Электро-самокат(дрель750W/ИБП(инвертор)/акб 55-90ампер)

Автор Di54, 03 Апр. 2011 в 11:24

« назад - далее »

yuri

Цитата: METAL от 21 Фев. 2012 в 00:56
К чему эта возня вокруг фигового мотора, который и нормально форсировать нельзя, т.к. он и так уже форсирован до "немогу"! КПД у этих моторов некчемный, ресурса совсем мало! напряжение слишком высоркО для маленького транспорта. ИМХО лучше нормальный мотор с ЕБЕЯ ватт на 500(как раз то же самое что и от 1000Вт болгарки, т.к. на них пишут потребляемую мощность), так выйдет меньше гемора с передачей, охлаждением, ди и много других прелестей, таких как например отсутствие 10-15АКБ, которые еще и контролировать нужно!!!!
Тема, вообще приобрела чисто теоретический характер. Кто-то уже делал велик на дрели, инверторе и СА 12В.  Эта схема имеет массу недостатков, но какое-то время ездить будет. :D
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

METAL

Та даже без инвертора, все равно мотор лажевый!!! Вот ТЕМА, там сначала рассуждали, потом все-же один собрал на подобном моторе(только помощнее) велосипед, ну и как выяснилось- получилось не совсем гуд! Мотор только Ватты жрет, а не трогается толком. так-же толком не разгоняется, уж что только с ним бедолага не делал- все одно...
Можно начинать примерно отсюда, как раз самые танци с бубном начинаются.

Короче- тема заезжена как и тема со стартерами! Ничего хорошего в таком ТС нет и быть не может- все от мотора зависит, а в бытовом инструменте они(моторы) даже похуже стартеров будут. :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

apsio

Имею принципиальные возражения по мнениям двух последних оппонентов.

В моем понимании ПОВЫШЕНИЕ напряжения и минимальная затратная часть - вот золотой ключик к будущему электротранспорта. (Во замахнулся).     
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

METAL

по поводу поднятия напряжения- соглашусь, но строить надо не на тех моторах что Вы предложили, они с рождения не пригодны под ЭТС, да и никто не запрещает немного перемотать МК на немного повышенное напряжение и поднять его еще больше не поднимая тока, талько все равно возможности МК не безграничны и форсировка МК с 500, до 3000Вт- добром не кончится ни при каких обстоятельствах, просто ему не меди не железа на такую мощность не хватит.

Кстати, есть в продаже разные высоковольтные моторы, только почему-то нет у людей н них большого интереса, опять все упирается в батарейки. Чем больше последовательных ячеек, тем больше проблем с их балансировкой, а ведь для того-же скутера нет проблемы в том. что 1000Вт мотора и 48В питания, ведь 25А не такой уж и большой ток как кажется на первый взгляд. у меня на стартах и до 200А доходит, но это не мешает мне использовать простейший и "наидешовийший"(простите за каламбур) контроллер ручной сборки. Проводо просто сечением поболе и транзисторы низковольтные высокоамперные.

Да, высокое напряжение(куда выше 100В) более предпочтительно для электромобиля, ведь там мощности то не 1кВт, а как минимум 10кВт только ходовых токов, разгонные же начинаются от 20 и выше кВт! Там да- не пускать же провод в кулак, согласен. Но вот самокат, велосипед или скутер- имхо только энтузиаст/маньяк (прошу прощения, не хотел никого обидеть) будет его так сильно форсировать чтоб скорости было за 90км.ч., что даже на скутере(легком) не безопасно, на самокате и подавно!.

Если Вы хотите самокат с проводами с волосок, то это Ваше право, хотя я лично разници принципиальной не вижу- ехать мне на 48В 15А или на 100В 7А(все крайне образно), то-есть только количество последовательных сборок увеличиться! :(
И не только! ;)

alexey520

Цитата: apsio от 21 Фев. 2012 в 12:36

- Из какого источника Вы почерпнули что  "Ток при постоянном напряжении будет больше чем при переменном" 
          - представте себе на секунду какую лабороторную базу надо иметь чтобы в точности воспроизвести предлагаемый вами эксперимент.

- Это я почерпнул из собственного опыта, один раз пришлось перевести коллекторный однофазный двигатель на постоянку.
-И не надо лаборатории.Подключить от сети - замерить ток, нагрузив дрель (например просверлив отверстие), потом подключить от аккумуляторов и еще раз проделать тоже самое.

бурелом

Цитата: xaoyag от 20 Фев. 2012 в 20:32
Цитата: alexey520 от 20 Фев. 2012 в 11:08
В приведенных вами схемах тиристорных регуляторов они все  питаются от сети. Почему ?  У аккумулятора нет пульсаций, как управлять тиристором? Я не знаю как там в трамваях, в станке видел преобразователь на тиристорах на 400Гц, так там целый шкаф дросселей(для управления тиристорами), на самокат точно не пойдет.   

По тому что теристор работает на постоянном напряжении, выкинте из схеммы мостик и вот вам на постоянном напряжении схема регулировки напряжения. Тиристором управлять элементарно просто надо подать на управляющую ногу напряжение от 0 до 7 вольт и никаких там дросселей городить не надо. Стабилитрон резистор и конденсатор и переменный резистор которым вы и будете управлять вашим регулятором.
После мостика на тиристор идет пульсирующее напряжение. Включить тиристор не прблема, проблема как его выключить если напряжение с акумулятора идет постоянное, а не пульсирующее. Если вы не в курсе, тиристор включается управляющим электродом, а выключается только после снижения напряжения на аноде до какой то определенной величины.

