Электровелосипеды Eltreco

Автор Rainman, 07 Апр. 2011 в 00:54

« назад - далее »

Saymer

У меня в августе 2023 года, ездили по заброшкам, сначала проколол заднее колесо, думал доеду до дома, на самой низкой скорости. До дома было не менее 15 км через лес.
В общем, у меня попал задней переключатель в колесо и его оторвало полностью.
Когда сделал колесо, нужно было ехать в город, в пункт выдачи ПВЗ за новым переключателем скоростей. То есть я должен был поехать с дачи, до ПВЗ и вернуться обратно, в разумное время и без страховки со стороны педалей.
Туда 18 км и обратно 18 км, всего не менее 36 км расстояние, часть по асфальту, часть по грунтовым дорогам.
По моим расчётам, батарейки 36В 10,2 А*ч (штатная батарейка), чисто на электро, без педалей, можно проехать около 40 км расстояние, при весе райдера около 80 кг.
Но это нужно ехать без резкого разгона и без торможения без причины, и не более 30 км/ч скорости.
Я когда ездил в ПВЗ, я старался двигаться со скорость 20-25 км/ч, так как ниже уже увеличивается время в дороге, а выше увеличивается расход батарейки.

Мотор редукторный, заявлено 350 Вт. Контроллер штатный, ток максимальный в настройках стоит 14А. Таким образом, мощность будет произведением тока на напряжение.
Но нужно учитывать, что расход зависит от многих факторов.
Так же у меня ещё был в 2023 году, опыт, мы ездили чисто по лесам, я ездил на PAS в режиме помощника, пробег был более 56 км (около 62), время в пути более 4 часов, и расход аккумулятора был меньше половины.

А если ездить в городском цикле, с частыми остановками и резкими разгонами каждый раз и частыми торможениями, то конечно ни о каких 40 км пробега речи не будет.
Eltreco xt 800 new
Важно: мощность измеряется в ваттах (W, watt, kW, кВт), а емкость в ватт-часах (Wh, kWh, Втч, кВтч).

Gemini155

Я особо не замечал разницы с PAS или без него. Может не так настроено. Кручу педали вел разгоняется до той максимальной скорости на которую сейчас настроен помощник. т.е. или я кручу в холостую или нужно подстроится звёздами чтоб частота каденса совпадала с этой скоростью и я реально помагал велику.

Saymer

Цитата: Gemini155 от 02 Апр. 2024 в 17:25или нужно подстроится
Я как то в 2022 году выкладывал, нужно зайти в расширенные настройки, и там настроить параметры.
Доступны режимы 3/5/9 режимов.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=7098.msg2205180#msg2205180
От режима 3 я отказался в пользу 5, в 2023 году пробовал несколько раз режим 9, но очень много уровней, в итоге, вернулся на режим 5.
На нём я уже настаивал так, что бы примерно соответствовало звёздам.
Режим 5 всегда стоит режим 255 (максимальный)
Режим 0 полностью отключает режим PAS и ручку газа.

Вот остаётся играться с режимами 1, 2, 3, 4
Я их более менее настроил, что бы совпадало с задними звёздами.

За этот зимний период, конец 2023 начало 2024, сделал некоторые вложения, для модернизации велосипеда. Это новая вилка, новые педали, новые усиленные обода MTX39, новый аккумулятор 48В (хочу попробовать на 48В перейти), ну и по мелочи, уже всего не вспомнить. Вышло 50к+ рублей за всё.

Вот, в том числе, я взял заднюю звезду трещотку 34-11T, такую продаёт только единственный продавец на Али. Обычно трещотку делают 28-14, и ни когда ни кто не делает других.
Вот, ещё под новые сочетания звёзд нужно будет настраивать.
Но исходя из того, что на 11 звезде можно развить скорость выше, пока не знаю, сколько получится на практике.
Не раньше мая смогу начать всё это ставить и тестировать.

Eltreco xt 800 new
Важно: мощность измеряется в ваттах (W, watt, kW, кВт), а емкость в ватт-часах (Wh, kWh, Втч, кВтч).

Gemini155

А это идея что пять режимов пас можно подстроить под наиболее используемые звёзды.
Я по другому пошёл, мне 5 режимов показалось много, у меня три, первый при включении самый мощный (чтоб включил и погнал на полную 255), второй где-то 200 (на нём около 30 км/ч на ручке), третий 150 (эконом так сказать). Езжу 90% времени на самом мощном.

