аккумулятор для электромобиля

Автор Creator, 07 Нояб. 2007 в 00:45

« назад - далее »

tvv

>quote author=Alex_Soroka
>>quote author=tvv

>>http://www.chemfiles.narod.ru/hit/gas_akk.htm

>>причем, если подумать, тут очень много общего и с Li и MH системами...
>>(адсорбция заменена на абсорбцию.  Кстати, при нынешней моде на "нано" хрен его знает что круче)

>за ссылку на газовые акки - СПАСИБО ! что-то я совсем про них забыл...

а то :)

Кстати, это дедушка современных Li-ion и NiMH...   Улавливаете почему? :)

(кстати, вспомнилось - вроде кто-то уже делал из NiMH топливный элемент - тупо туда
подали водород, и все...  Кстати, водород пиролизом можно получать хоть из дров)

>дешевле грибов получается схема... вот бы еще и долговечная...
>вода там в растворах - а как зимой при -20С ездить ? :(

вот как раз с растворами солей(рассолами) проблем никаких - как думаешь,
что всегда в промышленных холодильниках применялось как теплоноситель?..
(то есть все таблицы и диаграммы состояний можно найти на халяву в книжках
по химии и холодильной технике)

> читаем:
> www.chemfiles.narod.ru/hit/gas_akk.htm

тупо читать вредно - думать надо чаще!

>...особенно понравилось две вещи:
>1) ..."менять электролит не реже раз в неделю"... :(

ну и че?
Кто заставляет копировать этот древний экспериментальный вариант?

>2) сернистый газ + хлор - хорошо конечно... но из чего тогда делать сами банки аккумов ???

я бы тупо припер еще мешок экструзионного полипропилена, засыпал в станок
в гараже и отлил скоко надо...

>хлор вообще-то активен и ядовит... разрушает все...

не надо допускать выделение активного хлора - следить за напряжением
надо в любой эх хим системе!   Так можно хоть что угробить...
(потому и надо знать как оно внутри устроено, а не читать только ценник)

Реально я пробовал на практике получить хлор электролизом и пускать
его по трубке от капельницы - насколько помню, она помутнела и поменяла цвет...

Кроме хлора есть еще туева хуча интересных реакций с переменной валентностью
и хорошим потенциалом при низкой цене реактивов - ну хоть те-же перхлораты,
например...  Кстати, в промышленности бертолетову соль и тп так и получают
электролизом из NaCl...  И причем при кривых руках может получаться весьма
взрывоопасные осадки - так что я сильно не буду "рекламировать" чтение учебников,
думаю халявщики подорвуться сами и больше не будут советовать делать как попало :)
(с заводскими аккумами можно нарваться на взрыв еще легче если не знать
все фичи эл хим системы)

У сульфата и нитратов тоже кстати есть несколько степеней окисления - персульфаты
там всякие, нитриты, нитраты и тд и тп...   Короче то что надо - это дешево
и можно найти хоть на халяву, валяется буквально под ногами...  (месторождения
NaCl и NaSO4 есть даже у нас в крае - можно поехать и набрать сколько увезешь)

>Есть кроме их списка какие-то вещества более интересные в 21 веке ? :)

нет!
Там как раз и перечислены самые интересные!
То есть первые опыты делали на "том что под ногами нашли" - что нам
собсно и надо...  Фигли толку-то от этих замороченных реактивов,
которые вообще нигде не достанешь, да и цена будет как для дорогого аккума
для телефона последней модели?..

>схема там нарисована некорректно - если у нас на электроде выделяется хлор, то абсолютно вся его
>поверхность внутри банки должна быть покрыта углем. те куски электродов что торчат в электролите над мешками с
>углем - будут производить хлор просто так - в пространство банки...  :(

не-а - потенциал везде примерно одинаков...
То есть на угле тоже будет хлор, и он тоже будет адсорбироваться, но только
адс. способность у угля-электрода меньше чем у активированного - потому
его и применяют...   Выделение пузырями в свободном состоянии вполне может
и не быть, если подобрать потенциал чуть ниже этой точки, и материал,
который как-то связывается с ним при адсорбции, и тем самым понижает
потенциал образования хлора...  Еще надо посмотреть насчет форм - одно
дело молекула Cl2, H2 и тп, и совсем другое дело то-же, но связанное
с активной массой электрода...   Короче надо искать таблицы и считать.

Кстати, нынче уже известно очень много новых форм углерода - думаю
если их применить, то характеристики можно улучшить миниум на порядок!

Кстати, можно попробовать комбинировать разные системы на уровне полу-реакций,
конечно не все комбинации выживут :), но некоторые наверняка будут интересны...
(впринципе можно попробовать хоть раствор соли лития и угольный электрод :)
Кстати, LiBr - один из компонентов, применяемых в холодильниках и тепловых
насосах, у него тоже довольно интересные свойства по замерзанию и гигроскопичности :) )

То есть это я все намекаю не стоит ли почитать учебник по электрохимии? :)

>...интересно такое собрать - какая емкость банки получиться?