METAL

Ну то,что на пост токе дрели потребуется меньше напряжения-это факт!И грется меньше на постоянке при той же мех нагрузке
И не только! ;)

xaoyag

Если уж говорить о таком то стоит упомянуть тот факт что кпд у мотора который имеет редуктор 1 к 10 и при этом выкручивает 3000 оборотов в мин  А нам надо 1000 - 2000 будет никаким. Чтобы из 30000 сделать 2000 надо уменьщить всего то в 15 раз а в одну ступень это сложно реализовать физически. Хорошо реализовали, потери в редукторе уже есть, значит потребляемая выше а отдаваемая мощность меньше. Про вес батареек уже писал, редуктор тоже будет не 1кг весить ( так чтобы нормально работал ) Этот вес тоже надо возить ( снова потери ) а в остальном не плохо. Только этого остального меньше. Так как батареика не резиновая и ее емкость имеет своиство заканчиваться. Про систему контроля 20 акб уже писал тоже, не благодарное это дело. Ну ладно тесла родстер раскрутили мотор до 13000 Об/мин но не до 30 же, наверное были на то причины. А если говорить о легком электротранспорте то таким моторам много не наездиш. (ну не стоит забывать про втулки вместо подшипников щетки ( на которых тоже потери идут ) и тд. Вот по этому и безколекторные моторы имеют свое место с которого не скоро уйдут из электротранспорта.
  А по уму надо посчитать плюсы и минусы такой идеи. Кпд как по мне довольно весомый минус и расматривать такую конструкцию как серьезную на легком электротранспортном средстве я не стал бы, а вот как поле для творчества в самый раз. Сделать можно, ездить будет, но потом когда коснется улучшения прийдется все с нуля начинать.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

apsio

Уважаемый alexey520,понимаю что не всем повезло прослушать курс ТЕРЦ (теория цепей) в институте.
Не пытаюсь Вам сейчас что либо доказывать просто хочу сказать, Закон Ома работает всегда,

Не сочтите обязательную теорию за анахронизм.

alexey520

Цитата: apsio от 22 Фев. 2012 в 01:17
Уважаемый alexey520,понимаю что не всем повезло прослушать курс ТЕРЦ (теория цепей) в институте.
Не пытаюсь Вам сейчас что либо доказывать просто хочу сказать, Закон Ома работает всегда,
отличие сетей постоянного и переменного токов только в COS (Фи). И все.
Ну а ту чистоту эксперимента которую Вы предложили - Извините - ни в какие ворота.

Многие из тех кому не повезло в институте изучить теорию, набивают себе шишек на собственном опыте практикой. А многие из тех кому повезло не понимают вообще о чем идет речь.(Это я не про себя и не про вас).
Я лишь предложил самый простой вариант. Закон Ома знаю, в чудеса не верю. Доказывать что мой случай правило,а не исключение тоже не буду.

apsio

Аргументированное мнение METAL заставляет согласиться с необходимостью замены электромотора.
Покопался в нете и нашел недорогой асинхронный небольшой (легкий !!!!) моторчик на 1500 Вт 220В 400Гц.Корпус AL ребристый.
У производителя контроллеров есть необходимый блок управления со всеми примочками вплодь до стабилизации частоты вращения. реверс и т. д.

Что скажете Господа форумчане?

METAL

Были на асинхронниках проекты и успешные!Даже эл мобили!только вот такому мотору сцепление крайне желательно. :)
И не только! ;)

apsio

apsio

На асинхроннике нет датчиков положения ротора, это не проблема на контроллере есть входы для датчиков Холла, пристроить(одеть на вых. вал) диск-программатор не проблема. вот и сцепление уже не нужно.
Проблема в другом -  двигатель очень высокооборотистый. Что с ним делать?

apsio

Предложите другой мотор под оговоренные параметры.

alexey520

Цитата: apsio от 22 Фев. 2012 в 09:10
Шишечная практика без "глупой" теории - допускаю, кому-то нравиться стрелять из пушки по воробьям.
И вообще положительно отношусь к не желающим напрягать мозги "кулибиным" , после них невообразимое поле практической инфы (чо ни трэба робыты).

А кто сказал что без теории? Для себя я это понимаю, для вас могу разжевать. И вовсе не считаю теорию "глупой". Но теория без практики вообще ничто.
Цитата: apsio от 22 Фев. 2012 в 01:17
отличие сетей постоянного и переменного токов только в COS (Фи). И все.

Для себя я понимаю что
Цитата: alexey520 от 21 Фев. 2012 в 00:17
Ток при постоянном напряжении будет больше чем при переменном.
и что вы не правы
Цитата: apsio от 21 Фев. 2012 в 12:36
- Пожалуй 18 будет мало - 20 в самый раз.
- Из какого источника Вы почерпнули что  "Ток при постоянном напряжении будет больше чем при переменном" 

Но чтобы объяснить вам - немного погуглил нашел схему подключения универсального коллекторного двигателя

alexey520

Описание работы этого двигателя можно найти здесь http://www.muravej.com/book/34-book-bruskin/56-s-114-.html цитата из статьи: "Часть витков обмотки возбуждения при переходе на питание переменным током отключают, т. е. уменьшают магнитный поток машин. При этом обеспечиваются одина­ковые номинальные частоты вращения двигателя в обоих режимах работы.
Почему при питании от постоянного напряжения задействуют бОльшее количество витков обмотки возбуждения?

METAL

Да,электромотор-это не лампочка,это индуктивная система. напр.остановленый якорь будет как кз в отличии от вращающегося.
И не только! ;)