Мотор MXUS с ЕС форума, 500вт 36в

Автор mick, 24 Март 2011 в 22:23

« назад - далее »

diver52

Может быть, немного не по теме. Мой вопрос про спицовку этого МК. Решил я немного подтянуть спицы на нем, подтягивал равномерно. В начале забыл посмотреть на балансировку МК. После подтягивания спиц увидел восьмерку где-то на 5-6 мм, весьма приличную. Посмотрел балансировку самого МК относительно оси, все ОК, стоит очень ровно. Старое родное колесо тоже почти идеально ровно. Поэтому у меня вопрос - при спицовке на заводе может быть допущена такая восьмерка или же это мой косяк? Хотя повторюсь, подтягивал все аккуратно и равномерно. Есть еще подозрение на не совсем прямой обод. В общем, хотел бы узнать у людей, в чем может быть причина и как все это исправить подручными средствами? Ключ для спицовки у меня есть также, как и другие инструменты. Как все же отбалансировать МК? Просто думаю такая восьмерка будет крайне отрицательно влиять при езде, а тем более, при торможении ободными тормозами. Жду Ваших советов.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

илс

На мой взгляд, следует разделить понятия балансировка и искривление обода, которое бывает осевым (эллипс) и радиальным, т.е. то что все называют восьмеркой. А балансировка это отдельная тема.

По исправление восьмерки есть много рекомендаций, поищите в сети. Если кратко - отпускаем спицы с той стороны, которая касается колодки, подтягиваем с противоположной.

maris

для 9 транзисторного инфениона 23А батарейный, 58А фазный, по умолчанию. При движении в горку на макс газе, около километра, двигатель чуть теплый, и провода к мотору тоже слегка теплые.
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

diver52

ilyukhs
Спасибо большое, действительно, все выровнял. :) Теперь восьмерки нет. Еще спрошу. Ничего страшного, если диск у колеса гуляет вверх/вниз на +/- 2 мм? Просто не знаю, как это выровнять спицами. Еще по неопытности в спицевании сломал резьбу на одной из спиц. :( Не надо было затягивать дурью. Можно ли как-то восстановить ее? Например, намотать немного ленты фум на резьбу и промочить все это дело в эпоксидке. И после этого в меру подтянуть. И на сколько сильно нужно затягивать спицы? Еще раз сори, что не по теме, просто все это делаю впервые, опыта мало.

diver52

Хотел спросить, если разбирать данное МК для смены проводки, достаточно открутить несколько винтиков по кругу шестигранником? И имеет ли вообще смысл усиливать проводку (увеличивать сечение проводов), если я не буду превышать ток от аккамула в 20 А и фазный ток в 60 А? Что это даст? Просто думаю сделать это сейчас или забить на 1-2 года, и кататься на штатной проводке.
Также меня очень интересует хотя бы примерное соотношение скорости, напряжения и потребляемого тока. Например, при 20, 30, 40 и 50 км/час. Если учитывать мой вес 52 кг и сам вел 30 кг со всем вместе.

илс

Цитата: diver52 от 20 Май 2011 в 13:39
Хотел спросить, если разбирать данное МК для смены проводки, достаточно открутить несколько винтиков по кругу шестигранником? И имеет ли вообще смысл усиливать проводку (увеличивать сечение проводов), если я не буду превышать ток от аккамула в 20 А и фазный ток в 60 А? Что это даст? Просто думаю сделать это сейчас или забить на 1-2 года, и кататься на штатной проводке.
Также меня очень интересует хотя бы примерное соотношение скорости, напряжения и потребляемого тока. Например, при 20, 30, 40 и 50 км/час. Если учитывать мой вес 52 кг и сам вел 30 кг со всем вместе.
Я был вынужден усиливать фазные провода только после значительного форсажа относительно штатной мощности (около 3кВт)
Провода значительно грелись, хотя до этого грузил колесо до 2кВт и ездил без всякого усиления (больше года).
Учитывая ваши остальные проекты, я бы предложил отложить усиление проводки на потом.
Что касается соотношений между скоростью, током и напряжением, то они оч. зависят от установок контроллера (вашего Инфинеона)

Также поищите тему, на которой народ делился данными по пробегу, скорости и мощности на своем опыте.

