avatar_Pavel__

Электросамокат

Автор Pavel__, 18 Апр. 2011 в 13:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel__

Цитата: Simply_Dead от 13 Окт. 2012 в 10:11... электромотору самое то 2-х скоростная коробка - понижающая для трогания под уклоном и рекуперации, прямая (или основная) - для всего остального.

МК на данном проекте плохо только по 2-м причинам: Возрастают неподрессоренные массы на заднем колесе, которое к тому же не будет иметь достаточно хода сжатия (на асфальте и фиг с ним - на пересеченке важно) и При малом диаметре колеса надо давать слишком большие обороты для достижения максималки, что совсем не гуд для ресурса всей этой конструкции.
Мой электросамокат с 500Вт МК трогается практически под любым дорожным уклоном и так без проблем (в это момент может возникнуть другая проблема - нужно следить за тем, чтобы он не встал на заднее колесо при резком повороте ручки газа).
Я не совсем понял в чем преимущество пониженной передачи для рекуперации.

Про минус МК в виде неподрессоренной массы я знаю на практике (как владелец большого электросамоката и электропитбайка) и могу объективно оценить это фактор - это принципиально только для спортивного катания (мотокросс, прыжки, фристайл и другой экстрим в любом своем проявлении). Поскольку мой аппарат создается для другого стиля катания, то имеющаяся в виде МК неподрессоренная масса не будет оказывать никакого заметного отрицательного влияния.
Ход сжатия задней подвески определяется не наличием/отсутствием МК, а конструкцией, жесткостью пружины и длиной свободного хода заднего амортизатора (говорю это как практик, а не теоретик).

Я могу сделать практически любое нужное количество оборотов у МК и с этим нет никаких проблем (даже если для этого придется увеличить напряжение батареи до 200в).
При отсутствии вибрации/биений, большое количество оборотов колеса никакого влияния на конструкцию не оказывает. Этого можно достичь достаточной жесткостью всей конструкции и правильным распределением масс на аппарате.

Simply_Dead

ЦитироватьЭтого можно достичь достаточной жесткостью всей конструкции и правильным распределением масс на аппарате.

Хорошо еще бы сталь на подшипниках хорошую иметь.

Цитироватьпринципиально только для спортивного катания

Катание на скоростях выше 60км/ч на стоячем аппарате с высотой подножки 30 см - уже экстрим, не говоря уже о неровной поверхности.

Цитироватьжесткостью пружины и длиной свободного хода заднего амортизатора (говорю это как практик, а не теоретик).

На всех представленных образцах рамы я не вижу сколько-нибудь длинного маятника с приличным ходом. И его там не сделать при такой геометрии опорной поверхности.

ReSharVladimir

Противникам МК на питбайке и сторонникам КПП на электромоторе настоятельно рекомендую почитать эту тему и посмотреть имеющееся там видео:exactly:
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

12uu21

Рама будет главным недостатком - если лично вы не дока в ней и всю жизнь не тренировались их делать, то откуда ей хорошей взяться?!

А про МК без КПП: ждать-то недолго осталось! Вон, без встроенного редуктора МК уже днем с огнем приходится искать....
Сколько месяцев пройдет, пока кто-нибудь туда присунет магнитный переключатель и вторую ступень?!

(Ооооо, возможно, это буду даже я!)))))) Ну, без переключателя для начала, просто на центробежном сцеплении....

Pavel__

Цитата: 12uu21 от 13 Окт. 2012 в 17:15... без встроенного редуктора МК уже днем с огнем приходится искать....

Сколько месяцев пройдет, пока кто-нибудь туда присунет магнитный переключатель и вторую ступень?! ... возможно, это буду даже я ...
Моделей безредукторных (direct-drive) МК гораздо больше чем редукторных, поэтому непонятно почему Вам приходится их искать днем с огнем. :bn:
... возможно это будете и Вы (почему бы нет ?)  ;-)

Simply_Dead

Цитироватьнастоятельно рекомендую

Да, у Zero односкоростная трансмиссия без сцепления, но у разных моделей передаточное отношение разное - у дерта 5,4 у стрита 4,7, что как бы намекает. Конкуренты из http://www.brammo.com/empulse_specifications/ ставят коробку на топовую модель.
И ни одного МК я в теме не увидел (может плохо смотрел)?

