Полезная информация

Ларгус в электромобиль

Автор Andrey_B, 26 Июль 2026 в 20:50

« назад - далее »

Andrey_B

Приветствую всех!
Предлагаю обсудить такую тему, пока на уровне дальней предпроектной проработки.
Имею в пользовании автомобиль Лада-Ларгус. Много раз задумывался о том, что эта машина у меня - идеальный кандидат на замену электромобилем. Дневной пробег не превышает 30-50 километров, ночная стоянка в гараже частного дома, второй автомобиль. Приобрести на замену нечто готовое электрическое - что? По своим качествам мне нужен именно такой автомобиль как Ларгус - вместительная и неприхотливая рабочая лошадка. Идея с электромобилем возникла не на фоне бензинового кризиса, размышлял давно, просто сейчас собрался написать.
Опыт общения с электротранспортом небольшой, но есть - переделал на электропривод мотороллер Вятка-Электрон, во многом благодаря помощи этого форума. Опыт возни с автомобилями побольше, и многочисленные ремонты, иногда весьма небанальные, и установка на ВАЗ-2104 движка-шестнадцатиклапанника, и разные доработки по автомобилю.
В общем вводные такие. Пробег на одной зарядке достаточен 50 км. Машинка должна возить положенный ей по паспорту груз, килограмм до пятисот, развивать скорость километров до 80-90 в час, уверенно заезжать в горку. Сейчас периодически еще и таскает прицеп, хорошо бы сохранить эту возможность. Желательно также, чтобы переделка в электричку была обратимой - и с ГАИ всяко может быть, и вдруг продавать решу не на металлолом.
Исходя из всего этого рассматривал постройку гибрида: в стоковое авто встроить дополнительный электропривод, как в широко известной Весте 4х4. Тут из плюсов полной сохранение существующей конструкции и возможность электрическую часть сделать попроще-послабее, а при необходимости тащить прицеп или тяжелый груз ехать на бензине. Минусы - утяжеление конструкции (электродвигатель плюс батарейка), которое как бы не съело грузоподъемность. Второй вариант - замена ДВС на электродвигатель, пристыкованный к штатной трансмиссии. Вопрос, как при этом будет работать бортовая электроника и электрика, пока для меня не очень понятен.
Поэтому прошу высказывать мнения, идеи, советы по выбору комплектующих и техническим решениям.
Вопрос по бюджету пока не ставился. Одной из целей создания этой темы как раз и является понимание, что во сколько обойдется и целесообразна ли эта затея вообще. Задача сэкономить каждую копейку не ставится, но проект не является и чисто хоббийным, как переделка советского мотороллера в электроскутер, экономическая разумность здесь должна присутствовать.

славян

Недорогой мотор редуктор с Митсубиси аутлендера Ларгусу взад... 🤔
Это надо же рычаги с кого-то ему пристроить для приводов🧐
Нас всё меньше... с каждым часом!

Andrey_B

Смотрел бегло такой вариант. А где поподробнее почитать про этот редуктор? Хотя бы какая мощность, какие обороты, какое питание и управление?

славян

Здесь некоторые товарищи ставили, тем про него нет, только местами сведения, вот, некоторые:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2419875

Чижов Игорь

Вроде как электроларгусы производят?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: Andrey_B от 26 Июль 2026 в 20:50Приобрести на замену нечто готовое электрическое - что?
В Москве лет 10 назад ездило не мало электрических "каблучков", вроде Рено Кангу. Т.е. где-то они вполне серийно выпускались.

Andrey_B

Цитата: славян от 27 Июль 2026 в 07:57Здесь некоторые товарищи ставили, тем про него нет, только местами сведения, вот, некоторые:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2419875
Спасибо.

Andrey_B

Цитата: Чижов Игорь от 27 Июль 2026 в 08:25Вроде как электроларгусы производят?
Если не ошибаюсь, их сделали штук триста на всю Россию. Сейчас их на сайте Лады не предлагают. Битопливный - пожалуйста, а электро - нет. Ну и цена под четыре ляма. При том, что как я упоминал в начале, суточный пробег моего Ларгуса в пределах полусотни километров, экономика такой затеи сомнительна более чем.

Andrey_B

Цитата: edw123 от 27 Июль 2026 в 09:56В Москве лет 10 назад ездило не мало электрических "каблучков", вроде Рено Кангу. Т.е. где-то они вполне серийно выпускались.

Спасибо, поищу информацию по этой теме.
Поискал...
Рено Кангу ZE. Очень интересная машинка, практически то что надо. В продаже нашел две машины - одна миллион семьсот в Москве, другая миллион четыреста в Питере, обе 2018 год. Гнать подержанную электричку оттуда в Тобольск - может стать незабываемым приключением.

Чижов Игорь

Прикидывая бюджет учитывайте что он будет превышен раза в два. И время на проект так же. Это если не было опыта подобных работ.

edw123

Цитата: Andrey_B от 27 Июль 2026 в 13:01Спасибо, поищу информацию по этой теме.
Поискал...
Рено Кангу ZE. Очень интересная машинка, практически то что надо. В продаже нашел две машины - одна миллион семьсот в Москве, другая миллион четыреста в Питере, обе 2018 год. Гнать подержанную электричку оттуда в Тобольск - может стать незабываемым приключением.
Там и Ситроен и Пежо похожие делали, и ФОрд с Фиатом.  :exactly:  Часть пути можно трейлером/жд.
Тут как-то давно было даже небольшое обсуждение такой машинки. Слабые места есть, но где их нет, в Ларгусе? :-D  Так его ещё и переделывать надо, и батарею покупать и укладывать...

Andrey_B

Экономический аспект. Допустим, питерский Кангу - 1400т.р. С поездкой за машиной, перевозкой, туда-сюда, пускай 1500. Решение "в лоб" - взять в Тобольске убитый лиф с остатком пробега 50-60 км до зарядки за 500 и перекинуть потроха в Ларгус. Но это предельный случай.

Blik86

Еще есть Nissan e-NV200,  Mitsubishi Minicab MiEV.
Цитата: Andrey_B от 27 Июль 2026 в 19:40Решение "в лоб" - взять в Тобольске убитый лиф с остатком пробега 50-60 км до зарядки за 500 и перекинуть потроха в Ларгус. Но это предельный случай.
Решение в лоб это купить лиф и ездить на нем. Если запихать начинку лифа в ларгус полезный объем ощутимо просядет, а от грузоподъемности ничего не останется.

Andrey_B

В лиф у меня наверное собака не поместится...
Перекинуть потроха от лифа - это для оценки целесообразности. Думаю, что собрать электропривод из отдельных агрегатов должно выйти подешевле, хотя, конечно, не факт.
Кстати, почему просядет полезный объем? Двигатель под капот, батарейку на место запаски, куда обычно газовые баллоны ставят. Грузоподъемность, конечно... Если не ошибаюсь, батарейка от лифа килограмм 270 весит.
Для того и тему открыл, чтоб такие моменты обсудить.

Blik86

Цитата: Andrey_B от 27 Июль 2026 в 20:46В лиф у меня наверное собака не поместится...
Если снять задние сиденья, должна войти.
Батарея  сама по себе объемная, так еще и требует прочного и герметичного корпуса.
Цитата: Andrey_B от 27 Июль 2026 в 20:46Для того и тему открыл, чтоб такие моменты обсудить.
Что бы собирать из отдельных агрегатов нужно быть понимающим в электронике программистом.

Andrey_B

А что нужно программировать? Я электроскутер собирал - движок отдельно, батарейка отдельно, контроллер отдельно, в разных местах купленные, программировать ничего не пришлось.
Почитал разные темы про постройку или переделку - народ тоже не особо пишет насчет программирования болгарских электрокаров и тому подобного.

Чижов Игорь

Если покупать незамороченные компоненты - то не надо быть электронщиком или программистом. У меня например все максимально простое. И БМС и контроллер и вместо цветного дисплея индикатор напряжения и все. И все работает уже много лет. Меняю по мере поломок и все дела.

славян

Цитата: Blik86 от 27 Июль 2026 в 22:45Если снять задние сиденья, должна войти.
Батарея  сама по себе объемная, так еще и требует прочного и герметичного корпуса.Что бы собирать из отдельных агрегатов нужно быть понимающим в электронике программистом.
Батарею в фанеру палубную.
Инвертор брать готовый, заряженный платой ОИ.
Алабая калачиком :-D