Думаю быстрее на 11 звезде не поедет т.к. на 42 контроллер отключит мотор, а там своими силами уже не вытащить. Сейчас вот 15 мин назад было настроение поехал на минимальной звезде крутил со всей силы, больше 43 не смог разогнаться и на этой скорости ощущается что педалируешь изо всех сил. А силы у меня как бы есть я в прошлую субботу 100 км на шоссере проехал, в эту 200 поеду, т.е. не совсем диванный эксперт в велосипедных движениях)) 

Saymer

Понял, ну мне вот на последней самой мелкой звезде не хватает запаса по оборотам, поэтому хочу попробовать вот 34-11 трещётку, давно к ней присматриваюсь, ещё с 2022 года в избранном лежит.
Да, что выше 42 отключает контроллер, такую настройку я видел, обойти её видимо не получится.
На практике смогу всё это проверить, не раньше начала мая. И то, с трещоткой видимо, не раньше середины даже мая.
Eltreco xt 800 new

Saymer

Цитата: Gemini155 от 04 Апр. 2024 в 10:54не поедет т.к. на 42 контроллер отключит мотор
Склоняюсь пока я тому, что прошивка сидит вся не в контроллере под батарейкой, а в дисплее OMT-M3. Потому что, контроллер стоит не KT, а какой то другой производитель. А эти дисплеи OMT-M3 продаются на Али у разных продавцов, и в описании у них указано, что они работают с контроллером по протоколу UART (Universal asynchronous receiver/transmitter). И в описании пишут, что зависит соединение от котроллера.
Вот, возможно, ограничивает скорость как раз комп, а не контроллер.
И потом ещё можно же датчик скорости отключить, тогда скорость не будет считываться. И значит и ограничение не должно сработать.
Eltreco xt 800 new

Gemini155

Датчик скорости в моторе стоит, его наверно можно отключить только перерезав провод идущий от мотора (знать какой).
Я видел рекомендации сброса ограничения скорости путём манипуляций с кнопками компьютера, но у меня они не сработали.
Мастер что чинил мой первый контроллер говорил что в нём нет каких-то сложных микроконтроллеров, вполне вероятно что компьютер на руле всем управляет.

Gemini155

Цитата: Saymer от 02 Апр. 2024 в 17:51Вот, в том числе, я взял заднюю звезду трещотку 34-11T, такую продаёт только единственный продавец на Али. Обычно трещотку делают 28-14, и ни когда ни кто не делает других.
Вот, ещё под новые сочетания звёзд нужно будет настраивать.
Но исходя из того, что на 11 звезде можно развить скорость выше, пока не знаю, сколько получится на практике.
Не раньше мая смогу начать всё это ставить и тестировать.
После вчерашней поездки скорее соглашусь с вашим предположением. Не знаю как я ранее ездил, возможно в из-за того что в основном джинсах езжу, и почему по другому ощущал, но вчера я в спортивной одежде смог ехать 43 и даже 45 км/ч на велосипеде, упирался в частоту вращения педалей.
Так что тоже наверно поставлю себе 11-28, большую 34 не вижу смысла т.к. не разу её не использовал, в горы на электро не езжу. На озоне кстати много кассет и цены похоже дешевле чем с али заказывать.

Mike 372

Что-то один пишет про трещетку, другой про кассеты. Это разные вещи, взаимонезаменяемые. На 11Т это точно трещетка? По моему ее физически невозможно сделать. А вообще, такие мелкие звезды слишком быстро изнашиваются. Я не стал заморачиваться, поставил ведущую на 52Т.  /:-) Теперь с обычной трещеткой 14-34Т спокойно катаю до 40 км/ч.

Gemini155

Трещотка это барабанчик на который надевается кассета со звёздами. Быстро изнашиваться 11 звезда не будет. Изнашиваются они все одинаково, в первую очередь наиболее часто используемые звёзды. А в системе звёзды-цепь первым делом растягивается цепь. Её нужно своевременно менять т.к. при растянутой цепи быстрее изнашиваются звёзды. На обычном веле использую по очереди три цепи, заменяя их через каждые 500 км, тогда износ этих трёх цепей идет примерно вместе с кассетой и ведущей звездой)) Но у электро свои особенности, тут все компоненты низкого качества и как следствие не высокой стоимости, поэтому так заморачиваться смысла не вижу))

Mike 372

Вообще, трещеткой называют блок звезд, который выполнен с барабанчиком как одно целое и накручивается на втулку с помощью резьбы. Не электровелах чаще такие применяют. Вот-вот, звезда на 11Т низкого качества износится быстро.