будет сильно зависеть от марки угля - думаю лучше сделать экспериментальную
удобную ячейку скажем на 1 грамм активной массы и при помощи ее проводить
исследования разных марок и материалов, а так-же потом испытания при производстве...
(набери в гугле че-нить про уголь и удивись сколько нынче всяких и разных марок новых,
и березовый, и кокосовый, и какой хочешь...  Про ТРГ я и совсем молчу :)   Кстати,
детали из ТРГ можно производить самопрессовкой - просто мечта халявщика для
производства на коленке :)   Насыпал в форму, закрыл, нагрел - и деталь готова,
никаких прессов не надо...  А можно и из уже вспученного прессовать хоть что - хоть
ленту для крутых электродов на простейших ювелирных вальцах, хоть детали в форме...)

Работы по-мелочи(вроде этого простого эксперимента, который впринципе может сделать
любой школьник на коленке) впринципе до хрена, но это не проблема если в проекте
будет участвовать много народу - каждому сделать че-нить чуть-чуть, и можно
провести серьезные исследования на халяву практически...  К тому-же это надо
сделать всего один раз... 
(лаборатория бы делала то-же самое, только пришлось бы еще оплачивать всякие расходы
кроме зарплаты на бухгалтерию, аренду и тд и тп.  Причем оплачивать пришлось бы все
время эксперимента, которое например при испытаниях на ресурс может идти месяцами,
хотя там надо потратить пару дней на сборку эксп оборудования и 5 мин чтобы загрузить
и запустить все, остальное время можно заниматься своими делами пока идут циклы
зарядки-разрядки... )

>и количество циклов заряд-разряд непонятно :( - надо опытным путем проверять...
>и остаточную емкость...   стенд надо строить...

вот именно...
Причем это имеет смысл сделать особенно, если покупать че-нить готовое "по-дешевле"...

>...хотя... если дело ТОЛЬКО в электролите и его цикруляции и его периодической замене - то
> надо считать деньги - не проблема будет совсем, если раз в месяц (?) надо будет заменить картридж :) с
>реагентами и "обнулить" контроллер циркуляции и проверки электролита...

об чем и реч - что вариантов решений масса, проблема будет выбрать, если делать это методом перебора :)
Поэтому я и начинаю с теории - так легче понять где стоит искать...

Vladimir
PS  короче, если есть желание(и вообще кому :) ) позаниматься этим серьезно,
то можно начать че-нить делать на openhardware.ru, например. 
wiki можно задействовать с www.ada-ru.org
Могу еще пригласить несколько чудиков :)

Merakules

Цитата: tvv от 22 Май 2008 в 10:52
>>quote author=tvv

OFF я бы внес рацпредложение, на ваше усмотрение.
и так моглибы вы выделять например цитирумый текст а то тяжело читать. Это лично моя просьба, и не в коем случае не наезд и не порицание.
С уважением М.

Alex_Soroka

Цитата: tvv от 22 Май 2008 в 10:52
>...особенно понравилось две вещи:
>1) ..."менять электролит не реже раз в неделю"... :(

ну и че?
Кто заставляет копировать этот древний экспериментальный вариант?

а идей-то нет :( разве что сами банки сделать из чего-то... но без понятия что на что влияет, и какая масса электролита нужна - размеры не получим...

>2) сернистый газ + хлор - хорошо конечно... но из чего тогда делать сами банки аккумов ???

я бы тупо припер еще мешок экструзионного полипропилена, засыпал в станок в гараже и отлил скоко надо...

у меня гаража нет и термопластавтомата тоже - как мне быть ? :)
...полипропилен нечувствителен к хлору ?

ЦитироватьКроме хлора есть еще туева хуча интересных реакций с переменной валентностью и хорошим потенциалом при низкой цене реактивов - ну хоть те-же перхлораты, например...
У сульфата и нитратов тоже кстати есть несколько степеней окисления -  персульфаты там всякие, нитриты, нитраты и тд и тп...   Короче то что надо - это дешево и можно найти хоть на халяву, валяется буквально под ногами... 

надо ориентироваться на химически чистые вещества - не надо нам дома на кухне строить установки по очистке :) глупо это...

>Есть кроме их списка какие-то вещества более интересные в 21 веке ? :)

нет!
Там как раз и перечислены самые интересные!
То есть первые опыты делали на "том что под ногами нашли" - что нам
собсно и надо...

ну тогда жопа с хлором :( + "поваренная соль" которая кристаллизуется и про мороз непонятно...

Кстати, можно попробовать комбинировать разные системы на уровне полу-реакций, конечно не все комбинации выживут :), но некоторые наверняка будут интересны... (впринципе можно попробовать хоть раствор соли лития и угольный электрод :)  Кстати, LiBr - один из компонентов, применяемых в холодильниках и тепловых насосах, у него тоже довольно интересные свойства по замерзанию и гигроскопичности :) )

"яка вумна людына, и помогло воно йому? " :)

То есть это я все намекаю не стоит ли почитать учебник по электрохимии? :)

скажите какой :)

Работы по-мелочи(вроде этого простого эксперимента, который впринципе может сделать любой школьник на коленке) впринципе до хрена, но это не проблема если в проекте будет участвовать много народу - каждому сделать че-нить чуть-чуть, и можно провести серьезные исследования на халяву практически...  К тому-же это надо сделать всего один раз... 

