накачать удалось.
Прикручиваю тормозной диск и ставлю колесо в вилку. Закручиваю гайки. Проверяю, нет ли касания между тормозной скобой и диском. Касания нет. Всё нормально.

vladk

Цитата: Тонинг от 08 Нояб. 2025 в 12:08Без всякого сомнения, данная тема лучшая на форуме.
Очень художественная, эмоциально тёплая, с грамотной подачей материала.
У автора есть "гараж мечты", а здесь у него есть топик мечты.
Но есть в этом что-то и от

Сначала ты делаешь то, что говорят родители. Потом ты делаешь то, что хочет жена. Потом ты делаешь то, что хотят дети. Потом ты делаешь то, что хочешь ты, но все дружно говорят: дед, ты *б*н*лся©
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 08 Нояб. 2025 в 08:41В наконечнике его шланга нет отжима ниппеля. Усилия тратятся неимоверные, но накачать удалось.
Наслаждаюсь тонкими техническими комментариями...( технарь владеющий аналитическим словом...редкость)
Остроумен и самокритичен... ( маразма нет...)
Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

Отшельник

Тонинг, ваши похвалы, как бальзам на мою старческую душу!
vladk, такова жизнь и ничего с этим не поделаешь! Но можно уделить время себе, и пусть весь мир обосрётся.

Друзья! Я рад что тема вам нравится. Я стараюсь делать её интересной. Но периодически я "отжимаю воду" из темы. Простите меня за такой грех! Тем более Тонинг сам удаляет свои топики, на которые другие коллеги и я в том числе уже написали комментарии, делая тем самым материал труднопонимаемым.

Отшельник

Несколько слов о единственном на скутере переднем тормозе. То, что он дисковый, это плюс. Не боится сырости и вроде бы грязи. Но колесо маленькое, а диск со скобой большие. Да и скоба расположена перед пером вилки. Если колесо провалится в трещину на асфальте или под углом съедет с бордюра, можно диск погнуть или вообще сломать. Фигурные вырезы на диаметре диска выглядят красиво. Но в скобу они входят сверху. это уже послужило заклиниванию диска упавшим в скобу с колеса камешком. Да и грязь туда же сыплется. В итоге диск начинает мерзко скрипеть. Для установки скобы относительно диска, нужно ослабить её крепление двумя винтами, выставить, потом винты затянуть. Это доставляет неудобство.

IMG_20251108_142939_091.jpg

Рычаг тормоза, что установлен на руле слева, довольно крупных размеров. Удобный и снабжён защёлкой стояночного тормоза. Есть место под конечный выключатель, который не установлен в данной модели. Есть регулировка натяжки троса. Изделие внушает доверие.

IMG_20251108_142821_508.jpg

Отшельник

Следующим на изучение идёт ленивец – заднее правое колесо. Чтобы его снять, достаточно открутить с оси гайку М14 ключом на 21 и выдернуть узел из рамы. На раме остаётся реактивный рычаг, закреплённый на раме винтом М6. Реактивный рычаг применяется только совместно с мотор колесом и здесь установлен как лишняя комплектующая на случай установки вместо ленивца второго мотор колеса.

IMG_20251108_144010_531.jpg

С оси сваливаются шайба и две дистанционных втулки. Шайба подкладывается под гайку, и по идее, должна быть тарельчатой пружиной, или шайбой Гровера, но на деле её отверстие повторяет профиль отверстия в реактивном рычаге. Диаметр отверстия 14 мм. Между лысками 10 мм. С дистанционными втулками история та же, что и у переднего колеса. Одна выставляет колесо на заданную колею, на другой должен быть колпачок пыльника, которого нет. Обе втулки упираются не в подшипник а в буртик на оси колеса.
Осматриваю снятое колесо и сравниваю его с мотор колесом. Похожи, но у мотор колеса ось полая и из неё выходит кабель питания электромотора. Колесо в сборе с крепежом весит 2,4 кг.

IMG_20251108_143257_158.jpg

Остаётся посмотреть, что не положили внутрь этого колеса.
Шестигранником на 4 мм откручиваю шесть винтов М5 наружной крышки, надавливаю на ось, и ось выталкивает крышку. Внутри есть место под установку электромотора, которого нет. В корпусе колеса залито в алюминий и расточено для установки магнитов стальное кольцо. Диаметр расточки 122 мм. Ширина расточки 54 мм.