se

Дело в принципе не хитрое, именно с этим колесом я поступил так:
открутил крышку со стороны выхода проводов, достал все провода, убрал резиновую оплетку, отрезал фазные провода на половине размера, припаял и продел все провода без оплетки. Последний пункт дался очень тяжело, но получилось.
По поводу стоит или не стоит - когда здесь обсуждали потери в проводах, каждую "копейку" считали, сейчас как-то улеглось все :)

Калькулятор http://epowerbikes.ru/archives/1474

mick

Цитата: i от 11 Май 2011 в 17:32
Хорошо бы ещё послушать медленный разгон при вывешенном колесе. Интересует как меняется звук от скорости. Пока мне не видно (не слышно) механической неисправности.
http://www.youtube.com/watch?v=ryNGAPyPBpk
попробовал снять прямо в движении. где-то с 6-й по 10-ю секунды слышен такой звук какой бывает ненадолго при каждом разгоне, это не ветер а именно от мотора, в это время рама еще немного резонирует... нормально ли это?

Vist

Пришло колесо  +6 фетовый инфинеон(8 400 руб с доставкой обошлось), поставил вперед резьбу прогнал дальше пазы пропилил

мотор весит 9 кг с ободом  :shok:

Разыскиваю реверс покачто , ибо тормоза на чоппере  в мото стиле и машинка справа стоит ((

P.S. Спасибо Mick за разьяснения с карточкой и PP
а123 lifepo4  80в + Кваншунь +  Kelly
Подвеска TTR250

diver52

Vist
А у какого продавца брали? Очень дешево вышло. Я даже жалею, что не подождал, и заказал в точности такой же комплект: МК Mxus заспицованное в обод 26 дюймов + контроллер инфенион на 6 фетов. Заказывал у Andreym, и обошлось мне все в 13000 руб вместе с доставкой.  :ak: Конечно, возможно была другая комплектация или еще что-то, но похоже цена была слишком завышена.

mick

Цитата: diver52 от 10 Июнь 2011 в 12:41
Vist
А у какого продавца брали? Очень дешево вышло. Я даже жалею, что не подождал, и заказал в точности такой же комплект: МК Mxus заспицованное в обод 26 дюймов + контроллер инфенион на 6 фетов. Заказывал у Andreym, и обошлось мне все в 13000 руб вместе с доставкой.  :ak: Конечно, возможно была другая комплектация или еще что-то, но похоже цена была слишком завышена.
все верно, мотор + 6-ти фетовый к-р, с доставкой из Китая стоит 303 доллара я зимой заплатил около 10тыс(но по сегодняшнему курсу 8 400), я об этом писал на первой странице. прямую ссылку на продавца давал всем кто писал мне в ЛС, к тому же "ЕС форум" где обитает продавец довольно известный сайт который посещают практически все форумчане.... все равно контроллер еще нужно программировать(например чтобы подключить рекуперативное торможение), у меня на это ушла неделя, 1200р(не те шнуры покупал сначала) и куча нервов, а Andreym наверное вам уже все сделал...

меня интересует вес мк с ободом. я забыл взвесить, maris когда взвешивал у него был 6,5 кг а у Vist получилось 9 кг.... а колеса то одинаковые вроде

diver52

Ну все равно разница на лицо - 10 т.р. и 13 т.р. в моем случае. Переплата 3 т.р. Можно мне тоже ссылку на продавца и сайт? Я может со временем еще что дозакажу, например, дополнительный аккумулятор. А контроллер я в итоге все равно сам программировал - да, было потрачено много времени, но в итоге разобрался, и вывел все необходимые провода наружу и прошил, как надо. Зато есть возможность в любой момент все настроить под себя.
Вес МК с ободом у меня тоже получился где-то 8-9 кг - весы неточные. Да и велосипед заметно перевешивает вперед. Даже когда тормозишь передним колесом - все ОК, чувствуется усилие. А заднее иногда идет юзом, передок как бы тащит зад дальше.