В общем, я считаю, что МК уже заняло ту нишу, которая останется за ним до скончания времен (велосипеды, скутеры, садовая и гольф-техника, м.б. еще какие-нить вездеходы и карьерные самосвалы) на то есть несколько причин:
1. высокая неподрессоренная масса
2. проблемы с охлаждением двигателя. Чем дальше, тем яснее, что будущее за инранерами с жидкостным охлаждением, а это противоположная ветвь развития.
3. У МК наиболее торсионно-нагруженные детали имеют наименьший диаметр (ось и дропауты), а увеличение их сечения прямым образом увеличивает неподрессоренные массы. Хотя эта проблема решается фиксацией (хотя бы) одной из боковин МК на статоре.
4. При передней установке ресурс телескопической вилки будет меньше из-за постоянного "расшатывания" нагрузками разгона и торможения (но тут скорее недостатки телескопа).
5. При задней установке эффект отрыва переднего колеса при разгоне будет достигаться при меньших уровнях мощности-тяги, чем при классической компоновке, т.к. масса мотора сосредоточена на оси, а не в пределах базы.

12uu21

#132
Чего-то мне кажется, что электронщики не совсем верно понимают механическую редукцию - отсюда все проблемы с непониманием!
С электричеством всё совсем не так! Поднял вольты, опустил амперы (если сделал это в любом преобразователе, то потерял на КПД, весе преобразователя и отказоустойчивости) - ясное дело, без него лучше!

В механике преобразование момента в скорость, совсем не то же самое! Даже, совсем наоборот! Не нужен если тебе запас момента в данный момент, то преобразуй его в скорость! И вес КПП почти всегда может уложиться в несколько кг, она будет достаточно надежной и отказоустойчивой (и КПД ниже 95% трудно достижимо)! Короче, для механических систем - редукция это настоящая находка! Без неё любая мех.система немного ущербна!

А электромеханических систем без редукторов в наше время не так уж и много! Разные там дрели и болгарки давно их имеют, не говоря уже про миксеры и мясорубки! Наверно, тока вентиляторы и пылесосы работают без них - ну и другие устройства с наименьшим КПД!

andreym

Цитата: 12uu21 от 14 Окт. 2012 в 14:42
И вес КПП почти всегда может уложиться в несколько кг, она будет достаточно надежной и отказоустойчивой (и КПД ниже 95% трудно достижимо)! Короче, для механических систем - редукция это настоящая находка! Без неё любая мех.система немного ущербна!
вы недооцениваете потери в кпп
кпд одной только велосипедной цепи с 2мя звездочками и то около 95%
а уж кпд коробок и вариаторов хорошо если близко к 90, а  обычно в районе 80 находится
иначе бы к ним не прикручивали масляные радиаторы.