IMG_20251021_102503_682.jpg

Подшипники колеса разные. Оба защищённой серии. Внутренний № 6004. Внешний № 6003. Внутренний дополнительно защищён сальником 28х20х4. Расстояние между подшипниками 39 мм. 
Осматриваю крышку. На наружной её поверхности выполнены восемь глухих, резьбовых отверстий под винты М3. Выполнены они для крепления декоративного колпака, которого нет.
Осматриваю обод колеса. Отверстие под вентиль смещено в бок от центра обода и расположено со стороны рамы скутера. В целях техники безопасности, это разумно – не поранишь ногу о торчащий вентиль. С точки зрения технического обслуживания – механик будет гонять чертей и пошлёт в пешее эротическое путешествие того, кто это придумал. Трубка вентиля загнута по ходу вращения колеса – как требует мой старческий маразм.
Ленивец изучен, осмотрен, взвешен, померен и описан. Осталось собрать и установить на место. Думаю, кому то такая информация будет полезна.

edw123

Цитата: Отшельник от 10 Нояб. 2025 в 07:34Следующим на изучение идёт ...
Похоже о малой массе тут совсем не думали, не надо этой ерунды. :-D

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 10 Нояб. 2025 в 07:34Ленивец изучен, осмотрен, взвешен, померен и описан. Осталось собрать и установить на место. Думаю, кому то такая информация будет полезна.
Нет...рутина и скука...

Двигайтесь дальше...
Все недостатки такой техники в том числе и медленную скорость можно частично компенсировать крышей - буржуазным комфортом.

Кресло, крыша, подстаканник для кофе - сигара, интернет, телевещание...радио ,стерео музыка...  B-)

Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

Отшельник

edw123, по виду да! На мясе не экономили. Но тут есть одна фишка - рама алюминиевая, из стандартного профиля. Тонкое труднее варить. Вот и вбухали косынки из пятёрки. А квадрат под крепление колеса вообще целиковый!

М-Велосипедист, выглядит красиво! Но если вбабахать всё что вы предложили, получится Трискутер. В Питере ими ваш земляк торгует, Дмитрий Макеев. Есть готовые варианты  с бензиновым и электрическим приводом. Есть даже гибрид - дизельная электростанция - аккумулятор - электропривод. Может ехать от любого источника. Комфорт как у иномарки. Но трясёт и качает, как в Дезе.

Отшельник

Сработало!
Отвечаю всем сразу:
Не интересно - не читайте!
Общение - только по теме и по делу!
Я предупреждал, что "воду периодически отжимаю".
Стёр, значит мне так надо!
Для трёпа не по теме есть на форуме флудилка, там и общайтесь. Пока из стёртых нет ни одного информативного топика.
Вопросы буду задавать по мере их накопления. Хотя один уже есть: Уважаемые форумчане! Что означает маркировка на камере самоката:
 |||Р-160-36-05  ?

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 10 Нояб. 2025 в 17:23ИМХО, Если-бы мне досталась такая тарантайка незадорого,-сразу выкинул-бы заднее МК,и его имитацию, поставил два одинаковых, нормальных от гироскутера.От него-же перепрошитую плату. Простые пульты на руль. (электронный тормоз)
И что бы принципиально поменялось кроме возможности помудоразвлекаться? :pardon: Ограниченных способностей нет, просто желание устойчиво перемещаться по тротуарам.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 10 Нояб. 2025 в 21:38Нормальная проходимость, тяга.(в горки, по всяческим незаасфальтированным дорогам, через бордюры, и т.д.)
Плавный, и весьма эффективный электротормоз.
Про тормоз - это к контроллеру, точно. А по тяге у Отшельник вроде нет претензий - везде заезжает. Бордюры на таком маленьком колесе...  :-\ и киловатта не хватит.

Отшельник

Вроде прибрался!

edw123, Иван Сусанин, спасибо за терпение, поддержку и понимание!
То, что вы прописали, полностью совпадает с моими желаниями. Но это только часть моих фантазий. Чтобы всё это воплотить, требуется время. Возможно, за зиму что то успею сделать. Что то знаю и смогу сделать сам. Всё таки самодельщик со стажем. Что то придётся осваивать с нуля. Что то придётся спрашивать у вас. Моя тема всегда открыта для делового общения. А сейчас, извините, я выложу абзац технического описания Скутера. Информации по нему мало, может, кому то да и пригодится.