Уважаемый Владимир :)
давайте уважать ваше и чужое время, ок ?
я-же вам не советую прочесть книги по электротехнике, потренироваться в расчетах моторов с заданными свойствами, а потом почитать по программированию, чтобы понимать как работает "однокристалка"... в нашем мире - это путь отшельника-одиночки изобретателя :( причем всегда "мимо денег" (мать их...)

давайте проще: я например, могу организовать производство, найти поставщиков, договориться о скидках, организовать работу людей, назначить сроки, оптимизировать техпроцессы как производства так и программирования - и т.п. "админ вопросы" взять на себя. Но я не буду сидеть и лично писать программки :( потому что это глупо - когда есть те кто напишет прогу за пол-часа а мне придется неделю вспоминать как и что...

Если вы спец. по химии - то не выливайте на нас ушаты необработанных знаний - я-же не выливаю по софту и "особенностям проектирования" ? :)
Давайте нам выжимки на основе вашего опыта и проработки - т.е. то что требует коллективного разума и помощи - например оценить что лучше применять, из предварительно отобранных вами НАИБОЛЕЕ перспективных реактивов. Но при этом нам нужны данные для оценки - т.е. ссылки на то где описаны плюсы и минусы - и тогда решение выбора будет осознанным.
...либо сами все (с товарищами) выбирайте и говорите - вот такой электролит надо, вот такие реактивы, и надо проверить концентрации и опыты номер ...
дажее следует перечень какие комбинации надо проверить.
Тек то готов помогать - купят реактивы (я сам лично себе куплю) и проверят - результаты публикуем, сравниваем. делаем выводы - идем дальше.

PS  короче, если есть желание(и вообще кому :) ) позаниматься этим серьезно,  то можно начать че-нить делать на openhardware.ru, например. 
wiki можно задействовать с www.ada-ru.org
Могу еще пригласить несколько чудиков :)

давайте не будем начинать с википедий ? одна писанина получится... и перетаскивание Инета из одного места в другое - это глупо :(
пусть храниться там где оно храниться - мы вытаскиваем себе на винчестеры только то что постоянно надо - "библиотека" формируется анпример вами, и складывается в одном месте - это ссылки и уже обработанные данные-знания.

Если честно - мне говорильня надоела уже :( вы готовы предложить серию опытов по ячейкам газового аккума ? с нормальными "начальными условиями" и т.п. ?

tvv

>а идей-то нет :( разве что сами банки сделать из чего-то... но без понятия что на что влияет,
>и какая масса электролита нужна - размеры не получим...

вот для рассчета размеров и емкости уже надо иметь экспериментальные данные,
причем не просто так, а для конкретной марки материалов

>>я бы тупо припер еще мешок экструзионного полипропилена, засыпал в станок в гараже и отлил скоко надо...

>у меня гаража нет и термопластавтомата тоже - как мне быть ? :)

ну, во-первых, не автомат а ручной шприц(и проще и возможностей больше и дешевле)

А во-вторых, а если подумать? :)
  То есть я никак не могу понять вашу логику - то вы пытаетесь чего-то обсуждать с народом,
то пытаетесь в одиночку решать какие-то смешные(для тех у кого уже все есть) проблемы...
  Вы уж как-нить определитесь - один будете делать все, или все-же в каком-то проекте
с народом участвовать... 

Все зависит от количества - конечно ради 1 шт врядли ребята будут собирать станок(валяется
разобранный - работы-то для него нет :) ), если конечно самим проектом не заинтересуются,
а вот если там какой-то(небольшой) тираж, чтобы окупить форму(одноместная простой формы
обойдется не дорого, если не на халяву совсем(мало ли - может быть какой-нить токарь
тоже заинтересуется проектом :)) ), то думаю в несколько тыс р можно уложиться, это не автоматная форма,
которые могут и десятки тыс $ стоить) и хотябы работы на пару недель рабочему, чтобы зря не ехать...
  В общем, не принципиальная проблема я думаю - или я поговорю с ребятами, или в сети как миниум было
несколько людей у кого есть свои станки...  А пока можно хоть на пластиковых бутылках экспериментировать,
впринципе разницы нет, главное думать заранее как оно потом будет сделано(от формы цена сильно
зависит - не все могут сделать алкаши на одном раздолбанном токарном или фрезерном станке,
поэтому проще проектировать банки нужной формы, чем потом мучиться искать где сделать).

>...полипропилен нечувствителен к хлору ?

да хрен его знает - это точно надо смотреть уже в справочниках по материалам
для химического оборудования(а их надо еще найти среди гигабайтов всякого хлама :) )
или проводить эксперимент... 

Только я думаю пофиг - свободного хлора там быть не должно.  Ну это как по мне,
если бы я проектировал эту эх хим систему...  Либо наоборот делать на жидком хлоре - тоже думаю
перспективный вариант, учитывая его очень высокую энергоемкость и не сложность хранения
в сжиженном виде(есть же и готовые баллоны для хлора - можно посмотреть справочник в чем
его хранят и какие материалы в нем не корродируют)...