ReSharVladimir

Цитата: 12uu21 от 14 Окт. 2012 в 14:42
Чего-то мне кажется, что электронщики не совсем верно понимают механическую редукцию - отсюда все проблемы с непониманием!
С электричеством всё совсем не так! Поднял вольты, опустил амперы (если сделал это в любом преобразователе, то потерял на КПД, весе преобразователя и отказоустойчивости) - ясное дело, без него лучше!
Чего-то мне кажется, что механики не совсем верно понимают электрическую редукцию - отсюда все проблемы с непониманием!  ;-)
Применительно к МК электрическая редукция задается числом пар полюсов электромотора и есть величина фиксированная. (Как механический редуктор с постоянным передаточным числом.) За обороты МК отвечает напряжение, за крутящий момент в МК отвечает ток. Произведение напряжения на ток дает вкачиваемую в МК мощность. (На практике обычно фиксируют величину максимального тока, а управление производят напряжением.) Чтобы получить максимальный крутящий момент на ДВС, необходимо раскрутить его до определенных оборотов(см. график зависимости крутящего момента ДВС от оборотов) или, чтобы получить максимальную мощность на ДВС, его опять же необходимо раскручивать до определенных оборотов(см. график зависимости мощности ДВС от оборотов). Вот поэтому, для оптимизации согласования оборотов колеса и крутящего момента на колесах приходится при использовании ДВС применять КПП со сцеплением (или вариатор).
У МК максимальный момент начинается с нулевых оборотов, т.е. со старта. И определяется вкачиваемым в МК током, и практически почти не зависит от частоты вращения МК. (Можно со старта вкачать в МК и максимальную мощность тоже) В отличие от ДВС, который для получения максимального момента (да и мощности) нехило раскрутить надо.       
Вы бы еще к паровой машине предложили КПП сделать.
Ставите, например, электродвигатель в раму(мотоцикла) с цепной передачей на колесо 1:4 или ставите МК с числом полюсов в 4 раза большим, чем у электродвигателя - разница только в неподрессореной массе. А физически - почти одно и то же.
Цитата: 12uu21 от 14 Окт. 2012 в 14:42
А электромеханических систем без редукторов в наше время не так уж и много! Разные там дрели и болгарки давно их имеют, не говоря уже про миксеры и мясорубки! Наверно, тока вентиляторы и пылесосы работают без них - ну и другие устройства с наименьшим КПД!
Мотор с электрической редукцией дороже и сложнее в производстве. Гораздо проще и дешевле сделать мотор с минимальным числом полюсов, высокими оборотами и невысоким крутящим моментом. Ширпотреб должен быть дешевым. Конкуренция на рынке, однако. А если мотор высокооборотистый, а нужен большой крутящий момент, то без редуктора уже никак не обойтись. А насчет КПД электромоторов дрелей и болгарок, поищите по форуму, здесь уже использовали в качестве привода для велосипедов. По экономичности, в сравнении с МК, проигрыш был примерно в 2 раза. Т.е. практически доказали, что КПД у этих моторов с редукторами "ниже плинтуса".
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

12uu21

Я как механик, конечно, понимаю многополюсность иначе! Но сначала про паровой двигатель, там энергия пара подводится на каждом такте - с помощью золотникового (вид клапана) механизма пар подается по очереди с разных сторон от поршня, а рассширевшийся пар в то же время выталкивается в трубу.
Скорость паровой машины составляет около 200 тактов в минуту, и может быть поднята ... увеличением давления пара! Давление пара - это как вольты в электромоторе.
Но, так никто обороты паровых машин не увеличивает - если давление поднять, то пар будет не только в цилиндре расширяться, а ещё и в трубе, и после трубы....

А где там амперы? Амперы - это площадь золотника. Т.е. если бы можно было увеличить площадь золотника, то и при малом напряжении (ой, давлении пара!))) и больших оборотах - это значит за меньшее время, в цилиндр успевало бы попадать нужное количество пара!

Я так думаю, что приведенный пример "многополюсной редукции" это есть предложение поставить вместо одного золотника десять ???

Потому как, если вы скажете, что имеется в виду, не 10 золотников, а 10 цилиндров, но каждый в 10 раз меньше, но с золотником от цилиндра, который из первого примера (в 10 раз больше) ??? Так это будет равно установке 10 золотников в первый цилиндр?

Simply_Dead

Тож выскажусь. ИМХО крутящий момент зависит от диаметра ротора и величины магнитного потока через катушку статора и намагниченности постоянного магнита. Магнитный поток зависит от количества витков провода и площади-формы сердечника (понятно, что квадратный сердечник лучше прямоугольного). Увеличивая диаметр и количество катушек (значит, и витков) можно увеличить крутящий момент (что и сделано в директ-драйв аутранерах). И все замечательно до тех пор пока тебя устраивает здоровый кусок стали в центре и приличный габарит. Инраннер обладает другими достоинствами - у него меньше инерция (значит, он быстрее раскручивается и центробежная сила не пытается разобрать якорь на сектора), а главное - массивная и наиболее теплонагруженная часть расположена на внешнем кольце, что решает сразу очень много проблем, если захочется большой мощности.

ReSharVladimir

Цитата: 12uu21 от 17 Окт. 2012 в 04:27
Я как механик, конечно, понимаю многополюсность иначе! Но сначала про паровой двигатель, там энергия пара подводится на каждом такте - с помощью золотникового (вид клапана) механизма пар подается по очереди с разных сторон от поршня, а рассширевшийся пар в то же время выталкивается в трубу.
Скорость паровой машины составляет около 200 тактов в минуту, и может быть поднята ... увеличением давления пара! Давление пара - это как вольты в электромоторе.
Но, так никто обороты паровых машин не увеличивает - если давление поднять, то пар будет не только в цилиндре расширяться, а ещё и в трубе, и после трубы....

А где там амперы? Амперы - это площадь золотника. Т.е. если бы можно было увеличить площадь золотника, то и при малом напряжении (ой, давлении пара!))) и больших оборотах - это значит за меньшее время, в цилиндр успевало бы попадать нужное количество пара!
Аналогии похожи. Только к редукции это отношения не имеет. Это скорее "погонять электромотор на разных токах и напряжениях". Суть редуктора - преобразование крутящего момента при неизменной мощности. Примерно, как у рычага - преобразование силы.

Цитата: 12uu21 от 17 Окт. 2012 в 04:27
Я так думаю, что приведенный пример "многополюсной редукции" это есть предложение поставить вместо одного золотника десять ???
Нет, скорее увеличить плечо на валу маховика. И, как следствие, придется увеличивать рабочий ход цилиндра. Поэтому подобные аналогии тут не получатся. Скорее что-то эфемерное с N цилиндрами, где каждый цилиндр за один рабочий ход (или такт) поворачивает маховик на 180о/N .
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

12uu21

Цитата: ReSharVladimir от 17 Окт. 2012 в 10:35
Нет, скорее увеличить плечо на валу маховика. И, как следствие, придется увеличивать рабочий ход цилиндра. Поэтому подобные аналогии тут не получатся. Скорее что-то эфемерное с N цилиндрами, где каждый цилиндр за один рабочий ход (или такт) поворачивает маховик на 180о/N .
О, так это же турбина!
С 40-х годов на паровозы стали ставить турбины! Дули паром в лопатки! КПД паровоза вырос до солидных 20%....

Pavel__


Nicki

Цитата: Pavel__ от 19 Апр. 2011 в 01:39
Цитата: nikvic от 18 Апр. 2011 в 23:47Купите хотя бы для  ребёнка нормальный шлем.
Вы не поверите, но у моего ребенка их аж четые штуки: 1 - для катания на роликах, 2 - для катания на велосипеде, 3 - для катания на горных лыжах и санках и 4 - для катания на мотоцикле (+комплект полной защиты - панцирь, наколенники и налокотники).
Врятли найдется другой такой родитель, который так много внимания уделяет средствам защиты для своего ребенка.
И как только я увижу, что есть какая-либо опасность для неё во время катания со мной на электросамокате, то я обязательно одену на неё соответствующую защиту (но пока, при всей своей мнительности, я такой опасности для неё не увидел).
Кстати, вот, например, как она одета для катания на велосипеде:
Спойлер

А вот в этом комплекте защиты она катается на своём электромотоцикле (у которого максимальная скорость всего 25км/ч):


прошу прошения за оффтоп. А сколько дочке было в 2011 году (надеюсь фотки от 2011 года)
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Pavel__

Цитата: Nicki от 14 Март 2013 в 09:23... А сколько дочке было в 2011 году (надеюсь фотки от 2011 года)
На фото моя старшая дочь (родилась в декабре 2003 года).
Фотографии разных годов - на первом фото ей 5 лет (снимок сделан весной 2009 года), на втором фото - ей 7 лет (снимок сделан летом 2011 года), на третьем фото - ей 4 года (снимок сделан в 2008 году).

Видео по "мотивам" первого фото

Pavel__


12uu21

Публично хочу поменять своё вероисповедание!

Когда я увидел что делает самокат с МК на 100 вольтах, и когда меня с легкостью уделала маленькая девочка на 60 вольтах.....думаю, может, у МК шансы перед внешними моторами и есть.....

Просто, я не верно учитывал легкость инсталляции! Для МК не нужно практически ничего, а это многое решает в реальных конструкциях!