Следующим на изучение будет «чёрный ящик». На нём завязана вся электрическая часть Дезы. Разъёмов, на кабелях идущих к чёрному ящику, нет. Значит, придётся изучать ящик не снимая со скутера.
Для того, чтобы не стоять раком на полу перед скутером, поднимаю его заднюю часть и упираю в табуретку. Теперь раком стоит Деза, а не я. Как опытный проктолог, с увеличительным стеклом, изучаю наклейки, на заднице ящика, с целью определить спрятанные под ними крепёжные винты. Но под наклейками ничего нет. Делаю массаж чёрного ящика и определяю места крепления его крышки. Далее, иголкой, выковыриваю четыре резиновых заглушки и выкручиваю крестовой отвёрткой четыре шурупа. Крышка снимается и повисает на четырёх силовых проводах, идущих от розетки подключения зарядки к батарее и контроллеру.

IMG_20251021_153505_754.jpg

На проводах два двухконтактных разъёма. Придумано умно! Сняв крышку, волей неволей придётся разъединить разъёмы, отключив батарею от потребителей энергии скутера. Подключить батарею к контроллеру напрямую, без крышки, не получится – разъёмы оба мамы, что исключает заодно и случайного замыкания батареи. Да и на случай замыкания на шлейфе батареи установлен плавкий предохранитель аж на 40 ампер. Расположен он в корпусе с крышкой.
Осматриваю внутренности чёрного ящика. В первую очередь, здесь находится батарея. Она, вроде бы закреплена, двумя пластмассовыми и очень хилыми скобами, прикреплёнными к корпусу чёрного ящика четырьмя винтами М4. С обратной стороны чёрного ящика винты ввёрнуты в гайки М4. Скобы явно делают вид, что держат батарею. На деле, между ними и батареей, зазор больше миллиметра.
Сверху, к батарее прижат кусочком губчатого пластика, явно оторванного зубами от губки для мытья рук, контроллер.
Слева, в пространство между батареей и корпусом чёрного ящика, уложена путанка проводов, на которых просматриваются разъёмы.
Здесь же, в нижней части чёрного ящика, расположена, проковырянная китайским пальцем, дыра, через которую осуществлён ввод кабелей от мотор колеса, ручки газа, левого переключателя и фары. Дыра ни каким дерьмом не замазана.  Предохранительного резинового кольца на ней тоже нет. Вот оно! Китайское качество! А заодно и качество китайской сборки!
Прежде, чем извлечь содержимое чёрного ящика для дальнейшего изучения, решаю провести замер тока утечки из батареи. Она ведь подключена напрямую к контроллеру.
Кидаю между мамами разъёмов батареи и контроллера перемычку по минусу, между плюсами включаю мультиметр. Утечка составляет 0,3 микроампера.
Включаю замок зажигания. На питание дисплея и контроллера тратится 0,03 ампера.
Включаю фару. Потребляемый ток увеличивается до 0,1 ампера.
Неплохие показания для электроники. Но на зимнюю спячку, батарею лучше отсоединить.

Gr

ЦитироватьТо, что он дисковый, это плюс.
скорее минус... Не зря все прокатные элсамокаты используют барабанный.
Я купил на авито (себе 8,5") колесо за 1300 р. На Оz для NB 10" есть за 2тр.
 -подумай...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

solo207

Цитата: Отшельник от 11 Нояб. 2025 в 08:30Следующим на изучение будет «чёрный ящик». На нём завязана вся электрическая часть
Ваш трицикл оживает при повороте ключа? Или есть сигнализация с функцией дистанционного включения?

Gr

ЦитироватьСтавил-бы везде только барабаны,
Есть еще варик: поставить в вилку МК с барабаном, но он существенно дороже и требует дополнительной доработки вилки
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Отшельник

Gr, если учесть, где я езжу, то дисковый тормоз будет самое то! В барабанных, проникшая грязь, быстро стирает колодки. Много путешествовал на мопедах. Чтобы вернуться домой с тормозами, снимал колодки перед грязевым участком. Здесь колёса ещё меньше. Любая лужа на тропинке может оказаться последней для колодок. На сегодняшний момент я проехал 250 км по сырости и далеко не идеальным обочинам. Дисковый тормоз ещё работает. Оставлю его, но переделаю однозначно. Диск круглый и меньше диаметром. А скобу внедрю в вилку.

solo207, сигнализации нет. Включается только ключом.