mick

Цитата: diver52 от 10 Июнь 2011 в 14:11
Ну все равно разница на лицо - 10 т.р. и 13 т.р. в моем случае. Переплата 3 т.р. Можно мне тоже ссылку на продавца и сайт? Я может со временем еще что дозакажу, например, дополнительный аккумулятор. А контроллер я в итоге все равно сам программировал - да, было потрачено много времени, но в итоге разобрался, и вывел все необходимые провода наружу и прошил, как надо. Зато есть возможность в любой момент все настроить под себя.
Вес МК с ободом у меня тоже получился где-то 8-9 кг - весы неточные. Да и велосипед заметно перевешивает вперед. Даже когда тормозишь передним колесом - все ОК, чувствуется усилие. А заднее иногда идет юзом, передок как бы тащит зад дальше.
продавец Cell_man, выложу тогда здесь ссылку:
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=31&t=19971

интересно насчет веса. вот описание мотора(2-е сообщение в теме):
Direct Drive:
Wheel weight 6.5kg
Motor weight 5.8kg

почему же 9 кило приходит...

mick

обратил внимание на одно интересное свойство у этого мотора. когда скорость небольшая(до 20кмч) то при отпускании газа он сразу притормаживает и теряет скорость, а на большой скорости велосипед такое впечатление что продолжает еще некоторое время может секунд 5-10 ускорятся, т.е. едет как буд-то полный газ

diver52

Скорее всего, это нюанс контроллера, а не МК. У себя я замечал, что после торможения невозможно в первые 1-2 сек поддать газу. Т.е. происходит задержка, что не совсем приятно при выполнении маневра.

diver52

Вчера я полностью протестил эл. вел да данном МК.  Аккумулятор LiMn2O4 14P14S 52 В 16,5 Ач. Контроллер инфенион от льена 6 транзисторов. Ток от батареи 19,7 А, фазный ток 61 А. Реально от батареи потребляется макс. 17 А. Теперь тесты:
1.) При весе 55 кг (мой вес) на ровном участке дороги максималка равна 42...43 км/час. В горки, даже крутые, заезжаю спокойно - лишь скорость падает. Динамика вполне хорошая.
2.) При весе 110 кг (я + моя девушка) максималка равна 34...35 км/час (разница ощутима). В горки въезжаем с трудом - в крутые горки въехать уже нереал - падает скорость до 3 км/час, и потом только пешком. Динамика заметно страдает, ощущается нагрузка.
3.) При долгой езде, в том числе в горку, МК чуть теплое, фазные провода холодные.
Теперь вопрос, имел ли смысл делать конфигурацию 14P14S, если ток ограничен? Скорость будет зависеть от вольтажа на аккумуляторе? Похоже, зря я собрал такую сборку, надо было 16P12S - была бы больше емкость при неизменной скорости. Или я не прав?
Заранее спасибо.

diver52

Еще появился вопрос. Нормально ли, что во время старта и разгона в моторе раздается какой-то рокот и вибрация? Звук, как у троллейбуса. Причем в начале этого не было, а появилось после пробега километров в 20-30. Как у МК обстоят дела с обмотками и их залитием? Есть подозрение, что обмотки плохо пропитаны лаком или в подшипник у МК попала вода, и поэтому появился этот звук. Вообще есть идея разобрать МК, залить все по-хорошему лаком, поменять провода и смазать подшипники.
Далее на сколько возможно увеличивать мощность у этого МК без сверления дырок? Сейчас он разогнан у меня до 1 кВт - при напряжении 52 В и силе тока 18 А. При этом после приличной горки или большого пробега он нагревается градусов до 45-50 - на ощупь очень теплый, но руку держать можно без труда. В перспективе хотелось бы разогнать до 1,5 кВт. :) На данный момент немного не хватает динамики и не слишком тянет в горку. Хотя выжимает по прямой без проблем 40-50 км/час в зависимости от направления ветра. От ветра очень много зависит, также, как и от уклона, уже проверил! Контроллер инфенион на 6 транзюков. Ток батареи выставлен 20 А (на практике колеблется 16...18 А), фазный ток 62 А.

илс

Небольшой тролейбусный звучок вполне нормально, это звуковые гармоники, которые образуются при работе ШИМ.
На контроллерах, которые питают обмотки синусом, такого гула нет, но и таких контроллеров (пока) нет в рознице :(
Я не думаю, что форсированный движок целесообразно заливать лаком. Не может быть у лака высокой теплопроводности, а значит охлаждение МК ненамного, но станет хуже.
До 2-х киловатт, даже в летнюю жару это некритично,  можно поэкспериментировать с лаком, ....а в моем случае, каждый лишний градус магнитопровода заставляет снижать скорость  :stop: