Полезная информация

Ларгус в электромобиль

Автор Andrey_B, 26 Июль 2026 в 20:50

« назад - далее »

славян

Жужжалки и пр. мишура, дело нехитрое, а вот, регистрация 🥴
Нас всё меньше... с каждым часом!

славян

Оставить двс и всё на месте, а назад электропривод. Но это + кг 200🤔
Зато ПП и дырчалка на месте.
Наверное, для этого донор нужен покрепче.

midway

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38Вот это уже более по делу. Я в самом начале писал, что вижу проблему функционирования бортовой электроники. Ларгус - машина простая, в ней не так много электронных систем. Гидроусилитель руля работает без электроники, да можно и рейку без усилителя поставить, это заводской вариант комплектации. Кондиционера у меня нет (а жаль...) Для вакуумного усилителя видимо придется ставить насос, они, насколько я знаю, есть в продаже.  По сути, мне нужно чтобы все работало при заглушенном двигателе, а это с моей точки зрения не является непреодолимой проблемой, хотя и шапками не закидаешь. Сижу пока, читаю, что умные люди пишут в интернете, здесь вот тему открыл.
Наиболее реальным все же кажется вариант перекинуть двигатель от электромобиля на место родного. Меньше переделок по механике и есть возможность при необходимости вернутся к обычному варианту.
Двигатель. Родной восьмиклапанник порядка 60 кВт, мощность электро должна быть такого же порядка. Ну, пусть для удешевления и упрощения 40-45 кВт (ездили же Жигули-копейки с такой мощностью при сопоставимой массе), но не мопедовские 3 и не 10кВт от погрузчика. Машина все же должна более-менее ехать по городу подниматься в горку и везти груз. Пока в голове двигатель Лифа (но его кажется многовато) или Мицубиси-Миникэб MIEV (более-менее, по нижней границе. Какие еще варианты рассмотреть? Какой должна быть система управления двигателем?
Батарейка. Из соображений экономии - на пробег километров 50, больше я за день на этой машине не езжу. Есть ли смысл собирать самому, не имея опыта? Обязательно зарядка от 220, ночь машина стоит в гараже.
Экономика. Реально ли по затратам вписаться в сотни три? По очень грубой прикидке, при цене электричества пусть 10 руб/кВТ и бензина 70 руб/литр, при расходе на 100 км 10кВт одного или 10 л другого, за год экономится тысяч тридцать. То есть если до списания/продажи машины я отобью половину затрат на переоборудование, но забуду про заправку - уже приемлемо.
В общем, для меня полезными будут как советы, так и вопросы, которые мне самому не пришли бы в голову и тыканье носом в очевидное для более опытных товарищей. Как-то так.

За 300т могу продать мерседес W168 полностью на ходу с батарейкой 24кВт, зарядкой 3.3 квт от 220в, кондиционер, дизельный отопитель. Собрано на профессиональном уровне, приборка,абс,электроусилитель, все датчики работают в штатном режиме имитация Кан шины контроллером управления, оставлена возможность установки штатного двигателя без переделки, стоит на учете в гибдд как бензиновый. Просто наигрался , сейчас купил заводской электромобиль.

Andrey_B

Цитата: славян от 29 Июль 2026 в 12:07Жужжалки и пр. мишура, дело нехитрое, а вот, регистрация 🥴
Так на нем номер висит! Что моторчик, что тонировка, что кенгурятник.
Про гибрид тоже думал, это очень неплохой вариант. Но электроприблуды съедят почти всю грузоподъемность Ларгуса, а машина все же для работы.

Andrey_B

Цитата: midway от 29 Июль 2026 в 12:47За 300т могу продать мерседес W168
И я его куплю, перекину движок на бензин, пройду техосмотр и регистрацию, перекину обратно на электро и поставлю в сервант, а ездить по делам и с собакой буду на бензиновом Ларгусе.
Хотелось бы чуть ближе к теме.

midway

Цитата: Andrey_B от 29 Июль 2026 в 12:57И я его куплю, перекину движок на бензин, пройду техосмотр и регистрацию, перекину обратно на электро и поставлю в сервант, а ездить по делам и с собакой буду на бензиновом Ларгусе.
Хотелось бы чуть ближе к теме.
Можно как донора использовать для переделки ларгуса, я пока думаю, если целиком не продам , пущу на болты.

Andrey_B

Подумаю как вариант, спасибо.
Предлагают еще такое решение: управление родными агрегатами от авто Митсубиси PHEV, 60-70квт в зависимости от модели года, управление по шине Кан, по деньгам- инвертор 3000р,э.двиг 5000р,зарядка 7000р, привода 2000р, перечисленное купить на фарпосте плюс доставка 7000.
Лучше бы такой моторчик состыковать с штатной трансмиссией, с минимумом переделок по кузову и ходовой.

vladk

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38при расходе на 100 км 10кВт
...
забуду про заправку
Расход тесел/лифов 20/100, если что. Кустарный груженый Ларгус будет 20+х, где х=до *2
...
Про заправку раз в неделю забыть придется точно)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Blik86

Цитата: Andrey_B от 29 Июль 2026 в 05:45Почему электроусилитель лучше?
iBooster компактный и законченный модуль. Работает только когда нужно и не тарахтит, а при освоении управления по can   имеет дополнительный функционал.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Да, нарвался на принципиального... Чегой-то заподозрил.
Тарахтелка тарахтела, но не дымила, конечно. Вовремя заглушил, что нормально при остановке ТС.
Но, мне кажется, что просто захотелось глянуть на внутренности Оки. Но, не повезло. Не глянул... B-)
Штраф 500 рублей за нештатные пороги. Очень красивые, поэтому решил не снимать. После отказа открыть капот (сказал, что тросик оборвал), выписал штраф за пороги со всеми последствиями (осмотр после устранения).
Купил Лифа. Ока стоит пока без аккума. У нас серьёзные проблемы с промсетью. Очень часто и надолго выключают свет.
Аккум стоит теперь на домашней солнечной системе. 6 кВт вполне приличная ёмкость. На сутки хватает ни в чём себе не отказывать.
Потихоньку насобираю солнечных панелей для зарядки Лифа. Солнышка у нас много.
А для переделки Ларгуса, как тут не раз уже говорилось, лучше вариант с мотором и инвертором от Мисту ПХЕВ с упрвлением по КАН шине.
Мощность около 60 кВт (примерно 95 лошадей) при напряжении около 380 Вольт. Охлаждение всех прибамбасов жидкостное. Мотор можно в сборе с редуктором или через плиту на родную КПП.
Но, по своему МиниКАМАЗу я скучаю. Очень приятная машинка. В маленьком городе удобно.
Продаю. Кто хочет заморочиться - обращайтесь. Пока родной ДВС установлен. Но, желательно местные, крымчане. Бензобак снят без возможности установки.
И, ещё.
От расхода Лифа офигеваю. В эко режиме 15 кВт*часов на 100 км. Моя Окуля по трассе 7,5 кВт*часов на сотню кушала, в городе до 10 кВт*часов. Ну, малышка, конечно. Но, задача переместить свою жопу из точки А в точку Б. За комфорт приходится платить... (успокаивает только цена на топливо - 200 рублей за литр... :laugh: )
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

Вообще, езда на переоборудованном автомобиле рано или поздно (лучше поздно) заканчивается поездкой на техосмотр.
Надо держать в голове эту мысль постоянно. Кого-то может и пронести, дай Бог!
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Чижов Игорь

Цитата: Newgamer от Вчера в 00:39Но, задача переместить свою жопу из точки А в точку Б.

У вас в крыму самое быстрое и не дорогое это на электровелосипеде кататься по делам. Тепло, сухо.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Andrey_B

Цитата: Blik86 от 29 Июль 2026 в 19:31iBooster компактный и законченный модуль. Работает только когда нужно и не тарахтит, а при освоении управления по can   имеет дополнительный функционал.
Почитал про этот агрегат... Конечно, передовая разработка и последнее слово техники, но не уверен, что для утилитарной машины есть смысл замены родного вакуумного усилителя. Ну и от не совсем понятных решений типа управления по кан-шине хотелось бы уйти. Хотя медведей в цирке учат на мотоцикле ездить, а человек тем более может всему научиться (правда, при наличии достаточного времени и материалов для обучения).

Andrey_B

Цитата: Newgamer от Вчера в 00:39А для переделки Ларгуса, как тут не раз уже говорилось, лучше вариант с мотором и инвертором от Мисту ПХЕВ с упрвлением по КАН шине.
Мощность около 60 кВт (примерно 95 лошадей) при напряжении около 380 Вольт. Охлаждение всех прибамбасов жидкостное. Мотор можно в сборе с редуктором или через плиту на родную КПП.
Наверное, все это и буду рассматривать как основной вариант. Причем на родную коробку - минимум переделок по механике.

славян

Цитата: midway от 29 Июль 2026 в 12:47За 300т могу продать мерседес W168 полностью на ходу с батарейкой 24кВт, зарядкой 3.3 квт от 220в, кондиционер, дизельный отопитель. Собрано на профессиональном уровне, приборка,абс,электроусилитель, все датчики работают в штатном режиме имитация Кан шины контроллером управления, оставлена возможность установки штатного двигателя без переделки, стоит на учете в гибдд как бензиновый. Просто наигрался , сейчас купил заводской электромобиль.
Эх... 🤥

славян

Цитата: Andrey_B от Вчера в 06:23Наверное, все это и буду рассматривать как основной вариант. Причем на родную коробку - минимум переделок по механике.
Тут едва ли есть иной вариант, окромя на КПП.

Dimak

Почему бы не поставить на заднюю балку 2 мотор-колеса по типу QS273 на 12кВт. Мне кажется, переделок в этом случае будет минимум.
Кстати, при беглом поиске не нашел на форуме переделок по такой схеме, хотя сейчас сам собираюсь таким образом электрифицировать автомобиль. Кто тут ориентируется хорошо, дайте ссылки, пожалуйста.

славян

Цитата: Newgamer от Вчера в 00:52Вообще, езда на переоборудованном автомобиле рано или поздно (лучше поздно) заканчивается поездкой на техосмотр.
Надо держать в голове эту мысль постоянно. Кого-то может и пронести, дай Бог!
Да, тут есть незадача...
Может какую-нибудь коллективную петицию им вставить...
В плане скрытности, размышляю над установкой эл. мотора на раздатку или задний мост какого-нибудь джипика.
Если на раздатку, то КПП убирать, а ДВСом подыркивать. Два режима в раздатке хватит.
На мост...тогда всё оставлять вообще.
И батареи б принычковать. Тут, видимо, нужен донор старого покроя, где места побольше.