>надо ориентироваться на химически чистые вещества - не надо нам дома на кухне строить

технически-чистые тогда уж - они дешевле.
Хотя многие почти без разницы по цене...

>установки по очистке :) глупо это...

или поискать такую дубовую систему, чтобы природные примеси не мешали...
(кстати, по этому принципу уже пошли китайцы и американы для магнитов - где-то
попадалась статья что сделали магнит состава почти как в руде, характиристики
почти такие-же, а затрат конечно будет значительно меньше...)

А насчет очистки - вы не правы, той-же электрохимией это все относительно
не сложно очищается, если уж так сильно будет надо.

...
>ну тогда жопа с хлором :( + "поваренная соль" которая кристаллизуется и про мороз непонятно...

...
>>электрод :)  Кстати, LiBr - один из компонентов, применяемых в холодильниках и тепловых насосах, у него тоже
>>довольно интересные свойства по замерзанию и гигроскопичности :) )

>"яка вумна людына, и помогло воно йому? " :)

как раз в мороз очень поможет :)
Добавь немного хлорида кальция или бромида лития, и фиг он когда замерзнет...

К тому-же не вижу проблем - пластиковый корпус не размерзнеться, а при запуске
прогреть (можно частично для начала) батарею не так уж и сложно, по кр мере куда
как проще чем изобрести незамерзаемый электролит...

>>То есть это я все намекаю не стоит ли почитать учебник по электрохимии? :)

>скажите какой :)

ну, если всерьез что-то будете делать, то постепенно выберу несколько хороших
книг и дам ссылки...    Впрочем, наверно уже в википедии наверняка вся теория уже есть,
надо просто проверить и дать ссылки...

>>Работы по-мелочи(вроде этого простого эксперимента, который впринципе может сделать любой школьник на коленке)
>>впринципе до хрена, но это не проблема если в проекте будет участвовать много народу - каждому сделать че-нить
>>чуть-чуть, и можно провести серьезные исследования на халяву практически...  К тому-же это надо сделать всего
>>один раз... 

>Уважаемый Владимир :)
>давайте уважать ваше и чужое время, ок ?
>я-же вам не советую прочесть книги по электротехнике, потренироваться в расчетах моторов с заданными
>свойствами, а потом почитать по программированию,

вы не поверите.. но я это все прочитал еще лет 15-20 назад :)
И не только читал, еще и паять много чего приходилось, и дома и на работе...
И по электрохимии лет 10-15 назад :)

А счас вот что-то больше на психологию потянуло(от нечо делать - вроде по технике уже все перечитал :) ),
почитываю неспеша...  Довольно занятно, я вам скажу, особенно когда на практике наблюдаешь
описанные в книжках глюки :)

>чтобы понимать как работает "однокристалка"... в нашем мире - это путь отшельника-одиночки изобретателя :(
>причем всегда "мимо денег" (мать их...)

это точно - бабки предпочитаю грести там где они есть, с форекса например...
Но скучно это все - че-нить изобрести всегда интереснее :)

>давайте проще: я например, могу организовать производство, найти поставщиков, договориться о скидках,
>организовать работу людей, назначить сроки, оптимизировать техпроцессы как производства так
>и программирования - и т.п. "админ вопросы" взять на себя. Но я не буду сидеть и лично писать программки :(

ну программки и я, если честно, давно уже не пишу (по-долгу всмысле - не так как раньше сидел часов по 12
за монитором и писал до 1500 строк в день, хотя иногда по-мелочи че-нить делать или переделывать приходиться),
а вот насчет всего остального...  Изобретателей и тут хватает :)
Но есть одна проблема - они пытаются экономить как раз на исследованиях и испытаниях, и потому
нихрена у них не получается, по кр мере чего-то нормального качества...

Так что это все конечно хорошо, но важен подход.

>потому что это глупо - когда есть те кто напишет прогу за пол-часа а мне придется неделю вспоминать как и что...

да уж, они напишут - вон винду(и горы глюкавого хлама к ней) уже написали...

Если не хотите приехать прямиком на кладбище, то по программированию вам сюда - www.ada-ru.org
(тяните сразу стандарт на язык, и, главное Q&S )

А то понадеятесь на программеров - а они где-нить глюканут и напругу на пару вольт повыше подадут,
и получите вместо аккума перхлоратную бомбу :)

>Если вы спец. по химии - то не выливайте на нас ушаты необработанных знаний - я-же не выливаю по софту и

да какие там знания...  пока только ищем только то что давно известно.

>"особенностям проектирования" ? :)

а зря - при проектировании как раз и надо учитывать всякие "мелочи"...

>Давайте нам выжимки на основе вашего опыта и проработки - т.е. то что требует коллективного разума
>и помощи - например оценить что лучше применять, из предварительно отобранных вами НАИБОЛЕЕ перспективных
>реактивов. Но при этом нам нужны данные для оценки - т.е. ссылки на то где описаны плюсы и минусы - и тогда
>решение выбора будет осознанным.

>...либо сами все (с товарищами) выбирайте и говорите - вот такой электролит надо, вот такие реактивы,
>и надо проверить концентрации и опыты номер ...

во, уже ближе к делу :)

>дажее следует перечень какие комбинации надо проверить.
>Тек то готов помогать - купят реактивы (я сам лично себе куплю) и проверят - результаты публикуем, сравниваем. >делаем выводы - идем дальше.

вот, это и надо.

...
> давайте не будем начинать с википедий ? одна писанина получится...
> и перетаскивание Инета из одного места в другое - это глупо :(

понятно - значит никогда не делали open source проекты? :)  Ну так бы сразу и сказали :)

Ладно, разжую.  wiki для черновиков и сбора данных, и википедия - немного разные вещи,
хотя и используют один и тот-же движок...  По сути использования разные вещи.

Википедия - это как правили вылизанные "как котовые яйца" :) статейки ни о чем и обо всем,
а нам нужно вот что:
1)  быстрый обмен данными, черновиками и тд и п
2)  возможность коллективной работы над одним документом
3)  наведение порядка, сбор ценного в одно место, отдельно от болтовни и хлама...

Вот мы тока-тока подошли к делу, а уже посмотрите - 2 страницы переписки!  Причем
в перемешку со всякими другими(хоть и полезными, но тут это отвлекает) темами...
Думаете кто-то сможет дочитать это до конца? :)  Ну если и долистают, то наверняка
не заметят как раз самое ценное и нужное :)

Поэтому надо после трепа.. ну то есть обсуждения сортировать и переносить самые ценные
ссылки в одно место, где всегда будет самая свежая последняя версия данных.  Иначе
работать будет сложно...

>пусть храниться там где оно храниться - мы вытаскиваем себе на винчестеры только то что постоянно
>надо - "библиотека" формируется анпример вами, и складывается в одном месте - это ссылки и уже
>обработанные данные-знания.

>Если честно - мне говорильня надоела уже :(

это хорошо :)

>вы готовы предложить серию опытов по ячейкам газового аккума ?
>с нормальными "начальными условиями" и т.п. ?

ну, как соберем все что уже есть(чтобы не изобретать велосипед),
конечно можно придумать свои эксперименты для получения недостающих данных...

Vladimir

Alex_Soroka

Цитата: tvv от 22 Май 2008 в 13:11
Вы уж как-нить определитесь - один будете делать все, или все-же в каком-то проекте с народом участвовать... 

1) я пока-то никакого проекта не вижу тут... одни слова...
2) кто руководитель проекта ?

>...полипропилен нечувствителен к хлору ?

да хрен его знает - это точно надо смотреть уже в справочниках по материалам для химического оборудования(а их надо еще найти среди гигабайтов всякого хлама :) ) или проводить эксперимент... 

а вот нах тогда писать про него тут ? непроверенного хлама и у меня на винте полно...  :(

ЦитироватьЛибо наоборот делать на жидком хлоре - тоже думаю
перспективный вариант, учитывая его очень высокую энергоемкость и не сложность хранения в сжиженном виде(есть же и готовые баллоны для хлора - можно посмотреть справочник в чем его хранят и какие материалы в нем не корродируют)... 

так тогда уж и Фтор надо рассматривать... он тоже активен сильно, но в отличие от Хлора более "спокоен"...

>>То есть это я все намекаю не стоит ли почитать учебник по электрохимии?
>скажите какой :)

ну, если всерьез что-то будете делать, то постепенно выберу несколько хороших книг и дам ссылки...    Впрочем, наверно уже в википедии наверняка вся теория уже есть, надо просто проверить и дать ссылки...

у меня нет времени опять садиться за парту "просто так" :)
если вы - ведущий проекта - то вам и карты в руки - ставьте задачи, собирайте народ... а спорные моменты - обсуждаем.

>потому что это глупо - когда есть те кто напишет прогу за пол-часа а мне придется неделю вспоминать как и что...

да уж, они напишут - вон винду(и горы глюкавого хлама к ней) уже написали...

:) вы не умеете "готовить кошек" - есть методы управления программерами.
Но это - не тема про АКБ.

>...либо сами все (с товарищами) выбирайте и говорите - вот такой электролит надо, вот такие реактивы,
>и надо проверить концентрации и опыты номер ...

во, уже ближе к делу :)

ну и ? где план первых опытов ?
какой из видов активированного угля мне закупить ?
каков состав электролита начинаем ? концентрация ?

понятно - значит никогда не делали open source проекты? :)  Ну так бы сразу и сказали :)

делал. и знаю какой это ...

Про вики - КТО ЕЕ ВЕДЕТ ? кто будет главный ?
...а то кончится все сбором знаний и все - практики ноль - только поперетягивали все в один сервак...

>вы готовы предложить серию опытов по ячейкам газового аккума ?
>с нормальными "начальными условиями" и т.п. ?

ну, как соберем все что уже есть(чтобы не изобретать велосипед),
конечно можно придумать свои эксперименты для получения недостающих данных...

ну и когда "сбор" закончится ? :) хоть примерно ? :)

Alex_Soroka

читал много раз это:
http://www.chemfiles.narod.ru/hit/gas_akk.htm

жопа получается: при реакциях хлора и сернистого газа да, уголь очень много может поглотить SO2 но вот водорода - фиг!... а значит при зарядке получаем проблему: водород летучий даже сквозь металл, и он будет утекать через прокладки и т.п. - т.е. при зарядке надо доливать дист.воду :( - автоматом отпадает зимняя эксплуатация :( ...автоматизировать-то долив воды - не проблема, а вот утечки водорода...

Вывод: надо искать соли-сплавы которые будут выделять газы (не водород) которые хорошо поглощаются углем. Что-то хитрое надо...

как вариант - плюнуть на все - ну и пусть расходуется чистая вода :)
типа топливо у нас такое :) кроме электричества из розетки.

...сразу проблема : обзвонил по киеву несколько фирм - сульфита натрия у них нет :( - ни обезвоженного ни какого :( ...на соли не хочу пробовать: если  делать в домашних условия то все равно будут потери - так с сернистым хоть отдача высокая - компенсирует издержки наколенного производства...

tvv

>читал много раз это:
>url=http://www.chemfiles.narod.ru/hit/gas_akk.htm

>жопа получается: при реакциях хлора и сернистого газа да, уголь очень много может поглотить SO2
>но вот водорода - фиг!...

точно

Но есть уже NiMH, а в них MH сплав...
Вот этот самый MH сплав и поглощает водород, причем очень даже хорошо, специально
сделан для хранения водорода и электродов аккума...  (продается готовый порошок тоннами,
сэмплы думаю с завода можно и на халяву получить :) )

Короче говоря:  делаем отдельно тему по NiMH системе, а в ней собираем данные про этот сплав.
Искать по "MH-alloy", че-нить про хранение и поглощение водорода и тд и тп...

Попробуем скрестить ужа с ежом ;)
Ну то есть адсорбцию дедушкиного аккума и абсорбцию водорода современных...

Есть еще какой-то раствор алюмината для абсорбции водорода - energy.org.ru случайно
никто не бэкапил?   Я туда заливал этот PDF-ник, искать в архиве долго придется, уже и не помню
когда это было...

Есть еще боргидридная какая-то бяка для хранения водорода...

Еще идейка - если найти что-то очень активно и селективно поглощ. водород, то добывать
его можно будет из пиролизного газа(читай - дрова, уголь, любая биомасса короче и тп отходы, любая органика)

>а значит при зарядке получаем проблему: водород летучий даже сквозь металл,
>и он будет утекать через прокладки и т.п. - т.е. при зарядке надо доливать дист.воду :( - автоматом отпадает зимняя

ну не такой уж он и страшный...
Тем более если в поглотителе - то парциальное давление у него будет маленькое, никуда не побежит,
скорее даже наоборот будет впитываться :)   

>Вывод: надо искать соли-сплавы которые будут выделять газы (не водород) которые хорошо поглощаются углем.

так-с - первая мысль есть :)
Будем считать что процесс(мыслительный) пошел :)

>Что-то хитрое надо...

а помедитируй над той табличкой 1955 года - многое поймешь...
Короче говоря чем тяжелее и более высокип. хрень, тем лучше она
абсорбируется...

Идеальным результатом наверно будет находка чего-то что не убежит
и так, без адсорбции, причем если оно будет еще и жидкое, то емкость
максимальная и проблем со структурными изменениями электрода миниум.
(а для тренировки мозгов проанализируй еще и зебру! )

>как вариант - плюнуть на все - ну и пусть расходуется чистая вода :)
>типа топливо у нас такое :) кроме электричества из розетки.

угу, тоже вариант - сделать дешевым расходником.
Прям по ТРИЗу получается :)

>...сразу проблема : обзвонил по киеву несколько фирм - сульфита натрия у них нет :(

да уж...

А как насчет серы, причем на стройке и тп, там где она дешева?

Кстати, на полисульфидах тоже есть аккумы - надо тоже поискать...

>- ни обезвоженного ни какого :( .

а ты уверен что нашел те фирмы где лабы покупают реактивы?
(спроси у них для проверки еще что-нить лабораторно-химическое :) - эозин или родамин например,
перекись водорода или формалин в канистрах, пробирки, реторты, термометры и тд и тп)

>..на соли не хочу пробовать: если  делать в домашних условия то все равно будут потери - так с сернистым
>хоть отдача высокая - компенсирует издержки наколенного производства...

не зарекайся раньше времени - еще до конца всех механизмов работы не поняли,
а ты уже делаешь выводы...
   Если будет причина - то отбросим этот вариант, но пока я считаю соль хорошим
сырьем - она дешева и ее везде полно (20$ тонна было если не ошибаюсь).   Если не она сама,
то ее можно использовать как сырье и получить той-же электрохимией из нее очень
много чего...  На отдельной установке или в той-же системе, в процессе первой зарядки.

Vladimir
PS  да, и к NiMH поищи еще как сделали топливник из него...
А то можно не париться - взять готовые NiMH (немного - тока для набора мощности),
а емкость набирать пиролизным газогенератором и запасом дров в качестве топлива...

Alex_Soroka

короче - не зря газовые акки не получили распространения :(

читаем:
[b-b]http://www.patlah.ru/etm/etm-08/avto%20sovet-2/akkymylator/akk-gaz/akk-gaz.htm[/b-b]

...Готовый газовый аккумулятор заряжается постоянным током при напряжении 4,4 В на каждую банку (элемент). Зарядка аккумуляторов продолжается 10-12 часов (до появления газообразования).

[b-b]Емкость аккумулятора зависит только от количества активированного угля – примерно 1 а/ч на каждые 50-65 г угля[/b-b], при этом количество электролита должно быть 5-6 л...

Ребята, вы меня извините - но 5-6 литров на 1Ач - это конец :(
Кто помнит химию? количество ионов примерно посчитать - что в результате реакции получается.

и вот еще - нашел статью в "Химия и Жизнь" за 1973 год. привожу скрины.
Короче - тема с графитом - закрываем - все уже проверено до нас.
и вообще - сама тема по газовым получается пшиком - читаем -окончание статьи - там не более 100 циклов :(

Alex_Soroka

надо возвращаться к литию.
Читаем:
http://www.powerinfo.ru/promisingbattery.php

...
какие будут идеи ?

вот что надо найти:
Method for manufacturing a lithium-chlorine cell - Patent 4307509
http://www.freepatentsonline.com/4307509.html

High-Temperature Battery Systems [and Discussion]
http://www.jstor.org/pss/54637

Alex_Soroka

Революция ???
http://www.everspring.net/txt/product-battery.htm?gclid=COiwx8SlupMCFSGzEAodfmBnCA
[b-b]
...
   Lithium ion Power Battery is almost 1/10th the cost of other Lithium Ion Battery.

Thunder Sky, based in Shenzhen, China, a leading supplier of patented Solid State Lithium ion Power  Battery based on the Liquid Lithium Ion Battery and Solid Polymer Lithium Ion Battery. Solid Sate Lithium ion Power Battery is mainly for electric motor cycle, electric vehicle, bus and other electrical transportation instruments. The standard products are 30Ah, 50Ah, 80Ah, 90Ah, 100Ah, 150Ah, 200Ah, 400Ah, 600Ah, and 800Ah.

US Patent No.: US006686096B1
[/b-b]

Alex_Soroka

Sion Power - пусть покурит в сторонке :)

есть гораздо круче:
http://www.altairnano.com/documents/NanoSafeBackgrounder060920.pdf

...over 9,000 charge and discharge cycles at charge and discharge ... up to 85% charge capacity.

...Altairnano laboratory measurements indicate power density as high as 4000 W/Kg and over 5000W/litre

tvv

Цитата: Alex_Soroka от 22 Май 2008 в 17:40
Читаем:

...
какие будут идеи ?

для начала - свесить себе лапшу с ушей и почистить мозги после прочтения не грамотной
околонаучной литературы... 

Alex_Soroka

Цитата: tvv от 22 Май 2008 в 18:58
Цитата: Alex_Soroka от 22 Май 2008 в 17:40
Читаем:

...
какие будут идеи ?

для начала - свесить себе лапшу с ушей и почистить мозги после прочтения не грамотной околонаучной литературы... 

Так   :aq: похоже у нас тут завелся "безумный изобретатель"  :bm:

Владимир - я потратил много своего времени на посики и прочтения - а вы отделались глубокомысленными замечаниями в стиле "я все знаю но никому не скажу" - поэтому я перестаю в этой теме писать.

Вы похоже сами ничего ТОЛКОВОГО не имеете предложить, а только сотрясаете воздух. Научные умы всего мира работают над проблемой сверх-емких аккумуляторов - а тут пришли вы и всё ! всех разогнать ! :(

Уважаемый - я всегда всю жизнь придерживаюсь простого правила: если мне что-то пришло в голову - я не кричу "я гениален! как-же без этого люди жили ранее!!!" - а хватаюсь за голову и начинаю искать где я неправ, потому что в 99.999% случаев "идеи висят в воздухе" и их уже давно кто-то придумал за вас и за вас-же проверил.

Я заканчиваю эту бесполезную дискуссию. Будет КОНКРЕТИКА - будут и действия. Надоело еще со "скифа" вся эта околонаучная говорильня и "я имею тайное знание но я боюсь еврейского заговора"...  :aq:

tvv

>>>надо возвращаться к литию.

...
>>>какие будут идеи ?

>>для начала - свесить себе лапшу с ушей и почистить мозги после прочтения не грамотной околонаучной литературы... 

>Так похоже у нас тут завелся "безумный изобретатель" 

Так-с, а это уже становиться забавным - похоже еще можно будет
провести и кое-какие эксперименты по психологии, а не только электрохимии :)

У вас похоже проекция - вы свои проблемы относите на других...

И вообще, я разве уже что-то предложил из своих наработок,
или вам показалось? :)   Вот кого я точно терьпеть не могу - это изобретателей,
тест как правило правило на них показывает ***P-тип...   И вообще,
пока вроде реч шла только о сборе и анализе того что давно сделано,
хотя я вроде намекнул как это можно использовать на практике...
  Вы же слишком спешите - пытаетесь перепрыгнуть не только стадию
исследований и испытаний опытных образцов, но и сразу перейти
к изобретению не известно чего, даже не почитав основы электрохимии...
Отсюда и ваше "чтение через строку" и попытки применить не понятно
какие данные из древней статьи сразу на практике...

>Владимир - я потратил много своего времени на посики и прочтения - а вы отделались глубокомысленными
>замечаниями в стиле "я все знаю но никому не скажу" - поэтому я перестаю в этой теме писать.

если бы вы потратили на прочтение той статьи которую нашли на пару минут больше,
то заметили бы, что в конце уже реч про 100 циклов идет не про аккум с электродом из
древесного угля(а вообще вы видили такие?  нынче или графит, или кокс применяется
в тех-же литиевых - наверно же не спроста, уголь дешевле...  Хотя я не уверен что на
базе древесного угля нельзя сделать что-то хорошее, если его конечно как-то обработать),
а про аккум, как раз где уже уголь для поглощения водорода заменен на электрод из
водород-поглощающих соединений на базе титана - боюсь что это даже не дедушка,
а прадедушка современных MH-сплавов(которые кстати легко можно купить тоннами
на том-же заводе который делает этот сплав для NiMH аккумов)...

То есть, эта статья только подтверждает исходные направления и предпосылки,
а вы на основе ее не дочитав делаете уже какие-то далеко идущие выводы...

>Вы похоже сами ничего ТОЛКОВОГО не имеете предложить, а только сотрясаете воздух. Научные умы всего мира
>работают над проблемой сверх-емких аккумуляторов - а тут пришли вы и всё ! всех разогнать ! :(

ну почему-же - я вроде и начал со сбора данных о том что уже есть, зачем-же изобретать велосипед...

>Уважаемый - я всегда всю жизнь придерживаюсь простого правила: если мне что-то пришло в голову - я не кричу
>"я гениален! как-же без этого люди жили ранее!!!" - а хватаюсь за голову и начинаю искать где я неправ,

>потому что в 99.999% случаев "идеи висят в воздухе" и их уже давно кто-то придумал за вас и за вас-же проверил.

висят-висят...
Проблема как их поймать :)  Точнее, найти людей которые захотят поймать, а не ждать пока готовое принесут...

>Я заканчиваю эту бесполезную дискуссию. Будет КОНКРЕТИКА - будут и действия. Надоело еще со "скифа" вся эта
>околонаучная говорильня и "я имею тайное знание но я боюсь еврейского заговора"... 

о, кстати, я и совсем забыл про эту тусовку :)
Вот что.  Давайте наведем тут порядок, напишем план, и попробуем и там поискать людей,
мало ли, чем чорт не шутит, может быть и там кто-то с мозгами еще остался?.. :)

Vladimir
PS  похоже придется сделать небольшое офтопное отступление, на психологию...

Lexeich

Резюмируя:
Ребята, все эти описания аккумуляторов печатались в журнале "Юный техник" годов эдак 72-73 дабы заинтересовать, научить уму разуму и наставить на путь подрастающее поколение. Которое подросло и разработало то, что мы видим сейчас на рынке технологий.
Вы хотите в зрелом возрасте снова пройти этот путь?  :stop:
Я и сам когда-то экспериментировал, в СССР это было несложно и недорого.
Кстати по теме - собирал воздушно-цинковый элемент.
И еще кстати - в противогазах активированный уголь с какой-то присадкой, не чистый, в растворе соли дает зеленоватый оттенок.
Он НЕ оказался лучше по параметрам, чем современный "Энерджайзер".
Думаю, буду прав, если посоветую энергию и ресурсы направить в более результативное русло.

P.S.Если кого обидел, уж простите старика.  :bn:
P.P.S 2 tvv. Водород, хлор, фтор. Дружище, ты или взорвешься или отравишся! :stop: :shok:
Кому - татор, а кому - лятор!

Alex_Soroka

Цитата: tvv от 22 Май 2008 в 19:37
У вас похоже проекция - вы свои проблемы относите на других...
...

Вы же слишком спешите - пытаетесь перепрыгнуть не только стадию
исследований и испытаний опытных образцов, но и сразу перейти
к изобретению не известно чего, даже не почитав основы электрохимии...
...

если бы вы потратили на прочтение той статьи которую нашли на пару минут больше, то заметили бы, что в конце уже реч про 100 циклов идет не про аккум с электродом из древесного угля(а вообще вы видили такие?  нынче или графит, или кокс применяется в тех-же литиевых - наверно же не спроста, уголь дешевле...

Для тех кто уже учит других но сам читать не соизволит: привожу страницу из "Химии и жизни" за 1976(кажется) год - читать то что подчеркнуто красным.
Извините но велосипеды я изобретать не собираюсь.
тема с "газовыми" акб для меня лично после подчеркнутого - мало интересна.