AVGR

Цитата: Mike 372 от 09 Апр. 2024 в 11:54На 11Т это точно трещетка? По моему ее физически невозможно сделать.
Возможно

Saymer

Цитата: Mike 372 от 09 Апр. 2024 в 11:54По моему ее физически невозможно сделать
Точно трещётка, 7 звёдочек.
Самая большая 34, самая маленькая 11.
Делают китайцы, как они сделали не знаю. Но аналогов я не видел. Она у меня дома лежит уже с января, получил с почты.

Трещётки и кассеты внешне похожи. Но кассеты бывают на 8 и более скоростей. Трещётки обычно 6 скоростей, максимум 7.
Не следует их путать между собой. Они физически не совместимы.

7S 11-34T
Название продукта: электрический велосипед freewheel/ E-bike маховик (винт на)
Скорость: 7S 11-34T
Материал: хромированная сталь
Цвет: никель-Серебристый
Зубцы: 11-13-15-18-21-24-34T
Высота: 37 мм
Вес нетто: 515 г
Eltreco xt 800 new

Gemini155

возможно про кассету я ошибаюсь, на обычных великах система с кассетой, возможно тут на электро по другому, кассета со звёздами интегрирована с барабаном трещётки. Плохо если так, значит нельзя использовать стандартные кассеты.

Mike 372

С пользовательской точки зрения ни какой разницы. С точки зрения обслуживания и ремонта гораздо лучше. Можно использовать стандартные трещетки. В случае износа собачек или храповика просто меняется трещетка. А с кассетой как минимум крышка мотора. Разбирается механизм трещетки для обслуживания тоже намного проще.

Scooter666

Подскажите,  жк дисплей s866 подойдёт к контроллеру на eltreco xt 600d?Стоял помоему OMT-M3 6-pin.

Saymer

Цитата: Scooter666 от 16 Апр. 2024 в 08:07жк дисплей s866 подойдёт к контроллеру на eltreco xt 600d?Стоял помоему OMT-M3 6-pin.
Исходя из того, что мне удалось найти, то не подойдёт.
Так как там стоит контроллер производства yuecheng electromechanical technology wuxi co. ltd
Контроллер jytcon brushless motor controller
Потом на велосипеде xt 600d разве с завода стоял omt-m3 экран? Там ведь судя по фото стояли другие, но не суть в этом случае.

Экраны omt-m3 есть 5pin, есть 6pin. Разница у них у том, что на 6 контакте есть управление светом, на 5 контактах нет управления светом.

Ещё такой момент, контроллеры jytcon brushless motor controller, судя по тому, что я нашёл, своей логики не имеют. И вся логика заложена в экране.
Так же я видел в отзыв на Али Экспресс, что купленный там экран omt-m3 имел в меню больше пунктов (оно и понятно), так как эти пункты в настройках, они берутся не из контроллера, они передаются в контроллер из экрана.
Так вот, купленный там экран omt-m3 не заработал на велосипеде и контроллере от eltreco.

Поэтому, если подвести итог и отвечать на вопрос, то нет, не подойдёт.
Нужно покупать только у Эльтреко экран для контроллера.
Или менять контроллер и экран.
Eltreco xt 800 new

Scooter666

Цитата: Saymer от 16 Апр. 2024 в 13:51Исходя из того, что мне удалось найти, то не подойдёт.
Так как там стоит контроллер производства yuecheng electromechanical technology wuxi co. ltd
Контроллер jytcon brushless motor controller
Потом на велосипеде xt 600d разве с завода стоял omt-m3 экран? Там ведь судя по фото стояли другие, но не суть в этом случае.

Экраны omt-m3 есть 5pin, есть 6pin. Разница у них у том, что на 6 контакте есть управление светом, на 5 контактах нет управления светом.

Ещё такой момент, контроллеры jytcon brushless motor controller, судя по тому, что я нашёл, своей логики не имеют. И вся логика заложена в экране.
Так же я видел в отзыв на Али Экспресс, что купленный там экран omt-m3 имел в меню больше пунктов (оно и понятно), так как эти пункты в настройках, они берутся не из контроллера, они передаются в контроллер из экрана.
Так вот, купленный там экран omt-m3 не заработал на велосипеде и контроллере от eltreco.

Поэтому, если подвести итог и отвечать на вопрос, то нет, не подойдёт.
Нужно покупать только у Эльтреко экран для контроллера.
Или менять контроллер и экран.
Спасибо!